“咱单位冰箱里还有咸菜么?
今儿点的这饭没味,我是真吃不下去”
“您不早说,就剩一口还让我打扫了,
您今儿凑合点吧,
赶明儿我从家给您拿点咸菜丝儿来”
您单位要有个北京同事,
那您瞅吧,见天儿都能听见他抱怨外卖吃着没味。
时不常就能瞅见他拿着个小饭盒,
里面不是装着雪里蕻炒黄豆,就是黄豆炒咸菜丝儿。
偶尔见他带次饭,一掀开饭盒盖,
一水全是酱油色,连米饭都是酱油炒饭。
(图片来自:cyrena21)
北京人吃东西,就怕没味。
不仅有各式各样的咸口小吃,
顿顿饭更是离不开咸菜,
喝酒啊,都得就着咸鸭蛋。
下馆子点菜,
人服务员问有什么忌口的嘛?
准得来上一句“口重,多放点盐”;
北京人还认准了盐能使人有力气,
哪天炒菜盐要没放到位,
准能听见家里那位抱怨,
“这菜没味,吃完觉得浑身都不痛快”。
但您要稍不留神把盐放多了吧,
“这菜太咸了吧,把我齁的都快成雁么虎儿了”
“在老北京人眼中,食盐也是保健品,
所谓“早盐晚蜜”,
早上起来喝一杯淡盐水,
晚上睡觉前喝一杯蜂蜜水,
古人认为这样可以保持神清目明,可治消化不良。”
—《北京志·综合卷·人民生活志》
要说北京的盐有三大去处:
一做菜、二腌菜、三作酱和酱油。
春秋是北京人用盐的最多的时候。
一到这日子口,就瞅咱妈见天儿在厨房忙活个没完。
春季天干少雨,阳光充足,适于做酱晒酱;
等到了秋天,又要开始腌雪里蕻、芥菜、萝卜...
要我说您别吃的时候比谁都欢,
不忙的时候也帮帮咱妈。
雪里蕻、芥菜疙瘩...
是北京人一年到头,饭桌上不断溜儿的吃食。
芥菜疙瘩切成丝,再洒上点香油、辣椒油,醋,
不行了,说的我有点想吃包子了...
(图片来自:大众点评)
包子赶明我自己包点就行,
但有一样吃食,您肯定有日子没吃过了。
芥菜汤儿三合油面,
来一勺陈年老腌儿的芥菜汤、
用糊花椒热香油一炸,
我怎么隔着屏幕都闻见那股香味了。
当卤拌面,吃在嘴里,那叫一个爽口!
伏天的北京,岂是一个热字能形容的,
汗出多了容易虚脱,
这时候必须得来点重口的吃食补补盐。
一碗碗芥菜汤儿凉面下肚儿,谁吃了不说绝!
但您要跟我说,还提芥菜呢?
现在一天到头忙的要死,谁还腌菜啊...
得嘞,那咱上六必居买点酱菜去~
北京人买酱菜,认六必居的多。
他家的酱菜脆嫩清香、酱味浓郁,
就着粥,没够!
(这可不是广告,六必居没给小编打钱...)
高酱八宝菜▼
鲜脆条瓜▼
麻仁金丝▼
酱甘露▼
八宝菜▼
要知道在北京人的咸味人生里,
还离不开一样东西,那就是“酱”。
京菜老派厨师讲究“酱起锅”,
像什么京酱肉丝、酱爆鸡丁。
炸酱,更是北京人心里永远的王者,
几天吃不着,就浑身不痛快。
一百家有一百种炸酱的方法和味道,
也都有可外传,不可外传的小秘方。
切成小块肥瘦相间的五花肉,下锅炸出油,
再用澥好的干黄酱或是黄酱来炸,
锅挑儿的面配上炸好晾凉的酱,
哎...说不下去了...我哈喇子快流一地了。
在北京人眼里,
色重,味咸,才下饭。
尤其是炖肉,
“酱油不加到色儿发黑,看着都没食欲”
酱油作为北京人最得心应手的调料,
哪个牌子的酱油好吃,
早已成为北京人日常聊天时最爱讨论的话题之一。
今儿这一通说下来,还真有点齁,
这时候您是不是想劝我,
少吃点盐,不就得了嘛~
可说归说,要落实还真有点难度。
您还记得07年那会么,
在咱北京做过一个调查,
说是北京人均食盐量达13.4克,
以世界卫生组织推荐健康成年人每天
盐的摄入量不超过6可来算,
整整超过世界卫生组织标准的两倍。
对,没看错,就是两倍。
当时铺天盖地的报道,号召大家要少吃盐,
居委会还发起了控盐的小勺子,
要求每人每天吃盐不超过3勺。
结果呢...
有人家尝试了几天就放弃了,
有人家干脆到最后连勺放哪都不记得了。
我记得那勺好像是长这样...
等到了2015年
北京人每天的食盐摄入量下降到了8.98克,
这算是质的飞跃了。
写到这儿,您算是看明白了吧!
酸甜苦辣咸,北京人偏爱盐,
连说话办事,动不动的都爱拿盐打个比方!
北京人把过日子的要点概括成“柴米油盐”
北京人把资格老比作“多吃几年咸盐”
北京人把没人味儿说成“缺盐”
北京人把顽固不化说成“油盐不进”
北京人把说废话胡话说成“扯淡”(淡即缺盐)
北京人把花销少比作“就俩盐儿钱”
北京人把不畏难比作“没有不开张的油盐店”
北京人把对方不在话下比作“我吃的盐比你吃的饭都多”
有网友针对北京人的这一特点啊,
还给我们起了个外号叫“盐系偶像”,
别说,还真贴切!
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