探討日本茶文化的起源,探訪日本茶基地,體會“一期一會”的真諦


導語

日本江戶幕府末期的大茶人井伊直弼在其所著的《茶湯一會集》中這樣寫道:“追其本源,茶事之會,為一期一會,即使同主同客可反覆多次舉行茶事,也不能再現此時此刻之事。每次茶事之會,實為我一生一度之會。”這當中的“一期”,表示人的一生;“一會”,則意味著僅有一次的相會。每一次茶事都是唯一。既然是唯一,就必須付出人生中僅有一次的心力,真心真意地面對它。


我們從這段話裡面可以看出日本人對於飲茶這一件事是極其認真的,而這提醒了我們要珍惜機緣,認真對待生命裡面的每一個人和每一件事。而我為了探尋日本的飲茶文化,在去年的國慶期間獨自一人前往日本展開了7天的尋茶之旅。

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我獨自一人搭乘飛機、新幹線,從南到北,深入日本繁華都市背後的寂靜村莊與山野,探訪了日本的主要產茶區,體會到了日本的茶文化,發現日本茶文化其實和中國的茶文化之間竟還存在著千絲萬縷的聯繫。

根據迄今最早的文字記載,茶葉早在唐宋時期就隨著遣唐使來到日本,一開始是在寺院和貴族武士階層之間盛行,日本坊間至今依然流傳著日本留學僧侶最澄將帶回的茶種在京都比叡山的傳說,這也使京都附近的宇治成為日本最負盛名的產茶區之一。江戶時期是日本茶道的燦爛輝煌時期,日本吸收、消化中國茶文化後,終於形成了具有自身特色的日本抹茶道、煎茶道。而到了近現代時期,日本更是創立了中日茶文化聯合研究所,進行茶文化的研究。

現在回首這一次的密集旅行,恍惚覺得這大概就是此生獨一無二的一段造訪吧。接下來我將對所到訪過的九州鹿兒島、福岡縣星野村和京都府宇治抹茶町逐一的為大家仔細講解。

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第一站:九州鹿兒島--有機玉露茶園

日本南部九州島上有著大片連綿的原始森林,在細雨濛濛中彷彿身處世外的古老村莊,美麗、蒼涼而略帶寂寥。而鹿兒島的氣候溫和,最適合茶葉的生長,鹿兒島縣是日本有名的茶葉之鄉,這裡是每年最早有新茶出產的地方。我的第一站在距離鹿兒島市2小時左右車程的霧島山區,隱藏在大片森林中的坂本兄弟經營的有機玉露茶園。

坂本兄弟可以說是當今日本茶葉界有機栽培法的先驅性人物,他們自主調配有機肥料,利用堆肥自然發酵的方法使得土壤升溫預防蟲害,以此專門栽培製作日本高端綠茶玉露。

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在日本,有機栽培也叫有機農法(自然農法),有機栽培的目的是充分發揮土壤活力、提高土地自身的機能,以改善土壤的物理性狀,有利於根系的旺盛生長,防止病蟲害的侵入。操作技術要在不破壞土壤結構的前提下做到疏鬆土壤,增加土壤有機質的含量,保證果樹健康發育,提高產量與品質。


這裡的玉露綠茶被評為日本最高年度的綠茶,坂本兄弟使用了獨特的兩步著色技術,這種茶葉在每年的春天只能收穫一次。為了展示有機茶園土壤的疏鬆程度,坂龍大哥在自家茶園地裡面用一根木棍輕鬆的插入土壤層至少一米深。他們通過各種試驗來精心調配有機堆肥,使得土壤形成了一個微循環系統,在各種真菌的作用下,土質也自然變得異常疏鬆,不用施加任何農藥。

坂本大哥看起來頗有武士的風範,其實上內心十分的細膩,在茶葉栽培之餘他也十分的喜歡武士美女主題水彩畫。在參觀完有機玉露茶園後,我親自品嚐了玉露茶,清新撲鼻,夜色碧綠,跟我們的中國綠茶相比,他植物氣息更加的濃郁,彷彿喝到了一大片青草地。我也是不得不佩服坂龍兄弟的手法,可以把玉露茶經營的這麼好,大家要有機會一定要來這裡參觀一下,相信一定會不虛此行。

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第二站:福岡縣八女市--星野村抹茶

在我告別了霧島山區之後,我繼續一路驅車北上,來到了位於北九州的日本名茶產區福岡縣八女市的星野村。一路上風光俊秀,空氣潮溼、森林茂密、雲霧繚繞,這裡的氣象條件和中國杭州龍井產區頗為相似,看來高品質綠茶的地理生態環境要求是一樣的。

星野村是日本為數不多的仍然採用傳統方法種植、加工綠茶的地區之一。這裡的茶樹需要在採摘前用茅草覆蓋20天左右,目的是為了控制光照,從而減少茶葉所帶來的苦澀滋味,增加了更為鮮甜的口感。

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人們認為星野村抹茶的起源至少是來自鄰近的黑木町麗甘寺的室町時代,在進入明治時代後,星野村的Ichio Suezaki積極的致力於生產優質的綠茶,並且從京都宇治學習玉露的製造方法。在100年來這裡的人們一直通過手工的保護稻草覆蓋和採摘來保護耕種,並且生產出無與倫比的最高質量的絞股。以這種方式培育的玉露,香氣特別的濃郁,濃郁的鮮味立刻在口中傳開,而這也是茶中的一種較為珍貴的品種“寶石露”。

在星野村有這麼一個茶文化館,對於想更瞭解日本茶的我自然不會放過這裡了。進入茶文化館並不需要門票,從門口進去後就是能讓我買到剁手的土產區,各種的玉露、各種的抹茶都在像我揮手,當然買土產並不急,還是先認識茶吧! 茶文化館的館內寬廣舒適,在這裡能看到玉露茶的介紹、各種日本茶的聞香、體驗茶文化並瞭解茶的製作過程,二樓也有茶室可以參觀,習得許多茶知識後還可以到品茶區品嚐茶類餐點、品茶。展示大廳這裡介紹了好品質的茶所需之自然條件、降雨量、氣候等,而八女的環境正適合生產優質的茶。

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然後我又參觀這裡的抹茶加工廠,這裡的工作人員告訴了我上等的抹茶都會使用傳統花崗岩石磨,抹茶的品質與磨盤內部的紋路設計是密切相關的,而這是體現石磨製作者素養的關鍵。由於抹茶的市場需求量極大,現在的大部分工業化生茶的抹茶使用的都是金屬材質的磨,儘管已經是自動化生產,每個小時仍然只能磨出50g的抹茶粉,所以說上好的抹茶價格都很貴的。

我們大家平常所吃的抹茶飲品和甜點其實都是假冒的,想要吃到真正的抹茶只能麻煩各位來一趟日本了。在 這裡有很多的小茶店,供前來參觀的遊客品茶和購買當地的茶葉。5月初正好是新茶上市時節。每一家茶店裡都有專程驅車前來的日本遊客,他們在這裡品茶,吃茶點,吃完了還可以到附近的溫泉旅店小憩一會,那可是相當的愜意。

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第三站:京都府--宇治抹茶

最後我乘坐新幹線直線北上,回到了本州島的京都宇治,宇治抹茶可以說在全世界都家喻戶曉,其知名度可以和我國的西湖龍井同起同坐。宇治最早是在13世紀初葉開始種植茶葉,之後在幕府及掌權者的庇護下發展為日本代表性的茶葉產地,“宇治茶”也成為宇治的代表性產業和文化。

這裡有一座日本最早的有機茶園之一,它就是宇治田園町Harima家族有機茶園。Harima家族茶園的歷史悠久,創立於1858年,從茶葉栽培到加工,一直都是堅持家族式茶園經營,經營著包括玉露、抹茶、煎茶在內的各類日本有機綠茶。

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當我到訪的時候,京都正在經歷一場細雨,Harima家族有茶園半隱在京都近郊的樹林裡面,家族的老式木屋在盛放的杜鵑映襯下顯得格外寧靜、安詳,彷彿身處一片世外桃源。Harima老爺爺親自帶領我參觀了他的茶園,細雨濛濛中的茶園和木屋令人心生嚮往,但是緊鄰茶園的高架電網提醒我身處一個早已經脫離了手工農耕時代的高度現代化社會。

在這裡我想要推薦給到大家的是這家宇治茶道場 匠之館,這裡位於宇治川的旁邊,河川的對面就是平等院 ,這裡地方雖然不大,但是這裡我們可以隨時體驗到正宗的抹茶,這裡有中文的抹茶種植、製作的介紹,工作人員也是和藹可親,服務非常的到位。在這裡我為大家介紹一下日本抹茶的具體喝法:

1.在茶碗裡倒入茶粉,一般用茶筅舀一小勺就可以了,多了會發苦的;

2.緩緩注入開水(水溫控制在80℃一下,最好時60℃,不宜過高);

3.用茶筅按照W的軌跡貼著茶碗底部前後刷攪,讓大量的空氣進入到抹茶之中,產生濃厚的泡沫就可以了。

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結語

我們對於旅行地的風土人情總是會有著浪漫的想象,這一次的日本尋茶之旅也讓我瞭解到了日本的茶文化和飲茶方式。喝茶是讓人在身體上放鬆,讓人在忙碌的生活、學習、工作中保持原有的心。不忘初心,方得始終。無論是日本茶道的一期一會還是中國茶文化的仁、靜、無為,其實不過是在追求精神上的常態罷了。



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