深入巴爾幹火藥桶——我的塞爾維亞遊記

我沒想到我只是分享了一個兩年前旅遊的照片竟然有那麼多人看,我是個超級懶的人,所以雖然每次出去旅遊都說要寫一篇很好的遊記,但是回到家往沙發上一躺,修兩張照片發到朋友圈就把遊記這件事徹底擱置了下來。這些天翻出了去塞爾維亞的照片,是因為中塞兩方在這次席捲全球的疫情中表現出了深厚的友誼讓我十分感慨,所以希望透過我的眼睛讓大家對這個遙遠的國家有更多的一些認識。我不是專業旅遊博主,只是個普通小白領,所見所想都只是我自己的心情,大家茶餘飯後看看笑過就好。

我是一個嚮往所有美麗風景的人,每年公休便會找個地方帶我老媽出去走走看看,畢竟心和身體總有一個要在路上。因為經濟關係,我一年也就只有一次能讓身體和心同時在路上。平時的話就會關注一些旅行公眾號什麼的,有時候裡面推薦的地方物美價廉,我便會把那個地方定為自己的旅行地。

之所以選擇塞爾維亞,是因為看到了蜂窩網的推薦,因為我是理科生,對前南斯拉夫的歷史真的非常有限,只覺得推薦的照片很漂亮,2017年底剛剛對中國面籤,另外還發生了九十年代那個著名的、令人心痛和氣憤的歷史事件,所以突然對塞爾維亞這個國家產生了濃濃的好奇心。一系列的因素驅使之下,我確定了這次到塞爾維亞的行程。昆明沒有直飛貝爾格萊德的飛機,所以是到北京轉的機。機票是在飛豬上預定的,來回連稅平均一個人四千出頭一點。單程耗費九個小時,途中在莫斯科中轉三個小時,所以總體來說這個距離還算可以接受(很久以前去毛里求斯連飛九個小時,下飛機我的腿腫的跟蘿蔔一樣)。

由於我心大膽也大,在一個完全語言不通的國家也採用了自由行的方式。說實話我挺喜歡自由行的,因為可以隨心所欲安排時間和地點,但是要做很多功課,而且有時候真的計劃趕不上變化快。我提前兩個月開始參考各種遊記做攻略,旅行的時候還是會有很多當時沒有預想到的問題。為了方便用Google地圖,我提前在某寶上預定了塞爾維亞的電話卡,還有一個接機。飛機到達貝爾格萊德已經是十點半了,所以接機十分有必要。接機的是個東北的小哥,在塞爾維亞做地接旅遊,我看他朋友圈這兩年公司業務也很多樣化了,什麼跳傘、打靶還有老爺車自駕都有了。

住宿我是在愛彼迎上訂的民宿,同行的除了我和我老媽,還有我媽的兩個同學,總共四個人,所以找的房子都還是挺大的那種,然後評價好,離景點和市中心比較近的房源,整體七天旅行住了四套房子,感受都還很不錯。總花費一個星期大概不到一千五,摺合每個人不到四百塊錢,也是十分划算了。

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貝城我選了一個屋頂閣樓,不知道有多少人跟我一樣有閣樓情結


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沙發上也要睡人,民宿沙發也算床位的


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諾維薩德排球教練的小屋,女房東的房間更溫馨一些


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廚房應有盡有,還是十分方便的


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蘇博蒂察的獨棟小屋,對面是一座公園


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沙發床,肯定沒有酒店大床舒服,但是我還是挺滿意的

第一站:貝爾格萊德(Belgrade)

旅行的第一站,是在貝爾格萊德,也就是塞爾維亞的首都。因為之前地接小哥提醒過我貝爾格萊德的出租車有時候很坑人,所以我一點打車的打算都沒有,在當地報刊亭買了一張公交卡,大概用了1500第納爾,當時的匯率是多少我是完全記不得了,大概摺合人民幣一百左右,四個人在貝城用了三天,我記得卡上應該還有三四百第納爾。

貝爾格萊德(以下簡稱貝城)是個很熱鬧的城市。跟其他歐洲國家的印象不同,貝城的夜晚跟國內很像,白天大街小巷分佈的咖啡館到了夜晚就變成了小酒館,人們三五成群喝著小酒聊著天,倒也十分愜意。貝城有著很豐富的夜生活,每年七八月還有很多音樂節,那個時候會彙集很多歐洲的年輕人來這裡釋放自己的青春。我是跟中老年一起旅遊,所以夜生活就免了,畢竟每天一大早跟著日出出門,晚上隨著日落回家。

貝城比較著名的景點有卡萊梅格丹城堡、聖薩瓦教堂、米哈伊洛大公街、共和國廣場、聖馬可教堂、還有著名的愛國主義教育基地的前南斯拉夫大使館遺址,距離貝城20min還有一個澤蒙小鎮。

卡萊梅格丹城堡在米哈伊洛大公街的盡頭,也是貝城百姓最喜歡的公園之一。這個公園免費對外開放,人們喜歡來這裡聚會、散步。雖然和鬧市毗鄰,但是一走進這個公園頓時就清淨很多,彷彿馬路對面的熱鬧和這裡不屬於同一個世界一樣。這裡的落日很美。在卡萊梅格丹城堡的城牆上可以看到多瑙河和薩瓦河的交界。日落時分,餘暉灑在水面上格外有意境,所以也不難理解為什麼貝城小情侶也喜歡到這裡來約會了。

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卡萊梅格丹城堡一隅


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站在卡萊梅格丹城堡可以看到多瑙河和薩瓦河的交匯點


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卡萊梅格丹城堡裡的一座小教堂


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卡萊梅格丹城堡外的城牆


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夕陽下的薩瓦河

米哈伊洛大公街

就跟所有的中心步行街一樣,喜歡購物的可以來看看,至於價格,因為我出行除了冰箱貼和土特產都不是很感興趣,所以商品價格方面真的不是很瞭解。這條街上還有很多特色的咖啡館小飯店什麼的,價格美到超乎想象。反正我們四個人幾乎一頓飯就一百多人民幣的價格,而且量很大,大到吃一頓可以頂一天的那種。

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米哈伊洛大公街的街頭藝人


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米哈伊洛大公街沿路的咖啡館


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十一月中旬他們已經開始準備聖誕節的裝飾了

跟所有歐洲城市一樣,貝城也有很多教堂,聖薩瓦教堂和聖馬可教堂是其中比較著名的。當然還有分佈在各個社區的小教堂。我不是學藝術也不是學建築的,但是對各式建築物有很濃烈的興趣,所以每到達一個地方,我就會開啟暴走模式,在大街小巷找各種好看的建築。

聖薩瓦教堂是東正教堂,典型的拜占庭式建築,通體採用潔白的大理石堆砌,上面是巨大的青銅穹頂。聖薩瓦教堂是東正教最大的教堂,是你來到貝城必須要打卡的景點。可惜的是,這座教堂從1935年就開始建造,由於中間經過了二戰、內戰以及南斯拉夫的解體,所以迄今都尚未完工。我們也沒有辦法進去內部參觀。

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聖薩瓦教堂(一)


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聖薩瓦教堂(二)


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各種角度的聖薩瓦教堂

聖馬可教堂也是東正教堂,也是典型的拜占庭式建築,但是就和聖薩瓦教堂完全不一樣。聖薩瓦教堂位於Tasmajdan Park,有軌電車橫穿公園經過聖馬可教堂門口。聖薩瓦教堂給人的感覺聖潔,而聖馬可教堂則給人以肅穆之感。時值深秋,天色有些昏暗,紅磚堆砌的建築有著專屬的中歐味道,一時間竟然有一種穿越的感覺。這聖馬可教堂是東正教第二大教堂,也是十分值得打卡的景點。

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聖馬可教堂(一)


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聖馬可教堂(二)


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穿過聖馬可教堂前院的小火車

因為語言不通,交通也搞不太清楚,所以在貝城的三天我們基本有一天浪費在了找路上。最後很多景點都沒有去成,比如中國駐前南斯拉夫大使館遺址,本來想著去獻束花的,然而我沒找到路,所以基本就是在貝城市中心漫無目的的閒逛,看看來來往往的人群,倒是也挺有意思的。

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街邊的咖啡館


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可愛的拉花


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民宿樓下的街景


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漫無目的的閒逛中


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隨處可見的教堂


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超喜歡這樣的機車


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夜晚的國會大廈


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舊王宮夜景


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依然漫無目的的閒逛中,這裡是斯卡達利亞步行街,充滿濃濃的波西米亞風情,可惜我去的時候在維修拆遷

按照我的計劃,是乘坐火車從貝城到諾維薩德,然而老火車站搬遷,新火車站我完全不知道坐公交車怎麼去,而且每個人都帶著一個箱子,十分不方便,所以我聯繫了之前的地接小哥,兩百歐元,從貝城到諾維薩德,途中小哥帶我們去了澤蒙和紅酒小鎮。

澤蒙是多瑙河畔的一個小鎮,小鎮安靜祥和。多瑙河裡有成群的天鵝,對著水面梳理一整天的羽毛。花200第納爾可以登上小鎮中心的戛爾朵什塔,登上盤旋的樓梯到達塔頂,就可以俯瞰整個澤蒙小鎮。戛爾朵什塔腳下有一個小咖啡館,拿鐵還不錯。整個小鎮並不大,一個小時就能完全瀏覽完。這裡是我在塞爾維亞唯一花錢的景點。

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多瑙河畔的天鵝


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澤蒙小鎮的一個集市,我不知道他們稱呼這玩意兒是啥,反正我看著像我們的當歸


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俯視澤蒙小鎮


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戛爾朵什塔

紅酒小鎮不是必打卡的地點,只是到諾維薩德的途中經過,去吃了一個午飯,這裡也是我第一次在塞爾維亞看到中文菜單。畢竟在國外點菜,因為翻譯的問題點到什麼全看命了。紅酒小鎮大家就看看照片好了。

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還是各式各樣的教堂


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這是個博物館,我們去的時候有點晚,關門了


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相信我,不知道點什麼就直接點番茄意麵,絕對不會踩雷,不過要注意他們煮的面稍微會有一點硬

第二站:諾維薩德(Novisad)

到達諾維薩德已經是晚上了,我們住的民宿主人是塞爾維亞前排球運動員,現在是排球教練。諾維薩德我們停留了兩天,全程也是完全沒有坐車,全靠走路。這兩天天氣都不是很好,陰雨綿綿的。諾維薩德的主要景點有彼德羅瓦拉丁要塞,離市區有一點距離,除了諾維薩德城區,穿過薩瓦河上長長的橋,就可以到彼得羅瓦拉丁了。要塞建於羅馬帝國時期,從那時候起就一直肩負著守護塞爾維亞第二大城市諾維薩德的重要職責。科索沃戰爭期間,北約瘋狂轟炸整個城市78天,要塞卻支撐了下來。現在要塞的紅磚牆上也能看到星星點點的彈痕。彼得羅瓦拉丁要塞是諾維薩德人的驕傲,是他們英勇不屈的民族精神的象徵。

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夕陽下的彼得羅瓦拉丁(一)


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彼得羅瓦拉丁(二)

在市區轉悠的話可以去自由廣場,有諾維薩德主教堂,建議選擇自由廣場邊的酒店和民宿,夜晚的自由廣場很熱鬧。喜歡音樂的可以選擇夏季來諾維薩德,因為這裡是歐洲最大音樂節的舉辦地。同時,諾維薩德也入選了孤獨星球2019年世界10大最佳旅行地。不管是在大街小巷走一走看看各式各樣的建築,還是在自由廣場找一家咖啡館喝上一杯土耳其咖啡,你都會尋求到內心的滿足感。

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諾維薩主教堂


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諾維薩德市政廳


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自由廣場


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隨處可見的教堂


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咖啡館真的比我們小吃店還多

第三站:蘇博蒂察(Subotica)

我最後一個目的地來到的是蘇博蒂察,塞爾維亞和匈牙利的交界,一個讓我永生難忘的城市。我是從一大早諾維薩德乘坐大巴,中午抵達蘇博蒂察,提前在愛彼迎上和房東進行了聯繫,房東是個很好的大哥,特地來車站接的我們。這個大哥英語說得不錯,起碼不至於讓我無法溝通(塞爾維亞人說俄語,所以英語基本沒啥用,散裝英語加手語一路溝通)。之所以選擇蘇博蒂察,是因為匈牙利的文化比塞爾維亞的文化對蘇博蒂察的影響更為深遠,所以為了看匈牙利式建築,有限的時間裡我還是選擇了這座小城。城市不大,而且沒有特別的安排計劃,所以就隨心所欲的在城裡面停停走走。然後,就是我驚心動魄的冒險故事了。

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夕陽下的聖特雷沙蘇教堂,一種魔幻的感覺


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蘇博蒂察步行街一隅


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紅色的教堂有種童話的感覺


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這是當地評分較高的一家餐廳後院


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街邊賣的肉桂卷,從此迷上了肉桂加糖的味道,這點糖分在我被搶的時候給了我無窮的力量

因為是深秋,所以天黑得比較早,因為第二天就要返回貝城,旅行就此結束,所以我們一行四人心情就比較輕鬆的,阿姨們拍照你的們懂得,各種標準姿勢來一套,不知不覺夜色就沉了下來。後來回憶起來,應該是在聖特雷沙蘇教堂就被那個小子盯上了。我意識到我們走的有點偏以後,就準備回市中心,就在這個時候,那個臭小子就騎著車過來拽我媽的包了。我們的東西是這麼分配的,我背了一個書包,所有人的錢其實在我身上,我和我媽的護照也在我身上,另外兩個阿姨把自己的護照放在衣服的內袋裡。因為我的打扮可能像個學生,所有人就我老媽為了方便背了一個小挎包裝點衛生紙什麼的,所以那小子想當然的以為我老媽是金主來著。他一搶,我媽以為自己身份證在小包裡,死命就是不撒手,那小子看上去也就不到二十歲,個子倒是挺高,我一看我媽被拽到地上了,也急眼了,衝上去一腳踹翻了他的自行車,然後一把抱著他的腰把他從自行車上拖了下來。我媽擔心我出事就放手了,那小子掙脫我就跑了。我腦子一熱竟然還想追,被兩個阿姨攔下來了。糾纏中我媽的眼睛估計碰到那小子的手肘了,有點青紫,這個時候旁邊過來一位女士,幫我們報了警,然後才離開。我擔心小賊又返回來拿他的車,就從旁邊撿了個啤酒瓶,然後一腳踩在自行車上,想他要是再敢來,我就直接讓他腦袋開瓢。警察很快就來了,把我們連人帶車帶回了警局,然後找人來給我媽驗了驗傷。有一個阿姨這個時候反應過來這個小賊跟了我們一路,她拍照的時候還拍到了他的臉,於是兩個小時,警察叔叔就鎖定目標了。街頭小混混,然後自行車也是偷的,是個慣犯。大使館聯繫了當地華人,來警局幫我們錄了筆錄,然後送我們回了民宿。臨走的時候一個胖胖的警察叔叔對我的彪悍表示了崇高的敬意······

塞爾維亞之行是我第一次自由行,計劃過程中不夠完美,中間發生的插曲還為我的人生增添了濃墨重彩的一筆。對於塞爾維亞,好感依然還是多於不滿,我還沒有去博爾山區看木頭村,還沒有看到塔拉國家公園位於河中央岩石上的遺世小木屋。如果你問我經歷了這些是否還願意去到那個有故事有風景的國家,答案一定是肯定的。因為選擇旅行,就是在冒險的同時尋求內心的滿足不是嘛!

我的旅行小貼士:

1、塞爾維亞2017年年初開始對中國護照免籤,免籤停留不超過30天,但是要準備好機票行程單和酒店預訂單以防不時之需,我們去警察局的時候警察也要我們出示這些證明,要是沒有這些資料很可能會被當做非法居留的

2、塞爾維亞貨幣為塞爾維亞第納爾,在網上可以查到匯率,在國內好像沒有辦法兌換,我是兌換歐元到塞爾維亞兌換成當地貨幣,貝城的米哈伊洛大公街就有很多兌換點,餐廳、酒店、上場都可以使用Visa、MasterCard,但是注意好像銀聯不能使用

3、塞爾維亞物價令人感動,一杯咖啡大概不到1歐,然後普通快餐5歐左右就夠了,豪華套餐也就不到50歐,七天我們四個人吃飯總共也就花了不到一千人民幣

4、如果像我一樣自由行的小夥伴,一定要做好交通攻略,敲黑板劃重點啊,因為我準備不足確實浪費了很多時間啊啊啊啊啊

5、塞爾維亞的飲食就是典型的歐洲飲食,甜點很甜,喜歡用很多黃油,年輕人還好,中老年可能最終會有點受不了,因為熱量高,導致同去的那三位中老年婦女吃一頓頂一天,問題是我跟她們新陳代謝不同步,就導致她們不餓我餓了,滿世界找麵包店

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這個是我盲點的三明治,因為就算看懂了菜單也不知道是啥,應該是用金槍魚和小菠菜打碎做的醬汁,意外的好吃


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醬豬肉,不知道為啥有種北方菜的感覺


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這個是我去塞爾維亞的最愛,花生醬通心粉,絕對是花生醬愛好者的心頭好,濃濃的花生香和奶香


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這個自己在家也可以做,燙麵餅加上各種烤制的蔬菜,還有必不可少的芝士,我偶爾自己也會做來吃的


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超甜警告,我老媽一塊蛋糕下去啥都不想吃了


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諾維薩德自由廣場的一家餐館,是在塞爾維亞最貴的一餐,人民幣六十多,半個豬肘先燉後烤加酸奶油,香啊


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我食量驚人,一大盤通心粉下去還吃了個一份櫻桃果醬的蛋卷


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這個是塞爾維亞的麥當勞,醬汁比較特別,是牛油果加蒜蓉和檸檬汁,挺好吃的,我回家做沙拉的時候會用這個醬

6、塞爾維亞的麵包很好吃,麵包店就像我們的包子店一樣普遍,基本沒怎麼踩雷,不過有可能是因為我實在不挑食。在澤蒙的時候我們去了當地的市場,蔬果都很新鮮,然後得知我們是中國老鐵,還送給我們小黃瓜和番茄吃,真是不好意思呀。

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大愛酥皮面包,雖然熱量很高


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滿滿果仁的千層塔,愛了愛了


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一定要嘗一嘗他們的三明治,麵包焦香,裡面滿滿的火腿芝士還有酸黃瓜

7、如果需要地接可以再某寶上找中塞友誼旅遊,他們算是國內首家做塞爾維亞的旅遊的,還是很不錯的,波黑、黑山也可以找他們的

8、建議還是提前買一張電話卡,我買的是Telenor的,信號不錯,多虧了它才能一直用Google地圖

9、任何一個國家都有小賊有強盜,一定注意安全,財不外露才是王道。有事情找警察叔叔,警察叔叔很熱情的。

寫在最後的話:

這兩天,塞爾維亞因為歐洲疫情出現在了大眾的眼前,這個歐洲最早對中國免籤的國家歷史上經歷了很多慘烈又悲壯的戰爭,但是他們英勇頑強,戰勝了一個又一個困難。如今,面對困難他們一定也會一如既往的勇往直前,取得最終的勝利。雖然我在塞爾維亞的旅行過程中遇到了一點小插曲,但是不妨礙我對這個國家的喜愛,畢竟我經歷的善意遠遠多於我受到的惡意。

待到春暖花開,一切平息,我希望我還有機會深入那個被稱為巴爾幹火藥桶的國家,細細品讀這個國家的人文、歷史還有生活。旅行還要繼續,國內也好,國外也罷,旅行是為了讓我的靈魂更有重量。如果你也打算去塞爾維亞,不要有絲毫顧慮,帶上一顆愉悅的心開始你們的旅程吧!


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