Canadian Rockies III 生活在童话里的体验-班夫/贾斯珀小镇

这篇可能没有什么特别的故事,如果觉得无聊的话,随便看看。

Canadian Rockies III 生活在童话里的体验-班夫/贾斯珀小镇

First Glimpse at Banff Town,摄于2019年9月

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之前有说过,根据在美国国家公园浪的经验,我们本以为国家公园里是没地方可以住的——除了又贵又破的小木屋。然而,加拿大完全不一样。班夫和贾斯珀,都分别有两座坐落在国家公园里面的镇——BanffTown & Jasper Town,这两个小镇,并不是完全的旅游小镇。

比如班夫镇(Banff Town),这个小镇位置真的是厉害了,就在班夫公园的绝佳中心位置,离卡尔加里大约130公里,是每一位到班夫公园游客的必经之处。曾几何时这儿也只是皮货交易的小镇,但随着加拿大太平洋铁路公司在这里修通了铁路,而班夫公园在全世界游客心中重要性的提升,即使小镇人口(根据Wikipedia)只有不到1w,但是这儿每年还是要接待来自于全球各地的好几百万游客。

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Banff Town,摄于2019年9月

夏季的夏天人流如潮是必须的,而冬季的滑雪客和来过圣诞假期的游客自然也是络绎不绝。反而是九月底十月初这个尴尬的季节,是它的淡季。因为很多景点因为季节原因已经在九月底的时候关闭了,而来滑雪的人们还未出发。不过呢,赶上我这大中华的国庆黄金周,小镇自然也是毫(ding)不寂(dao)寞(fang)。

有的意外的是,这儿居然没有感觉那么商业化。

整个小镇,其实某种程度上也是公园的服务中心,既是一个中转站,也是一个给你挺停留的地方。班夫大道(Banff Avenue)自然是无法错过的,这儿是小镇最繁华的地方。

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班夫大道,Banff Avenue,摄于2019年9月

这条大道是一条贯穿南北的主干道,小镇不大但基础设施齐全,酒店、餐馆、商店众多,大道两侧仍保留着十九世纪的建筑特色。在这条街上聚集了各种酒店、手工艺品店、各种风味餐厅和商店。而从这里出发,世界顶级的滑雪场和高尔夫球场也在不远处。

停好车,跟着这大街上不同口音,不同肤色,不同相貌的游人们在十九世纪风貌的班夫大道上徜徉,某种程度上这儿确实有那么一点点欧洲的味道,但是更像是记忆中盐湖城边上的Park City(那儿也是个有名的度假小城)。

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班夫镇上散步的游客,摄于2019年9月

总之这回眸的延绵的雪山和璀璨的城市灯火,都随着秋风飘散的红叶一起,在每一间升腾着着蒸汽的餐馆,或者是映着笑容的纪念品商,又或者是游客络绎不绝的Visitor Center面前落下。教堂的钟声依旧洪亮,只是少了分嘈杂,多了分宁静。


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阳光下的雪山小镇,摄于日料店后门的小路,2019年10月

这个依偎着雄伟的高山、坐落在碧绿的湖水之间,你很难不看到它,更难不经过它,简直不可能不停下车来,好好感受一下它。比如我俩,住是没有机会住了,但是吃吃逛逛还是必须的,不然你以为它为什么被誉为“落基山脉的灵魂”呢?因为吃饱了才有灵魂啊。

原本打算随随便便一顿麦当劳把自己打发就赶紧去徒步,却不料在寻觅麦当劳的路上,我们被一家小小的日料店吸引住了眼光。相比随处可见的汉堡,必然是一碗热腾腾的拉面或者是牛肉饭更让人在这冬季食欲满满呀。(抱歉我实在想不起来小店的名字,总之要找的话在麦当劳隔壁就对了~)不骗你们,来来回回我在这家店吃了三天,因为跟其他人头攒动的热门餐厅相比,这家日料店实在是好吃又性价比满满啊。

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记住这碗日式牛肉丼,我来来回回吃了好几次,摄于2019年10月

除此之外,其实如果有幸订到喜欢的酒店,也可以选择在这个可爱的小镇悠悠闲闲过上好几天。Wild Flour Bakery有好吃的面包和咖啡,即便整个北美大陆都不那么好吃,但这小镇的手作面包还是新鲜得十分难得了。上Trip Advisor上搜了搜体验,居然得知这儿除了你可以想象到的所有户外运动之外,还有Rocky Mountain Yoga的瑜伽课。可惜我并不是瑜伽爱好者, 不然一边深呼吸着落基山脉的纯净空气,一边练着瑜伽把自己的全身心都打开应该也是十分美好的体验了。

而即便小镇常住人口很少,但是班夫镇也是有自己的图书馆的。如果有空,翻一翻图书馆的旅行书或者历史故事,应该也是不错的体验。当然博物馆也是有的,WhyteMuseum和Banff Park Museum也值得你暂停驻足,当然,徒步先森是不会浪费美好时光在徒步之外的事情的,是的我当然没有去,我只是在旅行杂志上搜到了而已。

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在路口兜兜转转,摄于Banff Town, 2019年10月

班夫大道周围的路基本上是单行线,如果错过了某个停车场的路口,可能就会需要在这个小镇一个又一个地兜圈圈。如果沿着班夫大道一直南行就会路过一座石桥,桥的对面就是卡斯卡得花园(Cascades of Time Gardens),只是这略显人工的花园在班夫这矿世怡然的自然风景中自然毫无吸引力的。

穿过弓河(Bow River),自然不能错过的景点是弓河瀑布(Bow Falls),然而当我们终于找到合适的位置停好车走到弓河瀑布身边之后,才明白这世界闻名的瀑布还真是姿色平平。而它之所以世界闻名,大概率也只是因为玛丽莲梦露而已。是的,梦露主演的《大江东去/Riverof No Return》就是在这里拍摄的,而班夫还有个梦露湖自然也没什么好奇怪的了。而梦露还入住了费尔蒙(Fairmont)酒店。没错,还是那个费尔蒙。费尔蒙温泉酒店(The Fairmont Banff Springs Hotel)也是一座藏在落基山脉中的美丽古堡。这座酒店建于1888年,地处风景绝佳的弓箭河和松林之中被誉为“落基山中的城堡”,当然,我也没有住。

由于弓河瀑布实在是太一般了,我连照片都没拍。在网上搜刮了一张图,给大家感受一下。

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在网上偷的一张Bow Falls, 来自isomewhere.cn

沿着Bow Falls有不少游客在徒步,可以走很久。只是这无聊的徒步道好像跟深圳湾公园的也没啥区别,为了不让自己白来,我决定在Bow Falls旁边拍两张照片。只是这照片拍的——如果我不说在哪,大概也没人知道。比如深圳湾公园,或者我大长沙烈士公园,只要给我一个晴天和一个大光圈的镜头,都可以拍出这副采菊东篱下的悠然写真照呀。

班夫镇暂时说到这里。

接下来说说北边的贾斯珀镇(Jasper Town)。贾斯珀镇当然位于班夫北面的贾斯珀国家公园(Jasper National Park)里啊。先找了个地图,给大家感受一下班夫公园和贾斯珀公园的地理位置。


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如图所示,贾斯珀镇就位于贾斯珀国家公园的中心。贾斯珀镇距班夫约249.5公里,开车过来,大概就是开了一整天而已。而贾斯珀小镇所在的贾斯珀国家公园,是加拿大落基山脉中最大型的的国家公园(占地面积10878平方公里),1907年贾斯珀森林公园正式开园,1930成为加拿大国家公园,1984年被联合国教科文组织宣布为世界遗产。

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小镇教堂,摄于Jasper Town, 2019年10月

而这个小镇建于1822年,和班夫镇一样,这儿自然也是一座因铁路而兴、依旅游发展起来的小镇。1992年,贾斯珀火车站被加拿大联邦政府宣布为“历史火车站”。如今,这座建于1926年的老火车站仍在使用中。很可惜,一路租车的我们,并没有找机会坐一坐落基山脉的火车。如果有下一次的话,我大概会想感受一下火车穿过落基山脉大概是个什么感觉。

贾斯珀跟班夫不一样,如果说班夫镇是个热闹的旅游小镇,北边的贾斯珀小镇连旅游的感觉都没有,实在是,太!安!静!了!

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小镇角落,摄于Jasper Town, 2019年10月

和班夫不一样的是,这一次我住进了镇里。为什么呢?因为贾斯珀公园实在是太大了,实在是毫无选择,必须住在镇里了。我们选择了Airbnb,住进了当地人的家里。大概是实实在在的感受了一次,镇上的生活。Airbnb的房子,在一条普通得不能再普通的街道上,Google地图甚至有点错乱这门牌号,当时全靠我辨认这不同屋子的设计才得以找到正确的位置。还好这全是小别墅的街道,每个房子都长得不太一样。

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Fox Den from Airbnb,摄于Jasper Town, 2019年10月

这个镇比班夫体量还要小上2/3,常住人口只有寥寥3000而已,我甚至怀疑,这3000人都是公园的工作人员吧。这儿就像是一个普普通通的北美小镇,只是碰巧落在了一个美好的国家公园里面而已。

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小院后面连着雪山,摄于Jasper Town, 2019年10月

这儿火车站、汽车站、餐馆、酒店、电影院、邮局、学校、医院等公共设施一应俱全。不过,这儿好像没有博物馆了。由于我们在贾斯珀小镇的这几天,徒步先森都是持续高烧不退的情况,所以除了去徒步,我们几乎没有任何机会可以在这小镇走走逛逛。大概唯一的机会就是第一天在游客中心附近逛了逛吧。

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Jasper NP Visitor Center,摄于Jasper Town, 2019年10月

贾斯珀有多安静呢,就是游客中心就是一座落在市中心绿地中的小木屋,小小的牌匾如果不极其信任Google地图大概就会十分怀疑自己走错了路。甚至由于气温太低,游客中心的门都是关着的,如果不试图推开,你甚至不知道这个游客中心是不是还开着门。

放眼望去,整个小镇中心诺大的广场,一个人,都没有。大概是由于黄金周的中国游客们,即便北上来到这个小镇,也大多是匆匆而过吧。当然,也有可能是由于我们出门太晚,其他游客都早已离开小镇奔赴周边各大景点了吧。

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安静的小镇,摄于Jasper Town, 2019年10月

值得一提的是,有一天我们提前回到Airbnb,居然见到了一辆警车停在门口。大概是证实了我们之前的猜想,hmm,房主恐怕是公园警察。Airbnb由于是单独出入的小房间,所以若不是由于我煮饭跳闸了两次,我大概也没有机会见到房主本人。

哦,是的,一方面由于徒步先森高烧不退无法出门吃饭,另一方面本着不浪费的原则,我在这小房间用微波炉,煮了两天的饭(毕竟准备露营的我们,在一开始屯了太多的食材在后备箱)。随便分享一顿微波炉晚餐吧。

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晚餐,摄于Jasper Town, 2019年10月

而后的几天,多半的时间我们只是在太阳下山之前,路过一下贾斯珀镇。这个小镇由于人类活动踪迹很少,反而有非常多的机会可以见到动物们。不用走太远,大概出门开车两分钟,就能看到路边的野生动物们。

说起来,有点像我们现在。最近我国人类受困于肺炎无法出门的这段时间里,四川的大熊猫在国道上散步,吉林拍到了比丹顶鹤还珍稀的金雕,广东发现了60只全球第二濒危的水禽黑脸琵鹭,四川西藏多地再次拍到雪豹出没……这个世界的动物们觉悟可能都差不多,人类不出门,动物就都出来了。

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电线杆旁吃晚饭的野生动物,摄于Jasper NP, 2019年10月

哦对了,如果你有听最开始那首歌,大概歌词就是我心中这两小镇的感觉吧。也想什么时候有钱来这买个房,不住的时候还可以airbnb赚钱,多么美好的Idle Town(慵懒的小镇)生活啊。

附一段歌词吧。

Idle Town By Conan Gray

This town will never change

People come and go it's all the same

Speed the roads on our doubting days

To any place that's far away

I never learned anybody's name

We all vowed that we wouldn't stay

Kissing signs on the interstate

All we do for now is sit and wait

In our idle town in our idle town

Yeah we invent our own little games in ouridle town

When the lights out at the stadium hey in ouridle town

Making life a spinning arcade in our idle town

And curfew's at midnight we watch the sunrise

We watch the sunrise

We watch the sun……

专辑封面的粉色天空,也很像这里。阳光,雪山,简直不要太美好。就像在贾斯珀airbnb做饭的间隙,抬起头看到这傍晚的窗外……粉红色的天空,煽动的寒风,屋里的暖气提醒我,这美好的一切,都像这慵懒的小镇一样,不会远走,也不会改变。而都和你一起,感受着这弥散在这空间宇宙里空气,仿佛回家。

人这一生,总是被回家和远行两种情绪反复困扰着。一会儿催着你去看远方,一会儿又拉着你回故乡。不如就让这两种情绪持续反复折磨着我们吧,也许兜兜转转,这一生就过去了呢。

(全文完?)


这一篇好像有点无聊,那再附上一点其他的吧。

说回班夫镇。班夫镇南面,还有一个特别经典的地方——硫磺山(Sulphur Mountain),这座海拔约2450米的山,是班夫公园不可错过的经典景点。(没有错,废话了那么多之后终于开始写重点了。)

登上硫磺山山顶可俯瞰班夫镇,弓河、山脚下的班夫温泉酒店,还可以远眺明尼汪卡湖,感觉这儿就是世界中心,整个加拿大落基山脉仿佛都围着你。先来个镇楼图吧。

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山顶远眺班夫镇,摄于Sulphur Mountain, 2019年10月

对我和徒步先森来说,决定爬硫磺山并不是多难的事情,只是一开始游客中心的小姐姐跟我们说这条Trail有点难,甚至需要一整个下午才能走完的时候,我俩犹豫了大概五秒钟吧,毕竟这一天,徒步先森已经开始发烧了。(是的,他从头到尾一直在发烧。)但是出发登山,从来不是需要怀疑的事情,即便这被大雪覆盖的登山路,稍稍有那么一点儿难走。

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被雪覆盖的登山路,摄于Sulphur Mountain, 2019年10月

一如既往,我们出发的时候,已经是下午两三点了。大概率是因为班夫镇的日料店人太多,又或者我又懒又纠结到底要不要爬山,总之最终等我们开始沿着徒步Trail往上走的时候,已经遇不到同路人了。只有返程的游客们,会时不时迎面跟你Say Hi而已。但没关系啊,没有人更好啊,让我觉得整个Trail都是我的,世界在我和我的登山杖脚下,这是多么美好的体验。

更何况,还有一路上偶遇的小动物们呀。

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小松鼠,摄于Sulphur Mountain, 2019年10月

硫磺山的登山道,是传统的Z字型路。从山的南面出发,一路Z字型山路盘旋而上,每走到一个拐弯处,就会惊叹于更高的海拔带来的更好的视角。雪山,森林,班夫镇,河流,湖泊……一直忍不住拍拍拍的我,终于在徒步先森的怒吼中决定暂时放下相机而认真往上。

硫磺山是有缆车的,我这么懒的人自然是一路走一路念叨下山的时候能不能坐缆车,但徒步先森给我的反馈从来都是摇头。于是,我只能在一次又一次从缆车下穿行而过的时候抬头仰望滑过的缆车,顺便羡慕一下里面的“懒人”们。

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缆车是抄近道,摄于Sulphur Mountain, 2019年10月

当我到达山顶观景台的时候,看到了这么个欢迎徒步者的牌子。由于大部分的游客其实是乘坐高山缆车上来的,所以游客中心为徒步登山的人们设置了这么一个大大的欢迎牌。实在是太贴心了吧!

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欢迎牌,摄于Sulphur Mountain, 2019年10月

而山顶观景台更是设施丰富,匠心布局,甚至,还有一个星巴克。星巴克自然是不能放过的,一杯热拿铁下肚,暖胃又暖心。可以选择在室内小憩品着咖啡热饮,细细端详室外的雪花飞舞,又或者也可以登上四层环形平台,端着我的星巴克,一览众峰峦。

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星巴克真的没给我广告费,摄于Sulphur Mountain, 2019年10月

雪峰皑皑,雪线毕现。硫磺山海拔不高,却是绝对的落基山脉中心。站在观景台最高层,看到这四面峰峦如簇如,落基山脉的连绵起伏地环绕着自己,仿佛一条巨龙,盘旋在北美大地上,而我,是站在宇宙中心呀。近水远水在眼中次第展示,东面山峰下的小镇,蜿蜒的弓河,被大雪覆盖的茂密森林,甚至这初冬的季节中依稀闪现的秋韵都逃不过你的眼睛。

这大概就是负重登山的快乐,不过徒步先森觉得这也能坐缆车上来的风景,就没什么特别的。可这结果的风景,也是我们努力的收获呀。

只是,这观景台并不是Trail的终点。继续往前,还有一个Banff Skywalk,这是一段山顶徒步道,沿着木制步道继续往前,可前往桑逊峰(Sanson’s Peak)。

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在群山之间,摄于Banff Skywalk, 2019年10月

只是这时已是下午五点,站在落基山脉中心的硫磺山顶,顶着山顶的狂风肆虐前进,实在也是非常挑战自我的感受。走近雪中的树林,仿佛和这群峰平行,在这峰谷之间,人类真是渺小又神奇的存在啊。


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在群山之间,摄于Banff Skywalk, 2019年10月

继续沿着山顶的步行道往前,最远最高处是——硫磺山宇宙射线站(Cosmic Ray Station of Sulphur Mountain)。这儿,也算是一处加拿大国家历史遗迹。加拿大科学家在1957-1958年的地球物理年期间,在硫磺山上建造了这座宇宙射线站,对当时的宇宙物理的研究做出了重大贡献。一直到1978年,地球物理学家利用该射线站对进入班夫上空宇宙射线和空间粒子进行了持续研究。

如今,这地球上感觉最接近宇宙的地方,只剩下该建筑物的混凝土基础和一块纪念该台国家历史意义的铜牌。

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Sulphur Mountain Cosmic Ray Station Site, 摄于2019年10月

也难怪宇宙物理的科学家们选择在这做研究,毕竟呆在这样的群山之巅,大概是真的可以体悟到人与自然相容无界的意境吧,所谓天人合一,是不是也不过如此。也难怪说,物理学是最接近哲学的自然学科。只可惜徒步先森这个前物理系毕业生,在这发着高烧估计啥也没感受到。

(不过上文那段空间站看起来非常物理学专业的部分是徒步先森翻译的,在此感谢他的贡献。)

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回望观景中心,摄于Banff Skywalk, 2019年10月

再回到观景中心,得到了一个惊人的好消息。7点之后,缆车免费下山!我的天呢,这简直太让人兴奋了吧(感觉薅到了公园的羊毛),不,更多的是感觉心愿被实现,毕竟如果不是免费,徒步先森大概是不会同意我俩坐缆车下山的。而多出来的这些时间,正好可以在这观景中心歇一歇,毕竟这一天的徒步数据已经是12.5km了,还不错。

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与艺术小熊合个影,摄于硫磺山顶, 2019年10月

观景中心的设计真的是非常贴心了,除了一楼的星巴克,二楼三楼的餐厅,楼顶的观景台之外,还有室内室外相接的不同路线的设计,让游客在温暖的呵护下还可以避免雪水带入室内的风险。而户外天然气烤手炉,也让这些让奋不顾身置寒冷飞雪中拍(zhuang)照(bi)的游客,提供了一些些温暖的爱。大屏幕的视频上还在播放着硫磺山四季不同的风光,跨越时空,真是365天360度无死角的美啊。

最终,我俩在山顶观景中心吃一顿视线无敌Fine Dinning的装逼和在天黑之前登上缆车下山看风景中选择了后者,七点一到,我们就登上了下山的缆车。这会儿天还没有完全黑,依然可以缆车逐渐下降而欣赏到不同高度的视野风光。

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看着无限接近的班夫镇,摄于硫磺山缆车, 2019年10月

乘坐免费缆车,看这山脊的角度在时间中巨变。短短的八分钟,感受这360度无死角的风景,感觉远远没有过瘾。不过,既然是免费的,我还是不抱怨了hhhho(* ̄▽ ̄*)ブ


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Me in Cable Car,摄于硫磺山缆车, 2019年10月

硫磺山因其山坡上发现的硫磺温泉而得名,但这事,是我从硫磺山坐缆车下山之后,才发现的。从缆车上出来发现,咦,为什么大家都热气腾腾的感觉,难道附近有温泉?

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缆车中心,摄于硫磺山缆车, 2019年10月

火速Google地图之后发现,原来班夫上温泉馆(Banff UpperHot Springs)居然就在我们停车的停车场旁边,而上山之前由于没有做攻略,我完全不知道这回事儿。突然意识到,我好像差点儿就错过了班夫的经典活动——泡温泉。

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Banff Upper Hot Springs, 摄于2019年10月

这是班夫人气最旺的温泉 ,由于价格可爱,交通方便,甚至开门时间也十分感人(开到晚上11点),这儿每天的游客自然也是络绎不绝。这天儿其实天还是下着小雪的,但是游客们泡温泉的热情依旧高涨,雪山就在眼前,即便天黑却也若隐若现,而下水便是常年40度来自落基山脉的温暖,幸福度实在是太高了。

日料,雪山,缆车,温泉,你看在这班夫小镇的一天,好像不用那么努力,就得到了天堂般的体验啊。

(全文完,这次是真的。)


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