Canadian Rockies III 生活在童話裡的體驗-班夫/賈斯珀小鎮

這篇可能沒有什麼特別的故事,如果覺得無聊的話,隨便看看。

Canadian Rockies III 生活在童話裡的體驗-班夫/賈斯珀小鎮

First Glimpse at Banff Town,攝於2019年9月

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之前有說過,根據在美國國家公園浪的經驗,我們本以為國家公園裡是沒地方可以住的——除了又貴又破的小木屋。然而,加拿大完全不一樣。班夫和賈斯珀,都分別有兩座坐落在國家公園裡面的鎮——BanffTown & Jasper Town,這兩個小鎮,並不是完全的旅遊小鎮。

比如班夫鎮(Banff Town),這個小鎮位置真的是厲害了,就在班夫公園的絕佳中心位置,離卡爾加里大約130公里,是每一位到班夫公園遊客的必經之處。曾幾何時這兒也只是皮貨交易的小鎮,但隨著加拿大太平洋鐵路公司在這裡修通了鐵路,而班夫公園在全世界遊客心中重要性的提升,即使小鎮人口(根據Wikipedia)只有不到1w,但是這兒每年還是要接待來自於全球各地的好幾百萬遊客。

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Banff Town,攝於2019年9月

夏季的夏天人流如潮是必須的,而冬季的滑雪客和來過聖誕假期的遊客自然也是絡繹不絕。反而是九月底十月初這個尷尬的季節,是它的淡季。因為很多景點因為季節原因已經在九月底的時候關閉了,而來滑雪的人們還未出發。不過呢,趕上我這大中華的國慶黃金週,小鎮自然也是毫(ding)不寂(dao)寞(fang)。

有的意外的是,這兒居然沒有感覺那麼商業化。

整個小鎮,其實某種程度上也是公園的服務中心,既是一箇中轉站,也是一個給你挺停留的地方。班夫大道(Banff Avenue)自然是無法錯過的,這兒是小鎮最繁華的地方。

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班夫大道,Banff Avenue,攝於2019年9月

這條大道是一條貫穿南北的主幹道,小鎮不大但基礎設施齊全,酒店、餐館、商店眾多,大道兩側仍保留著十九世紀的建築特色。在這條街上聚集了各種酒店、手工藝品店、各種風味餐廳和商店。而從這裡出發,世界頂級的滑雪場和高爾夫球場也在不遠處。

停好車,跟著這大街上不同口音,不同膚色,不同相貌的遊人們在十九世紀風貌的班夫大道上徜徉,某種程度上這兒確實有那麼一點點歐洲的味道,但是更像是記憶中鹽湖城邊上的Park City(那兒也是個有名的度假小城)。

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班夫鎮上散步的遊客,攝於2019年9月

總之這回眸的延綿的雪山和璀璨的城市燈火,都隨著秋風飄散的紅葉一起,在每一間升騰著著蒸汽的餐館,或者是映著笑容的紀念品商,又或者是遊客絡繹不絕的Visitor Center面前落下。教堂的鐘聲依舊洪亮,只是少了分嘈雜,多了分寧靜。


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陽光下的雪山小鎮,攝於日料店後門的小路,2019年10月

這個依偎著雄偉的高山、坐落在碧綠的湖水之間,你很難不看到它,更難不經過它,簡直不可能不停下車來,好好感受一下它。比如我倆,住是沒有機會住了,但是吃吃逛逛還是必須的,不然你以為它為什麼被譽為“落基山脈的靈魂”呢?因為吃飽了才有靈魂啊。

原本打算隨隨便便一頓麥當勞把自己打發就趕緊去徒步,卻不料在尋覓麥當勞的路上,我們被一家小小的日料店吸引住了眼光。相比隨處可見的漢堡,必然是一碗熱騰騰的拉麵或者是牛肉飯更讓人在這冬季食慾滿滿呀。(抱歉我實在想不起來小店的名字,總之要找的話在麥當勞隔壁就對了~)不騙你們,來來回回我在這家店吃了三天,因為跟其他人頭攢動的熱門餐廳相比,這家日料店實在是好吃又性價比滿滿啊。

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記住這碗日式牛肉丼,我來來回回吃了好幾次,攝於2019年10月

除此之外,其實如果有幸訂到喜歡的酒店,也可以選擇在這個可愛的小鎮悠悠閒閒過上好幾天。Wild Flour Bakery有好吃的麵包和咖啡,即便整個北美大陸都不那麼好吃,但這小鎮的手作麵包還是新鮮得十分難得了。上Trip Advisor上搜了搜體驗,居然得知這兒除了你可以想象到的所有戶外運動之外,還有Rocky Mountain Yoga的瑜伽課。可惜我並不是瑜伽愛好者, 不然一邊深呼吸著落基山脈的純淨空氣,一邊練著瑜伽把自己的全身心都打開應該也是十分美好的體驗了。

而即便小鎮常住人口很少,但是班夫鎮也是有自己的圖書館的。如果有空,翻一翻圖書館的旅行書或者歷史故事,應該也是不錯的體驗。當然博物館也是有的,WhyteMuseum和Banff Park Museum也值得你暫停駐足,當然,徒步先森是不會浪費美好時光在徒步之外的事情的,是的我當然沒有去,我只是在旅行雜誌上搜到了而已。

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在路口兜兜轉轉,攝於Banff Town, 2019年10月

班夫大道周圍的路基本上是單行線,如果錯過了某個停車場的路口,可能就會需要在這個小鎮一個又一個地兜圈圈。如果沿著班夫大道一直南行就會路過一座石橋,橋的對面就是卡斯卡得花園(Cascades of Time Gardens),只是這略顯人工的花園在班夫這礦世怡然的自然風景中自然毫無吸引力的。

穿過弓河(Bow River),自然不能錯過的景點是弓河瀑布(Bow Falls),然而當我們終於找到合適的位置停好車走到弓河瀑布身邊之後,才明白這世界聞名的瀑布還真是姿色平平。而它之所以世界聞名,大概率也只是因為瑪麗蓮夢露而已。是的,夢露主演的《大江東去/Riverof No Return》就是在這裡拍攝的,而班夫還有個夢露湖自然也沒什麼好奇怪的了。而夢露還入住了費爾蒙(Fairmont)酒店。沒錯,還是那個費爾蒙。費爾蒙溫泉酒店(The Fairmont Banff Springs Hotel)也是一座藏在落基山脈中的美麗古堡。這座酒店建於1888年,地處風景絕佳的弓箭河和松林之中被譽為“落基山中的城堡”,當然,我也沒有住。

由於弓河瀑布實在是太一般了,我連照片都沒拍。在網上搜颳了一張圖,給大家感受一下。

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在網上偷的一張Bow Falls, 來自isomewhere.cn

沿著Bow Falls有不少遊客在徒步,可以走很久。只是這無聊的徒步道好像跟深圳灣公園的也沒啥區別,為了不讓自己白來,我決定在Bow Falls旁邊拍兩張照片。只是這照片拍的——如果我不說在哪,大概也沒人知道。比如深圳灣公園,或者我大長沙烈士公園,只要給我一個晴天和一個大光圈的鏡頭,都可以拍出這副採菊東籬下的悠然寫真照呀。

班夫鎮暫時說到這裡。

接下來說說北邊的賈斯珀鎮(Jasper Town)。賈斯珀鎮當然位於班夫北面的賈斯珀國家公園(Jasper National Park)裡啊。先找了個地圖,給大家感受一下班夫公園和賈斯珀公園的地理位置。


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如圖所示,賈斯珀鎮就位於賈斯珀國家公園的中心。賈斯珀鎮距班夫約249.5公里,開車過來,大概就是開了一整天而已。而賈斯珀小鎮所在的賈斯珀國家公園,是加拿大落基山脈中最大型的的國家公園(佔地面積10878平方公里),1907年賈斯珀森林公園正式開園,1930成為加拿大國家公園,1984年被聯合國教科文組織宣佈為世界遺產。

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小鎮教堂,攝於Jasper Town, 2019年10月

而這個小鎮建於1822年,和班夫鎮一樣,這兒自然也是一座因鐵路而興、依旅遊發展起來的小鎮。1992年,賈斯珀火車站被加拿大聯邦政府宣佈為“歷史火車站”。如今,這座建於1926年的老火車站仍在使用中。很可惜,一路租車的我們,並沒有找機會坐一坐落基山脈的火車。如果有下一次的話,我大概會想感受一下火車穿過落基山脈大概是個什麼感覺。

賈斯珀跟班夫不一樣,如果說班夫鎮是個熱鬧的旅遊小鎮,北邊的賈斯珀小鎮連旅遊的感覺都沒有,實在是,太!安!靜!了!

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小鎮角落,攝於Jasper Town, 2019年10月

和班夫不一樣的是,這一次我住進了鎮裡。為什麼呢?因為賈斯珀公園實在是太大了,實在是毫無選擇,必須住在鎮裡了。我們選擇了Airbnb,住進了當地人的家裡。大概是實實在在的感受了一次,鎮上的生活。Airbnb的房子,在一條普通得不能再普通的街道上,Google地圖甚至有點錯亂這門牌號,當時全靠我辨認這不同屋子的設計才得以找到正確的位置。還好這全是小別墅的街道,每個房子都長得不太一樣。

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Fox Den from Airbnb,攝於Jasper Town, 2019年10月

這個鎮比班夫體量還要小上2/3,常住人口只有寥寥3000而已,我甚至懷疑,這3000人都是公園的工作人員吧。這兒就像是一個普普通通的北美小鎮,只是碰巧落在了一個美好的國家公園裡面而已。

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小院後面連著雪山,攝於Jasper Town, 2019年10月

這兒火車站、汽車站、餐館、酒店、電影院、郵局、學校、醫院等公共設施一應俱全。不過,這兒好像沒有博物館了。由於我們在賈斯珀小鎮的這幾天,徒步先森都是持續高燒不退的情況,所以除了去徒步,我們幾乎沒有任何機會可以在這小鎮走走逛逛。大概唯一的機會就是第一天在遊客中心附近逛了逛吧。

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Jasper NP Visitor Center,攝於Jasper Town, 2019年10月

賈斯珀有多安靜呢,就是遊客中心就是一座落在市中心綠地中的小木屋,小小的牌匾如果不極其信任Google地圖大概就會十分懷疑自己走錯了路。甚至由於氣溫太低,遊客中心的門都是關著的,如果不試圖推開,你甚至不知道這個遊客中心是不是還開著門。

放眼望去,整個小鎮中心諾大的廣場,一個人,都沒有。大概是由於黃金週的中國遊客們,即便北上來到這個小鎮,也大多是匆匆而過吧。當然,也有可能是由於我們出門太晚,其他遊客都早已離開小鎮奔赴周邊各大景點了吧。

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安靜的小鎮,攝於Jasper Town, 2019年10月

值得一提的是,有一天我們提前回到Airbnb,居然見到了一輛警車停在門口。大概是證實了我們之前的猜想,hmm,房主恐怕是公園警察。Airbnb由於是單獨出入的小房間,所以若不是由於我煮飯跳閘了兩次,我大概也沒有機會見到房主本人。

哦,是的,一方面由於徒步先森高燒不退無法出門吃飯,另一方面本著不浪費的原則,我在這小房間用微波爐,煮了兩天的飯(畢竟準備露營的我們,在一開始屯了太多的食材在後備箱)。隨便分享一頓微波爐晚餐吧。

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晚餐,攝於Jasper Town, 2019年10月

而後的幾天,多半的時間我們只是在太陽下山之前,路過一下賈斯珀鎮。這個小鎮由於人類活動蹤跡很少,反而有非常多的機會可以見到動物們。不用走太遠,大概出門開車兩分鐘,就能看到路邊的野生動物們。

說起來,有點像我們現在。最近我國人類受困於肺炎無法出門的這段時間裡,四川的大熊貓在國道上散步,吉林拍到了比丹頂鶴還珍稀的金雕,廣東發現了60只全球第二瀕危的水禽黑臉琵鷺,四川西藏多地再次拍到雪豹出沒……這個世界的動物們覺悟可能都差不多,人類不出門,動物就都出來了。

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電線杆旁吃晚飯的野生動物,攝於Jasper NP, 2019年10月

哦對了,如果你有聽最開始那首歌,大概歌詞就是我心中這兩小鎮的感覺吧。也想什麼時候有錢來這買個房,不住的時候還可以airbnb賺錢,多麼美好的Idle Town(慵懶的小鎮)生活啊。

附一段歌詞吧。

Idle Town By Conan Gray

This town will never change

People come and go it's all the same

Speed the roads on our doubting days

To any place that's far away

I never learned anybody's name

We all vowed that we wouldn't stay

Kissing signs on the interstate

All we do for now is sit and wait

In our idle town in our idle town

Yeah we invent our own little games in ouridle town

When the lights out at the stadium hey in ouridle town

Making life a spinning arcade in our idle town

And curfew's at midnight we watch the sunrise

We watch the sunrise

We watch the sun……

專輯封面的粉色天空,也很像這裡。陽光,雪山,簡直不要太美好。就像在賈斯珀airbnb做飯的間隙,抬起頭看到這傍晚的窗外……粉紅色的天空,煽動的寒風,屋裡的暖氣提醒我,這美好的一切,都像這慵懶的小鎮一樣,不會遠走,也不會改變。而都和你一起,感受著這彌散在這空間宇宙裡空氣,彷彿回家。

人這一生,總是被回家和遠行兩種情緒反覆困擾著。一會兒催著你去看遠方,一會兒又拉著你回故鄉。不如就讓這兩種情緒持續反覆折磨著我們吧,也許兜兜轉轉,這一生就過去了呢。

(全文完?)


這一篇好像有點無聊,那再附上一點其他的吧。

說回班夫鎮。班夫鎮南面,還有一個特別經典的地方——硫磺山(Sulphur Mountain),這座海拔約2450米的山,是班夫公園不可錯過的經典景點。(沒有錯,廢話了那麼多之後終於開始寫重點了。)

登上硫磺山山頂可俯瞰班夫鎮,弓河、山腳下的班夫溫泉酒店,還可以遠眺明尼汪卡湖,感覺這兒就是世界中心,整個加拿大落基山脈彷彿都圍著你。先來個鎮樓圖吧。

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山頂遠眺班夫鎮,攝於Sulphur Mountain, 2019年10月

對我和徒步先森來說,決定爬硫磺山並不是多難的事情,只是一開始遊客中心的小姐姐跟我們說這條Trail有點難,甚至需要一整個下午才能走完的時候,我倆猶豫了大概五秒鐘吧,畢竟這一天,徒步先森已經開始發燒了。(是的,他從頭到尾一直在發燒。)但是出發登山,從來不是需要懷疑的事情,即便這被大雪覆蓋的登山路,稍稍有那麼一點兒難走。

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被雪覆蓋的登山路,攝於Sulphur Mountain, 2019年10月

一如既往,我們出發的時候,已經是下午兩三點了。大概率是因為班夫鎮的日料店人太多,又或者我又懶又糾結到底要不要爬山,總之最終等我們開始沿著徒步Trail往上走的時候,已經遇不到同路人了。只有返程的遊客們,會時不時迎面跟你Say Hi而已。但沒關係啊,沒有人更好啊,讓我覺得整個Trail都是我的,世界在我和我的登山杖腳下,這是多麼美好的體驗。

更何況,還有一路上偶遇的小動物們呀。

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小松鼠,攝於Sulphur Mountain, 2019年10月

硫磺山的登山道,是傳統的Z字型路。從山的南面出發,一路Z字型山路盤旋而上,每走到一個拐彎處,就會驚歎於更高的海拔帶來的更好的視角。雪山,森林,班夫鎮,河流,湖泊……一直忍不住拍拍拍的我,終於在徒步先森的怒吼中決定暫時放下相機而認真往上。

硫磺山是有纜車的,我這麼懶的人自然是一路走一路唸叨下山的時候能不能坐纜車,但徒步先森給我的反饋從來都是搖頭。於是,我只能在一次又一次從纜車下穿行而過的時候抬頭仰望滑過的纜車,順便羨慕一下里面的“懶人”們。

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纜車是抄近道,攝於Sulphur Mountain, 2019年10月

當我到達山頂觀景臺的時候,看到了這麼個歡迎徒步者的牌子。由於大部分的遊客其實是乘坐高山纜車上來的,所以遊客中心為徒步登山的人們設置了這麼一個大大的歡迎牌。實在是太貼心了吧!

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歡迎牌,攝於Sulphur Mountain, 2019年10月

而山頂觀景臺更是設施豐富,匠心佈局,甚至,還有一個星巴克。星巴克自然是不能放過的,一杯熱拿鐵下肚,暖胃又暖心。可以選擇在室內小憩品著咖啡熱飲,細細端詳室外的雪花飛舞,又或者也可以登上四層環形平臺,端著我的星巴克,一覽眾峰巒。

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星巴克真的沒給我廣告費,攝於Sulphur Mountain, 2019年10月

雪峰皚皚,雪線畢現。硫磺山海拔不高,卻是絕對的落基山脈中心。站在觀景臺最高層,看到這四面峰巒如簇如,落基山脈的連綿起伏地環繞著自己,彷彿一條巨龍,盤旋在北美大地上,而我,是站在宇宙中心呀。近水遠水在眼中次第展示,東面山峰下的小鎮,蜿蜒的弓河,被大雪覆蓋的茂密森林,甚至這初冬的季節中依稀閃現的秋韻都逃不過你的眼睛。

這大概就是負重登山的快樂,不過徒步先森覺得這也能坐纜車上來的風景,就沒什麼特別的。可這結果的風景,也是我們努力的收穫呀。

只是,這觀景臺並不是Trail的終點。繼續往前,還有一個Banff Skywalk,這是一段山頂徒步道,沿著木製步道繼續往前,可前往桑遜峰(Sanson’s Peak)。

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在群山之間,攝於Banff Skywalk, 2019年10月

只是這時已是下午五點,站在落基山脈中心的硫磺山頂,頂著山頂的狂風肆虐前進,實在也是非常挑戰自我的感受。走近雪中的樹林,彷彿和這群峰平行,在這峰谷之間,人類真是渺小又神奇的存在啊。


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在群山之間,攝於Banff Skywalk, 2019年10月

繼續沿著山頂的步行道往前,最遠最高處是——硫磺山宇宙射線站(Cosmic Ray Station of Sulphur Mountain)。這兒,也算是一處加拿大國家歷史遺蹟。加拿大科學家在1957-1958年的地球物理年期間,在硫磺山上建造了這座宇宙射線站,對當時的宇宙物理的研究做出了重大貢獻。一直到1978年,地球物理學家利用該射線站對進入班夫上空宇宙射線和空間粒子進行了持續研究。

如今,這地球上感覺最接近宇宙的地方,只剩下該建築物的混凝土基礎和一塊紀念該臺國家歷史意義的銅牌。

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Sulphur Mountain Cosmic Ray Station Site, 攝於2019年10月

也難怪宇宙物理的科學家們選擇在這做研究,畢竟呆在這樣的群山之巔,大概是真的可以體悟到人與自然相容無界的意境吧,所謂天人合一,是不是也不過如此。也難怪說,物理學是最接近哲學的自然學科。只可惜徒步先森這個前物理系畢業生,在這發著高燒估計啥也沒感受到。

(不過上文那段空間站看起來非常物理學專業的部分是徒步先森翻譯的,在此感謝他的貢獻。)

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回望觀景中心,攝於Banff Skywalk, 2019年10月

再回到觀景中心,得到了一個驚人的好消息。7點之後,纜車免費下山!我的天呢,這簡直太讓人興奮了吧(感覺薅到了公園的羊毛),不,更多的是感覺心願被實現,畢竟如果不是免費,徒步先森大概是不會同意我倆坐纜車下山的。而多出來的這些時間,正好可以在這觀景中心歇一歇,畢竟這一天的徒步數據已經是12.5km了,還不錯。

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與藝術小熊合個影,攝於硫磺山頂, 2019年10月

觀景中心的設計真的是非常貼心了,除了一樓的星巴克,二樓三樓的餐廳,樓頂的觀景臺之外,還有室內室外相接的不同路線的設計,讓遊客在溫暖的呵護下還可以避免雪水帶入室內的風險。而戶外天然氣烤手爐,也讓這些讓奮不顧身置寒冷飛雪中拍(zhuang)照(bi)的遊客,提供了一些些溫暖的愛。大屏幕的視頻上還在播放著硫磺山四季不同的風光,跨越時空,真是365天360度無死角的美啊。

最終,我倆在山頂觀景中心吃一頓視線無敵Fine Dinning的裝逼和在天黑之前登上纜車下山看風景中選擇了後者,七點一到,我們就登上了下山的纜車。這會兒天還沒有完全黑,依然可以纜車逐漸下降而欣賞到不同高度的視野風光。

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看著無限接近的班夫鎮,攝於硫磺山纜車, 2019年10月

乘坐免費纜車,看這山脊的角度在時間中鉅變。短短的八分鐘,感受這360度無死角的風景,感覺遠遠沒有過癮。不過,既然是免費的,我還是不抱怨了hhhho(* ̄▽ ̄*)ブ


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Me in Cable Car,攝於硫磺山纜車, 2019年10月

硫磺山因其山坡上發現的硫磺溫泉而得名,但這事,是我從硫磺山坐纜車下山之後,才發現的。從纜車上出來發現,咦,為什麼大家都熱氣騰騰的感覺,難道附近有溫泉?

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纜車中心,攝於硫磺山纜車, 2019年10月

火速Google地圖之後發現,原來班夫上溫泉館(Banff UpperHot Springs)居然就在我們停車的停車場旁邊,而上山之前由於沒有做攻略,我完全不知道這回事兒。突然意識到,我好像差點兒就錯過了班夫的經典活動——泡溫泉。

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Banff Upper Hot Springs, 攝於2019年10月

這是班夫人氣最旺的溫泉 ,由於價格可愛,交通方便,甚至開門時間也十分感人(開到晚上11點),這兒每天的遊客自然也是絡繹不絕。這天兒其實天還是下著小雪的,但是遊客們泡溫泉的熱情依舊高漲,雪山就在眼前,即便天黑卻也若隱若現,而下水便是常年40度來自落基山脈的溫暖,幸福度實在是太高了。

日料,雪山,纜車,溫泉,你看在這班夫小鎮的一天,好像不用那麼努力,就得到了天堂般的體驗啊。

(全文完,這次是真的。)


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