10.16 汕头,是一座美食孤岛


汕头,是一座美食孤岛


陈晓卿说:汕头,是中国美食的一个宝贵的孤岛,如果一个自称美食家的人没去过汕头,那么他不能称为美食家。


我不是美食家,可是我去过汕头,就像我是一个学渣,但我去过清华北大。在广东,有这么一句话:食在广州,厨出凤城,味在潮汕。大概意思就是说广州吃的多,凤城(顺德)的厨师好,但味道还是潮汕的妙。

潮汕,包括潮州、揭阳、汕头等地区。潮汕地区的菜肴,被称之为潮菜。陈晓卿为什么独推汕头呢?因为历史和经济上的原因,起源于潮州的潮菜在汕头发展得最好。就像是现代中药起源于中国,发展于日韩一样。

潮菜广取食材,精于技巧,讲究鲜美,推崇原汁原味,别具特色,在粤菜甚至整个中国菜里都占有极重的地位。



汕头,是一座美食孤岛


去汕头吃潮菜,具体吃些什么呢?

广义的潮菜主要包括小吃、打冷、牛肉(火锅)、筵席菜或者说酒楼菜。平时大家说的潮菜主要是说的筵席菜,就是以各种生猛海鲜,燕窝、鱼翅、鲍鱼、海参、鱼肚(花胶)等名贵食材做的大菜。那么,哪些好吃呢?不要着急,学学八戒在美食面前的淡定和从容:待我一家家吃来!

为了吃,不,为了替大家尝尝潮菜好不好吃。今年五一期间,我特地和朋友一起去了趟汕头。此行的目的明确,动机单纯,就一个字:吃。坐高铁从深圳北出发,两个小时到潮汕站,然后再坐大巴,一个多小时到汕头,全程三个多小时。

1、福合埕

到了汕头,我们吃的第一顿饭是牛肉火锅,在汕头福合埕吃的。有人说,汕头牛肉火锅出了汕头就不是那个味了。其实,这句话并不是玄学,是有道理的。因为汕头牛肉火锅讲究的是一个新鲜,当地好多火锅店为了最大限度的提供新鲜牛肉,往往是前门迎客,后院杀牛,有时牛肉上桌后,还在颤动。别的地方,特别是一些大城市,因为集中屠宰、运输等原因,很少能吃到比汕头还新鲜的牛肉。

汕头,是一座美食孤岛


汕头人吃牛肉,除了推崇新鲜,还讲究个精细。他们把牛肉分解成脖仁、吊龙、匙仁、胸口朥、三花趾、五花趾等十几个部位。这些奇奇怪怪的名称,我不知道从何而来,但我知道:每个部位都很好吃。如果是初次试吃汕头牛肉火锅,建议你和朋友们把那些陌生的名字都来一份:既然看不明白,就吃个明白!

我们点了一份嫩肉、一份五花趾,外加一份青菜。五花趾的价格比深圳八合里、福合埕等店高出不少,老板娘解释说因为比深圳正宗。牛肉上桌后,分量都很大,虽然没有像传说中的一样在颤动,但扑面而来一股浓郁的田园之气。夹起嫩肉在牛骨萝卜汤里一涮,翻滚的汤底迅速散去红色的血水,烫熟了牛肉,蘸一点自己喜欢的酱料,放入嘴中,感觉烹饪了一方田野山色。

汕头,是一座美食孤岛


涮汕头牛肉,据说资深的食客总结出了个方法:三吊。就是牛肉在汤里要三下三起,一吊血水,二吊纤维,三吊杂质。

对比在深圳吃过的牛肉,我觉得在汕头吃的牛肉才有牛肉味。那股牛肉特有的味道,你可以用鼻子闻到,用嘴巴咀嚼到。在深圳,有时候你要用眼睛吃牛肉:我刚送进嘴里的那块肉,标签上写的是牛肉。

汕头的牛肉虽好,但我们没敢多点,因为我们还要留着肚子迎接接下来的美食之旅。

2、汕头老城区

下午我们去了汕头老城区,慕名前去吃了潮汕知名小吃糖葱薄饼。糖葱,顾名思义就是有葱孔而且象葱白一样洁白的糖块。它是用白糖和麦芽糖加工的,中间有很多气孔,切成小指长的块,吃起来非常松脆,很甜。因为吃的时候容易掉屑,就用烙熟的薄面饼包起来吃,像北京人吃烤鸭一样。

这道小吃上过《舌尖上的中国》,名气很大,但可能因为个人不太喜欢吃甜食的原因,觉得一般般。

汕头,是一座美食孤岛


我们还去了一家网红小吃店,吃豆腐花的。那家店,门面不大,装修简单,门口却排了长队。朋友排队的间隙,我看到旁边有家“鱼饭”店。进去看了一圈,老板推荐了野生海虾饭,就拿了一盒。 出来时,朋友已经在买好了豆腐花,尝了一口觉得不像平常吃到的豆腐花那般嫩滑,倒是有点米豆腐的口感。仔细尝了一下,觉得可能是在豆浆里加了米浆或者淀粉之类的吧,因为不是纯豆腐花,吃起来没那么腻,但是有一股糊味,吃了几口就作罢,买单走人。

汕头小吃还有一样“人神共享”(可食用可祭祀用)的小吃,就是“粿”。 潮汕人对于凡是用 米粉、面粉、薯粉等经过加工制成的食品,都称“粿”。 比如萝卜糕,潮汕人叫做“ 菜头粿” 年糕叫做“ 甜粿”。而用米浆蒸成片切成条状的叫做“ 粿条”,所以潮汕说的粿,实际就是别处所称的糕,但包括的范围又不单纯是“糕”。

汕头,是一座美食孤岛


我没吃过潮汕人做的粿,只吃过广西人做的“粿”,但他们好像不叫“粿”,做法是一样的,也是用米浆蒸成块,然后切片炒着吃或者煮着吃的。吃起来香软弹牙,不像糍粑一样会粘牙。

汕头,是一座美食孤岛


其实我对汕头的“鲎粿”比较感兴趣,据说是用鲎肉做的,但是现在比较难吃到,有些遗憾。

回酒店休息了会,起来时尝了尝下午买的“虾饭”,虾肉非常紧实,还有些甜,很不错。“虾饭”,只有虾,没有饭;“鱼饭”也是只有鱼,没有饭。“虾饭”和“鱼饭”是潮汕人吃海鲜的一种方式。其实就是将海虾、海鱼放盐煮熟,然后放凉了吃,可以当饭。据说是因为早年间保鲜措施有限,渔民们在海上打了鱼,为了不让鱼变质,就直接用海水把鱼煮熟了,然后回到岸上就开卖。后来这种吃海鲜的方式就被潮汕人延续下来了。

3、富苑饮食


汕头,是一座美食孤岛


晚上我们去了一家几乎上过各种潮汕美食节目的潮州打冷店,富苑饮食。“打冷”,指的是经营冷盘热食的夜宵排档,这个词据说来源于潮汕方言,具体就不说了,可自行百度。

潮汕打冷的主要菜式包括鱼饭、卤水、生腌、小炒,主食是白粥。

汕头,是一座美食孤岛


富苑的鱼饭有十几个品种的鱼,好多都不认识,我们点了一条红立鱼和一条鳎目鱼。吃鱼饭需要蘸普宁黄豆酱吃,豆酱咸咸的,可以中和一下冷鱼的腥味。红立鱼肉比较厚,吃起来很香,没啥腥味,我基本上没蘸酱吃。冷的鳎目鱼吃起来居然比较鲜,但没啥香味,肉很薄,皮一去,一筷子只能夹下一点点,吃起来比较费劲儿。

汕头,是一座美食孤岛


这里特别要说一下他们家做的生腌,看起来像古天乐一样,其貌平平,但一入嘴,就觉得这才是“人神共享”的美味嘛。我们点了生腌梭子蟹和血蚶,梭子蟹是整只斩件装盘的,血蚶还帮忙剥开了。蟹肉吃起来冰爽多汁,一阵微微的咸味过后还有回甘,不像冰镇的帝王蟹那般干巴巴的。

血蚶个儿很大,香菜、大蒜和醋给的恰到好处,闻起来几乎没有腥味。我之前是不吃生腌血蚶的,因为腥味太重,剥完它后,手上的腥味都洗不掉,要残留一两天。这次,我连吃了三个。

潮汕人管生腌叫“毒药”,说它像毒像药,越吃越想吃。此中味道,只有吃过之后才能体会到。

汕头,是一座美食孤岛


小炒要了一个金不换炒海瓜子,据说是潮汕人特别喜欢吃的菜,但我觉得没那么好吃,还不如炒花甲。金不换看起来像北方的荆芥,但味道要比荆芥淡很多,吃起来有点清凉。

白粥煮得很敷衍,咋一看以为是开水泡的米饭,没怎么吃。

他们家的卤猪脚很出名,据说老板就是靠卤猪脚发的迹,但我们没点。

第二天的午餐,我们吃了两家店,但是总共就点了六个菜。汕头美食太多,我们这趟时间有限,肚子有限,不能一一品尝,于是就挑些想吃的,能代表潮菜特色的。

4、东海酒家

首先,我们去了东海酒家,他们家做响螺比较出名。响螺是一种海螺,个儿很大,但出肉率极低,一个一斤半的螺,只能出二三两肉。响螺比较经典的做法是炭烧和白灼。

汕头,是一座美食孤岛


炭烧响螺,据说是一道非常考验功夫的潮菜。洗净处理后的响螺,淋灌上调制好的酱汁,先武后文碳烤约40分钟,这期间,厨师要 “听声、观色、嗅味”,缺一不可,一不小心,就有可能把螺烧坏了,静待响螺完全收汁后,取出响螺,切片装盘,才算完成。

汕头,是一座美食孤岛


这个菜花时间,等了好一会,幸好我们还点了个青菜垫底。上桌的烤螺肉表皮金黄,切面米白,碳香托着螺肉的香味迎面而来。螺肉切得比较厚,咬起来有些弹牙,像鲍鱼干。

后来我们又叫了只螺白灼。服务员建议我们把螺头加橄榄做汤,螺肉白灼,一螺两吃。白灼的螺片切得很厚,上面淋了热鸡油保温锁鲜,直接吃的话,清甜Q弹,蘸上搭配的虾酱后又是一番风味,不过我觉得还是直接吃比较好。

汕头,是一座美食孤岛


螺头汤里除了橄榄还加了几片猪肚,喝起来清香生津,回味无穷。

5、建业酒家

在东海酒家吃完响螺后,我们去了建业酒家,一家被蔡澜列入“人生必去的餐厅”名单的饭店。

据说他们家的花胶和卤鹅肝做得非常好,我们就要了两片鹅肝(后来觉得好吃又加了两片)和一个花胶炖盅、一个焗公肚(花胶的一种,特指雄鱼的鱼鳔)。

汕头,是一座美食孤岛


卤鹅肝,是用鹅粉肝做的,色泽悦目,香浓馋人,夹起一块放进嘴里,无需咬它,只是用舌头往上颚一顶,就散开了,像咬开了武穴酥糖一样;满嘴的细腻柔滑,又像咬了一口上好的巧克力。卤鹅肝有搭配蒜蓉米醋汁,解腻的。但我觉得一块根本就不够尝鲜,哪里会腻。

花胶炖盅,里面放了两片番茄,红白相间,很是醒目,汤汁香浓醇厚,恨不能当水喝。花胶尝起来有些像甲鱼裙边,但没裙边那么多胶质,不怎么粘嘴。

汕头,是一座美食孤岛


鲍汁焗公肚,吃起来有一股淡淡的霉味,不知道是不是没保存好,据说花胶可保存上百年。

吃完午饭,我们下午就回深圳了,在车上和朋友一起回顾这趟汕头的美食之旅。想起了苏轼的一句诗:庐山云雾浙江潮,未到千般恨不消。我觉得可以改成“潮汕味道汕头菜,未尝千般恨不消”。

汕头,是一座美食的孤岛,是我舌尖上的世外桃源。

下次,再吃。


总 编 包忠志


分享到:


相關文章: