03.20 您在西雙版納野象谷看到野象了嗎?

西雙版納是我們雲南遊的最後一站。農曆八月十五的晚上,我們乘坐東航的班機由大理飛往景洪。登機前天是陰著的,我心想,等飛機飛到雲層上面,應該會看到月亮;在八月十五的晚上坐飛機賞月一定很愜意。儘管我有幸再次坐到了靠窗的座位上,可等飛機爬升到雲層上面,我依然沒能看到期望中的皓月和繁星,難道在飛機的上面還有另外一層雲嗎?

您在西雙版納野象谷看到野象了嗎?

與雲南其他少數民族相比,傣族女性的身材是最好的,高挑勻稱,凹凸有致,配上傣族的傳統筒裙,多數傣族女子都顯得婷婷玉立,風姿綽約。在景洪機場姍姍來遲接我們的導遊是一位漢傣合璧的少婦,母親是傣族,父親是漢人。到景洪時雖然已是午夜時分,但大家很快就感覺到了這裡的熱度。從昆明、大理、麗江一路走來,空調只有在景洪才是賓館的標配。

您在西雙版納野象谷看到野象了嗎?

在西雙版納的第一天是遊野象谷。野象谷位於景洪市東北的勐養鎮,距離景洪市區約50公里,因經常有野象出沒而得名。在野象谷遊覽一般都採取先乘纜車進去,然後再徒步返回的方式。野象谷的索道長近兩公里,全程約需半個小時。野象谷的纜車是那種雙人半封閉廂式,便於觀光賞景,但如遇雨天應該不太舒服。在纜車上的半個小時,滿眼都是綠色,纜車就像森林海洋中的一葉扁舟。說來好生奇怪,在野象谷上空的這半個小時,別說沒見著野象的影兒,就連飛鳥好像都沒見一隻。

您在西雙版納野象谷看到野象了嗎?

從索道終點返回到起點所走的步行遊棧道將近5公里,要穿過溝谷雨林區、山地季雨林區和亞熱帶季風常綠闊葉林區,沿途可觀賞雨林中的板根現象、植物絞殺現象、老莖生花和古藤老蔓攀援高大喬木織成藤網等景觀。

您在西雙版納野象谷看到野象了嗎?

在觀象臺旁邊拍照時,附近的樹上突然來了幾隻白頰長臂猿,在樹木之間竄蹦跳躍,如走平地。我舉起相機搶拍了幾張,但長臂猿們太淘氣,林間的光線又不好,照片的效果都不太理想。這是我在野象谷除蝴蝶、蟲子以外,看到的唯一一種野生動物。

您在西雙版納野象谷看到野象了嗎?

在溪流邊會發現一些泥濘的小路通向密林深處,導遊告訴我們,那就是象道,傍晚或是夜裡,野象會通過這些小路來到溪流邊飲水、嬉戲。在野象谷裡穿行的遊客們多少可能都有點葉公好龍的意思,盼著有幸一睹野象的風采,但野象一旦出現,望象而逃者十之八、九。

您在西雙版納野象谷看到野象了嗎?

去野象谷看野象,讓我來說基本上是一種奢望,幾乎是不可能的事情。據介紹,每天進谷的遊客都有數幹人之多。這數千人的嘈雜讓天性膽小的野象避猶不及,哪還有心思到遊客附近去湊熱鬧?遊客們來野象谷就像逛紫禁城,關鍵在於逛了皇上住過的地方,皇上在不在、有沒有,其實無所謂。

您在西雙版納野象谷看到野象了嗎?

走出茂密的熱帶雨林,也就游完了野象谷的自然原始部分,隨後的百鳥園、蝴蝶館都相當無趣。午餐後的民族歌舞表演,演員無精打采,遊客昏昏欲睡。看大象表演,算是對人們來野象谷卻又見不著野象的一種補償。

您在西雙版納野象谷看到野象了嗎?

大象表演還算精彩,但自始至終都在算計遊客的錢包。表演開始前特意安排了30分鐘的拍照時間,遊客要付費10元才能和大象親密合影。節日表演過程中有一個遊客喂大象的環節,一小把香蕉和一瓶啤酒的價格都是5元。那一點兒香蕉和那一點兒啤酒,對於大象來說還不夠打牙祭,可其豐厚的利潤足以使它的主人每頓都能酒足飯飽。我為這些失去自由的大象感到悲哀,悲哀它們金剛般的身軀為奸詐的人們所驅使、所左右。

您在西雙版納野象谷看到野象了嗎?

您在西雙版納野象谷看到野象了嗎?

野象谷,野象們曾經的天堂。現如今,這裡以往的主人卻要時時躲避人類貪婪的窺視目光,甚至淪落為馬戲班裡的小丑供人取樂。都說動物是人類的朋友,可對於動物們來說,人類夠朋友嗎?


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