02.13 萬仙山——傳奇的郭亮 美麗的郭亮

萬仙山——傳奇的郭亮 美麗的郭亮

因為預定了從洛陽出發的萬仙山兩日遊,我不得不從鄭州折回洛陽。之前坐火車從洛陽到鄭州,用了差不多兩個小時,覺得有點慢。因此折回洛陽時選擇了長途大巴,想當然地認為,走高速的大巴一定會比普速火車快。但當長途大巴在鄭州城裡轉悠了一個多小時還沒上到高速公路上時,我意識到,我忽視了長途大巴在鄭州這種較大城市裡可能耽誤的時間。5點鐘在鄭州發車,7點40才到達洛陽,比坐火車整整多用了40分鐘。這次的經驗告訴我,在兩個距離不到200公里的較大城市之間,不考慮高鐵和航空,也許普速火車才是最好的選擇。普速火車雖然慢,但無堵車之虞,而走高速公路的大巴雖然絕對速度快,但其出城和進城可能需要耽誤非常多的時間。

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預定的格林豪泰酒店在牡丹廣場附近,離萬仙山兩日遊的出發集合地牡丹城北門不到700米。睡覺前吃一個5斤多沉的小西瓜,又喝了兩杯水。一覺睡到天亮,竟然沒有起夜,前一天遊覽茱萸峰的水分消耗之大由此可知。

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在集合地候車的時候,有愛心人士在旁邊搭起簡易涼棚,向過往的市民和遊客贈送愛心熱粥。我滿懷感激地也享用了一杯,一股暖流立刻湧上了心頭。一位把電動車停在路邊的當地市民引起了我的注意。他向志願者要了兩杯熱粥,左顧右盼了一下,迅速把粥倒進了車筐中的保溫桶。等到其他志願者第二次送粥過來,他又要了兩杯,又迅速倒進了保溫桶。我的目光和這個人的目光相遇,他非常不自然,趕緊騎上電動車走了。我寧願相信這是個窮困潦倒、連粥都喝不起的人。

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旅遊大巴在洛陽城裡穿行,許多街路的行道樹都是不同年齡的法國梧桐。那些年齡最長的法國梧桐種植於上個世紀50年代,屈指算來應該都是六七十歲的“爺爺”樹了。同車的遊客中也有好幾位“爺奶”級的,但他們與老成持重的法國梧桐的不同,更多地表現出了青春期尚未釋放完了的活力。

特別是一位大媽,就是坐不住,一會兒站起來和前面的老姐們說幾句話,一會兒翻過身來和後面的老先生逗逗樂,對導遊讓她坐下注意安全的提醒幾乎是充耳不聞。從洛陽到新鄉沿途,許多路段每隔幾十米就有一面“禁燒”的旗幟飄揚,這應該是針對老百姓焚燒秸稈所做的宣傳。

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從洛陽到萬仙山景區大約250公里,全程用時4個半小時。

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到了萬仙山景區的大門口,我才弄明白萬仙山和郭亮的關係,才知道要遊覽的郭亮和南坪都是萬仙山景區的組成部分。

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可能是某個工作環節出了問題,導遊在購票時遇到了麻煩,只見她不停的打電話,前後足足有30多分鐘。就是耽誤的這30分鐘,造成了之後一系列安排的陰差陽錯,讓大家的遊覽遭受了無法彌補的損失。乘坐景區提供的遊覽車經過“郭亮洞”的時候,我們這一車的遊客都不約而同地發出了讚歎聲。原來我以為郭亮洞只能通過一些小型車輛,實際上中型客車行駛其中毫無問題,多數路段甚至都可以會車。到達郭亮村時,已經過了12點,天空也飄起了小雨。郭亮村隸屬於新鄉市輝縣的沙窯鄉,因東漢末年農民義軍領袖郭亮曾以此為根據地而得名。

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我們入住的賓館叫“清香苑”,是一座“凹”字形三層小樓,就在“崖上人家”的位置。由於我們這個團遲到了半小時,和賓館內一個正在吃飯的團發生了重疊,加之外面下雨,屋裡停電,一時間賓館大堂兼餐廳裡一片混亂。安排房間時,導遊告訴我需要拼房。我提醒她,我獨自出遊,一向都是交單房差的,怎麼會是拼房?導遊說她的單子上就是拼房。結果其他遊客都拿到了鑰匙,開房去休息了,我一個人還站在大堂裡傻等著。我強壓怒火和導遊商量:我先補交單房差,回頭找網站交涉,但請儘快給我安排個單間,我要休息!又等了十幾分鍾,導遊在和旅行社溝通之後,我的單間終於解決了。午餐開始的時候,已經快一點了。導遊在餐廳宣佈,飯後大家休息一小時,兩點在門前集合,繼續下面的行程。我是所有人中吃飯最快的,一點剛過,我已經帶上相機,頂著淅淅瀝瀝的小雨出了賓館大門。

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我不想浪費這寶貴的一小時,山裡的天氣說變就變,誰知道一小時後天會是什麼樣子?

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走出賓館仔細觀察,發現我們住的賓館對面就是郭亮洞的起始點。

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說真心話,選擇來郭亮村,就是想看看那名聞遐邇的郭亮洞,感受一下人定勝天的正能量,並沒有在郭亮觀賞美景的期待。

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但一步一步下到賓館前面的峽谷裡時才發現,原來郭亮的山水竟然是那麼美!這段狹窄的峽谷的兩壁呈紅褐色,岩石成分和結構與雲臺山紅石峽應該屬於同一類。

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郭亮人在峽谷中築起了一道高高的水壩,將小溪截成一泓碧水。因這池碧水海拔高度達到1600多米,村裡人為其取名“天池”。

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天池之下是一掛高達數十米的人造瀑布,雖然談不上秀美,卻也為以懸崖和峭壁為主調的午後的遊覽項目有兩個,一是看我午飯後已經欣賞過的峽谷,接茬遊覽郭亮洞;二是探訪郭亮老村。再次下到峽谷裡的時候,峽谷裡的光線已經不那麼好了,不時還有霧氣襲來。我為自己的先知先覺暗自得意。

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從峽谷的另一側上行,即是郭亮洞的入口,路邊豎立的石碑上記錄了郭亮洞的來歷。

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郭亮村的地理位置非常窘迫,三面環山,一面是100多米高的陡峭懸崖,在郭亮洞建成之前,村裡通向外界的唯一道路,是一條在近乎90度的絕壁上開鑿的僅可供一人單向通行的石階路,村裡人稱之為“天梯”。幾百年來,不知道有多少進出郭亮村的人在這段“天梯”上失足墜崖,或死或殘。極其不便的交通,困擾了郭亮人好幾個世紀。

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1971年秋,為響應毛主席“人定勝天”的偉大號召,在村黨支部書記申明信的提議下,郭亮人開始籌劃在絕壁上鑿洞修路。1972年3月,郭亮人用賣掉山藥、山羊換來的錢買來鐵錘、鋼纖和炸藥,開始了全憑人工的鑿洞修路工程。在此後的5年時間裡,郭亮人打禿了12噸鋼釺,打爛了4000多個錘頭,搬走了2.6萬方土石,硬是用一雙手在峭壁上鑿出了1700多米長的掛壁公路。

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同團的遊客大多停留在郭亮洞的起始點拍照留念,只有我一個人順著郭亮洞深情地走去。

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我走走停停,仔細觀察,深情撫摸,不斷拍照,試圖在這些參差凹凸的岩石上找到郭亮人螞蟻啃骨頭的痕跡,試圖在這條曲折蜿蜒的人工隧道里嗅到郭亮人揮汗如雨的味道,試圖在這座由現代愚公豎立起的豐碑中悟到郭亮人不屈不撓的精神。

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我不相信“人定勝天”,但我相信人的努力可以改變命運,而河南的紅旗渠、郭亮洞、疊彩洞都是非常好的註解。就和約好了一樣,我剛從郭亮洞返回到村口的刻石旁邊,一直下著的小雨突然升級成傾盆大雨。

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在路邊崖壁凹陷處躲避了有二十分鐘,看雨勢稍小,導遊帶領我們前往郭亮老村。郭亮村大致分成兩個聚落,一個是我們所住賓館附近,也就是“崖上人家”,另一個就是老村,兩個聚落相距不到500米。

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老村村口,用當地特有的紅褐色石塊疊有一座門樓,據說是著名導演謝晉拍攝電影《清涼寺鐘聲》時搭建的場景,現在已經成為郭亮老村的標誌性建築。

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門樓兩側立有多塊刻石,其中“太行魂”一塊為謝晉手書,表達了劇組拍攝《清涼寺鐘聲》時與郭亮人結下的深厚友誼,飽含深情。

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村裡的房子多為就地取材的石砌二層樓,依山就勢,高低錯落,隨意中形成了四通八達的街路。

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路邊一家門樓上懸有一塊“謝晉居”匾額,導遊介紹說,這是謝晉在郭亮村拍攝《清涼寺鐘聲》時住過的地方,現在已經開闢成鄉村客棧,為遊客提供住宿和餐飲服務。

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城裡人在山村總能發現一些新奇的東西,譬如這戶人家把燒柴放在外牆的臺基上,既不佔地方,又可以免遭雨水侵襲,實在是非常巧妙的設計。

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我們一行人,一會兒走在這家的屋簷下,一會兒又出現在那家的屋頂旁,儘管腳下泥水四濺,大家一片歡聲笑語。但快樂的雨中游很快就被越來越大的雨叫停了,大家不得不三三兩兩地躲進村民在路邊售賣土特產的簡易雨棚裡,靜待雨勢減小。

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迅速聚集的雨水順著層層石板路流下,在下一個轉折處匯聚成更大的水流,奔向下一個匯聚點。

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看著越聚越多的水流,我甚至開始擔心有沒有暴發山洪和泥石流的可能。溫度開始下降,已經差不多都被淋溼的身上感到有些冷。問旁邊的老鄉:這雨還會下很久嗎?老鄉說:不好說。老鄉的回答讓我很失望,因為我本期望老鄉說:山裡的雨,也就一陣兒。其他的團友都在等待,而我決定先撤了。穿上便攜式雨衣,撐起雨傘,我小心翼翼地在村子裡的石板路上閃轉騰挪,一口氣跑回了賓館。一覺醒來,雨停了,也到了晚飯的時間。

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晚飯後,雨過天晴的天空分外明淨,遊客們呼吸著溼潤的空氣,順著賓館前的小路湧向觀景臺。

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所謂觀景臺,其實就是郭亮洞對面、崖上人家一側一系列適合從遠處觀賞郭亮洞位置的總稱。

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站在這些懸崖邊上的凸出點位上,可以從不同角度欣賞郭亮洞的全景。

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如果說走在郭亮洞內可以深深感受到人的力量的話,那麼遠觀郭亮洞,你就會發現,在大自然目前,人的力量其實是很渺小的,郭亮人5年奮戰的結果,也不過是在崖壁上留下了一條線和幾個點而已。

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返回賓館的時候,偶然發現了老村長申明凱的住宅。申明凱是當年開鑿郭亮洞的“十三壯士”中唯一還健在的老英雄。來郭亮之前,曾看到網友在遊記中說,老英雄有時會坐在家門口與遊客熱情交流,並非常樂於和遊客合影。也許是雨後天比較涼吧,老英雄並沒有出現在家門口。未能有機會握一握老人家長滿老繭的手,未能親口向老英雄表達一下自己的由衷敬意,是這次來郭亮的一大遺憾。祝福老英雄!祝福老人家安度晚年、健康長壽!

夜幕降臨後的山村格外寂靜。快9點的時候,終於來電了。我操起相機,拿上獨腳架,興沖沖跑到門外,意思是想拍幾張山村的夜景照片。結果我發現,除了幾家賓館的點點燈光,想象中的山村夜景並不存在。這可能正體現了郭亮人的樸實,郭亮人有自己的生活,旅遊並不是他們生活的全部。

早上不到5點,我已經從夢中自然醒來。奇怪,為什麼沒聽到雞叫?大凡夜宿山上都會有看日出的安排,在郭亮也不例外。

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郭亮觀日出的最佳地點,是那座拍攝電影《戰爭角落》時留下來的炮樓。在未看到炮樓旁邊的介紹之前,我還以為這是個修復的歷史遺蹟。

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等我爬山炮樓時,太陽已經在天際升起,照亮了山谷中散佈的村莊。

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剛從炮樓上下來,遠遠的就看到一隻獼猴站在路邊的石砌矮牆上。開始我還以為這是一隻人豢養的獼猴,但稍稍走近後發現,並沒有主人的存在。

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一些遊客試圖靠近猴子用手機拍照,結果遭到猴子的嚴厲警告,紛紛後退。

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我的大長焦在此時顯現出無與倫比的優勢,十幾米外一陣猛拍。獼猴背東面西,恰好處在淡淡的晨光中,如此角度和光線真的是可遇而不可求。

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告別猴子北行僅幾十米,就是著名的“天梯”。我試著往下走了走,還沒看到天梯最險峻的路段就折了回來。我不喜歡冒險。

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正對著一段石牆取景,突然發現石縫好像有什麼毛茸茸的東西在動,拉近一看,哇塞,是一隻可愛的松樹!看樣子今天早上是我的小動物吉祥日。


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