05.15 「庄浪味道」浆水

「庄浪味道」浆水

浆水是小众的。有次和北京的一位朋友说起浆水面,他问:“浆水面里放醋吗?”可见北京很少有浆水面,他不知道浆水面就是以浆水取代醋做成的面。和东北的朋友说起浆水面,她也不解:“浆水到底是什么东西?”我一时解释不清,只好敷衍这篇文字,算是交代。即便在浆水盛行的陕西和甘肃,也不一定是人人都爱吃浆水,有些人顿顿吃也不厌,有些人偶尔吃一顿也皱眉,这不关浆水的事儿,人的口味向来是青菜萝卜各有所爱,强求不得。

浆水是有生命的,庄浪人谓之养浆水或者救浆水。我不知道最初的浆水是怎么做成的,因为在庄浪,爱吃浆水的人,家里都养着一罐,谁家的浆水坏了,就去邻居家要一两瓢浆水做引子,然后把煮过面的面汤淀清,投在浆水坛子里,再将洗干净的毛芹、包菜的叶片在开水里淖一下,一并放入其中,不几天,浆水就会发酵得酸爽可口。我婆婆是我见过的浆水养的最好的人,她有一个不大的双耳瓦罐,盛着满满一罐子清清的浆水,在我的印象中,从我结婚时起迄今为止,一直没有坏过,让我打心眼里佩服不已。楼上的邻居也是养浆水的好手,我出了趟门回来后,浆水坏了,去她家要引子,她说:“我给你多舀些,我家浆水还是三年前在你家要的引子救的呢。”浆水是邻里之间告别鸡犬相闻的生活方式,躲进厚厚的防盗门之后,所剩不多的感情流淌。

「庄浪味道」浆水

养浆水是有讲究的。盛浆水的器皿,以陶瓷制品最佳。小的时候,家里放着几口大缸,其中一口,就是浆水缸。浆水要经常更新搅动,每次吃过之后,倒入新鲜面汤,这样才能常吃常新,要不就会坏掉,上面生出一层“白花”,浆水里泡着的酸菜,也会像死鱼一样翻上来,散发出一股难闻的臭味,让人掩鼻。曾听一位知名教育专家的讲座,他反复强调“搅动”一词,说人的心要不断地搅动,方能生出涟漪,创造散发魅力的教育智慧,否则就会变成死水一潭,当时第一反应就是:人心多像一个浆水坛子。有次怕浆水坏了,就舀出一些倒掉,再添新的面汤进去,不料倒过之后,浆水立马坏掉了,我妈知道了说:“你浪费浆水,浆水气死了。”她至今保留着一些让人匪夷所思的讲究,比如给别人的浆水引子,舀好以后一定要再舀出三勺重新倒进自家浆水罐子里,“要把根留下呢,要不咱们家浆水就不酸了。”她说的煞有其事,我也只好煞有其事地照做。

「庄浪味道」浆水

浆水的吃法多样,不管何种吃法,都要先用葱花、蒜瓣、花椒入热油,炝一下,烧开备用。做好的凉粉鱼鱼儿,可以在浆水里悠游。玉米面、莜麦面、豆面等杂粮面食,最认浆水。切成小巧的雀舌状的小麦面片,我们称之为“雀儿舌头”,入水煮熟,捞入浆水中,佐以切碎的芹菜、辣椒炒成的盐菜,是庄浪人的家常便饭。夏末初秋,每每煮一锅洋芋、玉米,大快朵颐之后,一碗温热的浆水拌汤,是画龙点睛之笔。庄浪有句俗语:“有盐没浆水的。”是形容一个人说话做事无趣无味,由此可见浆水味淡,不仅如此,浆水的淡里还有微微的凉,在炎热的夏季,最适合消暑。醋的酸带有一股凝聚之力,集中、浓烈,一小口就足以让人咋舌,故而调味时,以小小的汤匙计就能无限释放;浆水的酸,类似悠长的回味,得以大一些的瓢计,才能吃出滋味。我们小区卖面条的那位师傅,不爱吃浆水面,却喜欢大碗大碗喝炝好放凉的浆水,“大热天的,喝一气浆水,那个舒坦!”我每次说要吃浆水面时,他都会这么跟我说,仿佛一到夏天,生活的幸福滋味,全在那一碗解暑的浆水里。

我对浆水情有独钟,爱它滋味清淡,如一汪养在岁月里的深情,朴素、长久。


分享到:


相關文章: