有人說重慶小面已經不火了,有些店已經倒閉了,這是為什麼?

王小二餐飲


在2017年的時候,我們這邊的小城市才剛剛有重慶小面的出現,還記得剛開業的時候,那段時間生意是真的火爆,應為離我工作的地方不遠,每次中午吃飯的時候多會去那邊,去晚了光排隊就要等上一段時間

然後中間隔了還不到兩個月的時間,那條街上就開始陸續出現了重慶小面的店面,價格又要比第一家的便宜幾塊錢,然後我又換到下一家重慶小面吃飯,這時候的第一家店,己經開始在最忙的時候不需要排隊了,可想而知被分走了多少客源


又等到第三家第四家重慶小面開業的時候,然後就徹底開始了價格戰了,這個時候大家多知道,一個行業一但有幾家開始打擂臺的時候,那麼遲早就要有的堅持不下去關門大吉了,而我們那條街上就是這種情況

本來一條街上有四家重慶小面,就己經夠競爭的了,現在又為了搶客源不斷的推出優惠活動,就是為了把其它家趕走,好做獨家生意,沒想到過了一段時間之後,這四家重慶小面競然多掛上了轉讓的廣告,還免費送重慶小面的技術


其實到這個時候,在我們這個小城市,己經沒有多少人去吃重慶小面了,剛開始第一家火爆的原因就是以前經常聽過但沒吃過,所以就去吃了幾次,但是發現重慶小面的價格比我們這邊的普通麵條的價格要貴上幾塊錢,時間一長就沒有多少人去吃了

所以先是在出現扎堆開業的跟風現象,然後到迅速的相互轉讓,這中間的過程只不過是在幾個月的時間裡就相互發生了,其實說來說去在我們這裡的小城市,像我們這樣普通的工薪階層,主要吃的就是一個實惠,像重慶小面這樣的也就是偶爾去嚐嚐口味
以上就是為大家分享的,我們這裡重慶小面不火的原因,要是有不同的意見請大家在評論區多多指教

最後希望看到這個問題的朋友,可以幫忙轉發和點贊一下,您的隨手一點,就是對我的最大幫助


街角美味


問題:有人說重慶小面已經不火了,有些店已經倒閉了,這是為什麼?

有人說?那個人給老夫站出來,一招從天而降的拳頭,你見過沒?重慶小面已經不火了麼?打胡亂說,亂開黃腔。你不欣賞重慶小面不代表大家都不欣賞啥。我就很欣賞,每次去重慶都要到老地方去吃小面。

重慶小面依然很火。你感覺不火了,可能是因為你最近不愛吃了,去的少了;你感覺不火了,可能是你家附近的麵館少了;你感覺不火了,可能是因為你家附近的麵館太多了,小麵館已經吸引不了你了;你感覺不火了,可能是你家附近那些小麵館技術太長了,生意做不走了。

重慶小面依然很火。上個星期去重慶公幹。吃的就是小面,依然是當年那個地兒,當年那個味兒,當年那個老闆和美麗的老闆娘。

重慶小面依然很火。在我們家附近最近還剛開一家重慶小面。雖然早上我沒怎麼去吃,可是我看別人也沒怎麼去吃。你說神不神奇,意不意外,大家都不去吃。但是它就不火了麼,當然不是,是因為這一家的技術太差了。

川菜館太多了,倒閉的原因有很多:房租太貴、廚師手藝差、服務水平差、位置不好等多種多樣的原因。但是一些經典的老店,那個味可是很正宗的味,幾十依然。比如成都的“蒼蠅小館子”名庭飯店,那麼多年都在哪裡,吃的人每天排隊。


美食來臨


在重慶正宗的小面也好久沒吃到了,以前小時候,我媽是北方人,早上老煮麵給我吃,我特討厭吃麵,八幾年讀初中,一次老師把我和另一個同學留校處罰,然後給了我們一人二兩糧票和兩毛錢,叫我們去吃麵,我說我不喜歡吃麵,只吃一兩,那個同學說那他吃三兩,第一次吃外面的小面,真好吃,我後悔死了。那家面開了很多年的,以前只路過,一次都沒去過。那時候的小面才正宗,芽菜,豬油,早上才做香的辣椒和花椒,口感超好,百吃不厭。前幾年還吃到過這種做法的小面,不會是一碗油,吃了不爽。有好多重慶出名的小面都言過其實,比如以前在儲奇門住的時侯,就覺得眼鏡面不好吃,只能說牛肉可以,還沒黑妹的面好吃,不過勞動力市場對面賣滷菜又賣面的味道很不錯,是兩口子,但要老闆娘打的作料好吃,男的打的就差很多。重慶小面做法很多,有的面油是澆頭油是正常的,但光小面很油就不對了。


餘楊


現在的重慶小面,個人覺得,可以分成以下四中:第一種,外地人來重慶做麵館生意。這種店90%都是所謂的醬油麵。一口吃進去,全是醬油味!第二種,網紅,加盟,所謂的名人開的麵館。這類麵館都有一個通病,前期大肆宣傳,結果味道沒特色。要嘛幹辣,要嘛全是雞精,味精的味道。第三種,重慶本土小麵館。這類型的麵館,算是保留了重慶小面的基本味道,一碗小面的靈魂是什麼?辣椒油。一口面吃進去,各種味道在嘴裡跳躍。隨著時代的變遷,以及各種美食層出不窮,還有就是傳統手藝人,找不到人延續下去,導致了正宗的小麵館越來越少。反而那些醬油麵,廣告效應面卻猶如雨後春筍一樣,突突突的冒個不停。當然,還有第四種,每個重慶人,在家裡,爸爸媽媽煮的那一碗麵。也許,這才是我們重慶人的心中,那所謂的正宗重慶小面吧。

反正從我個人來說,我是基本不得在外吃小面了。偶爾小面癮來了,要嘛去吃平源面,要嘛就是去吃糊辣殼面,或者隔壁的豬肝麵。其他那些醬油麵,是真的吃不下去!

最後我想說,經常看見很多人說重慶小面難吃。最開始的時候,的確很生氣。生氣的原因,不是別人說不好吃。就好比現在那些所謂的新派火鍋,以及各地的火鍋一樣。不都不是重慶火鍋的味道,卻打著重慶火鍋的名頭來糊弄他人。完全是在給重慶火鍋抹黑。小面也一樣。很多人吃都沒吃過重慶的小面,也許只是在他們那裡,或者是來重慶玩,吃了一碗醬油麵,就一票否決了重慶小面。哎,我是真的為我們重慶的小面,感到委屈。就好比我在重慶,吃了一次山寨的廣式燒鵝,我就能以偏概全的說廣式燒鵝難吃了?

哎,如今美食,猶如百花齊放,難免會出現這種李鬼幹掉了李逵的現象。從我個人的角度來說,我只希望來重慶玩的朋友,請你們不要因為吃了假貨,就否定重慶的正宗美食!


ToT丶Crysis


我在重慶待過一年多,一開始並不喜歡重慶的小面,但後來漸漸地就習慣並喜歡上,經常早上去吃一碗小面當做早餐。

我從重慶回到無錫,宿舍樓下就有一家重慶小面,我去吃過幾次,後面就不想去了,一是不好吃,二是價格貴。

這裡的貴,是相對於重慶當地的價格而言,但最主要的原因,還是因為不好吃。無錫這家店,用的麵條,跟重慶那邊的麵條不太一樣,但我不知道他用的是無錫的麵條,還是其他的,總之做出來沒有重慶那邊的口感,不好吃還貴,肯定不去了。

後來去哈爾濱出差,在那邊也發現一家重慶小麵店,抱著試試的想法,也去吃了幾次,發現還是一樣的問題,價格相對貴,然後不好吃,麵條是東北當地的麵條。

當然,我不是說東北的麵條不好吃,但是這樣做出來的小面,的確不正宗,至少我感覺不好吃,關鍵是價格還貴,相比之下,我寧願去吃東北的手工面,再不行去吃板面也行,雖然東北的板面,和安徽的也有點不一樣,但比小面好吃。

所以,以我的經驗來看,很多外地的小麵店,可能是技術沒學到家,總之做出來的東西不好吃,價格又有點貴,長此以往,自然顧客就少,沒人來吃,那最後肯定得關門。

其實,我是這樣認為的,無論正不正宗,最主要還是做出來的麵條要好吃,這樣哪怕你完全不是重慶小面,我覺得也是可以的。

要是不好吃,你是什麼面都沒用。


菌塵


我雲南人,在重慶呆過,第一次吃小面沒那麼驚豔,反而更喜歡牛肉麵,但一個月後,每天早上不吃碗小面就渾身難受,離開重慶後五六年吧,小面開始火了,但是在重慶之外,我沒有吃過哪怕一次小面是正宗的,也許小面離開重慶就再也做不對了,其實火鍋也同理,同情沒在重慶呆過的朋友們。

後來有兩次到重慶,每次都單純為了吃,成本太高了,很難受。


格早1


重慶小面火不火跟經營者和地區有關吧,好的打著重慶小面的口號就學了幾下就開重慶小面,,不是四川重慶人很難開好重慶小面,,%做著做著就變樣了,以前在老家開面館,後來來無錫,去吃了幾家重慶小面的,都沒有老家的樣子,記得在湖濱街一家叫了碗牛肉麵,端上來一看,紅燒牛肉麵居然是片片的,心想仿冒也做像一點吧,別人沒吃過可能就是重慶小面,梁清路一家去吃,雜醬麵居然不放蔥放香菜這樣的重慶小面不倒才怪


時間之間1


本人北方女,喜歡吃辣,去四川出差也每次必吃小面,味道很好。可是有一點,我看到麵館裡大多男士才吃二兩,可我二兩根本吃不飽,每次都要三兩。我們單位門口有一家重慶小麵館,不分大小碗,味道挺好就是量不大,剛開業生意挺好,吃一碗麵送一份油餅剛剛吃飽,女同志居多,後來不送餅就吃不飽,時間長了也就倒閉了。我猜應該是量太少吃不飽,而不是味道不行。一碗吃不飽的小面的價格和一碗吃到撐的扯麵相比,大多人還會選擇扯麵吧,有時候為了吃個味道才吃碗小面。


在水一芳123456


重慶人得小面不存在火和不火 因為是老百姓正常,基本的飲食之一,你所說的不火只有一種,專門針對外地遊客的麵館,做工和味道都不屬於真正的重慶面,而且重慶小面只是素面,重慶人不會叫重慶小面,只會吃的時候叫小面或者有其他食才的面,比如牛肉麵,辣子雞面等等,越裝修好的麵館味道越差,越容易倒閉,我曾經進了一家麵店 一進門很有特色的裝修,老闆和收銀開口就是外地人,我立馬退出了


科技時代感


重慶小面確實是一道傳統美小吃,可是走出四川卻沒打響,很快被撤退,一二線城市殘留的店鋪,也是勉強維持,火不起來。

在當地歷史悠久又很受歡迎的重慶小面,為什麼不能像川菜和火鍋那樣走哪火哪呢?我們從三個方面找找原因:

第一個方面,沒能搭住順風車。這個順風車不是早期的川菜,四川的家常菜在改革開放初期走出四川,迅速的攻城略地,成了大氣候。趁著這個強勁勢頭,重慶火鍋再次四面出擊,一樣迅速蔓延全國,甚至淪陷了原本更強勢的北火鍋,北京涮羊肉。如此一來,川菜的名頭勢不可擋。

四川小面就是要搭乘這個順風車,心想一定的可以坐享其成,讓全國人們吃慣了四川家常菜和火鍋後,再來一碗勁爆的四川小面,這個美食天下就是川味一統江湖了。但是結果並非所願。

第二個方面,嚴重水土不服。重慶小面本身的特點,註定不能像四川家常菜和重慶火鍋那樣,走到哪裡都可以適當本土化,以迎合當地吃貨口味。重慶小面就不能夠這樣做,恰如古人描寫美女一樣,增一分則肥,減一分則瘦。辣味、紅油、配料,甚至面量,一點都不能改變,否則就不是重慶小面了。可是正宗的重慶小面卻並不受很多地方吃貨的待見。

第三個方面,設計者忽略了一個重要現象,就是南有粉,北有面,哪裡也顯不著你四川小面特別突出的好來。人家本來坐地虎,當地生活必不可少的一部分,你四川小面非要去插一槓子,俗話說得好,強龍壓不住地頭蛇,何況你還不是強龍呢。

所以,四川小面搭的是輛末班車,因為流行將近四十年的四川家常菜,二十年的火鍋已經走過了高潮期,接近尾聲。今後再流行的菜系,不再會以某個地方菜為主了,而是以有著地方菜血統、融入多種美食元素的新款菜系,藉助網絡傳播。傳統的地方菜迴歸本位,不走樣的傳承下去,就像洛陽水席,兩千年不變,依然流行當地民間。


分享到:


相關文章: