大家覺得蔡瀾先生到底有多懂美食?

嗷嘸


如今,是個“美食家”氾濫的時代。僅頭條裡面,自己掛著“美食家”頭銜認證,洋洋自得傲人的,都比比皆是,想來也是怪好笑的。

古來千行萬業,可從無所謂“美食家”,美食家云云更不能自封。有人足跡遍及世界,各幫菜餚都嘗過,就自以為能夠摘取“美食家”這一桂冠,未免有點想當然了。正如寫東西的不會就是作家一樣,倘若只是吃得多,就能標榜美食家,那麼世間有錢人,多數都能自詡大家了 。

像蔡瀾先生,大名如雷貫耳,大概是現在“美食家”界最有名的老宿了。我們的媒體,都給他老人家冠上“食神”的高帽了,真有點巍巍乎嚇人的架勢。可恕我直言,如果這徽號是以張大千、王世襄等大佬為標尺,他至多隻算“老餮”。倘說是“殿堂級吃貨”,也能差強人意,可距離“美食家”稱謂,實還有段距離。

此外,他固然擅吃,可也沒有媒體通稿吹噓的那麼神乎其神。


做“美食家”, 吃得多是必備的條件,可只會吃不行。只會吃,過去叫 “好吃鬼”、“饞癆坯”,現如今還有專屬稱謂名曰“過食症”。

合格的美食家,必是王世襄、汪曾祺、朱家溍諸大佬那樣的,愛吃,會吃,善於品評,能親自動手,還能滔滔不絕講出個門道,典章故習順口即來。所以,歷史上的美食家,基本只有文化人才當仁不讓,半桶水也不行。

圖:買菜中的王世襄

說白了,“美食家”的核心,不是“吃”,不是光有敏銳的味覺與嗅覺,而是要有深厚的文化,不是吃完紙巾一抹就走人,而是還能說出味道的究竟來。他們有滿腹的學問,把吃提升了格調,不經意中弄成了“生活中的藝術”。那些米其林大廚們,南北珍饈、水路雜承,什麼沒見過、吃過、做過,可沒幾個敢自稱“美食家”的,就因為他們缺了文化,少了學問。

像寫《隨園食單》的袁枚,弄《閒情偶寄》的李漁,末世流離的唐魯孫等等,才是真正的美食家。袁枚談揚州程立萬家的煎豆腐 ,《閒情偶寄》說麵條,都不是空談,是數說源流天花亂墜,是能親手下廚改良,是文辭高雅到句句勾人饞蟲。

圖:下廚時的汪曾祺

這號人,被褒為美食家,是名實得當,是可以在中國美食史上留名的,不是一時喧囂的浮花浪蕊。


相比下,寫吃的人裡面,蔡生的知名度是很高,可功底卻未必很好。傳統美食家不僅能吃,還擅做吃,且寫吃文章奪人魂魄,這兩項基本功蔡生都太疲軟。

說白了,他是吃的多,卻未必吃的妙;他是吃的好,又乏巧手,根本不能做吃;他喜指點人吃處,卻不一定讓人口腹暢快。像汪曾祺那樣,當年一法國客人來訪,汪為他順手作了道“鹽水煮毛豆”,那人第一次吃這玩意,竟連毛豆殼都饞的吞下了肚,這等功夫,蔡生恐怕一輩子都若有不及。

更重要的是,他身上的文化味是太稀缺了。對,別怪我刻薄自大,在我看來,這位“香港四大才子”,和前輩美食家們比起來,無論哪裡都太小家子氣了。我看蔡先生那一本本的美食雜記,可一點都不美,純消遣性的口水文。

他的文學才情,在並稱的金、黃、倪列中其實是最糟糕的。說的不厚道點,通篇流水賬,無非就是“嘩~~好有口感呀~”“嘩~好好食呀~~”的言不及義。他書籍的暢銷,憑藉的是名氣的東風,而不是文字本身的品質。我過去圖書館找來他大作三四種,讀的很痛苦,你說世間哪有大才子的文章讓人不適的呢!都吹噓他如何了得,那我問你,你能想起他一篇他寫吃的名篇麼?

他的書,我只看到輕浮,看到混社會的狡儈,看到粗製濫造的唾沫組合,還真看不到什麼“才子”的風采。我一直覺得,以傳統的觀念來論,蔡生頂著的“美食家”的光環未免過於名不副實了。他可能不是不懂吃,可在美食之道上,他要升格到“家”字,應該還遠哉遙遙吧。

平實地講,他屬於現代工業流水線快餐文化中的佼佼者,是一個文字水準略與《讀者文摘》齊平的普通作家。蔡先生寫的食經,我看連沈宏非的精彩都沒得,充其量只是份五花八門的香港美食地圖而已。


甚至說,談及美食的品鑑功夫,蔡生雖貴為“當代首席美食家”,其實也不少偏頗,有失水準。

表面上,蔡生有資財,有才情,有心情,有閒情,那是遊遍世界各地的最高等級吃貨,於事見多識廣,於吃如數家珍。一年到晚,幾乎都在覓食,去鄭州吃蒸餃,去北京吃羊蠍子,去重慶吃小面,去廣州吃海鮮,到南非大啖鮑魚,到日本生吞生蠔,到澳洲用帝王蟹蓋煮食,萍蹤偶寄只為吃,尋常事爾。

可如果關注蔡生的朋友,大概多少都能體會到,他的吃,論口味非常固定,而已講議論非常偏頗。歸納起來,他重點追求的“美食”,總侷限在食材的天然,還有口感的清淡上。這個先天限制,很容易導致他對很多美食是不懂欣賞,也無力品嚐出好來。

這裡的原因,當是與他祖籍廣東潮州、生長新加坡、常年生活在香港的南方人生身背景有關。是以,他對於粵菜、日餐,確實擅長,品評都非常到位,啟人多多。可是與此相悖的是,他對於諸如麻辣重油類型的菜,他的點評總多偏頗,不能讓人信服。

比如,他曾經公開批評說,重慶火鍋就是“不用心的食物”,川菜也乏善可稱云云。後來的《舌尖上的中國》,他出任顧問,可介紹重慶時是一筆帶過,就已說明問題。這樣的一些言行,他有不少,顯得很外行,更不符“美食家”的身份。

口腹之樂,本就百人百味,沒有人可以拿自己的感覺當聖經,而食物均天地賜予的,只有合不合口味,沒有高貴低賤之分。這本是有關吃道的一個常識,我們竟然還需要返過來提醒他。怪麼!


而且,蔡生是屬於太會用知名度賺錢的人,自在從容談美食的背後,利益勾連太多。導致包裝過甚,可信度大大降低。

說起來,他本身是電影從業者,後來翻身為“美食家”,不過就是人到中年,轉行後退下給有錢人導遊掙錢,“遊必有吃”,不經意中對壘出來的名聲。

早有很多人吃出來,他節目那些東西,太多真的不好吃,連推薦的“美食”、自己開的店,裡面的物品,倒人胃口的也不在少數吧。

他更重要的身份,其實也是“商人”。說及美食,文章也好,推薦也好,開店也好,合作也好,都不太純粹。他言行背後,經濟因素很大,很多其實看看就好。什麼蔡瀾美食坊,到底如何,陸外人士估計更清楚一些吧!

另外,他談美食,特別推崇豬肉飯、食之無味棄之可惜的雜碎一類,似乎也不注重食物本身的營養與健康,只一味地滿足口福之慾,在當下真值得效仿嗎?

所以呢,蔡生作為“美食家”,我一直都覺得有欠缺,不能因為他是我老鄉,為了鄉曲之私,就說言不由衷的假話。至少眼下這會,我是寧刻薄也不想鄉愿。

只是,也得補白的是,我只是說蔡生“美食家”的級別不夠,而非指摘他為人不堪。我向來都認為,蔡瀾生平,最過人之處,也是最值得我們學習的地方,並不在擅吃上,而是那份瀟灑自如、玩世不恭、樂觀開朗、真性情不虛假的生活姿態。

想他的一生,笑傲江湖,行藏自在,在坎坷沒有不快樂過。逢雨便聽雨打芭蕉,落寞不妨彈劍而歌,落雪就要紅泥火爐把酒言歡,一間不經意的蒼蠅館子,只要裡面有個風情的老闆娘,有可口的菜餚,就能滿足嘯歌。此等人生,幾人能夠?

這才是蔡瀾先生,真正不可及的地方。他不一定是極品的“美食家”,但必須是世俗紅塵中的“高人”。我表面上數落他不少,可想及此點,必此致敬禮!


劉愚愚


我是大臉貓,很高興回答你的問題。

先說答案,蔡先生當然是非常懂美食的,您問的是多懂,找不到一個程度詞來回答這個問題,肯定不能說最懂,所以我只能說比至少99.9%的人懂。

說蔡先生之前,先講個小故事吧。一天溥儀去王國維家做客,王拿出收藏多年的古玩字畫讓溥鑑賞,溥沒碰也不用放大鏡,一看就說哪些是真的哪些是假的,王不樂意了,我好歹也是收藏大家啊,你說假的就是假的啊?後來拿出去和一些行家鑑定,確實如溥所說。服氣了,問溥是怎麼看出來的,溥說:和我家的不一樣!哈哈,你說這還講不講理了,但這就是現實,有些人在一些領域涉獵廣度和深度遠遠高於我們一般人。

美食是靠品,靠比較得來的,品完後味道通過舌尖味蕾記憶存儲在大腦裡,再抽取其中一些類似的菜品進行比較,到這步才能算美食家。這就需要一個巨大的菜單,蔡先生吃過的美食數量和品質遠勝於我們普通人,我光看他推薦的美食菜單之多,品種之豐富,範圍之廣,我腦海只有4個字:歎為觀止!他吃過那麼多種龍蝦,才能得出香港本地青龍比奧龍好吃這個結論,另外還有南斯拉夫稻田裡的羊,只有幾個人會做的伊朗魚籽,朝鮮人做的金漬,意大利果樹下片火腿摘頭上的果實一起吃,你想想這世上還有啥東西是他沒吃過的啊。我覺得最厲害的是:這十幾年網絡發達,我們眼界越來越寬廣,獲得美食越來越容易,比如龍蝦、榴蓮,很多高檔食材湧進國內。但是你想想,他滿世界吃的時候沒有什麼網絡的,這老頭全靠倆小短腿跑出來的啊,哪裡打聽個美食,立馬打個飛的殺過去,這個吃的態度首先就贏了90的人。

我原本以為他不太喜歡北方美食和四川麻辣美食,但是後來我錯了,他對北京美食瞭如指掌,還有他批評火鍋,說這麼發展下去其他川菜會失傳,其實四川還有許多非常好的美食,但因為火鍋利潤高,不需要大廚等等好處,受到市場歡迎,這就會擠壓了其他川菜的發展空間,比如他說的一道開水白菜,真是顛覆我對川菜的印象,高湯澆下後,碗中央的白菜像花朵一樣慢慢綻放。

有些人說蔡瀾介紹的美食不好吃,這個我想說食物畢竟不是工業產品,每天食材新鮮度、廚師每次放的鹽可能都不一樣,所以每天的出品也有差異,或許那天看到蔡瀾來了,發揮特別好呢,對吧,百種人百種口味,正所謂眾口難調說的就是這個情況吧。

最後,能作為舌尖的總顧問,這不是你想做就做的,國內那麼多大廚怎麼沒邀請呢,所以不能否認別人的厲害之處。


翻糖大臉貓


我個人並不覺得他是美食家。說個例子。我有一個朋友,他說,我覺得外面的東西都好難吃,什麼五星級,米其林都難吃。我說那你覺得什麼好吃?他立刻來了精神說,我媽煮的東西我覺得比任何廚師都好吃,比如說炒白菜。我是一吃貨啊,好不容易找了個機會,他邀請我去他家做客,我終於吃到了他口中的天上有地上無的炒白菜。得出的結論是,他的美食只停留在他習慣的味覺裡。所以我們每個人都是美食家,你從原生家庭帶來的口味,決定了你對美食的論述罷了。


能力不夠才生氣88


味道,只有品嚐,才能明白。

蔡瀾先生厲害在於,他能利用文字讓你想象得到那股美味。另外,只是講味道,實在難以發揮,所以蔡瀾先生(畢竟幹過電影的),常常能從美食昇華到一個故事般的文章。

看上去是講美食,其實是在講我們的生活,甚至是講述一種人間煙火的文化。

食家和吃貨的區別啊!你以為就是吃啊。



學術經理人大牛曾老師


我們說的美食,是真正的入口的美食。而老蔡不是,他是娛樂美食,品牌美食。他吃的不以單純味道為主,而是形而上學的美食。只有這樣,才能跟真正的吃貨拉開檔次,於是,他們就成了美食家,而我們只能就是吃貨!其實,食品本身很單純,無論怎麼做它,也上升不到哲學。但就有那麼一夥子銀,就是要搞事情,就是要跟俺們老百姓不一樣。於是,我們叫吃,他們叫品。吃是用嘴,品,不用嘴的嗎?我是文革中長大的人,記得那個年代常說的一句話是,從群眾中來,到群眾中去。而如今膩,從臆想中來,到金錢中去。也只有這樣才有一群二B粉絲,趨之若鶩,搖旗吶喊!肥啦商家,媒體,表演者。而自己膩,還嘚回到寒室,去吃著土豆片。真正的美食,應該是記憶深處的那一絲味道。是習俗,是慣性!你看,各家的年夜飯,做來做去無外乎是那麼幾道菜,是從小吃到大的菜嗎?不,那是記憶!所以,老菜之流,充其量是個有文化的表演人,是飲食文化的助威者。


峰子108497751


我看過蔡瀾的書,老先生見多識廣,但是都是淺嘗輒止,我確信他走的地方多,吃的美食多,但侷限於個人口味,也侷限於時間有限,點評沒有深度,菜品的背景和文化介紹都是清風拂過。菜品就像戲劇,每個人心裡都有一個哈姆雷特。對蔡瀾而言,老餮才是他的標籤。


鵝肝3


看過兩本先生的書,《尋味》和《暖食》。

寫得很好,看著就餓,而且很幽默。比如豬油,印度吃咖喱骨髓和錦鯉,都是無傷大雅的笑話或者調侃。看的時候得不停的記錄這個咋做那個咋做,津津有味,看的很投入。從文章本身來說感覺有一種那個年代香港文人的風格和烙印。

當然有人對於他的一些做飯方法持保留或者相反意見,比如炒飯到底要不要用剩飯。我自己倒是還蠻中意的。相對於沈宏非那種文體,蔡瀾的更加親民一些。莫若說沈宏非是說書人,而先生是大家公子,總有一種傲氣在裡面--也是,不是每個人都吃過海參的腸子啊!所以你要說有多懂,我估計至少超過了全球百分之98的人。


小逸美食


如果他推薦的就是至高無上的佳品,從此天下就無需他人再去做美食家了。

想必很多人都知道,很多年前的一些美食,到今天可能無人問津,因為有更好的食材和烹飪方法出現。也有可能現在已經沒有當年那麼好的食材了,於是所謂的美食也就名不副實了。

更高一個層面來看,東南西北,中外老少,每個人,或者每群人的飲食愛好是不一樣的。有人認為牛排七分熟好,有人認為九分甚至燒焦了好。誰對?有人要吃新鮮的,有人要吃發酵過的。有什麼標準?

世界之大,他認為某地某物天下第一,難道他真嚐遍天下同一種食物?顯然不可能。

食物當然有優劣,但世界之大無奇不有。無需將他的推薦奉為聖典,更不必裝模作樣的嘖嘖稱讚。

飲食,或裹腹,或營養,或愉悅即可。費盡心機浪費時光得一他人喜愛之物,如非已愛,豈不愚蠢。


梅里上品


蔡瀾與金庸、黃沾、倪匡並稱為“香港四大才子”,被稱為“食神”!

金庸老先生曾這樣評價蔡瀾:見識廣博,琴棋書畫、酒色財氣、吃喝嫖賭、文學電影,什麼都懂。於電影、詩詞、書法、金石、飲食之道,更可說是第一 流的通達。

但從個人成就上來講,蔡瀾無疑是成功的。但是跟他的文學才氣相比,他在美食領域的“實力”我個人認為並不突出!

畢竟他曾監製的電影有:《快餐車》、《龍兄虎弟》、《福星高照》、《城市獵人》、《霹靂火》、《一個好人》、《重案組》等成龍主演的巨片。

而美食領域的成績無非就是推出過“暴暴系列”零食、醬料及茶飲、在香港參與開設餐廳以及做過美食欄目的主持人!

並不是說他不會、不懂美食,而是本身美食這個概念是沒有具體答案,就像有的人喜歡吃番茄炒蛋,而有的人卻從不吃番茄一樣!

開放性的話題其實並不值得拿來被深究,而且蔡先生似乎對美食的理解在粵菜、料理及西餐上是有一定研究的,其在中國其它幾大菜系上並無很深的研究,其中最典型的就是川菜和湘菜了!

蔡瀾廣東潮州人,出身於新加坡,後留學日本,成名於香港!從他的人生軌跡就可以看出,他雖然懂美食,但是中國其他的幾大菜系他也許並不那麼瞭解!

舉個簡單的例子;川菜,川菜講求麻辣鮮香,要想了解一個菜系一道美食,並不是說你吃過就能說懂的;而是要從這個菜的起源、發展、創新、改進等方面瞭解,而另一方面也要從它的選材、製作工藝、火候、時間等方面瞭解,而如果一個人不多次品嚐理解一道菜是不叫懂這道菜的。

所以我覺得蔡瀾理解粵菜、料理等,但是“食神”,我個人並不認同!一千個人看西遊記並不是一定會有一千個孫悟空,也許還有九百九十九個“文體兩開花”呢!


大渝資訊


蔡瀾懂美食?有異議,我看不見得,一個八十多歲高齡的人,味覺,聽覺,視覺,觸覺,都嚴重退化,再好的美食也作廢,給面子是美食家,不給面子他就是飯桶一個,中國好多好多基層廚師,才是真正美食家,幾十年煙燻火烤,刀傷水燙,在美食中摸爬滾打,既上灶,亦能撐勺,調味,調香,調色,刀工,擺盆,對食材的探索,對人的健康安全衛生負出了畢生心血,什麼家也不是,靠高大尚和新聞某體的吹奉,而成了美食家,天下百姓末必認可,從來都沒有聽過蔡生做過什麼小菜變大餐,又或者發明什麼蔡家菜和蔡家醬料,寫過幾本亞洲美食書,和團隊一起做個影視顧問,這是真功夫,美食家?我真有異議。



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