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除了成都的红旗超市,稍微叫的上来名字的便利店里,都有一锅关东煮。
好比川渝的火锅都配唯怡,女生都在叫李佳琦,关东煮是刻在便利店的永恒印记。
特别是在寒气逼人的冬夜,你被冻得身心疲惫。但走进便利店,7-11里的鱼丸能让你感动到流泪,全家的笋尖让你激情鼎沸。
就连上世纪就开店的成都本土连锁WOWO,都不知道从什么时候开始卖起了关东煮。
但就像你不会质疑你爷爷下象棋马为什么走日,象为什么飞田。
也没有人在意为什么便利店会出现关东煮,是谁在便利店煮出了第一碗关东煮,还有为什么出了便利店,就再也找不到关东煮。
美食编辑老炮们也就各大便利店里的关东煮做了各种测评,但当你问出这些“我从哪里来”一样的问题时,他们也回答不出来。
那似乎是从出生就约定成俗的东西。
总之我堂哥从来到成都这座大城市,从进了那些24小时便利店开始,关东煮就出现在那里了。
“如果你去过很多次便利店,但没吃过一回关东煮,冬天的夜难将息!”
“并非说关东煮究竟有多好吃,而是你多少应该对如此常见之物给予一些尊重,至少在尝过之后再选择忽略。”
而关于关东煮好不好吃的讨论,每家便利店的拥趸说法不一。
堂哥试过成都所有牌子便利店的关东煮。
他说吃一碗称心如意的关东煮,就是新垣结衣在拥抱你,温暖而治愈。
但吃一碗僵硬的关东煮,比看了劣质的270P三级片还难受。
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再回到为什么只有便利店才卖关东煮的问题。
事实上,这个说法不完全准确。
我当年还在大学虚度的时候,校外美食街上的关东煮,一度让我们这些半夜还在校外游荡的浪子感动上头,差点悬崖勒马。
和那些正规便利店里的关东煮完全不同,老板的摊上摆着一些只属于川渝的调料。
煮好后,老板会问我们,“加红油还是小米椒?”
我认为,这些流动摊贩上的自家研发的民间手艺,才是真正属于成都的关东煮。
虽然在我看到小摊的招牌上写着“关东煮 ,麻辣烫,狼牙土豆......”后,意识到这里的关东煮不过是另一种变相的麻辣烫。
但我那来自广东的室友,分明感受到了成都的关怀。有次在加了几颗小米椒后,他我看不出他被辣的是不满还是惊喜。
“在广东的关东煮不是这样的喔。”
图源:微博@从此我的梦透明了
以至于他开始怀疑自己不知道关东煮到底是什么,后来花了很长时间,才把麻辣烫和关东煮搞清楚。
只是这几年,成都街头的流动摊贩减少,管理加强,很多民间关东煮还没出圈,就被扼杀在了摇篮中。
很多时候你想吃一碗关东煮,只能去便利店。
而关于为什么其它地方,比如餐馆没有关东煮,这大概可以解释为各家有各家的规矩。
你问火锅或者麻辣烫店的老板有没有关东煮,他们会骂你神经病。所谓泾渭分明,自成方圆。
当然还有一个更普遍的说法,在川渝,火锅串串比关东煮更好吃,能卖辣的,就别卖不辣的。
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但我们平时在便利店吃到的关东煮,真的就是关东煮吗?
很多朋友去了一趟日本才恍然大悟,原来新垣结衣都是虚妄,国内的关东煮都是骗人的。
川渝的火锅最麻辣,东北的冻梨最美味,德州的扒鸡最地道,日本的关东煮自然最正宗。
起源于日本的关东煮在日本已经发展了100多年,种类丰富,形式多样,到现在已经有了40多种食材。
在日本,好的动作片的被称做艺术。关东煮也是,一锅食材丰富的关东煮,被称为“风物诗”。
不同于我们还只能在便利店买到关东煮,日本的关东煮有专门的门店,而且还是比如“大多福”这种有100多年历史的关东煮老店,专门研究风物诗。
日本人对待关东煮的食材,就像对待日本的料理一样讲究。从熬烫到煮食,步步精细。
在去日本吃过一次关东煮后,同事小李不再屑于便利店里的关东煮。
在他看来,那不过是用一锅开水再加点盐煮出来的速冻食品。
“所谓便利店,自然一切卖品都充斥着“便利”两个字,从而失去了其它意义。”
我还没能搞懂其中的哲学道理。
但前几天我和小李加班到半夜,决定去公司楼下的便利店吃点关东煮。
寒风差点把我们的裤衩吹掉,小李在便利店里吃着关东煮热泪盈眶。
“真香”,他说。
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