吊子煨的藕汤才有灵魂,奶奶家的大砂罐再也见不着了

吊子煨的藕汤才有灵魂,奶奶家的大砂罐再也见不着了

武汉人说的吊子,也就是砂罐

天气刚一转凉,眼前就浮现出奶奶家那只大“吊子”散发出的浓香。光是想想,就似有口水流出,真的是百爪挠心,倍感惆怅。

所谓“吊子”,就是老武汉人煨汤用的砂罐。武汉著名的排骨藕汤,就是用吊子煨出来的。我小的时侯,武汉人家,几乎家家都会有一只这样的大吊子。

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真的是没想到啊,以前武汉人最常见的用具,我不见它已经有二三十年了。现在想要再见此物,不知道能上哪里去看上一眼。

几年前,《舌尖上的中国》正火,放到武汉的藕汤时,竟然没有吊子,用的只是几只瓦罐。我心里顿时就凉了半截。推而广之,这节目虽好,但所展现的东西,只怕也和武汉煨汤一样,并没有多少是真的能原汁原味的了。

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现在煨汤多是用瓦罐了

那吊子是黑色的,新买来时还泛着层银黑色的光。我小时,最大的疑问就是,这吊子上怎么全是密密麻麻的小眼小孔。内外全是砂眼,看着就十分脆弱,这要是用来煨汤,那不全给漏光了。

可它偏就是不漏呢,不光不漏,还特别经用,我奶奶家的那只吊子听奶奶说,就用了十多年。后来这只吊子终于是开裂了,但仍然能用。我奶奶就一直舍不得丢,只是我叔怕出事,才偷偷把它给扔了。

“新吊子煨上十几回汤就好了,味道就和以前一样了。”见我对新吊子煨出的藕汤不满,我奶奶慈爱的样子再度浮现于脑海。不过,她老人家转眼就和我一样,长叹了口气:那吊子还能用啊,真是的。老吊子就是个宝啊。平时煮点干子,都能卤出肉香。

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吊子终是渐渐淡出了我的视界了。前些年,去一些老城区里的小巷子里,偶尔还有看到它的身影。但凡见到它,我便会在边上呆上一会儿,一是细细地品味着它的身影,更多的则是贪婪地嗅着由它里面所散发出来的浓香。

吊子煨的汤才有灵魂啊!现在的紫砂锅方便是方便了,但煨出的汤的味道只能说是马马虎虎,哪怕你就是煨上一整晚,始终是煨不出吊子煨汤里那肉香的厚重之感的。

老一辈渐渐都走了,他们舍不得扔掉,哪怕搬新家都要想方设法带走的吊子,终是被下一代们嫌弃给扔掉了。现在终于是越来越少见,越来越寻不着了。

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前些年还能在一些老房子的过道里,看到墙上用针子铁丝高挂着的吊子。有老人曾向我诉苦:不挂着咋办,放地上占地方,儿孙们又不爱用,扔我又舍不得。

为啥不爱用呢?它煨出的汤可是最好喝的?“以前的吊子太大了啊,现在的伢能吃几多啊?”我楞了楞,这才意识到,时代果真是不一样了。以前那吊子确实是大,放几只整鸡进去煨都没问题,没办法啊,以前哪家不是好几个孩子。没这份量,煨出的汤只怕是不够分的。

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也曾在不少餐馆里搜寻,只为了能再喝上吊子煨出来的汤。很遗憾,我在武汉去过的馆子没有一千,也有八百了。还真是没见到一家有卖用吊子煨出来的汤的。

于是,只好默默地在网上搜寻,在有关砂罐的记录片里,我终于再次得见它的身影。看着看着,一时忘形,竟然灵魂出窍,看个砂罐都能看得口水直流。

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现在还有作坊生产吊子吗?


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