梁實秋:先吃螃蟹,再吃烤肉,完了還要再來一碗“汆大甲”

梁實秋:先吃螃蟹,再吃烤肉,完了還要再來一碗“汆大甲”

炙子烤肉

時值金秋,膏黃蟹肥,在老北京,跟螃蟹一起上市的,還有烤羊肉

梁實秋,作為一代文豪,還是位地地道道的“吃貨”,一雙妙筆,不僅寫出了食物的做法,而且色香味俱全。在齒頰留香、垂涎欲滴之餘,還能教會我們詩詞、菜譜、胸襟以及對生活的熱愛。

梁實秋:先吃螃蟹,再吃烤肉,完了還要再來一碗“汆大甲”

接下來我們就來品一品梁實秋的《燒羊肉》:

北平中秋以後,螃蟹正肥,烤羊肉亦一同上市。口外的羊肥,而少羶味,是北平人主要的食用肉之一。不知何故很多人家根本不吃牛肉,我家裡就牛肉不曾進過門。說起烤肉就是烤羊肉。南方人吃的紅燒羊肉,是山羊肉,有羶氣,肉瘦,連皮吃,北方人覺得是怪事,因為北方的羊皮留著做皮襖,捨不得吃。

北平烤羊肉以前門肉市正陽樓為最有名,主要的是工料細緻,無論是上腦、黃瓜條、三叉、大肥片,都切得飛薄,切肉的師傅就在櫃檯近處表演他的刀法,一塊肉用一塊布蒙蓋著,一手按著肉一手切,刀法利落。肉不是電冰櫃裡的凍肉(從前沒有電冰櫃),就是冬寒天凍,肉還是軟軟的,沒有手藝是切不好的。

梁實秋:先吃螃蟹,再吃烤肉,完了還要再來一碗“汆大甲”

上世紀八十年代的正陽樓飯莊

正陽樓的烤肉支子,比烤肉宛烤肉季的要小得多,直徑不過二尺,放在四張八仙桌子上,都是擺在小院裡,四圍是四把條凳。三五個一夥圍著一個桌子,抬起一條腿踩在條凳上,邊烤邊飲邊吃邊說笑,這是標準的吃烤肉的架勢。不像烤肉宛那樣的大支子,十幾條大漢在熊熊烈火周圍,一面烤肉一面烤人。

女客喜歡到正陽樓吃烤肉,地方比較文靜一些,不願意露天自已烤,夥計們可以烤好送進房裡來。烤肉用的不是炭,不是柴,是燒過除煙的松樹枝子,所以帶有特殊香氣。烤肉不需多少佐料,有大蔥芫荽醬油就行。

梁實秋:先吃螃蟹,再吃烤肉,完了還要再來一碗“汆大甲”

正陽樓的燒餅是一絕,薄薄的兩層皮,一面粘芝麻,打開來會冒一股滾燙的熱氣,中間可以塞進一大箸子烤肉,咬上去,軟。普通的芝麻醬燒餅不對勁,中間有芯子,太厚實,夾不了多少肉。

梁實秋:先吃螃蟹,再吃烤肉,完了還要再來一碗“汆大甲”

我在青島住了四年,想起北平烤羊肉饞涎欲滴。可巧厚德福飯莊從北平運來大批冷凍羊肉片,我靈機一動,託人在北平為我訂製了一具烤肉支子。支子有一定的規格尺度,不是外行人可以隨便製造的。

我的支子運來之後,大宴賓客,命兒輩到寓所後山拾松塔盈筐

,敷在炭上,松香濃郁。烤肉佐以濰縣特產大蔥,真如錦上添花,蔥白粗如甘蔗,斜切成片,細嫩而甜。吃得皆大歡喜。

梁實秋:先吃螃蟹,再吃烤肉,完了還要再來一碗“汆大甲”

提起濰縣大蔥,又有一事難忘。我的同學張心一是一位畸人(按:即奇異之人),他的夫人是江蘇人,家中禁食蔥蒜,而心一是甘肅人,極嗜蔥蒜。他有一次過青島,

我邀他家中便飯,他要求大蔥一盤,別無所欲。我如他所請,特備大蔥一盤,家常餅數張。心一以蔥捲餅,頃刻而罄,對於其他菜餚竟未下箸,直吃得他滿頭大汗。他說這是數年來第一次如意的飽餐

我離開青島時把支子送給同事趙少侯,此後抗戰軍興,友朋星散,這青島獨有的一個支子就不知流落何方了。


正如這文章裡所說的,梁實秋愛吃正陽樓的烤肉。據瞭解,梁先生一般是先吃螃蟹,然後烤肉,吃完之後再來一碗“汆大甲”

這汆大甲為何物?就是取螃蟹螯中的肉,放入高湯裡一汆,加芫荽末、胡椒麵兒,撒上回鍋油炸麻花兒。

按梁先生的話說:這是螃蟹、烤肉之後唯一壓得住陣腳的湯。

本文圖片部分源自網絡,侵刪。正文文章摘自梁實秋《雅舍談吃·燒羊肉》。

梁實秋:先吃螃蟹,再吃烤肉,完了還要再來一碗“汆大甲”

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梁實秋:先吃螃蟹,再吃烤肉,完了還要再來一碗“汆大甲”

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