西安現在哪一家的臘汁肉夾饃最地道?

大事小聊


在給個饃,能把全世界夾進去的西安,肉夾饃分很多種。這裡只說說白吉饃夾臘汁肉一種。

吃肉夾饃很講究。最重要的要點一定要記住:寧願人等饃,不吃饃等人。虎背鐵圈菊花心的白吉饃,一定要吃剛出爐的,回爐的不吃。那個餅的好壞,比肉還要緊。

西安的肉夾饃歷史比較長了,陳忠實先生在他的名著《白鹿原》中就有描述。但是能形成字號並掀起熱潮的,應該是80年代初期,在竹笆市路西、阿房宮電影院對面的樊記肉夾饃。店不大,記得好像沒有桌子,商品只有兩種:肉夾饃和粉絲湯。那時候夾好饃了不是像現在那樣裝到紙袋子裡面,而是拿張紙一包就給遞出來了。人們排著長隊買到饃和粉絲湯,蹲著就吃了喝了,當時是盛況空前,我記得有一次排了一個小時左右的隊才吃到。我個人覺得,這家店是西安肉夾饃事業的開創者。後來這家店搬到了馬路的東邊,阿旁宮電影院的隔壁。也隨著電影院的衰落一起逐漸的弱了下去。

隨著個體飲食行業的逐漸發展,一些較小的優質肉夾饃攤位逐漸進店、擴張、強大。八仙庵的王魁肉夾饃,東關王記,碑林博物館對面的秦豫肉夾饃都在90年代形成了品牌。秦豫因為城市建設,搬到了現在的東木頭市固定下來。雖然固定的老顧主很多,不愁生意,但他們家只賣到中午,有一次去還聽他們老闆說因為天氣熱,明天停業給夥計們放暑假,真是厲害。

王魁和王記都開了分店,有一段時間在小寨市場緊挨著開了幾年,印象中總店也搬遷了幾次。王記甚至因為在吉祥村開旺了,乾脆就改名成了東關吉祥王記。記得當時是一個個子不高的老師傅帶著兩個女徒弟。現在覺得他們家走了一點下坡路,跟以前比,我自己覺得好像餅子偏油酥了一點。據說秦豫近一兩年也開始開分店了。總的來說,秦豫和王魁兩家,是西安肉夾饃的總瓢把子。當然,除了這幾家,還有一些原本不錯的肉夾饃店,已經徹底消失了。

進入二十一世紀,南郊的子午路張記,從一個街邊攤逐步發展起來,來自漢中的老闆好學肯做,從最初的不像樣(本人親試)到後來不錯、很好,成了我家孩子的最愛。不知道是不是有成見,我還是認為他達不到秦豫和王魁的水平,當然也是準一流了。

近十來年,西安以外的肉夾饃模式也逐漸進來,並形成規模氣勢。比如潼關肉夾饃和咸陽七廠的袁記肉夾饃。加上西安原有的回民的臘汁牛肉夾饃和臘牛肉夾饃,西安的肉夾饃更加豐富多彩,令人百吃不厭。

這是個人的一點體會和記憶,不足以全面描述西安的肉夾饃情況。偏頗和遺漏必然存在。


夏天的飛鳥001


說實話,我一個土生土長的西安人都說不清到底哪家的肉夾饃正宗。肉夾饃本就是民間的傳統小吃,做法簡單,成本不高,正不正宗並沒有一個標準。加上現在西安的肉夾饃店遍地開花,做法雖基本相同,但細節還是千差萬別,也就導致瞭如今的肉夾饃口味參差不齊。所以要說正宗,不如就簡單點看哪家好吃。

各花入個眼,說說我認為好吃的店吧。



老潼關肉夾饃

老字號了,店家宣傳說始於唐朝,真實性無從考證,不過幾十年應該是有了。現在已發展成連鎖店,全國很多地方都有分店。

老潼關肉夾饃的特點就是饃與其他家的不同,他們家的饃非常的幹、酥、脆。麵餅表面是一圈一圈的紋路,經過烘烤後酥酥脆脆,有點像千層餅的感覺,咬一口就掉渣。配上夾在饃中間的肉,口感極佳。



子午路張記肉夾饃

聽人說這家也是老店,不過我以前一直沒什麼印象,感覺是近幾年名聲才大了點。也是連鎖店,不過目前只有西安和周邊地區有。

他家的肉夾饃沒別的,就是實在,餅大、厚實、鬆軟。夾的肉分量也足,肉爛、汁多,肥瘦相間。一口咬下去,充分的滿足感。只是餅比較大,個別飯量小的女生一個饃基本就吃飽了。



這兩個都是我認為的味道比較好的連鎖店,對於外來遊客來說比較好找,本地居民想吃到也很方便。

另外還有很多叫不上名字的小店,味道也很不錯,只是需要花一定的時間去找,可能就不太適合遊客了。除非你有很地道的朋友。


我是大大大大大豐哥,一個很大~~~~~肚的男人。靈魂旅行家。專注於旅行故事攻略的分享,喜歡我的文字就點波關注吧!

曾夢想仗劍走天涯,看一看世界的繁華。


大大大大大豐哥


各人各愛罷了,要說老店,竹芭市樊記笫一。建國後,公私合營變成國營店了,老樊家後人前幾年也重新開店了,(樊家肉夾饃),但是不成功。趙家的肉味其中配的中藥味重點,挺香。這幾年發展有點慢落後了。子午路張記是從趙記店出來的人乾的,肉爛,饃香,有的店基本上去吃要排隊。當時在子午路開的第一家店早己拆遷。東關吉祥也是2002年後,慢慢開始有點名氣的最早在路北的小店,搬到路南面擴大後,現有搬了回去。它家是笫一家走進北京,能代表西安特色的。生意火🔥爆,它家白吉餅決對是最好的,酥,香。八仙庵王魁調味重,偏鹽。饃的鹼面味重。這麼多年也沒發展,據說他兒子在興慶路上開了間小店(靠近軍大)。秦豫麼啥好說,記得當年1991年在端履門吃時,驚到了,饃特大,肉是切成薄片,不像別家都是剁碎,特香。還有許多家不一一介紹了。總之,你喜歡誰家就好。但是百年老湯,也就是所謂臘汁,只有一家有,樊記!


龍203293303


說實話,可以負責任的講,現在西安城裡城外街面上找不到一家真正地道的臘汁肉夾饃店,包括所謂的老字號樊記臘汁肉夾饃店,這當然是從傳統工藝的遺失湮滅說起,尤其是這夾肉的饃餅,老西安臘汁肉夾饃的饃餅講究是用木炭吊爐先平著烙個硬麵,後放入吊爐下面爐圈木炭火一週,要立著烘烤兩面,費時費工製作而成,形容剛出爐的饃餅是“鐵圈虎背菊花心”,表皮焦黃呈硬殼,但入口則酥脆,用刀劈開兩半夾入剁碎的臘汁滷肉,那才叫一個美味地道。可現如今,臘汁滷肉的做法大同小異,但饃餅的製作則“偷工減料了”,傳統木炭吊爐早已絕跡,蕩然無存,幾乎全部改成用電餅鐺,加工饃餅的工藝形式完全變了,打出來的饃餅軟了吧唧,一點口感嚼頭都沒有。所以,別了,地道的西安肉夾饃!


黃桂稠酒


小時候我爺爺就帶著我去雞市拐的李家吃肉夾饃,我現在快四十了,還是愛這一口。後來李家肉夾饃沒了,就到開始到王魁家吃,在現在總店的對面,很簡陋的一個店,但好吃。工作以後住到了小雁塔附近,秦豫肉夾饃成了我的工作早餐,。兩個夾饃,老店在端履門,坐到對面的皂角樹下,熬一壺煮茶,真美。那會兒還是老爺子夾饃!饃大肉多!現在搬到東木頭市了。都說子午路張記不錯,個人吃不慣,總覺的肉有些膩。








西安清舍長安精品公寓


去年在子午路張記吃了一個肉夾饃純瘦肉的,肉是騷豬肉,實在難以下嚥,草草吃了麵條離去,再也不會去了,儘管它離住處不遠。


倚杖觀海


首先西安的臘汁肉夾饃必須是白吉餅加臘汁肉的,那些老潼關夾饃,籠籠肉夾饃,包括什麼袁記肉夾饃都不能算在西安臘汁肉夾饃的範疇內。至於名氣味道各有千秋。我個人推薦幾家。

首先西安的肉夾饃不得不提的必須是西安老樊記肉夾饃了。它可以說是西安肉夾饃最早也是最有代表性的品牌。雖說如今這個品牌已經沒落了。但是也不得不提。下來向上過舌尖上的中國的秦豫肉夾饃,東門外八仙庵的王魁肉夾饃,子午路張記肉夾饃,趙記臘汁肉夾饃連鎖店。這些都是一些大品牌。至於其他小巷子裡的各個品牌味道也都不錯。所以說肉夾饃這個美食既然要吃就要吃個正宗。外來品牌或者說那些地方夾饃味道也是不錯。但絕對不能算作正宗西安臘汁肉夾饃。


你不管139


東關長樂坊的王魁!沒有之一,只有最好



渡岸1979


南門外,四民巷,張孬肉夾饃。十四元一個,價格稍貴,但饃大肉多,做法傳統。特別過癮。





大名173521634


大雁塔趙記臘汁肉夾饃





分享到:


相關文章: