民間美食六十二——醃小菜

民間美食六十二----醃小菜

齊鳳池

在北方的農家寨子上或牆頭上爬著一種積極向上的植物,這種植物越到秋後生命力越旺盛。到了十月份藤蔓上結滿了類似荷蘭豆的蔬菜。當地人管這種菜叫老婆子耳朵。這種菜的吃法很簡單,只能涼拌,醃製和素炒幾種吃法。因為這種菜的豆性味大,很多人不喜歡吃,所以只能將它醃製成鹹菜。但是,老百姓醃製的方法傳統簡單,就灑把鹽扔在缸醃上就行了。怎麼吃也吃不出新的感覺。我認為這種傳統的醃製方法,其實等於埋沒了老婆子耳朵潛在的特殊美味。我對這種蔬菜進行過反覆研究實踐,併發明出了幾種非常好吃的醃製老婆子耳朵的方法,深受朋友們的歡迎。

我辦公室的茶几上有好幾個罐頭瓶,裡面裝的都是我醃製的小菜,到了中午吃飯的時候,我的同事和鄰辦公室的朋友都愛端著小碟或小碗來要小菜。他們都喜歡吃我醃的老婆子耳朵。他們說我醃製的老婆子耳朵味道特殊,根本沒有豆性味。是喝酒,吃飯最好的下酒小菜。當然,在沒有老婆子耳朵的時候,其他的小菜也可以下酒。

他們都說我醃製的老婆子耳朵好吃,但就是做工費事。

過去,我母親在世的時候,我家的後園的寨子上年年爬老婆子耳朵秧子,到秋天一串串翠綠的老婆子耳朵掛滿藤蔓,特別招人喜愛。早晨母親起來到園子裡摘幾把扔在鹹菜缸裡,到吃飯的時候撈出一把切切灑點香油,炒把花生米,再抄點韭菜花,將它們拌在一起喝酒當小菜非常好吃。母親去世後,我家的菜園荒蕪了,寨子上已經不見欣欣向榮蒸蒸日上的老婆子耳朵了。所以,每年秋後,老婆子耳朵一上市,我只能到市場挑選嫩的,沒有被蟲子咬的上等老婆子耳朵買到家自己醃了。我把老婆子耳朵摘好洗淨,放進罈子裡灑上鹹鹽,等醃出水來,用石頭壓上不讓它漂起來,另外,再放些水,將老婆子耳朵完全淹沒了不讓它見空氣。這樣做的目的是保持老婆子耳朵的顏色,吃的時候水靈,脆。

等老婆子耳朵醃一個月後,硝酸鹽揮發了,我開始加工小菜了。我把已經醃好的老婆子耳朵洗淨切成絲,放上早就醃好的韭菜花和切碎的青望天椒攪拌均勻,放進一個大的瓶子裡悶上十天。等老婆子耳朵吃進了韭菜花和辣椒的味道時候,再取出點吃,在吃的時候放一點香油味道就更純了,也更刺激胃口,是吃飯的最好小菜。

每年秋後我起碼要醃製幾十斤,一是自己吃,二是給朋友們吃,因為我有很多朋友到了吃飯的時候就到我這裡要,所以,每到秋後我就開始醃製小菜。

我記得母親活著的時候曾經說過,家家過日子哪能頓頓總吃大菜,其實我們每天吃的主要還是些小菜,就象你們上班一樣,哪有那麼多大事要做。其實每天上班做好每一件小事也是很有意義的事,就象我做小菜一樣。我始終也是這樣認為的。

工作就象做小菜,做小菜也象做工作。


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