格爾木,無法遺忘的記憶!

在中國廣闊的疆土上,不為人所知的勝景往往就是極致之美。柴達木盆地作為中國海拔最高的盆地,周圍被崑崙山、阿爾金山、祁連山等山脈懷抱,遼闊、蒼涼、荒蕪是它的底色。如果說豐富的礦產資源,使柴達木盆地標籤化地成為聚寶盆,那麼那些壯麗的冰雪山川、不為人知的秘境、奔騰流淌的大河、以及生活在盆地裡的少數民族,一切都構成了它誘惑難擋的依據。雲山蒼蒼,河水泱泱,柴達木盆地的極致之美,等著你來開啟。

格爾木,無法遺忘的記憶!

柴達木是中國四大盆地中以高原大美風光、礦產豐富著稱,尤其是鹽湖、石油聞名的聚寶盆。面積25萬平方公里,佔海西蒙古族藏族自治州總面積的78%,所以人們總是習慣地將海西州稱作柴達木。

在柴達木的山川與湖泊、荒野與草原、樹木與綠洲、鄉村與城市之間,到處都是大自然的鬼斧神工,為我們勾勒的山水畫卷,隨處可見各族人民用智慧和想象,為我們描述的人文景觀。聚寶盆之所以為聚寶盆離不開身後那一個個鮮活的個體,是他們用青春與熱血,為中國的工業發展鋪開繁華的畫卷。

格爾木,無法遺忘的記憶!

這片神秘的土地,不再遙遠。

格爾木,無法遺忘的記憶!

望山

“橫空出世,莽崑崙”,阻擋了海洋的風,,給柴達木帶來乾燥,卻又用雪水來滋潤了這片土地。五彩的祥光掛在天邊,只需望它一眼,似乎便可修得長生不老。

《山海經》裡提到過幾十座山,崑崙山雄踞為冠。橫貫新疆、西藏、青海三省區的崑崙山,以“萬山之祖”的雄姿,將神話、自然、社會、歷史柔和在一起,只有當你親自踏上這片雪域,才能領會自然的神奇。

格爾木,無法遺忘的記憶!

當南方正在一片酷熱中苦苦煎熬的時候,格爾木卻是綠葉般的沁人心脾。

隨著青藏公路的修建而發展起來的格爾木是座不折不扣的新城,其境內的崑崙山,卻是一處悠遠的地標,即使最古老的詞典,也沒有她的名字悠遠。我們來到格爾木,探尋的就是這片悠遠。

格爾木,無法遺忘的記憶!

沿著青藏公路向西,車流逐漸稀少,原野愈發蒼涼。崑崙橋、玉珠峰、瑤池、可可西里……心心念唸的地名,都變成了路牌上一閃而過的標記。

提起崑崙山,似乎總也繞不開神仙。在中國古代的兩大神話體系中,蓬萊成就了歷代帝王的長生不老夢,崑崙則以其不可攀的高度給人留下無限的想象空間,也給道教預留了一片天地。

相較於路途遙遠,隱匿在崑崙深處的西王母瑤池、九天玄女的玉虛女神行宮,以及道教朝覲中心原始天尊道場玉虛峰等神祗福地,位於青藏公路109國道旁的無極龍鳳宮,因為距離格爾木僅110公里,又在前往崑崙山囗必經之道的入口處,從而成為許多人下車參拜的不二福祉。

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無極龍鳳宮無疑是世界上海拔最高的道觀,殿內供奉著三聖母(西王母、九天玄女、金聖老母)的塑像,殿內煙嫋嫋,偶有信客虔誠地磕頭謁拜。如果腳力好,不怕走路,還可以登上殿後的高臺。龍鳳宮背土崖而建,山後是一片開闊的河灘,格爾木河水挾著沙泥傍著崑崙山脈急流而過,運氣好的話,在河灘上據說還能撿到崑崙玉。

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崑崙山是一座神話裝飾起來的大山,更是一處能量無限的寶藏。作為母親河的發源地,歐亞大陸有兩大山脈,一條是阿爾卑斯山,另一條就是崑崙山。清冽澄澈的崑崙雪水滋養了周圍的片片綠洲,以及一代又一代生活在大山裡的子民。這是一片沉默的高原,雪山沉默著滋養,子民沉默著守護。

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登臨崑崙山口,我被一尊雕像所震撼。海拔4768米的高地上,傑桑·索南達傑的雕像迎風而立,如同大山一樣屹立不倒。1994年,在可可西里腹地太陽湖畔飛揚的大雪中,索南達傑在和盜獵者的搏鬥中不幸遇難,時年40歲。所有的偉大,都源於一個勇敢的開始。索南達傑的故去讓更多年輕人受到了感召,他們紛紛加入到了保護野生動物的行列中,在苦寒中日復一日地巡山。20多年來正是巡山隊員們用生命守護這片淨土,才讓可可西里成為全世界受人類影響最小的區域之一,生物多樣性才得以保存。現在,不論可可西里核心區還是青藏公路沿線,在車裡你不經意看岀去,就能近距離發現藏羚羊的身影,它們並不怕人,看到有人拍照,它甚至會抬起頭望著你。

格爾木,無法遺忘的記憶!

翻越崑崙山,沿黑河就進入了可可西里地區,我們的車卻調轉了方向,直奔西王母瑤池而去。故事構建了人類文明的最初秩序。沿著故事的脈絡尋根探源,則是一種生活之外的秩序。行走的這祭路,有個美好的名字,叫瑤池路。實際走起來並不美好。戈壁難上的無人區,對野生動物是天堂,對我們來說,卻是顛簸、搖晃、高反、沒有信號以及與世界失聯。100多公里的搓板路,同行的夥伴一路被高反折磨,頭痛、嘔吐,身心俱疲。

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車窗外,卻是無與倫比的風景。車子沿著一條沙路深入大山,巍巍崑崙的幹峰萬壑如同披著銀灰色鎧甲的奔馬,隨著風起雲湧,滾滾向前。它不像南方的山,青翠常綠,透著靈氣和秀氣,也不像中原的山,眥鄰著一片片黃土高坡。崑崙的山,像戰士,像哥斯拉的獸脊,呈現岀原始的本色,宣洩著野性的光澤。

格爾木,無法遺忘的記憶!

路上除了轟鳴著絕塵而去的大卡車,一切都靜止。零星見到幾個修路工人,厚外套、帽子、口罩包得嚴嚴實實。這條路如果修通,從格爾木過來,時間便可大大縮短。一路經過幾條河流,河灘上綿羊和犛牛睜大了圓鼓鼓的眼睛,一邊咀嚼一邊看著我們,卻並沒有牧羊人的身影。開車的阿正說,牧羊人其實就在遠處的小房子裡,拿望遠鏡看著這邊的一切,羊群的一舉一動都逃不過他的眼睛。

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不知道開了多久,天色愈發陰鬱,我扒在車窗上向外張望,發現下雪了!細密的雪花從天幕撒下來,無聲無息。山峰慢慢隱藏起來,荒原上茫茫無際。在這荒涼的盡頭,我們到達瑤池了——崑崙河源頭的黑海,是西王母瑤池中最神秘而海拔最高的一個。這個崑崙山中的狹長湖泊,清澈透亮,湖旁有一平臺,立有“西王母瑤池”紀念碑石。湖邊空無一人,我站在湖邊,讓阿正幫我拍了一張照片。

格爾木,無法遺忘的記憶!

遠處的雪山閃著銀光,近處的阿正在忙著跪拜西王母,雪花落在我的鼻尖,很快融化變成了水,我幾乎流下眼淚——為這湖邊空曠的孤獨,為第一次與六月雪的相遇。我想人世間有無數種孤獨,比如沒有陪伴,沒有慰藉,沒有希望。可崑崙山帶給我的不同於它們,那是寬廣大地上油然而生的一種孤獨,它和形單影隻、心頭貧瘠無關,它和你站在這裡,抬頭看到天空中紛紛揚揚的雪花有關,和一望無際的荒漠、雪山、湖泊有關,和你不知為何而流下的眼淚有關。

格爾木,無法遺忘的記憶!

忽然一個人向我們走過來了,一個年輕的藏族男子,穿著厚實的羊皮袍子,神情焦慮。他和阿正交談著,原來他的馬走丟了幾匹,他冒著雨雪出來找,偏車又壞了。他已經在這裡等了很久,如果阿正不幫他,他將要露宿荒野或者步行回家。阿正很熱心地幫助了他,幫他把車點火啟動。男子離開前邀請我們去他家做客,瑤池對岸隱約可見的白色氈房就是他家。我們謝絕了,備受高反摧殘的小夥伴已經難受得恨不得一秒回到市裡。

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回程又是另一場奇妙之旅。在我們進山的這段時間,似乎下過一場雨,路邊裸露著的土黃色的沙地和戈壁,竟都蒙上了一層綠意——那是草兒萌芽了。走出瑤池,雪就停了,雲霧散開,山色空濛,世界明亮了。路過七彩沙漠的時候,我們發現沙地上盛開了一簇簇小花,倔強著,在風中搖曳,叫人歡喜。我們這一生能親眼目睹多少次大自然的無奈呢,以六月飛雪,以寸草不生,以荒漠無垠。可喜的是,對這些花草來說,沒有一個冬天不可逾越,沒有一個春天不會來臨,只要一場雨,就可以讓我們看到一片沙漠的盛開。

格爾木,無法遺忘的記憶!

顛簸的土路將我們再次帶上高速,崑崙山,並不懂得如何炫自己。我不知道今後還會不會再來,如果我重新到來,看到崑崙山遊人如織,瑤池路平直闊寬,會不會有那麼一瞬,仿若看到世界地覆天翻。

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聽風

當青藏高原隆起時,柴達木卻沉降了,四面八方的風輕鬆翻山而來。強風盛行,塑造了柴達木如外星球般的地貌,無法抓住的荒涼放不下的孤寂靈魂。

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狂風在這裡呼嘯

柴達木擁有無邊無際的荒漠和呼嘯而過的狂風,這裡的風吹出了規模巨大的雅丹地貌群。它們一獨特的孤傲姿態,震撼著世人。在荒涼的海西之地,這塊雅丹地貌群,擁有著大自然無與倫比的驚豔美景。

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在柴達木盆地的俄博梁、一里坪、南八仙一帶,有著形成於7500萬年前的雅丹地貌,總面積達2.15萬平方公里,是迄今國內發現的最大的風蝕土林群,也是世界最大、最典型的雅丹景觀之一。這其中,最具特色的當屬俄博梁雅丹,它的海拔遠遠高於其他的雅丹地貌,平均海拔在3260米。更為奇特的是在這片雅丹中間,有早期開展石油勘探時未打出石油,打出的是高達60-70攝氏度的熱水噴泉的奇觀。

格爾木,無法遺忘的記憶!

有人形容俄博梁是“瘋神捏造的世界”,幾百萬年來,這個孤獨而驕傲的瘋神依然躲在土林裡得意地大笑。天堂裡是否有神靈我們無從知曉,但是毋庸置疑的是大自然有著不可抗拒的神力。穿行其中,常常能夠聽到風在耳邊疾走的聲音。那怪異的土林投射下的陰影有時竟令人覺得恐懼。她的原始神秘、幹姿百態、粗獷荒蠻讓人恍惚來到了一個與世隔絕的仙境,又彷彿面對一個遠古的夢幻。

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陸地的雅丹地貌很多,但是水上雅丹卻極為少有。水雅丹,顧名思義就是“生長”在水中的雅丹。柴達木擁有世界上唯一一片在水上的雅丹地貌,其位於大柴旦盆地的核心地區。從崑崙山脈中段北坡冰川發源的那陵格勒河匯入到西柴達木的東臺吉乃爾湖和西臺吉乃爾湖,由於近年來冰川加速消融導致那陵格勒河水量大增,曾經爆發的一場洪水使得東臺吉乃爾湖和西臺吉乃爾湖兩湖水位上升許多,將東臺吉乃爾湖岸邊的雅丹地貌淹沒了一部分,從而形成了特有的水上雅丹景觀。在東臺吉乃爾湖和西臺吉乃爾湖中間,湖水圍繞著雅丹地貌,各個角度景色不一,水天皆一色,如幽靈圍繞著魔鬼一般。這裡還未被過度開發,是冒險家們心中的聖地。水上雅丹如同靜謐的海市蜃樓,整座雅丹林就像外來星球,遍佈著奇異的沙丘造型。各種高低大小不一的雅丹就矗立在平靜的湖中,日岀日落的時候,土黃色的雅丹被染得橙紅,與蔚藍的湖面形成了強烈的對比,美不勝收。


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