山東濰坊的朝天鍋好吃嗎?

每圖


好吃!凡是能代表一個地區飲食文化的,都好吃!只是南北差異大,有不習慣的說法!記得很小的時候就往返於煙臺和濰坊之間!那時候跑業務,條件還沒有現在那麼好!都是坐著大巴車往返!街頭巷尾的那些小吃,自然也就成為了填飽肚子的美食!記得第一次吃朝天鍋,心中充滿疑問!為啥叫朝天鍋呢!以前從煙臺到濰坊,都是快進入濰坊時,路邊都是朝天鍋的小店!幾個人圍著一口大鍋,喝著湯吃著捲餅!捲餅很薄,卷著各樣肉,到後來還有可以加煮好的雞蛋!那時每天都很拼,餓了就吃,渴了就喝!吃的時候真的是很香,好多年沒吃了,還是能回憶起那流連忘返的味道!當時好奇名字咋叫朝天鍋,同行的前輩告訴我一口大鍋一個煙囪朝天,鍋裡煮著肉,燉著湯,這就是朝天鍋的來歷。的確形態上是這樣,但對來歷的說法我一直也沒真正搞明白!現在條件好了,還是會時不時的往返濰坊,有業務!現在都是開著車子走,但路邊的朝天鍋的蹤影少之又少。即便能看見幾家也看不到往日的煙囪了!這個估計與環境保護有關係吧!聽說有的大酒店也做,但我沒吃過!這種美食,總覺得接地氣的最好!後來還有一段笑話,我到威海出差,看到一家做朝天鍋的!關鍵是取了個名字霸氣:猛龍過江!後來一幫人問老闆,猛龍過江在哪兒呢!老闆打開大鍋蓋,只見鍋中飄著一顆大蔥,說這不是猛龍過江嗎!已經有好多年沒吃過朝天鍋了,前陣子領父母孩子到濰坊,我去辦事兒了。中午回不了酒店,我說我爸讓他領女兒去找個朝天鍋體驗下!女兒問我好吃不?我說那是相當的香,結果晚上回酒店女兒說我騙她,不好吃!哎!也不知道是朝天鍋不正宗了,還是現在的娃娃生活在相當優質的環境下,對於這種飲食不感冒!以前一個小店髒呼呼的,我都能吃的津津有味!好多東西都在變,年輕時的一些記憶,也許真的就變成記憶了!包括同時期龍口的羊盆兒,現在去龍口也不常見了!要知道這些美食都是在那個時代推動我們打拼前進的動力!能夠選擇,我還是希望可以回到那個拼命打拼的時代,吃啥都香.......



柒月百味


對於老家濰坊的答主來說,朝天鍋是帶著鄉情偏見的特色吃食,何止一個“好吃”了得。

朝天鍋,簡單說,就是單餅卷肉,或者卷菜,配免費肉湯。

這單餅很薄,是手擀、烙熟的,是個對嫻熟度和手上功夫有很高要求的技術活。餅,吃起來柔韌有度,捲上肉或菜後,芯的軟,化解了餅的韌,平衡輝映,軟硬適中。

那捲的是什麼呢?

每家有區別,但主流一定不能少了豬身上的各處,豬頭、口條、大腸、耳朵、心……以及驢肉,其他的土豆絲蘿蔔辣椒雞蛋等等,允許各店自由發揮。不可或缺的是,餡料裡面要撒上“芝麻鹽”,就是熟芝麻壓碎混合適量的鹽,增香,提味,香的層次因為它變得豐富醇厚起來。

朝天鍋的配菜也是不可或缺的特點,有的配大蔥白,有的配洋蔥,但不能缺的標配有一樣——疙瘩鹹菜。下圖那盤挨著大蔥的紅彤彤的就是。所有這些,都透著山東人的豪放之感,口味清淡的寶寶可能享不了。

再說配湯,這應該說是朝天鍋的靈魂了。用來煮肉的湯,不限量,根據自己口味加蔥末、香菜末。原湯化原食,這是留取了各種肉之精華的湯,讓乾巴巴的餅卷一切,變得靈動豐滿起來。

也是因為這碗湯,區分了朝天鍋外帶和堂食,在享用感覺上的巨大差異。餅卷的一切,融在湯裡的一切,在口腔裡層層綻開,化作味蕾的滿足和腹中的舒坦。

大晚上的受邀回答題主這個問題,唉唉唉……


濟南時報


說實話,濰坊的朝天鍋滿大街都是,但以前真沒覺得有啥好吃的。

朝天鍋,說白了就是餅卷肉。因為我家屬於濰坊的縣市區,在老家就有吃單餅的傳統,所以,來了濰坊之後,第一次去吃朝天鍋,我還覺得被戲弄了,一個餅卷肉,搞這麼多名堂。

後來,也斷斷續續去吃,但實在沒覺出有什麼好吃來。吃朝天鍋,就是吃個氛圍,有湯喝。

但是後來,有一天,我慕名去了一家朝天鍋,吃了兩卷,才覺出來真好吃。才知道,雖然都叫朝天鍋,味道的差別還真是大。所以,真有好吃的朝天鍋,但是你得吃到正宗的。不過這還真不好找,只能看運氣了。

不過我知道的名氣比較大的朝天鍋,有韓邦朝天鍋,韓重慶,老濰縣朝天鍋,還有一家針巷子朝天鍋,味道都還可以。其餘的,大家自行去發掘吧。

七哥有一期專門去採訪了老濰縣朝天鍋的老闆,看看她是怎麼說的:

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山東味兒


“朝天鍋”到底是個什麼美食?

“朝天鍋”並不是什麼火鍋、冒菜類似的東西哦。與其說“朝天鍋”指的是這個食物本身,還不如說指的是其最初的烹飪方式來得準確。相傳最早的“朝天鍋”就是出現在乾隆年間的市集路邊,起早趕緊的農民們吃不上熱飯,所以路邊就有人支起大鍋為路人煮菜,因為大鍋無蓋,所以這種吃食就被叫做“朝天鍋”。

“朝天鍋”這個小吃其實有那麼一點像老北京的滷煮,都是大鍋熬煮的豬下水,還有丸子、豆腐乾之類的,搭配上餅一起吃,區別比較大的地方就是“朝天鍋”是用單餅卷肉配湯,而滷煮是直接把死麵餅跟豬下水之類的一起熬煮。吃的時候按顧客喜好,撈出鍋內的肉,切好搭上一些其他配菜一卷,然後配碗湯,就解決了一餐。

“朝天鍋”好吃嗎?

“朝天鍋”其實就是餅卷肉配湯,這個肉大多都是豬身上的下水之類的,不同的店家也會準備些土豆絲、胡蘿蔔絲、雞蛋、丸子之類的供客人搭配。很多小吃其實吃的就是一個氣氛、就是家鄉的情懷和味道,脫離了這些單單要說一個街邊小吃是多麼的珍饈美味,還真的不是很實際的事情。

如果去到濰坊的話,還是可以嘗試下的,體驗下當地人的生活也是個樂趣嘛。希望能夠幫到你哦,記得幫我點個關注和贊!


啞巴美食家


好吃不好吃還是看個人口味,既讓能成為地方特色並延續流傳至今,必然有其出眾之處!

朝天鍋據說是鄭板橋所創。清朝乾隆年間,揚州八怪之一的鄭板橋擔任濰縣(今山東省濰坊市)縣令時,對民間疾苦十分關心。某年臘月,他微服趕集以瞭解民情,見當時濰縣趕集的農民吃不上熱飯,便命人在集市上架起大鐵鍋,為路人煮菜熱飯,鍋內煮著雞肉、豬的肚與腸、肉丸子等各色肉品和豆腐乾等。湯沸肉爛,顧客圍鍋而坐,由掌鍋師傅舀上熱湯,加點香菜和醬油,並備有薄面餅,隨意自用,因鍋無蓋,人們便稱之為“朝天鍋”。

網絡百科及各店鋪多以此說法為主。之前曾接受銷售培訓,有部分講到好的產品必定有一個好的故事作為內涵方能得到推廣。如杭州西湖之白娘子許仙故事,青島海爾之張瑞敏砸爛冰箱之故事,如華為任正非被騙欠款辭職還債故事,如馬雲創業初期十八羅漢故事等等。朝天鍋此次攀附鄭板橋為其代言,已經廣為流傳,深入人心。

一旦成為地方名片,必定有人研究總結,歸納故事,形成規範。又有考證,濰坊原已有朝天鍋吃法,常見於集市,露天大鍋,煮豬下腳料,土鍋無蓋,圍坐撈取菜肉就大餅,喝老湯,後鄭板橋入主濰坊,將其移入店內,掛牌銷售,此乃移風易俗之舉,又有文人作風,朝天鍋遂借名人效應,登堂入室,俗而便雅。

後又有朝天宴,大致與火鍋類似,僅桌子一側留有缺口,供店員按需為客人撈取食材。此宴用雞肉、驢肉煨湯、以煮全豬為主,有豬頭、肝、肺、心、肚、腸,再配以甜麵醬、醋、醬油、疙瘩鹹菜條、胡椒粉、蔥、姜、八角、桂皮、鹽、香菜、香油、青蘿蔔條等十幾種調料和冷菜。頗為講究。

後一般店鋪售賣朝天鍋,不再讓客人圍坐灶臺,而將菜肉分類,用餅卷好處理後,盛盤上桌供人食用。

朝天鍋另一大妙處,在於早中晚皆可食用,不分季節,無有淡旺季之分。

常見朝天鍋價格

素菜的朝天鍋價格已經全部5元起步了。朝天鍋起源即豬下水熬煮,素菜後來加入,因此很多店鋪仍舊保持古風,又有店加牛肉、羊肉等其他料。前日見豬頭肉好像已經15一份。按照一個正常成年男子的胃口,大約需要一個葷菜,兩個素材,若再配合一瓶啤酒或者飲料,至少三十元起步的價格。而一個少年中學生,正是如狼似虎的年紀,輕鬆可破四十元門檻。

不得不說,朝天鍋在濰坊當地的確算是名吃,算是一種奢侈餐飲體驗。


美食檔案


朝天鍋是濰坊特色啊,很好吃,不管你吃葷還是吃素,總有一款適合你,我最喜歡吃土豆絲和正宗的,再喝上一壺免費的豬肉湯,有滋有味~

濰坊名吃 朝天鍋,泰華附近新興朝天鍋,祖傳,確實好吃,正宗,附近好幾家,可別走錯門,我都嘗過,都不如他家的,門口有四個小燈籠。本人就是愛吃,沒別的愛好,哈哈。店裡支著一口鍋,裡面煮著湯,不過感覺菜應該都是提前備好的,不像滷煮之類的是一直在鍋裡煮著的。一進店就給盛了碗熱湯,感覺不錯,而且還時不時給續上點。店家推薦了五花肉和護心肉,要了五花肉和蘿蔔的。捲餅的味道還可以,要了兩個卷,也基本吃飽了。


不蜇人的小蠍子


鄭板橋之說沒聽說過。我聽說是在路邊一口鍋裡邊煮豬頭、口條、大腸、耳朵、心等等。勞動人民走累了,捲上餅加碗湯,湯不要錢。個人還是很喜歡的。可惜離開濰坊很久吃不到了。


伊阿宋74457376


濰坊朝天鍋看那個店了,我在老六中幸福路吃過一次,那裡的味道還行,其實你要是去店裡的話就能看出來一般做的。好吃的朝天鍋店裡的湯都是有粘度的,不像清水那樣,好吃的朝天鍋必然再煮肉的時候時間長,這樣肉的香味全都能煮出來,同時,煮的越長,各種料也必然滲透進肉裡,配上餅卻是好吃。



上圖這張朝天鍋,先看湯只能說是比較好了,至少能發黃,口感應該是略鹹,大部分店裡都是這種,另外胖的人建議少吃,畢竟是肉類,推薦你自己賣點豬頭肉自己煮,然後配上餅,因為去店裡人家是為了賺錢,所以時間上必然短。自己做,標準是豬頭肉一晚上,早上把油倒出來,而且應該是一鍋全是油,清理掉,然後再煮半個小時,肉是爛的,餅沒條件可以買超市的,有時間你就自己擀,其他的內臟一個小時就可以,不過中途記得換水,把泡沫清理出來,這是血液。


宗師級釣魚大師


就是捲餅,當時要了個豬頭肉的,帶回酒店,給我拿了三條疙瘩鹹菜,我說幹嘛的,他說解膩的,我不以為然,然而回到酒店咬了一口,接著吐了,不光膩而且腥,想起鹹菜,趕緊咬了一小口壓了壓。


破曉故事


濰坊朝天鍋也是一道地方特色,還可以吧。但是濰坊菜明顯不如淄博菜豐富多樣,淄博菜系又是以“博山菜”為基礎的,博山菜最正宗的,又隱藏在許多郊區的小巷子裡。

如果非要說淄博菜系從博山菜裡改良了什麼,我覺得最明顯的變化應該是:現在統稱的所謂淄博菜比老博山菜的口感略淡一點,顏色更鮮豔一點。比如少放了一點鹽.醬油.醋等等


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