冬季捷安特藏區萬里單騎:西藏-珠峯-尼泊爾,第4集

12月21日,D34,藏噶村-加查

太坑了,加查居然沒有雪!!即便沒有雪,你有一雪山也行啊。但是都沒有。但是也沒什麼可抱怨的,因為一路來幾乎都沒有雪,冬天的西藏實在的太乾燥。

加查大壩合影

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新路,也是險路

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12月22日,D35,加查-拉姆拉錯-加查

山南地區是湖南湖北對口援藏的區域,於是很多湖南老鄉。在這個季節以這種方式見面,大家都還是有話聊的,也還都挺照顧。一個湖北的朋友他在加查做早餐生意,只賣油條和豆漿,因為年底生意也不是太好,他就讓他妻子幫他看店,自己叫著旁邊超市的朋友和我一起去拉姆拉錯,因為他覺得這是加查最著名的景點,環境也還不錯。

他開著自家的麵包車,走了大概一百公里左右的盤山路,終於到了拉姆拉錯。由於冬天,也就逃票了。由於老路他不會走,也不好走,他走的新路,看拉姆拉錯只能是從山頂往下看。拉姆拉錯海拔似乎是4900,看它的山口海拔大概是5600,還要爬一大截樓梯,老實說,幾天都在海拔4000以下,爬著還真是吃力。湖結冰了,沒什麼可看的,更別說看到來世今生了,我也沒有宗教信仰。吹了一下風,拍了一個給以後孩子看的照片就下去了。當地老鷹很是兇悍,在車窗看吐了很多唾液,還把雨刷弄壞了。現在行程是真不緊,玩得舒服多了。

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12月23日,D36,加查-澤當

不騎回頭路應該不算可恥吧?反正我是搭車到的澤當,同樣的路實在不想騎第二次,沒有新鮮感,沒有激情。先說早上買票吧,第一,沒有買到票,這也就算了,然後我被十多條惡狗追。依著之前對付狗的經驗,我完全看不起這種體重在30kg以下的動物,而且還是在城裡。我大清早穿過一個小廣場,沒有一個人在廣場上,路邊也幾乎沒有行人,因為早上很冷。廣場上十多條狗,我沒以為他們會對我怎麼樣,走著走著我眼睛正視了一條狗,然後,它便朝我跑過來,大聲叫,而且沒有搖尾巴。我看著它不友好,撿著石頭做了一個扔的動作,它完全沒有被嚇住,反而跑得更快了。我心想還是扔吧,石頭太大沒有扔中,反而招來了其他的狗,十多條一起跑了過來。

哥們當時就嚇傻了,還在昨晚喝水不多沒有嚇尿,我反著身子向後跑,一邊跑一邊撿石頭扔,直到它們完全在我身邊的時候我意識到我反著身子完全跑不過它們。這時我順著身子向前衝刺,身邊全是狗,但是,它們沒有咬我。其實我也找不到它們咬我的理由。跑了不遠它們就不追我了。後來我分析了一下,可能是它們太餓了,幾乎沒有藏民養狗,這些流浪狗晚上要忍受零下20度低溫,還沒東西吃,我扔出的石頭它們都聞了一下,可能以為是食物,就不停的追我。所以,以後對付狗最好還是用棍子,石頭不那麼好使。沒買到票就只能坐黑車了,去澤當150,到了澤當之後找了一箇中學,打了一會籃球,晚上找了一個小賓館住了,洗了一下一個多月沒洗過的內衣內褲。渾身清爽啊,哈哈。

部分追我的狗,還能看到地上我扔的石頭

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12月24日,D37,澤當-貢嘎-曲水-吞巴鄉

搭拉薩的車到了貢嘎,下車的時候太急,忘了手套和頭盔,這時候我發現了西藏嚴格檢查的一個好處,很多個關卡,你可以讓民警朋友幫你攔車。我順利的找到了我的手套和頭盔。這一段路很好騎,平坦,沿著雅魯藏布江,非常漂亮,而且非常空曠也沒有什麼人,自由輕鬆,吹著清風,穿過曲水,在快到尼木縣的卡熱鄉歇腳了。因為這一段騎得人少,自己也沒做過準備工作,住宿就是看運氣。之前我以為拉薩地區和山南地區都不能在茶館過夜,但是今天這個茶館可以。老闆很熱情,茶館也挺大,像一個驛站,旺季時很多318的司機可能會在這歇腳。我和一個司機在吃飯的時候聊了一會,完了他去日喀則,我就只能和老闆聊了,他們家幾個孩子,我就和孩子玩了一會手機遊戲,然後玩了一下他們的那隻山貓,我在肯尼亞也看過這種貓,非常漂亮。藏族是很熱情的一個民族,他們很願意去和你分享,所以晚上我吃了很多東西,聊了很久,就是沒有嘗試鼻菸。

雅魯藏布曲水段

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12月25日,D38,吞巴鄉-日喀則機場

昨天一點從貢嘎出發,天黑以前走了90公里,今天早上九點出發,原本計劃到日喀則,結果只能到離日喀則40公里的日喀則機場,整天110公里平路,踩鬆了中軸裂了貨架,並且已經是晚上九點,大風影響是之前沒有預計到的。一路大部分時間還是沿著雅魯藏布江,風景倒是挺不錯,並且有一點我很喜歡,就是路上人很少,非常非常少,這讓人感覺極度自由,西藏似乎就是我的,世界也是我的。可以盡情的感受西藏,感受純淨的青藏高原。只是很不幸,晚上只能睡廢墟。因為機場是軍民公用機場,一週只有兩個民航航班,所以大部分時候不開放,裡面也沒有旅館,我和門衛說了半天,在他們職責範圍之內是不允許我進入機場休息的。然後就把我帶到不遠的廢棄小屋裡,玻璃是裂開的,好在還有一塊板子,免得我搭帳篷了,防潮墊墊上直接就睡了。想起昨晚在茶館和一群藏族朋友聊天的愉快場景,今天晚上也別有一番風味,外面風吹著破屋子不停的響,並且聽著朋友講鬼故事,盼望著明天起來什麼都還在,因為門不能鎖。

小屋裡的木板

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12月26日,D39,日喀則機場-日喀則

今天的任務就是日喀則了,要辦邊防證還得修車,隨便偷個懶。最後,真正實施的就是偷懶,沒有修車也沒有辦邊防證,但是去吃了一個德克士。說到德克士,那還是比較有趣的,一位行乞者在和德克士工作人員換整錢,我進去之後不小心瞟到他了,然後正好他也看著我,我們會心一笑,我知道我的形象其實和他沒有太大差距,這一行我也能幹。傳一個飄逸的鬍鬚靚照,用飄柔,就是那麼有型

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12月27日,D40日喀則

休整寺廟,我一直提不起興趣,我忘了日喀則最大的寺廟叫什麼名字了,反正我住在它旁邊,喜孜青年旅舍。然後今天就辦了邊防證,下午把車休了,泡了一下網吧,吃了一點東西,還比較愜意,大概是之前累壞了吧。修車的時候其實工具很少,我找了一個摩托車店,翻了半天才找到兩塊這麼個鐵片固定貨架,翻的同時聽老闆說出了日喀則風就開始大了,他們有時候摩托車都騎不動,聽得我那個興奮啊,我喜歡來點挑戰。

修好的貨架

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12月28日,D41日喀則-吉定鎮

好吧,今天我終於被人欄下來了,之前也有過人欄我,但是我都是微笑拒絕繼續前行,因為很多人說西藏有人搶劫或者問你要錢。現在,我覺得我玷汙了藏族朋友的的淳樸。兩個孩子把我欄下來,他們普通話很差,但是還是知道怎麼勸酒,一下來就拉我喝青稞酒,不到一會就喝了500ml,我一個人。第一次喝人家自釀的青稞酒,味道不錯,酸酸甜甜的,我也和他們聊了一些亂七八糟的,我對狼比較感興趣,他們告訴我這裡狼很多,因為他們是放羊的。走的時候他們強行把剩下半瓶青稞酒塞我行李之中,還幫我推車推了好一段,非常熱情。真像摩托車店老闆說的一樣,風忒大了,平路也就能前二後四騎,天氣預報上說是6-7級,但是是日喀則市內。所以騎到晚上就一點也不奇怪了,到吉定鎮以前,風突然小了起來,因為吉定鎮在山之中,今天應該是陰曆十六吧,月亮特別亮,且相對安靜,可以聽見很多小貓的聲音,有時候頭燈照在它們身上可以發現它們正在傻傻的看著我,但是我停下車走近它們的時候它們就穿進叢林了。就這麼愜意的夜騎到吉定鎮,找了一個茶館,吃了一點東西,把剩下的青稞酒喝完就準備睡了。

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12月29日,D42,吉定鎮-拉孜

天還沒亮就從吉定鎮出發了,天亮後不久又看到了美麗的黑頸鶴,似乎在日喀則地區挺多的。當車騎到G318的5000公里里程碑時,自己不由的感動了一下,自己已經騎了近3000公里了,在幾個月以前,我沒有想過自己會有這一天,也沒有想過自己能完成這樣的行程,但是發生的時候是那麼的美好,藍天白雲,純淨的土地幾乎完整的自由。但是,翻過一座小山之後,似乎就不那麼美好了,狂風大作,漫天塵土,似乎到了另一個世界。我知道就快到拉孜了,但是,騎行卻並不那麼輕鬆,一小時大概也就能騎6公里,幾乎是平路。風絕對是拉孜一大特色,因為在山谷中行走,下午刮的是山風,於是山谷的風向就非常的不確定,逆風是必然,但是風向偏左或者偏右就不那麼確定了。風吹得塵土猶如液氮產生的雲霧一樣從兩旁的山上快速的掠過,在山谷中不確定的風向經常形成小型的旋風,叫龍捲風似乎也不為過,當它過來的時候,我只能趴在龍頭上,黃豆大的石子打在頭盔上,即便俯身壓住車並按緊剎車還是免不了車被吹得向後退。風我今天算是完全領教到了。非常好的路,但直到晚上才到拉孜,我不知道我哪來的耐心花四個多小時騎二十多公里平路。和民警聊了一會,知道明天的嘉措拉山才是重頭戲,明天得早起,趁風小爬完嘉措拉山。

這家茶館據說是用尼泊爾的茶葉做的甜茶,味道確實不錯:

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12月30日,D43,拉孜-嘉措拉山道班

今天有點想哭,一點都不是因為被感動的。清早出來就開始颳風了,估計六級的樣子,天都還沒開始亮。出門不到六點半。據說到埡口有三十多公里,拉孜的海拔應該在4000左右,嘉措拉山埡口海拔5248,一千多米的海拔落差應該不是太難爬,但是不是在大風和高海拔情況下來說的。其實爬坡還好,這是318的一種生活,總會習慣並愛山爬坡,但是整個30公里上坡一個小賣部都沒有就是他不對了,又渴又餓又缺氧。這也就算了,假埡口還多,我問當地牧民埡口還有多遠,他們都告訴我四公里,天哪,何止四公里,我起碼騎了近三個小時才到,一路的假埡口,在兩座小山峰中間,並且之後看不到山。於是我抱著解決溫飽的希望一路騎,希望一路被打碎,要喝一次水都得把路邊小溪外的冰砸開才能喝得到。當我到埡口時已經是奄奄一息了,這個時候都快一點多了,我就喝了不到500ml水,一根超小的冰凍火腿腸。這時,一臺越野車停在了埡口,我急忙跑過去搭訕,試圖要一點水喝。我和車裡的朋友說:“你們知道要到哪才有小賣部嗎?這一路一個小賣部都沒看見,太坑了。”,我試圖問他們討點水,先來一個前奏,結果人家倒是很善解人意,車裡一位姑娘拿出一瓶水說:“看你就渴了,先喝點水吧!”,看到水之後我完全矜持不住了,連謝謝都沒來得及說就把水喝光了。之後那位美女又拿來一瓶冰糖雪梨,我口裡說著我夠了,不用水了,但是手還是沒忍住向水伸過去。好心的姑娘啊!下坡也是一樣噁心,風非常大,而且是側逆風,一會就把我吹到路左邊了。非常危險,也很難把握。原本想今天到定日,下了十公里坡,看到道班之後又開始偷懶了。原來道班的卷閘門也被風吹裂了...

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1月1日,D45,崗嘎-珠峰大本營

在世界之巔跨年是一件很美好的事,邊喝高山甜茶邊和藏族美女聊天,然後大睡一覺,小調整一下自己。清早起來想拍拍珠峰日出,出院子們之後發現幾條大狗朝著我叫,由於崗嘎鎮幾乎全在318上,上百條流浪狗還是略有氣勢的,如果我像在加查那樣扔一塊石頭,或許能看到動物大遷徙般的氣勢,只可惜我不是鱷魚,它們也比角馬兇悍。於是我以為我不搭理它們就不會咬我,但它們跟著我從喜馬拉雅旅館走到橋頭時,其中一直就咬了一下我鞋後跟向我示威。被迫我輕輕丟下了一根火腿腸,我不知道會產生什麼後果,但是那狗聞了之後就沒怎麼跟著我了。我立馬過橋,它們在橋另一頭大叫,似乎沒有太多過來的意思。其實橋另外一邊也有許多狗,相隔200米左右不停的叫,我在這麼一個狹小的區域看上去算是安全,但無奈零下20多度,拍日出的熱情一會就撲滅了,SB一樣凍了半個多小時街上的人們才出來,流浪狗們瞬間就不敢囂張了。大概在8月底,我剛計劃這條線路的時候我就和當地一個嚮導聯繫了,因為我以為西藏是冰天雪地,冰縫上都覆蓋著厚厚的白雪,不和一個嚮導綁一塊可能會丟性命,但是前兩天遇見那幾個登頂過珠峰的朋友,他們告訴我完全不是這回事,因為不想放人家鴿子,也就花錢請了,到前進營地。我約了他今天下午到絨布寺等我。話說60公里路,海拔落差1000米左右,但是實在是不好騎,路太爛了,而且有些地方結冰,還有懸崖陡坡,不過當我轉過一個山時珠峰突然呈現在我面前,巨大的山體讓我感到無比震撼,這個時候我才開始興奮,一路從未有過的興奮。和嚮導見面後傍晚如期到了大本營,在大本營的小土坡上觀望了一下,發現絨布河可以走,還能繞過邊防,我的冰胎終於能用了!帶了瓦斯爐頭和幾個紅燒肉罐頭上來,但是,居然沒有帶打火機,嚮導也沒有,吃了一點冰凍罐頭和生嫩羊腿咽藏粑之後就要準備睡了,所有設備無法充電。

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