一份小盘鸡

一份小盘鸡

没人比山东人更明白

“汁”有多重要

我想,啤酒鸭的流行一定受到了大盘鸡的影响。

我们忘了,在啤酒鸭风靡冠县以前,大盘鸡是非常流行的,因为它可以拌着面条吃,管够儿随便吃。我们爱面条,一群人围着一桌子,吃完了肉吃面条,非常热闹。

但只有一个人,就很麻烦,大盆鸡太大了,吃不完,不仅吃不完,因为是好几个人才会点的菜,一个人去吃,就会很尴尬。

直到我去了成都,才化解了这种尴尬。

在四川音乐学院新都校区后边的农民街第四排中间,我被发现美味的同学带着去了这家小馆子。

老板老板娘从新疆而来,为了陪孩子读书,也不能总没事做,新疆人最会做大盘鸡,于是就做大盘鸡。但都是学生,不会天天聚餐,于是把大盘鸡改良成小盘的,我们暂且称为

小盘鸡。一份小盘鸡配一份面条,重要的是,面条也随便吃,也管饱。

午饭将至,宿舍的几个就来到这吃饭:“阿姨,一人一份小盘鸡。”

也分大份小份,一开始是小份9块,大份11块钱。

我最爱吃,吃的也最多,能吃5、6份面,所以,阿姨第一次给我上的面就是大份的,说:“你吃的多,先给你多来点。”

炖的滚瓜烂的鸡块浸满西域香料之香气,还没从厨房端到餐桌,就已经窜进了嘴巴,刺激着唾液分泌,刚放下,就叨(音)起来一块儿往嘴里放,并不太热,刺破滑韧香肥的鸡皮,刺进鸡大腿上的肉,肉丝细致紧密,咬起来有细腻质感,又加上新疆特有的香料味道,爽口爽心,但不敢太尽兴,更好吃的还在后边。

一份小盘鸡

现煮的大盆鸡面条冒着热气端了上来,撩起来一根儿,往小盘鸡的汤汁里面蘸,面宽阔柔韧,蘸满汤汁,嘴自动往面条那凑,自上而下,滴着汁儿放进嘴里,闭起嘴唇,一边往嘴里吸溜,汤汁也一边留在嘴唇上。

面条进了嘴,咀嚼之间,面条紧实非常有嚼劲之外,还有大盆鸡的香气,口感十足。这一根蘸满汤汁的面条才是精华所在,对一个冠县人来说,那些鸡块才是附属品。

所以,一口鸡肉,一根面条,甚至一口鸡肉,半份面条。一会儿,一份面条就吃完了,再要一份,直到剩下最后一块鸡肉,就着这一块鸡肉,能吃两份面条。这不算极致,就算盘里没有了鸡肉,只要还有汁儿,就能就着这些汁儿,再吃下两份面。

实在太好吃。

我的最高纪录是点了一份小盘鸡,要了11份面条,至今我们宿舍的还无人打破,想打破也很难了,因为大家早就天各一方,已经没人再能随便吃上那一盘小盘鸡了。

想想那也是12年前的事儿了,那时候的我们是真能吃,那时候是真年轻,那时候的我们对未来是多么的憧憬着。

往事如风,想想还是珍视此刻吧,此刻的时光,此刻的朋友,此刻的一切。


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