城市失敗者們逃離北上廣後,都到了哪裡?

【導語】

“有意思”乃至高評價,

自認為是個有意思的人,

因此覺得世間並沒有無趣之人,

也沒有無趣之地,

更沒有無趣之事。

城市失敗者們逃離北上廣後,都到了哪裡?

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從大理古城輾轉劍川縣,抵達沙溪古鎮時,已近傍晚。沿著溪流的方向,緩步深入古鎮,兩旁店鋪、住家都自樸素清雅,即使客棧,亦不張揚。一家客棧前,一位青布衣褂的老者坐在門檻上,抽著碗粗的水煙筒,咕咕嘟嘟地吞雲吐霧,臥在他腳邊的土狗時而拍動兩下耳朵。還未看房間,我就立刻決定落腳在這家客棧。

如果時間是一條直線,沙溪似乎是直線外一個獨立的點。悠邈的歲月中,沙溪的面目被歷史凝固。在這裡遊蕩,不需要任何計時設備,就連那攸乎來去的黃昏與斜陽,也可以在錯覺中變成漫長的。是度過短暫的一天,還是享受持久的一瞬,完全控制在自己的感受之中。戲臺、寺院、商鋪、集市、客棧、民宅、溪流,甚至還有咖啡館,麻雀雖小,五臟俱全。沙溪包羅了我們生活必備的全部,其他東西一下子都變成了多餘的。城市中擁有再多這裡沒有的,似乎也只是徒添喧囂與煩擾。

雲南已經成為了繼北京、上海、廣州、深圳後的新移民地點,不斷有人定居到大理、大研、束河和白沙。他們頗有自嘲精神,組成了一個“城市失敗者聯盟”。

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如今,沙溪也已有了“新移民”,他們在這座千年古鎮之中開設小小咖啡館,卻並不打擾沙溪的寧靜。他們也逐漸被當地人的樸實打動,撿來拳頭般大小的松塔穿成串,懸掛起來作為裝飾。也許曾經的他們都是穿著西服、套裝,挎著價值不菲的名牌包包,踩著格格作響的皮鞋或者高跟鞋,穿梭於鋼筋水泥的城市森林之中。如今的他們,都已打扮得輕鬆隨性,粗布麻衣加布鞋足矣。

很多人認為,敢於進行長途旅行的人是勇敢的。我卻覺得,相比之下,敢於流浪和退出城市、移民古鎮的人更加勇敢,因為他們在與自己的惰性和慣性長期作戰中,取得了階段性勝利。惰性讓人不願改變已有的生活方式,慣性讓人在忙碌中停不下來。新移民們拋卻城市中競爭的生活方式,停下了忙了又忙的手腳和頭腦,重新選擇,從容度日。

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有競爭自然就會想贏或者怕輸,那得失之心會使自身的快樂,操縱在別人的手裡。所有工作中、生活中出現的競爭對手,都不過是我們自己塑造的假想敵。這一生,我們只有一個真正的敵人,就是我們自己。恰好這個“敵人”,也是一生中陪伴我們時間最長的人。我們的所有學習與練習,不過是為了學會如何與自己相處。

如果說奉行競爭哲學的人們是“剛”,主動退出紅海的“城市失敗者”就像水一般“柔”。“與世無爭,則天下無人能與之爭”。這些自認失敗的新移民們,創造出一套屬於他們自己的“無爭哲學”。

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無論我們選擇旅行、流浪或是移民古鎮,都是在試圖探尋一條拋卻得失之心並與自己和解的途徑。

客棧的夥計是個二十郎當歲的小夥子,我總“老闆、老闆”地叫他。他操著很重的當地口音跟我聊天,說我來晚了一天,沒趕上石寶山歌會,再往前一天,還有篝火晚會。他聲情並茂地跟我講述著歌會和篝火晚會的熱鬧場面,講到激動處甚至手舞足蹈起來。他又從每週五的街子天(趕集日)和白族八大碗、乳餅,聊到上個月的火把節,自己的劉海被火燎焦了。我忽覺面前這人不像是個本地人,他述說的熱情,反倒使他更像頭一次見識到這些的遊客。這些他從小見到大的事物,並沒有在經年裡被時光磨成尋常與等閒。

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“老闆” 見我聽得入迷,就搬來茶海,給我泡了一種茶。說是“茶”,其實只是山上的一種植物,曬乾後浸入沸水,聞起來有一股淡淡的藥香,喝起來很清涼。它沒有普通話名字,用當地方言說出來,發音像是“狗脊溝”,當地人都說它能敗火。貼心的“老闆”又為“狗脊溝”配上剛煮熟的栗子和生葵花籽。

一個夜晚,在沙溪靜靜流走。天沒亮,我就起床了,似乎我是客棧裡第一個醒來的人。我站在客棧的門廳研究了半天,才搞清楚這些古董般的門板該怎麼卸下來。走在冷冷清清的寺登街上,我發覺自己甚至可能是沙溪第一個醒來的人。空無一人的沙溪古鎮,細雨霏霏。靜謐中細辨,溪水的叮咚聲不是千百年來乏味單調之音,而是隨著我的每一步變換著高低和輕重。

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青山環抱是天成,金沙江、瀾滄江、怒江三江並流是天成,周遭的眾多鹽井是天成。沙溪之美,在天成,亦在雕琢。茶馬古道是雕琢,黑惠江上的玉津橋是雕琢,興教寺大殿楣頭的壁畫是雕琢。整座古鎮除了寺登街,似乎只有兩條巷子有名字,分別叫北古宗巷和南古宗巷。興教寺、魁星閣古戲臺與商鋪都在寺登街上,民居皆散佈在巷中。東、北兩寨門比民居略高尺許。老馬店、紅砂石板、百歲古槐,它們不置一詞,沙溪的蒼老和馬幫舊日的風采已然被勘破。

漸趨隱沒的星辰和微微亮起的天光中,雨住,風起。風聲中裹夾著龍頭三絃的聲音。沙溪太小了,似乎整個古鎮都能聽得到。

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劉笑嘉

環球旅行家,暢銷書作家

“全世界給我勇氣”公益活動發起人

患多動症久未治癒,

惡朝九晚五,好東跑西顛。

最近的一份工作是旅行。

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新浪微博 @劉笑嘉

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