怀念那些没有疫情的日子~摩洛哥~世界上最有“颜色的国家(九)

离开舍夫沙万 , 摩洛哥的行程接近尾声。告别了童话般的舍夫沙万后来到艾西拉,中途经过丹吉尔小镇停留。

从舍夫沙万往北走,车行大约两小时就到了丹吉尔,它是直布罗陀海峡的入口,海峡对面就是西班牙小城。

丹吉尔比较现代,市容整洁,高楼不多,以白色的欧式建筑为主,到处飘扬着红底绿星的摩洛哥国旗。

丹吉尔当然是为了隔海眺望西班牙,非洲大陆与欧洲大陆中间只隔了这么窄的直布罗陀海峡,感觉一脚就能跨过去。

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来这是看海角灯塔,忘记了名字,它就位于直布罗陀海峡入口处,可以站在这眺望西班牙,左手边就是浩瀚的大西洋,右手边就是浪漫的地中海。海角矗立着一个高大的灯塔,它是大西洋与地中海的分界线,高耸的灯塔为来往船只指明航向,在这里有一块牌子标明左边是大西洋,右边是地中海,1秒就可以横跨,于是来回地跑来跑去,享受着这样的穿梭...

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有意思的一个小插曲,停好车在去海角灯塔的路上,一个摩洛哥男孩牵着一头驴居然唱着我们小时候唱的儿歌,“我有一条小毛驴儿,从来也不骑,有一天我心血来潮,骑着去赶集---”

多么熟悉的歌儿,随着声音望去,原来是一个半大的摩洛哥小伙儿,他用中文唱得如此地道,不仅让我们惊讶。

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我们好奇地走过去想和他交流,遗憾的是他只会用中文唱这一首歌,还以为他是中国通呢。

他脸上挂着微笑很大方的让我们给他拍照,我们记住了这个阳光的摩洛哥大男孩。

从丹吉尔出发沿着大西洋向南行驶,一小时后来到了海滨小镇艾西拉。

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艾西拉是一个安静的海滨城市,具有浓浓的地中海城市风格,大多数建筑都是白色的墙,而这里最大的特点就是,在这些墙壁上,被画上了各种各样、色彩斑澜的涂鸦。

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走在安静无人的小巷里,就好像走入了一个艺术画廊。

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这里的涂鸦有各种风格,有充满了童趣的,有搞笑的,也有看上去很诡异的……充分体现了艺术家丰富的想象力。

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行走在艾西拉艺术小镇,不的不佩服摩洛哥人民是天生的艺术家,对色彩的运用和搭配恰到好处。

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艾西拉每家的门窗几乎都不相同,创意新颖独特,颜色各异。

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每一个行走在这艺术小巷的人,都想走个猫步。

街道上人少的可怜,小镇很小也很空旷,这里的房子都建在海边,大西洋拍打着海岸,人们时常在海边游走发呆。

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我们漫步游走在艾西拉涂鸦的小镇上,欣赏着它的魅力。

我们的摩洛哥之行还有最后一站:首都拉巴特,不管怎样,到摩洛哥总该到首都拉巴特来看看。

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但说实话,没有什么特殊的印象。从广场上那三百多根残存断柱组成的巨大立柱群中,我们可以想象出它当年的宏伟规模,这是哈桑大清真寺遗址,据说是北非最大的清真寺,在一场地震中毁塌了。

拉巴特皇宫也不像故宫那么雄伟,广场四周有古炮,那天正好有什么活动,也不让参观,只能在广场上,远观拍照留念了。

来摩洛哥前一直以为卡萨布兰卡是它的首都,到这后才纠偏过来,原来是扎巴特,不来也许就惯性思维错一辈子了。

扎巴特虽说不起眼儿,然而它毕竟是摩洛哥现在的首都,毕竟是摩洛哥四大皇城之一,毕竟也是一座千年古城。

明天最后一天,地导把卡萨布兰卡的重头戏~海上哈桑清真寺还有《卡萨布兰卡》的里克咖啡馆安排在了上午,然后摩洛哥自驾十三天结束,打道回府,启程回国。(未完待续)

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