身边的花儿已开放,何必贪恋远方的“美好”?

花都开好了,可是我们去不了心中的远方,那就锁定周边游吧!

仁者乐山智者乐水,又有山又有水的世外桃源你来不来?

如果我告诉你这里又有山又有水,而且成片成片的樱花都开好了,你还按捺的住吗?

正值清明前后,无锡鼋头渚那一大片清新洁白的樱花正开的烂漫,再加上那画卷般的湖光山色就彻底俘虏了我,所以今天我们临时加一期无锡鼋头渚的介绍。

鼋头渚,得名于一块扎于水中的巨型石,它形似神龟的头部。其实鼋头渚是太湖中的一个小岛,在明代以前这里就被称作世外桃源。

到鼋头渚的时候已是日上三竿,阳光明媚。沿路透过车窗看到的湖景已经美不胜收,下车刚步入景区就被眼前的一颗樱花树吸引了,正待欣赏时,瞥到远处那那成片成片的纯白色,激动的不由得小跑向前蹦去。樱花最繁盛处是樱花谷和中日友好樱花林,而这两处其实又是相连又融为一体。有68个品种,3万多株樱花,是国内最大的樱花园。

赏樱台立于樱花林中,每上一级赏樱台都被美醉一次,连片的白色樱花零星点缀着一方方红色的杏花在绿色植被的衬托下格外美颜,一阵风拂来,花瓣飞舞恍如在下雪,一层一层铺在水面上,美的不想眨眼。相机也只能定格静态美捕捉不了动态美,无锡鼋头渚的樱花景色请看下图:

身边的花儿已开放,何必贪恋远方的“美好”?


身边的花儿已开放,何必贪恋远方的“美好”?


花美,水美,人也美,来赏樱的女孩子很多都情不自已穿上了汉服头上扎了长飘带穿梭于樱花林中,风扬起花瓣的同时,女孩子秀发上的飘带连同裙摆一起飞扬,真是赏心悦目。

樱花,这是看点之一。

当然了,4月中旬是晚樱凋落期,想去还没有去的朋友抓紧时间啦!

“南朝四百八十寺,多少楼台烟雨中”杜牧的这首诗写的是江南四百八十寺都笼罩在烟雨风云中。建于萧梁时期的鼋头渚的广福庵就是其中一处。广福庵面积不大建在峭壁间,绿树成荫,湖水涟漪,悬崖峭壁这都形成了一副绝佳的“多少楼台烟雨中”的意境。我们今天看到的广福寺是明国年间迁徙过来新建更名的,迁徙者是量如和尚,原本是军人,脱下一身戎装削发为僧。原来的广福庵已经不复存在,但是我们还是可以在后山登高望远寻找“多少楼台烟雨中”的意境。

再来说说鼋渚听涛,听什么的涛呢?自然是太湖的。那么我们先来说说关于太湖来历的一个富有神奇色彩的故事......

据说王母娘娘要举行蟠桃盛会,各路神仙都驾祥云飞来参加,玉皇大帝精心为她准备了一份贺礼命人端上来,细看时,是一个银盆,里面有各种形态各异的翡翠72个,王母娘娘和众神仙都啧啧称奇,王母娘娘更是乐的合不拢嘴。但是乐极生悲啊,王母娘娘请来了众神仙唯独没请小官弼马温,孙悟空不依了,闹到天宫来,正巧看到那一个银盆及大家乐呵呵的氛围气不打一处来,一金箍棒下去银盆从天而降,把大地砸出一个坑来,银盆顿时化为汪洋湖水填满了坑,那72个翡翠变为碧绿的山峰,这就形成了今天的太湖。

当然这是个神话传说罢了,足见太湖的天赐珍稀及极致秀美!

既然太湖都已经这么美了,在满足我们视觉后还得满足听觉享受,那么来鼋渚听涛就对了。这里沿山路依次有很多亭台阁小建筑,可以在里面赏景听涛。如果遇到风和日丽的一天,我们可以看到湖水微波荡漾,可以听到清缓柔和的涛声;如果遇到狂风大作的一日,我们可以看到怒浪滔天,可以听到轰然嘶鸣犹如万马奔腾。

其中一处小阁楼给我的印象最深刻,那就是飞云阁。时至黄昏时分人烟已然稀少,我拖着极其疲惫的步伐走到了这里想进去小憩片刻,飞云阁里有零星几个游客,旁边那扇门虚掩着,我轻推开出去却是另一片天地,这扇门外是个露天赏景平台,空无一人。从这里看太湖视野极其开阔,暮色时分晚霞染红了半边天,一望无际的太湖金光点点,远处的浅山如黛,湖里的几只七桅帆船安静的停泊着,一颗尚未复苏的梧桐树枝干并存傲然挺立着,凌乱自由的海鸥时不时划破这个寂静的黄昏......

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诗人郭沫若有诗句说:太湖佳绝处,毕竟在鼋头。这绝不是一句流于形式的赞誉,当你站上高峰极目远眺的时候也会由衷的发出这样的赞叹!

这个体验实在太美好了!这只是其中一处小阁楼里的所见所感,鼋渚听涛里有那么多亭台楼阁,每一处都会有不同景致和体会。

在这里留下了太多古代文人的足迹,墨宝及石刻,毛主席当年来这里也是流连忘返赞叹不已,选择在鼋头渚留宿一晚。

鼋渚听涛,这是看点之二。

千古第一才女李清照有诗词说:兴尽晚回舟,误入藕花深处。争渡争渡,惊起一滩鸥鹭。鼋头渚里面就有一处藕花深处,位于蠡湖边上,有荷花,睡莲,浮萍等水生植物绵延数里。

夏季亭亭荷莲在一汪碧水中散发着沁人清香,满池的荷花让人心旷神怡,你可以想象李清照泛舟误入这样的藕花深处的美妙感受。

藕花深处刚建成时,各路政要和名流都来参观取名,各种名字都觉得不尽如人意,这时一个灰头土脸的工匠怯怯的说,我可以试试吗?得到应允后他说,李清照的诗里有说:兴尽晚回舟,误入藕花深处。这不就是最应景的吗?就叫“藕花深处”,众人听了都拍手叫好,藕花深处就是这样得来的。所以不要小觑任何一个平凡的人,我们徜徉于这美丽的藕花深处时也别忘了那个平凡的躯体诗意的灵魂的工匠。

晚上的藕花深处有才艺表演,一片樱花林被霓虹染成了粉的,紫的,绿的。建于水中央的一处楼阁内身着古装的女子在廊上吹着长笛,隔河相望诗情画意尽收眼底。再往前走,阵阵婉转流畅的古筝声传来,只见同样身着古装的女子在专注的弹着古筝,身后的一位女子附和着敲着边钟,行人无不驻足聆听观望。

池子里一阵阵的升腾着的烟雾把这美景更加朦胧诗意化了。

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藕花深处,这是看点之三。

再来说说最后一处看点,这个地方非常有趣!在距离鼋头渚2.5公里处的另一处小岛上,名曰太湖仙岛。

鼋头渚门票里含去太湖仙岛的船票,乘船12分钟即可到达,沿途欣赏太湖美景自不必说。到了神仙岛,我们看到的牌坊上的“太湖仙岛”四个大字是江南四大才子文征明题词的,文征明就是我们在千年古刹寒山寺里提到的只肯写寒山二字的那个才子。

到了后先要过似仙非仙神仙桥,过了这座桥后我们就开始要脱离凡身要做神仙啦!往前就是高高的梯云直上,这里是神仙居所,我们快乐的神仙之旅要正式开始了。为什么我们口口声声说神仙呢?因为这里是道教之地。我们之前的节目中多次提到过佛教,很少提及道教,那么这里就是啦!是道教自然少不了南天门和玉皇大帝,过了南天门进到凌霄宫,我们就看到了世界最高的玉皇大帝雕像。一定不要以为到这里就可以折返了,要上楼去,楼上是另一方天地。楼顶端也是小岛的顶端,可以登高望远看太湖景色,在这里视野开阔小憩片刻一洗胸襟,相比神仙也不过如此快哉!

对了,神仙岛上还有一处飞瀑,炎热的夏季去可以站在瀑布前,任飞流直下溅起的水花飘到脸上消减几分暑意。

太湖仙岛,这是看点之四。

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好了,我们来说说交通和门票。

无锡鼋头渚距无锡机场22公里,火车站16公里。自驾的话呢里面有停车场;外地来的游客可以从火车站乘1路公交直达。门票是105元,其中包含去太湖仙岛的船票,网上订购会更低价。

最后再来说说美食和住宿。

鼋头渚很大,我们来这里至少要用上一天时间,那么肯定要在里面用餐。而鼋头渚里面有很多饭店供选择,如果追求实惠的话呢,首推我们前面提到的广福寺就提供素面,18元一碗。

以及太湖仙岛上的本地特色小吃,比如萝卜丝饼,虾仁饼,老子酥等。饭店的话推荐70年的老店

横山饭店,可以尝尝地道特色无锡菜。

住宿呢可以选择鼋头渚度假岛,这里原是豪华私家别墅翻建而成,也是后来毛主席住宿过的地方。这里空气清新,鸟语花香,安静惬意,可以观日出日落。或者选择住市区。

来鼋头渚错过春季浪漫樱花不要紧,还有夏季荷塘飘香,秋季红叶斑斓。喜欢就出发吧!


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