“对不起,我花了 190 年才来到这里。”

“对不起,我花了 190 年才来到这里。”

题目中的这句时间跨度如此大且带点煽情的话,并不是哪部科幻爱情片的台词,而是英国查尔斯王子去年在结束访问英国著名手工制皮靴品牌 Tricker’s 工厂时发出的感叹。提醒一下下,去年是 Tricker’s 的 190 周年,查尔斯王子这句话就不难理解啦。

“对不起,我花了 190 年才来到这里。”

而在最近,Tricker’s 就联手日本知名买手店 Nepenthes 来了一波联名,用绒面革和苏格兰纹皮革打造了一系列融入不对称设计的鞋款。如果你以前有关注两者的动态,那么你肯定能发现今年的联乘设计跟 14 年的联乘设计非常像,似乎除了鞋底和配色有修改,其余都...

“对不起,我花了 190 年才来到这里。”

咳咳..我不是要找茬啦,讲真,Nepenthes 除了这次“撞车”外,其与 Tricker’s 的操作都挺良心的,就像那次用涂蜡绒面革制作的联乘,在这种棕灰配色的绒面革呈现下,质感可谓很直观了。

“对不起,我花了 190 年才来到这里。”

不知道是英国传统品牌的属性加成还是其自带的吸引力,Tricker’s 挺受欢迎的,联名系列众多,SOPHNET. 、Simple Union、END.、nonnative、Junya Watanabe MAN 等都是其忠实粉丝,有的甚至是连续合作多年的老友。

“对不起,我花了 190 年才来到这里。”

如果要说的话,我觉得 Engineered Garments 的联名就挺不错的,即使 EG 近年有烂大街的势头,不过你还是要承认铃木大器的设计功力之深厚。其与 Tricker’s 的联乘以黑色为主调,用红、深空蓝等颜色点缀,鞋底采用 Vibram 大底,轻盈且拥有出色的缓冲性能,实现运动鞋般的脚感。

“对不起,我花了 190 年才来到这里。”

另外,与日本品牌 FilMelange的联名同样也是很得我心。可能大家或多或少都有听说过这个擅长运用天然染色纱线来制造衣服的日本手工制品牌,会选择与 Tricker’s 牵手,我想 FilMelange 看中是 Tricker’s 的手工制精神吧,用英国著名的

Charles F Stead & Co.Ltd面料来演绎 Desert Boots,加上流苏的点缀,诚意满满。

“对不起,我花了 190 年才来到这里。”

值得一提的是,FilMelange 还与 Tricker’s 推出了相当经典的 Slipper鞋款,它是 18 世纪末英国贵族和绅士的室内鞋,虽然现在早已不再流行,但是满满的奢华气质从来都没变过,而且更是延伸到了可室外穿着。

“对不起,我花了 190 年才来到这里。”

(image:filmelange)

“对不起,我花了 190 年才来到这里。”

如果说 Tricker’s 传统,我同意,靠着传统技艺谋生,传统一定不能丢。但假若你说它守旧,这点我就不敢苟同了,假设你站在守旧者的立场,别人动你半根汗毛都不会同意的,何况是像现在那样开放权限和渠道给其它品牌去改良和再设计呢?

“对不起,我花了 190 年才来到这里。”

(image:ins@trickers_shoes)

有朋友可能会觉得,这不就是在圈钱吗?其实圈不圈钱这一点,还是能很好地判断的。怎样才为圈钱,我想大兄弟们比我都懂。反观有设计有质量有诚意的联名企划,我认为影响是积极的。虽然离不开钱,但我觉得其在文化、工艺上的输出会比“圈钱”这点大,毕竟一些昂贵联名的受众也是针对特定人群,是留给懂得欣赏的人的,就像去年的 Tricker’s 190 周年的“礼物”那样。

“对不起,我花了 190 年才来到这里。”

(image:ins@trickers_shoes)

Tricker’s 送给自己的 190 岁“礼物”是用糅合多种工艺打造出一双限量版

190 Tramping Boot。可能你会觉得 190 周年只推出一双纪念鞋款会不会不太够,事实上,这双 190 Tramping Boot 集合了皮靴圣地北安普顿多家传统制造商的精髓,要说的话,这排面也是传说级别的了。

“对不起,我花了 190 年才来到这里。”

(image:trickers)

单从表面上看,这双鞋的质感都要从照片中溢出来了,Tricker's 分工明确地采用来自不同的传统厂家鞋面的皮革、鞋底、鞋楦、鞋盒,别急,我来一个一个跟大家说说。首先是来自 Pittards的皮革。创立于 1862 年的 Pittards 是英格兰现在为数不多的皮革制造商之一,通过开拓皮革面料的机能性打开了属于自己的市场,在服饰鞋履、军事科学等领域都有属于自己的一席之地。

“对不起,我花了 190 年才来到这里。”

(image:trickers)

然后是负责鞋底的 J&FJ Baker & Co,实不相瞒,其实这也是一家皮革制造厂,但不同的是,J&FJ Baker & Co 擅长用橡树皮鞣制成皮革。橡树皮鞣制是一个漫长而温和的过程,与现代鞣制方法不同,它可以保护皮革的天然纤维。这样的皮革要 14 个月的时间才能生产出独特、豪华、耐用的皮革,而 190 Tramping Boot 正是采用了这些皮革作为鞋底部分。

“对不起,我花了 190 年才来到这里。”

(image:trickers)

再者,是很少人会注意到的鞋楦。Tricker’s 相中了从手工精制的鞋楦厂家 Spring Line,其从 1926 年的原始鞋楦汲取灵感,一直用传统技法将鞋楦这个皮靴必不可少的配件做到极致。

“对不起,我花了 190 年才来到这里。”

(image:trickers)

说回鞋款本身,这双 190 Tramping Boot 比其他一些防水靴都要轻一点,由自家北安普顿工厂的匠人经过 260 个工序制成。BTW,据说在官网上购买这双靴子除了配齐保养工具外,还会配一个由英国制柜大师用橡木特制的鞋盒,知道买不到那种。有一说一,料就很足了,至于售价嘛,普通版 450 英镑,带盒套装 895 英镑,兄弟们量力而行啦哈哈哈。

“对不起,我花了 190 年才来到这里。”

(image:trickers)

讲道理,Tricker’s 做得好的不止联名款和纪念鞋款,能坚持近两百年之久的品牌又岂会只凭噱头而生呢对吧,放眼 Tricker’s 的鞋款,无一不在散发自己的魅力,就比如说这双 Adam Penny Loafer Town Shoe。绒面革乐福鞋的设定,实在是让人难以抗拒,特别是配色极度诱人的情况下。

“对不起,我花了 190 年才来到这里。”

Tricker's 官网售价 395 英镑

其次就是这双 Ethan Monkey Boot啦。Monkey Boot 作为必备靴款之一,我想大家都很熟悉了。不过大家常见的 Monkey Boot 都是由光滑的皮革制成,且搭配传统的鞋底,而这双 Ethan Monkey Boot 则采用了Kudu 反绒面革。这种取自羚羊的反绒面革是去除全粒面皮革后剩下的皮革,也称为全粒面绒面革,搭配 Vibram Morflex 鞋底,鞋款的活力似乎又多了几分。

“对不起,我花了 190 年才来到这里。”

Tricker's 官网售价445英镑

“对不起,我花了 190 年才来到这里。”

最后,就以 Burford Olivvia Deerskin Country Boot来压轴吧。半风箱状的鞋舌被折叠并固定在靴子上以提供防水密封性,配合 Tricker’s 独家的Olivvia Deerskin,在拥有令人惊奇的柔软触感的同时,也非常结实耐磨。说实话,这双鞋我觉得男女生都可以穿。

“对不起,我花了 190 年才来到这里。”

Tricker's 官网售价 445 英镑(image:ins@trickers_shoes)

讲多一点,其实 Tricker’s Olivvia Deerskin 特别在于它是完全有机鞣制的,所有废物都可以用作天然肥料,包括树叶和皮革屑。更重要的是,橄榄叶是完全可持续的,它本是橄榄油工业的废弃物,以前只能被烧掉。

“对不起,我花了 190 年才来到这里。”

(image:trickers)

好啦,就跟大家聊到这里咯。实话说,Tricker’s 的鞋款在我看来是比较多元化的,不论是鞋型还是面料的选择上,都给到消费者足够多的空间。最重要的一点是,它还在不断创新,嗯,看了那么多期英产专栏,我想大家应该能 get 到我要表达什么吧哈哈。

那,不知道当你拥有第一双 Tricker’s 的时候,会不会发出“对不起,我花了 190 多年才穿上你”的感慨呢?

“对不起,我花了 190 年才来到这里。”

(image:ins@trickers_shoes)

“对不起,我花了 190 年才来到这里。”“对不起,我花了 190 年才来到这里。”


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