自駕青海湖大環線:夏天最絢爛的色彩,壯美與孤獨並存

自駕青海湖大環線:夏天最絢爛的色彩,壯美與孤獨並存

夏天,是一個充滿活力的詞語。

夏天,也應該是一個多彩的詞語。

仰望過雪山的巍峨,眺望過草原的遼闊。

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謝先生問我:“今年想去哪裡?”

我說:“我們去西北,去看沙漠吧。”

在這個充滿活力且多姿多彩的季節裡,我竟然想去荒蕪的沙漠。

確定目標後,我便沒有遲疑,選定路線,最終確定青海湖大環線。因為這條路線不僅可以看沙漠,還可以去門源和青海湖看油菜花,一償我多年心願。

謝先生制定了本次旅途的路線:門源-張掖-鳴沙山-青海湖。我也是做過功課的,發現謝先生的這條路線與眾不同。因為所有人都是從青海湖開始,而謝先生制定的方向正好相反。

我提出了質疑,以為內藏玄機:“可是所有人都先去青海湖呀。”

謝先生問:“為什麼啊?”

原來謝先生是完全不知道別人怎麼走的。

我說:“不知道呀。”

謝先生:“那我們先去張掖。”

事實證明,逆向遊玩,並沒有什麼不同,而且還有好處。其中一點就是,在一些熱門地點,可以避免堵在路上。

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旅行開始之前,張掖是這條路線上對我吸引力最小的地方。來過之後,我卻最喜歡這裡。

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曾經在電視上看過張掖的宣傳片,當時也被張掖的七彩丹霞震驚。赤裸的山體,像是被陽光長期照射,導致通體發紅。山上寸草不生,渾身透露著西北大漢般的粗獷。

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我們到達張掖當天剛好是零點。路上一片黑暗,雖然什麼景色都看不見,但還是能隱隱約約感受到國道兩旁有兩排高大筆直的樹,可以想象,這條路一定很美。

我們住的地方叫做七彩鎮,就在七彩丹霞景區的旁邊。第二天早上,我們先去了冰溝丹霞,相比較而言,冰溝丹霞的名氣不如七彩丹霞的名氣大,遊客也相對少一些。也正是因為這樣,更能安靜地走走逛逛看風景。

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與七彩丹霞相比,冰溝丹霞的顏色沒有這麼紅,色彩也沒有這麼豐富。冰溝丹霞的特色在於形態,看著有點像廣東的丹霞山。

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七彩丹霞的特色在於顏色。丹霞地貌一般是紅色土壤,而七彩丹霞的山則在紅色土壤上,還有一條一條的彩色條紋。看著像是有人拿著畫筆一條一條畫上去一樣,蔚為壯觀。

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西北地區日落時間很晚,我們一直等到太陽下山才離開。當然,大多數人都是這麼想的,所以如果要看完日落再下山,要做好心理準備。

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雖然景區的人很多,但是住在七彩鎮的人似乎並不多。或許是由於七彩鎮多以民宿為主,難以接待大型旅遊團。跟團的遊客應該大多會住在張掖市區。吃完飯後,我和謝先生手牽手走回客棧。小鎮很安靜,西北的夏夜很涼爽,沒有南方的燥熱。晚風吹來,涼風習習,整個人都很舒服。

第二天早上,我坐在客棧的餐廳吃早餐,看著窗外藍得純淨的天空,沒有一絲白雲。窗外正好有間紅房子,在藍天之下顯得特別和諧。這樣的夏日,真美好。那一刻,好希望自己能在這裡多待一段時間。


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腦海中對於沙漠的印象應該是土黃土黃的。然而,我始終找不到一個合適的顏色去形容沙漠。

回看鳴沙山的照片,發現沙漠其實在不同的時候,不同的光影下,顏色也是不同的。在太陽最猛烈的時候,整片沙漠可以被照射得白晃晃。於是,我將沙漠定義為白色。

因為,也只有白色,能容納各種各樣的顏色。

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人類對於未知或許總是抱有好奇心。沒有去過沙漠的人,對於沙漠的瞭解可能都是通過傳說、新聞或電視劇等。沙漠並不是一個適合生命的地方,所以寸草不生。沙漠更加不適合人類生存,所以人跡罕至,多少人迷失沙漠,葬身沙海。

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一次,我在朋友圈上偶然看到一張鳴沙山的照片。前面是筆直的馬路,路的盡頭卻是一片沙漠。這種城市與沙漠共存的衝突感反而吸引了我。

鳴沙山通常與月牙泉“相提並論”,因為兩個景是在一塊,融為一體。鳴沙山之所以叫鳴沙山,聽說是因為起風時,沙子互相碰撞能發出聲音。而月牙泉,顧名思義,就是形似月牙的泉。據說,月牙泉正在消失,面積已從上世紀60年代的20多畝銳減到現在的8畝。水深也由過去的10多米下降到現在的2米。若不是當地政府採取外圍補水的措施,可能月牙泉已經乾涸了。得知這個信息後,有些難受。

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也許是因為大環線實在是太熱門了,而我們來的時間恰巧又是旺季。這裡的人比張掖更多。想象中的沙漠應該是荒涼的、安靜的,實際上卻是喧囂的、熱鬧的。反而失去了沙漠應有的神韻。

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以前在電視上看人在沙漠上走如履平地,沒覺得有什麼不一樣,自己走過一遍才知道。沙漠的沙非常細、非常軟,踩上去有點感覺踩在沼澤上,腳會陷入沙子之中。因此每走一步都很艱難。

看著烈日當空,想著待會還要爬上沙山,心裡有些發顫,這麼鬆軟的沙子,該怎麼爬上去。走到沙山下,看到有一條用一根根木頭綁在一起的梯子,原以為會輕鬆一點,沒想到比爬一般的山還要難。只爬了大概三分之一,我已經氣喘吁吁。更重要的是,在這麼幹燥的環境下,人脫水厲害,爬山就顯得更加辛苦了。

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來一趟沙漠,真的就明白了深入沙漠腹地的人,一旦缺水真的會隨時面臨生命威脅。山頂的景象和山腳其實並無異樣,一樣熱鬧,甚至還有玩起沙漠摩托的。遠方有一個人,不知道是不是也不喜歡這麼熱鬧的沙漠,一個人一直遠離人群走。看著他逐漸變小的身影,才終於找到了一絲身處沙漠的感覺。

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為了趕路,路上我們放棄很多地方,好在我們沒有放棄翡翠湖。

去年,我們曾經經過茶卡鹽湖附近,不過因為不夠時間,所以最終沒有去。今年,再次因為不夠時間,我們不得不放棄茶卡鹽湖。又得知,在前往德令哈的路上,有一個叫翡翠湖的地方,可以和茶卡鹽湖媲美。於是我們決定路上抽時間去一趟翡翠湖。

翡翠湖也是一個鹽湖,目前還沒開發,所以路也是坑坑窪窪不好走。

雖然這裡尚未開發,但是知道的人已經不少了。一路上來來往往的車不少。到底要有多美的風景,才能讓大家甘願忍受一路的顛簸過來呢?

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直到我親眼看到翡翠湖的時候,確實驚訝了。

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“翡翠湖”之名果然名不虛傳,湖面呈碧綠色,如同一面翡翠玉鏡一般。翡翠湖雖然面積不大,但是顏值恐怕不輸茶卡鹽湖。

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小學學過一篇課文,叫做《青海湖,夢幻般的湖》。這是我第一次聽說青海湖。

藍天之下,是一片湛藍的湖水,湖邊是嬌嫩的油菜花、湖的盡頭是連綿的雪山。這一幕景象已在我腦海中出現了無數次。終究覺得,我還是要親自去看一眼。

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青海湖是我們行程中的最後一站。前一晚,我們住在德令哈市,到青海湖大概三四百公里。雖然我們計劃中途去一趟翡翠湖,但是整個行程並不趕。誰知,太順利的,真的就不是我們旅行了。

剛到青海湖,我們就遇到前面封路。有幾位交警、有一輛車停在前面,路口拉起了警戒線,不讓通行。一開始我們以為是遇到車禍了,但是看現場也好好沒有事情。下車詢問才知道,原來是因為環青海湖自行車賽要封路,至少兩個小時。

突然有些奔潰,就這麼又要浪費兩個小時。而且不一定兩個小時就能解封。不過,既來之則安之,既然沒有辦法了,我們就在路邊坐下來吃午餐。換個角度想想,估計能在現場看環湖賽的機會也不多,正好遇上了也是一種幸運。

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這麼一想,還挺開心的。

大概兩點多,比賽選手終於來了。其實比賽就是一閃而過,不過要等絕大部分選手過去才能解封,有幾個落後的,姍姍來遲,最終等到3點多才解封。

路段解封之後,我們往前走了一小段,就看到湖水了。原來我們已經來到青海湖邊上。藍天、高山、湖水、草原、牛羊,感覺每一眼都是一副畫。那天的天氣特別好,湖水湛藍湛藍的,藍得非常純淨。

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路邊總有很多小路口,可以直通到湖邊。站在湖邊,卻感覺青海湖其實有點像海,近看反而沒有什麼特別。


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大學在報社實習時,曾經聽過有人在談論青海湖的油菜花和婺源的油菜花的區別。

一位老師說,青海湖的油菜花是一望無際的遼闊美,婺源是小家碧玉似的美。那時的我兩個地方都沒去過,也根本沒有概念。

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西北大環線上看油菜花有三個地方,一個是門源,一個是扁都口,一個就是青海湖了。經過門源時,正好是下雨,景色還是有影響。經過扁都口時更是到晚上了。因此前兩個地方完美地錯過了。

說實在,夏天的青海湖已經不知道湖是主角還是油菜花是主角。兩種色彩交相碰撞,兩種顏色都如此純淨。相信無論誰離開了誰,青海湖的景色都會遜色不少。

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戈壁公路:壯美與孤單相伴

離開青海湖後,我們這趟旅程就要結束了,接下來的路都是歸程。10天的旅程,有6天是在路上,途中時間非常緊張。很多地方來不及好好地感受,途中經過的一些地方也來不及去看。所以,我一直不太喜歡匆促的旅行,可是偏偏又無可奈何。

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西北大環線上的大部分都是隔壁和荒漠,連綿幾十上百公里,幾乎都是同樣的景色。

經常走了很長的時間,身邊的景色卻都沒有什麼變化。

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我記得有一段路,四周都是黑乎乎的高山,中間是一塊遼闊的平原,我們在路上一直走啊走,感覺前方無窮無盡,永遠無法走到頭。路上的車非常少,偶爾駛過一兩輛。

這一刻,又一次感受到了自己的渺小。

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一路上,我們看過西北的風力發電站、各種各樣的礦山,一方面感慨西北資源的豐富,另一方面又慶幸西北生存環境的惡劣。如果西北不是這麼不適合人類居住,也許這裡現在就不是這樣的景色了。

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西北就像一個冰美人一般,有著絕色的美貌,卻用冷若冰霜的性格警惕“生人勿近

。這是何等的孤獨,不過也正因為能承受這種孤獨,才能守護這一方土地。

旅途是一個調色盤

自從買車後,我們每一次旅行都是自駕,當然這次也不例外。曾經考慮過這次路途遙遠,我們時間也不多,要不要在當地拼車更好。不過,謝先生依然覺得自駕自由度更高。

“不自由,毋寧死。”謝先生半是認真、半是玩笑地說。

也是,如此嚮往西北的我,難道不也正是喜歡荒漠的遼闊與自由嗎?

自駕青海湖大環線:夏天最絢爛的色彩,壯美與孤獨並存

自駕雖然慢,但是從祖國的南端一路向西,穿過秦嶺,從丘陵山地到黃土高坡,再到青藏高原,從第三級階梯到第二級階梯,最後到達第一級階梯,一路上景色的變化彷彿穿越一般。

我曾經以為黃土高原就是溝壑縱橫的黃土高坡,我曾經以為地理書上說的植樹造林只是一種理論,如今一看才發現原來是真的。黃土高原上已經慢慢種上了適合當地生長的植被,高坡上是一壟一壟綠油油的植被。

沒有親眼目睹,書中看到的終究只是文字和圖片。

自駕遊這麼多年,給我們日後留下深刻印象和美好回憶的通常都是在路上的時光,儘管那些經歷在當時不一定是好的。路上看到的,遇到的,都會為這段旅程添上更多色彩。


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