說出一箇中華美食的名字,你會說哪個?

兵傳媒


我心中的中華美食首推自貢擔擔麵。

過口不忘的美食,已入選商務部、中國飯店協會評選的“中國十大名麵條”。

相傳19世紀中期由一位四川自貢小販創制,他挑著扁擔走街串巷,沿街叫賣,扁擔一頭挑著爐子,爐子上燉著一口兩格銅鍋,一格燉著蹄膀,一格用來煮麵。另一頭挑著鍋碗瓢盆,顫顫巍巍,晃晃悠悠。他一邊走一邊喊,“擔擔麵,擔擔麵……”

啊,這悠久的年代!

蒙一層鴉片戰爭的濾鏡,便引出好多感慨。為了養家餬口,挑著擔子一路走下去,竟似是件辛酸又浪漫的事。

後來越來越多的四川挑夫加入這一行業,研製出更鮮美酥香的滷汁,加入特別炒制肉末,稱之為“脆臊”,主配料芽菜香味濃郁。

特別強調一下,“脆臊”實在太好吃,可以單獨作為一道菜的。配米飯或者饅頭都極佳。

現如今的擔擔麵,麵粉都是用優質高筋麵粉,口感爽滑,彈性十足。

而湯汁多數用熬製骨湯,增加營養和鮮美。

擔擔麵的定碗調料非常多:鹽、蔥花、花椒粉、醬油、醋、雞精、香油、白糖、紅油、碎米芽菜、花生碎、芝麻醬,最重要的是豬油,缺一不可。

所有調料混合在一起的味道,真是味蕾的一場盛宴啊!

一碗擔擔麵,其貌不揚,麵條爽滑細薄,湯汁鹹鮮酸辣,“脆臊”酥香難忘,芽菜味道鮮美無比,令人久久回味。

時不時就得吃上那麼一碗,解饞。

最為可惜的是,擔擔麵最初的正宗做法已經失傳,再也無法歷史重現。

而令人欣慰的是,我們現在能吃到的,應該更為鮮美。

最後感慨一句:中華美食博大精深,愛我中華美食。



霜晨月修行錄


看大家說了那麼多美食,好多網友提名了餃子,麵條,火鍋,我說一個大家都愛的家常菜吧,那就是番茄炒蛋。

番茄炒蛋應該是小飯館兒裡最受歡迎的一道家常菜了,蓋在飯上可以做蓋澆飯,倒在面裡又能做成拌麵,炒的時候多加點水一煮,就成了番茄雞蛋湯,拿這個湯做成湯麵也很好吃,今天晚上我一個人就吃了一小鍋番茄蛋湯下的麵條,這個天吃酸酸甜甜的特開胃,湯放冰箱裡冰一冰再喝,真是人間美味。對了,湯裡別忘了放半袋榨菜,連鹽都可以不用放。

有一次吃自助餐,有這道番茄炒蛋,我見一桌有四個老外,每人盛了一大盤番茄炒蛋,當主食吃呢,當時看了就震驚了。

後來問了一位老外朋友,原來他們喜歡吃酸甜口的食物,中式的番茄炒蛋特別符合他們的口味,很喜歡把這道菜蓋在意大利麵上,當成意大利麵的醬汁拌著面吃,我也是醉了。

有個網友發了個吐槽貼,令我印象深刻,她說她請了四位老外朋友來家裡吃飯,吃的就是番茄炒蛋蓋澆面,她是個做飯渣,但這個面一上桌,四個老外就跟吸塵器一樣猛吸起來,2斤麵條秒光,害她只好頂著大太陽再去買面,因為人家沒吃夠,笑死我了!

你喜歡吃番茄炒蛋嗎?



看小明


當然是這個啦

哎?不對,放錯圖了,這花裡胡哨的,五顏六色的,這樣的我還真沒吃過。


要我說中華美食太多了,什麼八大菜系,一個地方一個樣,幾天幾夜也講不完,如果非要找個全中國都認同的,正所謂什麼好吃都是餃子,大過年的家家戶戶都吃吧,雖然現在天天都可以吃餃子,比過去好多了,那時候就過年吃餃子,裡面包上硬幣,一角五角的,沾沾財氣,親朋好友還比賽,看誰能吃到錢,還不敢吃的太急,就怕把硬幣給吞了,但運氣太差,總吃不到錢T..T


誇寶


西施舌這種東西,在小說裡也算是大名鼎鼎,聽過的人不少,但很多人未必知道它是什麼,其實就是種名叫沙蛤的貝類。

論起蛤蜊,我最推薦青島的蛤蜊,什麼都不要放,清水一煮,乾乾淨淨,滋味鮮甜,一點腥味也沒有,配上青島本地的扎啤,清涼爽口,沁人心脾。

丹東的黃蜆子也是貝中極品,什麼都不放,上鍋清蒸幾分鐘取出來,貝殼中帶著一點點本身的汁水,整塊吃下去,如同情人間的舌吻在口中纏綿,滋味難以言說。

螺螄這種東西很多人很愛,我卻覺得土腥氣太重難以忍受。可有種東西,吃起來跟螺螄差不多,滋味卻美妙很多。

霞浦因風光秀美而聞名於攝影圈,如果你有機會去霞浦,當地有種灘塗上的小東西,叫做泥螺。

很小的一顆顆,吃起來頗費功夫,但一旦吃上了又像吃瓜子一樣上癮。

肉質Q彈,無泥無沙,用一點點豉油一澆,就非常好吃。

浙江金華的火腿很出名,雲南的宣威火腿也很出名,火腿是做上湯的原料。

我在雲南一傢俬房菜館喝過一份瓦罐雞湯,用土雞加入半鍋松茸,一點鹽巴也不放,只用火腿調出鹹香味,湯味醇厚,異常鮮美。

但雖然雲南香格里拉松茸出名,我吃過品質最好的新鮮松茸卻是四川小金的松茸,肉質緊實,香味濃郁,拿黃油一煎,撒點鹽粒吃就極其美味,這種極其簡單的做法能突出食材本身所擁有的特殊口味,你才會意識到,原來松茸真的那麼香那麼特殊。

有一年我從九寨溝去甘南,路過小鎮松潘。

九月底,松潘鎮上家家戶戶掛滿了一種黑色的菌類在晾乾,我湊上去聞了聞,極品!

這下我忍不住了,挨家挨戶開始問:這個你們賣麼?

結果問了幾家都告訴我:這是我們自己吃的,不賣的。

後來有人家指點我去找了一家小賣鋪:他們家比較多,你去看看。

我按著他們說的,找到了那家小賣鋪。

鋪主告訴我:這種菌子叫做黑虎掌,燉湯的調味品,丟一個進去,湯底黑瑩透亮,比雞精味精的調味還要鮮。從此以後我家中常備這個,下火鍋的時候黑虎掌泡發的水就是上好的火鍋湯底。

東北有道名菜,小雞燉蘑菇。這裡的蘑菇指得是東北特產的榛蘑。

黑色的小榛蘑釘泡發之後,把雞肉過油炒到7成熟,然後將黑色的湯水和榛蘑一起丟進去燉到湯汁收幹,雞肉和榛蘑的香味彼此交融,堪稱絕配。

和榛蘑有異曲同工之妙的是乾的羊肚菌,泡發洗乾淨後燉雞,也是極妙。

鮮味取自魚羊,在新疆有種紅柳烤羊肉串,大塊的羊肉用紅柳枝串起來,放進饢坑裡去烤到焦黃滴油,大快朵頤。

但在我印象裡滋味最鮮美的羊湯,是我兒時路過山東某縣喝過一碗全羊湯。大約是趕路疲憊,乳白色的羊湯又暖又香,成了我記憶裡久久不散單位誒到。所謂全羊湯是把整隻羊放入鐵鍋裡一鍋燉出來,燉到肉爛骨酥,羊髓羊腦都融入汁水,全國各地都有全羊湯,山東臨朐,四川簡陽,各地的羊湯都各有各的美妙,值得一試。

除去各地的羊,各地的魚也很不錯。

樓外樓的西湖醋魚以及大名鼎鼎的黃河鯉魚都是我兒時吃的,記憶裡並沒有多麼鮮美。

論河魚湖魚,我印象深刻的是雲南瀘沽湖的小魚,一網撈上來,幾分鐘打掃乾淨,拿湖水一衝,直接串成串放到火上烤熟,味道就很香厚。

而五大連池的冷水魚更是珍饈美味,唯一的缺點是作為火山池,底部並不平整,下網非常容易被刮破,打魚並不容易。

南方有種九肚魚,也叫豆腐魚。從名字就知道了,這魚肉嫩的猶如豆腐,所以一般做法並不適合它。有種蛋煎九肚魚,用蛋液將九肚魚包裹起來,下鍋去煎,煎到蛋液凝固兩面焦黃,裡面的魚也就熟了。吃起來似豆腐的口感,又有魚肉的香氣,吃過不能忘。

但如果是吃鰻魚,我倒建議去日本吃。日本人做鰻魚很有一手,魚肉沒有一點的腥味,去了刺,燒的剛剛好的時候外焦裡嫩,吃起來並不像魚肉,反而像某種貝類,細嫩滑軟。配著的米飯顆顆晶瑩透亮,粘稠厚糯,拌上鰻魚醬汁,一點點的甜,清口不膩,溫柔韻雅,表面上不露崢嶸,一口下去才體味出悠長的回味,像是一本古老的書突然翻開,每一頁都值得你細細品味。

好的鰻魚飯並不會特別的張揚,反而異常的低調,低調到過了許久,你想起來總是不確定它到底是什麼樣的味道,偏偏又總不能忘。

古人冒死吃河豚,河豚鮮不鮮,鮮。

現在很多人跑去日本吃河豚,大加讚美。其實我吃過好吃的河豚還是在國內,反而日本我並不覺得做得多麼出眾。

河豚最美味的部分其實是河豚肝!

別問我怎麼處理的,我也不知道,我只負責吃。

河豚在處理乾淨以後,河豚肉用來熬一份湯,湯味醇厚甜美,是那種一入口你就會感嘆的味道。

但是比起河豚肝,河豚肉的味道淡的像白開水。

處理好的河豚肝蒸好切片,擺著一小盤。看上去平淡無奇,吃起來就像是戰車一寸寸碾壓過舌尖,鐵騎鋒芒,摧枯拉朽。

那種味道無法形容,因為找不到跟它相似的味道。一把梨花槍,天下無敵手。十來年前我吃過一次,過了十來年,我仍然對那種味道記憶猶新念念不忘。現在市面的河豚多是養殖的無毒河豚了,吃起來放心了很多,就不知味道如何。

廣東人結婚總不能少了一道菜,烤乳豬。我對這道菜不是太愛。

有一年,我前往雲南的一個鄉下地方,剛好趕上過年,鄉下殺年豬,端上來黑乎乎一盆紅燒肉。

我看了看,別的沒什麼吃的,湊合著吃吧。一邊跟人聊天一邊吃了一口,結果一口下去,顧不上跟人聊天了,埋頭苦吃!

太特麼好吃了!香的連舌頭都要吞下去了。我才知道,原來農村自己養的豬是這麼好吃的!

在西藏,有一種藏香豬,自己出來覓食吃,豬長的不大,很小一頭,據說很美味。可惜我幾次入藏都沒吃到正宗的藏香豬,如果你們有機會去,一定要去當地農家試試。

在雲南和西藏交界處,從梅里雪山過去再走兩個山坳,有個村子幾乎不與外界往來。當地人告訴我,那裡的原始雞形似飛鳥,但不是野雞,非常好吃。位置太偏,我一個姑娘,不敢孤身前往,也沒有嘗試成。什麼時候你們有大部隊過去,倒是可以跟當地人打聽清楚前去試試。

廣東有另外一個東西,廣東燒鵝,如果能吃到正宗的土法燒鵝,你一定會感到驚豔!

把整隻鵝用掛爐的方式放入土窯之中燒出來,現場切開,皮脆肉香,肉裡分明。

與廣東燒鵝類似做法的是北京烤鴨,烤鴨不可太肥,否則太膩。不可太瘦,否則不香。

烤鴨出爐,將皮連肉一起片成薄片,加上京醬大蔥,用薄餅一卷,一口一個,油而不膩,見即心歡。

廣東菜偏清淡,石斑老虎斑各種魚類打上來,上鍋整幾分鐘,而後澆上蒸魚豉油,再用滾油一衝,就可以吃了。

我各類菜式,只要是好吃的都愛吃。清淡的可以,麻辣的也很愛。但是各類菜式裡,我其實挺愛淮揚菜。

淮揚菜裡有名的菜品是大煮乾絲,把豆腐絲浸入好的上湯之中,豆腐的味道隨之而變,百般滋味均在其中,卻又異常清爽甘甜。

江南一帶的小籠包也是一絕,但我更愛生煎包。皮底煎到微微發黃,撒上芝麻,咬上一口,酥中帶軟,湯汁四溢,滋味曼妙,如雷震鼓。

以前我在學校讀書的時候,我們學校食堂有個窗口賣河南燴麵,做的可地道了,特別好吃,我就經常去吃。結果賣燴麵的大娘都認識我了,等我畢業幾年以後又回學校去玩的時候,去那個窗口去吃麵,大娘看著我說:天啊!你回來了啊!你都多久沒來了啊!

一邊說著一邊給我使勁加黃花菜,加各種料進去。

地道的羊肉燴麵湯醇厚麵筋道,吃完滋味醇郁的麵條,再喝口湯,神仙日子。

跟這種以湯底取勝的面不一樣,四川的擔擔麵、小面等等也十分好吃。他們以調味料取勝,十幾種調味料不同配比混合,鮮辣入味,吃的兩眼發直,臉龐發熱也忍不住再來一口。配上當地的小吃冰粉,冰涼爽口,甜滑解暑。一口辣子一口涼,冰火兩重天的刺激不是一般人可以消受的。

在港澳地區,跟北方不一樣,吃的是竹升面。當地人用大茅竹竿反覆的壓面,壓好的面做出來的麵條筋道異常。配上雲吞,牛腩,龍蝦等等食材,就是本地無數人迷戀的鹼水面了。

以前我家不遠有個市場,有些漁民們一早會帶著自己打到的小魚小蝦們到市場上去賣。

那些小雜魚,只有手指長,大小不一,賣的十分便宜,10塊錢可以買一小盆。

我有時候過去買上一小盆雜魚,回家熬上一鍋湯,大概二十分鐘左右,就能熬出一份乳白的湯,湯味醇厚。只需一點點的鹽巴調味,就能帶出十分的鮮美。

極其普通的材料,小魚小蝦小面混合在一起,卻好像蝦兵蟹將突然身著明光鎧,手持狼牙棒,大殺四方,帶出幾分金戈鐵馬般的回味悠長。

我當時簡直自豪這種無心插柳柳成蔭的創意,覺得可以出去開店了!

直到後來我才知道,在東南沿海,有種東西叫做黃魚面。唯一的區別是,用來替代小雜魚的是品質更好的黃魚,叫做黃魚面。

除去黃魚面,沿海地帶還有一種魚面做法,就是將魚肉反覆捶打到Q彈,而後搓揉成線,叫做魚線面,下入上湯裡,營養豐富,滋味甘甜,老少皆宜。

某年某月,我前往武功山,從山上下來,看到有一戶人家正在剝小竹筍。春筍剛剛冒出頭,青翠欲滴,鮮嫩可人。

我眼巴巴的看著,大概是神色太可憐了,人家直接樂了,遞給我一把,說:帶回去吃!

我一邊嚥著口水,一邊連連搖頭:不要不要,你們留著。

對方一擺手,特大氣的說:嗨,我們想吃隨便去山上拔!

再後來我因緣巧合,自己去拔了次竹筍,是冬筍。

然後我才知道,原來筍是不發苦發澀的。

新鮮的筍切片直接下鍋,用一點點辣子清炒出來,又嫩又脆,一點澀味都沒有,簡直打開了我對筍的新認知!

這種東西只能在當地吃,離開了就吃不到了,或者吃到的不對味了。

曾經我去新疆禾木,在當地一戶哈薩克人家裡居住,一覺睡起來,對方端了一碗奶皮給我。他們自己家的奶牛產的奶,用鍋熬過之後,光奶皮就盛了整整一碗,我吃下去滿嘴都是奶香氣。

在澳洲坐熱氣球的時候,從熱氣球下來,到了當地一個農場休息,結果他們自己做的酸奶,掛杯不落卻又入口即化,真是奶中極品。盒裝的酸奶裡,唯有馬來西亞的CLOVER SONOMA可以比擬。

深圳本地的荔枝,桂味和糯米餈,基本不流到外地,因為本地就消化掉了。而如果認識果園的老闆,去果園裡的老樹荔枝下現摘,荔枝撥出來跟剛剝下的雞蛋青一樣,透著晶瑩柔亮,又甜又爽口。

新鮮的小墨魚剛從海里撈出來,直接丟進鍋裡去煮,煮出來黑乎乎的一鍋湯,非常滋補不說,那個鮮味能化掉味蕾。海物這種東西,出水之後的鮮度是按分鐘往下掉的。在岸邊吃,和拿回市裡,兩個味道。

滿大街的新疆新鮮水果,各電商號稱採摘後多少小時到桌,然而,跟你在新疆本地吃的水果,差距仍然是巨大的。

河南駐京辦的小燒餅,我每回去北京一定要去拔草的地,不管在北京呆幾天,一定要留一頓去吃小燒餅,天下一絕!但是不能趕早,否則大師傅被催的太急不高興,做出來的水平不穩定。

國內近些年實行吃貓山王的榴蓮。其實榴蓮的品種非常的多,有一種巴掌大的小榴蓮,吃起來辛辣,像是白酒的味道。但是濃香,也像是白酒的味道。很特別,我挺喜歡吃的。不過我個人更中意紅蝦,也是榴蓮的品種,紅色的果肉,特別特別香,唯一的問題是吃多了會膩。比起貓山王,朋友推薦給我另外一個品種叫做黑山王,產量極少,據說非常好吃,如果有機會遇到,你們一定要試試。

上過舌尖上的中國的金鼎牛肉麵,我個人認為值得去嚐嚐,雖然本地人並不推崇。

西安有家百年老字號的餃子店,叫德髮長,他們家有種四陷水餃,在套餐裡只有一個,但是口味很特別,我挺喜歡。船歌的墨魚水餃,雖然現在很多家店都開始做墨魚水餃了,我還是最喜歡他家的。我很不喜歡李晨和范冰冰,但是他們求婚的叫做梧桐的飯店,他們家的腰花做得很贊,值得去試試看。

如果有機會去柬埔寨,去試試當地的烤雞,不比鴿子大多少,但是非常的香,因為他們的雞是不餵養的。

日本的雪花牛肉,在國內吃不到同等品質的,值得試,但是很容易膩。

這世上好吃的東西很多,我大中華美食國的民眾們在這方面也真是不辭勞苦費勁腦汁,講真話,哪怕單純為了吃,我覺得生在中國也不虧。我一路行走較多,去了很多偏僻的地方,有許多美食都是不期而遇。

這張美食地圖給你們,希望你們能按圖索引,也願每個吃貨走走停停,都能遇到記憶裡遺忘不了的那一頓飯在味蕾上綻放的味道^ω^


子君閣


說到中華美食,麵食是最有代表性的。

從古至今,我華夏民族之勤勞大眾把麵食的製作發揮到淋漓盡致的境界。

從小在北方農村長大,我覺得麵食中最具代表性的當屬餃子。有葷有素,有主食有蔬菜。用竹筷夾起一個白胖胖的餃子放在嘴裡咬下去的瞬間便七魂六魄一股腦兒的全湧了出來。

吃這種飲食文化從歷史長河中代代相傳滾滾而來。餃子象徵著團圓、喜慶、熱鬧、家與愛。大年三十,無論貧富貴賤,餃子都是每個家庭必不可少的、不可或缺的食物。在這裡,它不僅僅是吃的食物,更是一種心的意境。

餃子的製作簡單,卻也顯得博大,因為它可包容。餃子是迄今為止我唯一沒有吃膩的食物。而我所愛的還是小時候家裡經常做的蘿蔔豬肉和韭菜雞蛋這兩種了。

也許大家對餃子的製作並不陌生,有幾點大家在製作餃子的時候一定要注意。

1.在製作餡料之前先把製作餃子皮的面活好。這樣經過一段時間的醒發,餃子皮才更柔和,更筋道,更細膩。

2.餃子皮要擀的中間厚,邊緣薄。

3.餡料的調製要選擇新鮮的肉類和蔬菜。這樣調出的餡料才有鮮味。

4.煮餃子的時候要大火煮,不要小火把餃子皮給泡的口感極差。

5.煮好的餃子撈出來,不要長時間泡在餃子湯裡。






河南阿杜呀



中華美食繁若星辰,在這裡給大家介紹以下幾個特殊名字的美食。我國有三大怪名美食:第一,天津狗不理包子。第二,內蒙古悶倒驢酒。第三,河南老鱉一醋。還有兩個大家能說出名字,卻寫不出名字的美食:第一,陝西biangbiqng面,這個字太怪了,只記得冰冰面,下面就是這個字

第二,是商丘有一種美食叫Sa湯,又叫傻湯,還叫啥湯。據說康熙皇帝下江南時路過當時的慄城(現叫夏邑),吃了一種很美的湯,問是啥湯,老闆說還沒取名字,康熙帝就給他寫了這個字:



這是康熙自己造的字,他解釋說:“這叫天天煮,月月熬,非一日之功”。


空谷幽蘭666666666


如果讓我說一箇中華的美食。我想。肯定是火鍋吧。

在中國,可以說有人的地方就一定有火鍋。而且根據地域的不同,火鍋也分成很多流派。其中最典型的有重慶老火鍋。四川成都的新派火鍋。東北的滿族酸菜火鍋。老北京的銅鍋涮羊肉。南方的海鮮豆撈等等。



火鍋在中國美食界,可以算得上是國粹了。我想全中國的人民都喜歡吃火鍋。選取上好的食材。肉類,海鮮,蔬菜……用專門的鍋,放好特製的湯水,直接燙煮熟了,蘸料吃即可。就烹飪方式來說,火鍋簡單,易於操作。從食材角度來說,任何可以吃的東西都可以下到火鍋裡。從最後的效果來說,吃一頓火鍋,那真是滿滿的幸福感啊。


隨著社會的進步,現在人民的生活都好了。吃什麼東西也不像以前那麼需要精打細算了。火鍋也走進千家萬戶。很多人都會選擇買好食材和調料,蘸料,然後回家用電火鍋加熱烹製,親朋好友聚在一起,把酒言歡。吃著火鍋,唱著歌,真的是不亦悅乎啊。


A君其人其事


非 皮蛋 莫屬,老外都害怕


微粒車視野


過橋豆腐

過橋豆腐是一道傳統的名餚,屬於湘菜。過橋豆腐是雞蛋和豆腐的完美結合,做法簡單,味道可口,豆腐用的是內脂豆腐,豆腐本就可以生吃。把豆腐與雞蛋同蒸,約5-8分鐘把蛋蒸熟,與炒香的肉沫雪菜拌食,鮮嫩可口,特別適應牙齒不方便的老人或小孩食用。


h何尚峰


長沙臭豆腐,是湖南長沙特色名吃。長沙當地人又稱臭乾子。色墨黑。外焦裡嫩。鮮兒香辣。焦脆不糊,細嫩而不膩。初聞臭氣撲鼻。細嗅濃香誘人。我也是臭豆腐的忠實者。






分享到:


相關文章: