阿拉斯加:爬雪山,上冰川,与熊共舞

阿拉斯加自由行的第三天,早上醒来,看见阳光从树林中照进木屋前的草地,嫩绿嫩绿的,格外欣喜,难得的好晴天。我们包租的森林小木屋里,异乡的早晨,也有家的温馨。

苏瓦德市(Seward)临近基奈峡湾(Kenai Fjords) 国家公园,今天该是爬山的大好时机!那奇妙的冰川,在神秘地召唤我们。昨夜的红酒和三文鱼籽早已消化掉,吃了太太们准备的稀饭加咸菜,带上面包和水,就出发了!

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基奈峡湾国家公园是高山,冰川和海洋雄伟交汇的地方,园中之冠 Harding 冰原包括40个冰川,其中 Exit 冰川是唯一一个可以被徒步登山者接近的冰川。这条13公里的爬山路线,需9小时走完来回全程,每1.5公里上升高度1000英尺,景象壮观,起步于谷底的 Cottonwood 森林,经过爬满青草和野花的山坡,越过雪线,最后到达气贯长虹的浩大冰川。

登山路线,始于简朴的游客服务中心。抬头透过茂密的森林,便望见遥远的雪山。跨过冰雪融化的溪流,不远处竟见一头黑熊在抓鱼吃……提醒我们,阿拉斯加是黑熊的故乡。

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随着高度的增加,森林慢慢消失,取尔代之的是鲜花盛开的灌木。始终可以看见冰川,一路相伴,从山谷里汹涌而下。抬头依然是纯净的蓝天。

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经过了森林里的短暂夏天,来到高山上的春天。时间已是七月底,这满地的野花娇艳依旧,有的才刚刚发芽,而转眼九月来临,就要大雪覆盖。如此短暂的花季,花儿们要轰轰烈烈地生长,盛开。

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继续顺着小路蜿蜒而上。高度继续上升,连灌木也消失了,只有青草茂密生长。一步步接近雪线,积雪越来越多。我和 Grace 走在前面,太太和小女儿落在后面,回头,见又一头黑熊分开了我们一家,不知她们是否安全,祷告上帝保守她们平安。站在山坡上拼命呼喊:“有熊!”终于见她们聪明地加入其他登山者,从山角拐弯处出现, 这才放心。那最小的女孩是 Isabel, 那时她只有九岁,是登雪山队伍中最年轻的一位。

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登山的脚步越来越沉重。午餐,只有面包和水。休息片刻,然后继续。Grace 似乎依然步履矫健,不知疲倦。老爸紧追不舍。回望来路,冰川对面也是雪山,茫茫一片。

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小女儿 Isabel 也不甘示弱,雪地上的脚步透着坚韧。群山相伴,世界静默无声。和所有疲惫不堪的旅行者一样,我们穿行于冰雪世界,体验超越自我的终极快感。

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终于望见山顶的紧急风暴避难所,终点就不远了!再一次回望来路,所经历的艰难与快乐,瞬间就抛在脑后了!站在山顶望过去,仿佛穿越远古的冰河纪,一望无际的冰雪世界延伸到眼目所及的遥远天际,蓝天下一片耀眼的银白,那种纯净,浩瀚与孤傲,令人目瞪口呆!坐在山顶,看到的是望不到头的雪原。冰川流向山谷,峰峰相连。山外有山,更高之处,是纯净的处女地,亿万年无人踏足,永不被征服。

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坐在冰川之上,做一个孤独的思想者,看冰川如凝固的时间,在山谷之间涌动。其实孤独是独享的快乐。登山会上瘾,登山是有关飞翔,自由,还有超越。也许你不懂,那种不得不走的牵引,那种欲罢不能的痴情!

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下山的路,实在是太容易了,连滚带爬,如飞一般。朝阳的山坡,开满黄色的野花。春,夏,冬,一日三季,就在转瞬之间。再一次回望雪山冰川,四野茫茫。其实我们所到之处,只是阿拉斯加冰山的一角,山外是更高的山,无力到达的地方太多了。时间啊,请你停下脚步,上帝啊,请你再给我三十年的盛年韶华,让我把这美丽世界看个够!


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