佛罗伦萨和比萨同属托斯卡纳大区,
火车一个小时完事儿的距离。
行进在欧洲大陆,若想在交通上省点钱,
需要多用APP比较汽车和火车的价格。
我的经验就是短距离坐火车,提高出行品质,
长距离坐汽车,省下钱吃冰淇淋美滋滋。
因为距离越长,火车票越贵,
和汽车的差价大到一定程度,
我那诚实的身体就会情不自禁地奔向汽车站……
迈出比萨中央火车站,踏上通往斜塔的公交车,
除了那只28寸的大行李箱有点碍事之外,一气呵成。
把公交车当观光车来坐,省力是真的,
但来不及拍照也是真的,任凭漂亮的建筑一晃而过……
尤其当车跨过阿诺河,
比萨的“历史厚重感”完完全全展现了出来,
和佛罗伦萨相似的古建筑比比皆是,
只是年久失修,显得相当破旧。
如果时间充裕,不妨到小巷里走走,
感受“更接近残酷真相”的中世纪风情。
我选的青旅与斜塔只有一墙之隔。
绕过城墙,眼前出现了一大片绿地和建筑群,
比萨斜塔就像个好奇的孩子,
从教堂后面悄悄探出了头。
这……和我想的好像不太一样哎~
原来比萨斜塔并不是一座孤立的塔,
而是比萨大教堂的钟楼。
这个红顶圆鼓鼓的家伙是比萨大教堂的“洗礼堂”。
走近大教堂,仔细看上面的精雕细琢,
惊叹到腿软,一查,果然不得了:
世界文化遗产!
罗马式教堂的典型代表!
然并卵,还不是被比萨斜塔抢尽了风头~
比萨斜塔高55米,倾斜约5.5度,
歪了快一千年依然屹立不倒,圈粉无数。
意大利境内的斜塔可不少,
为什么偏偏比萨斜塔享誉全球呢?
因为它的圆形造型和大理石材质,实在太特别了!
世界仅此一例。
出了奇迹广场,继续往古城深处走去,
两边都是浓浓“罗马味”的房子,
走着走着,以为走到了尽头,
只剩一个黑漆漆的门洞,谁料……
别有洞天。
这里是著名的“骑士广场”,
也是比萨学术氛围最浓的地方。
柯西莫一世·德·美第奇的雕像立在高级师范大学前方。
小路两侧有几家餐馆,
红色的棚子直接搭到了石头路上。
天色渐暗,橘色的灯光亮起,
慵懒的南欧情调一发不可收拾地弥漫开来,
引得饥肠辘辘的我,毫不犹豫地加入到他们的行列!
一口海鲜意面,一口提拉米苏,
我吃得很有节奏,
太阳闻到了香味,迟迟不肯下山,
时光凝固在了无比惬意的瞬间,
待人们好好享用~
伴着余晖,我再次来到奇迹广场,
绕着洗礼堂、教堂、斜塔、墓地走了一圈,
游客退散,独自欣赏,耳边有巴赫陪伴,脚步轻快。
回望晚霞中的洗礼堂,走出斑驳古旧的城墙,
披上夜色,看看前方回去的路,细又长。
次日,继续向北方的利古里亚大区“挺进”,
我的目的地是拉斯佩齐亚的沿海地区,
那里有一个动人的名字——五渔村。
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