清丽:虐上贺兰山第三峰巴音笋布尔!

清丽:虐上贺兰山第三峰巴音笋布尔!

再走自虐线路是需要一点勇气的,因为身边吹牛的人太多,骗子们纷纷高唱着诗和远方说要去沉淀心灵,我以为自己可以组团去虐就开心地定了此事,谁知后来一个个轮流掉链子,只剩下两人时已是憋了一口郁气在胸口,必须在大山之巅吐吐方快了。

身处这片大地,最亲近的只能是贺兰山。穿过腹地哈拉乌沟可以前往贺兰山主峰敖包疙瘩,那条线路很赞,有森林、高山草甸、溪水潺潺和野花遍地,走进它你会惊叹如此的美丽,也会为它抱屈,谁说贺兰山只有苍凉雄浑、山石险峻?因为必须夜宿陆家台,很多年没有经历重装的我不敢嘚瑟,想也没想就做了否定。贺兰山第二高峰沙锅洲一天可以往返且比主峰并不缺少美丽,却因着一条著名的废腿之路乱石坡让我心下打颤,所以选了第三峰巴音笋布尔。

巴音笋布尔需从阿拉善广宗寺进入,那里漾着很多传说,被人相传最多的是仓央嘉措圆寂在此。因为兴趣不大我从未仔细看过广宗寺的每个佛殿,据说有个石碑记载了仓央嘉措身前选定广宗寺地址修建未果,他圆寂后由其大弟子一世喇嘛阿旺多尔济活佛根据师尊的遗愿修建广宗寺和法体肉身灵塔,文革期间灵塔再被毁坏的经过。法师的 传说很多,考证很难,若说仓央嘉措真的留在了广宗寺,我宁可相信他是爱上了山上的草甸和巴峰的纯净与神秘。

我几乎每个季节都到过巴音笋布尔,冬天的那次没有登顶,爬到敖包梁子后顺着山峰走势向北穿越去了黄旗口,只远远地望了一眼它白雪皑皑的样子,和山巅那座敖包上飘扬的经幡。

广宗寺到巴峰的路途会路过一片草甸,名牦牛塘,游客通常都止步于此。到牦牛塘有两条路可选,一条是在蜿蜒的山路上坐上一段中巴车,再从雪岭子拾梯而上。另一条是从佛殿南侧的一条乱石路进入,沿冰沟攀升而上。我曾想过要如何形容它们的区别,基本一边是可以嚼着零食嗑着瓜子悠悠闲闲走走谈谈的气定神闲之旅,一边是背着水拄着杖气喘如牛不断怀疑自我的完虐之行。我揣测过冰沟之名的由来,大概是极速攀升之处过多,坡度刁钻且难以站立,冬天进去冰雪覆盖,上山必须是手脚并用连带登山杖救生绳辅助,下山如果舍得裤子和屁股坐下滑行倒是省力许多。听说这几年冬天全部封山不许进入,我觉得算是很负责任的做法。

我在冰沟段走得很艰难。爬升时呼吸调整不顺,数度觉得眼前发黑,基本是提着一口气煎熬着每一步,到了牦牛塘午餐时打定主意走到敖包梁子就歇了,晒晒太阳刷刷手机再躺展了可劲儿地拍拍云彩等着他们下来。敖包梁子也叫贺兰云天,身后是蜿蜿蜒蜒来时小路,眼前是略微低矮的山峰交错,再远是望去无际的银川平原铺陈一片,向北有大片的高山草甸绵延起伏,南向是巴音笋布尔高高矗立。这里的云彩变幻莫测,时而深邃氤氲,时而清澈纯净,有趣的是如果不是遇到极端天气,你来到这里只要耐心等待,这两种云朵都很容易见到。通常看见它第一眼的人们逃不过深深地一口气吸到肺腑才来得及发出惊叹,那样的美丽绝对配得上贺兰云天之名。

到了这里我已经缓过来了许多,后面这一段攀升并不剧烈,碎石路走过一段就是密林中穿越,新鲜的青苔散发着好闻的气息,实在解乏得很。队友们也很给力,看着似乎也没有多远的巴峰无人甘愿放弃,我不敢自己待着,这里天气变换很快,山风呼呼的吹着很是唬人,只好继续跟着登顶。

巴音笋布尔上面有一座不大的敖包,缠绕着它的艳丽经幡永远飞舞地跋扈而张扬。忘记了是6月的什么日子,附近的蒙古族牧民会在那一天成群结队的来到这里祈祷和祭祀,然后去山下摔跤喝酒。我曾经跟随过一次,他们没有什么专业的装备,男女老幼都穿着最普通的鞋子,手上拎个塑料袋装着水,身上用大方巾打个结,里面还裹个睡着的娃娃领就那样平平常常的爬上巴峰。他们会绕着敖包转上三圈,祈求着自己的愿望,父母的康健,和孩子的平安。6月的山顶一样很大风,小小的山花黄一簇白一簇在漫山遍野的荫绿中被吹抚得摇曳生姿,牧民的歌声和笑语很动人,几乎使我忘记了对蝎子草的恐惧。

不记得这是第四次还是第五次登顶,但显然是最废柴的一次,因为害怕还得再上去还愿,我没敢转敖包只去界碑旁坐了坐就下来了。

下山也比记忆中困难许多,由上自下的俯冲感觉上并不怎么费力,脚掌和膝盖却是无比酸软。后来迈开双腿只成了惯性使然,转了一个又一个的山坳,走到快要绝望终是出来了的,小腿发抖脚掌生疼,感觉几乎每个脚趾头的皮肤都即将要和骨肉分离,隔出若干血泡出来。

坐在车上计算了一下时间,整体速度比过去大概慢了一小时,肌体煎熬程度乘以二。我觉得必须要服老,让自己舒服的日子过太久了。

清丽:虐上贺兰山第三峰巴音笋布尔!

图 淡淡

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图 清丽

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图 清丽


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