沙溪古镇 一个被现代主义遗忘的世界

去沙溪,与我来说是偶然,计划之外,洱海边遇人介绍该古镇,促成了这次旅行。

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沙溪与她来说,而是早有预谋,只是没有对我说道。

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沙溪一个真正的古镇,古色古香,至今仍保持着最原始的建筑特色。在黄禇色的土墙和黛瓦覆盖下的门窗栏栋、斗拱飞檐的表面,都镶嵌着来自白族民间的花纹和线条。镇内茶马古道的石板路上,历经数百年来人们脚步不断的打磨,有的已经光可鉴人。走在上面,发出空空的踢踏声,犹如双脚弹奏历史的回音。

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古老的红砂石板街道,百年的巷道、古寨门、商铺、马店。遥想当年马帮进寨、陆陆续续、好不热闹,让人追古怀今、浮想联翩。

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2001年沙溪寺登街入选值得关注的世界濒危建筑遗产名录。一时,不为人知的它,即与意大利庞培古城、埃及国王谷、美国圣托马斯教堂齐名了。

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前铺后店,是茶马古道临巷客栈的特色,供南来北往的马帮客商住宿存货系马。

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茶马古道穿过小镇,镇内古巷边的店铺、客栈的外墙呈黄褚色,由干打垒的土坏砌成,而各个店面的大门,各有特色,古朴庄重、又不失典雅,整个镇内建筑呈黄褚色基调。

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我们入住的客栈的布局和装饰很有人文气息,如它的店名五月念。两层小楼围成的四合院。院落恰到好处地养了一些花草,一棵石榴树作为花园的支点高过二楼的围栏。

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客栈的老板娘,是个湖南的妹仔,大家都称呼她为细细,一个很柔弱且怜惜的名字。细细的两条不长的辫子像似永远挂在胸前,兰布裙子穿着得体,说话不急不慢,轻声细语。恍若民国或清未时期的文青女子,一看就知道是个很有故事的人。大隐隐于市,小隐隐于山。细细千里之外来到此地,说是经商开店,我觉得她却像似在修行,参悟人生。

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我们这间客房,也许是我住过的,最接地气且又不失典雅的房间,屋内每个物件饰品都很精致、很古典。放下行李,下楼至前台,听完细细介绍古镇出游的线路,就出门了。

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从五月念客栈上行,出北巷道,就是寺登街。沿街下行至四方街,这里四周有古戏台,寺庙,和古商铺悄然耸立在巷道两边,浓浓的商业气息扑面而来。在过去应该是小镇的商业中心。东寨门外,有一古石桥一一玉津桥横跨黑惠江两岸,饱经沧桑,不知承载了多少南来北往的马帮和商客。

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夜幕降临,回到客栈,躺在床上,辗转反复良久,依稀合眼之际,寂静的夜晚,除了几声虫呜,偶尔听见近处奶牛的"哞哞“的声音。不久,屋外传来淅淅沥沥的雨声,雨滴落地的声,由小渐大,敲打着古巷外的石板,滴滴嗒嗒的声音,凝听,仿佛逆转百年,似有马邦在这屋外的茶马古道上通过。

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一夜好梦,早晨起来,品偿细细做好的西式早餐,放在窗台前,好一幅西洋美图。

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早餐过后,在细雨中,重走茶马古道,感受与昨日不一样的情调。这里的居民习惯晚起,北巷道上没有几个行人。宠罩在雨中的古镇,天空没有了蓝和白,灰蒙蒙的,多了点忧郁的情愫,不远处传来的剑川白族调击破了这种沉闷的心情。男女对唱伴着三弦琴咚咚咚的节奏,曲调抑扬顿挫,一更我劝拥体吼,低嫫恩之拥告报,着嫫产弄只旺奴,收最体冒弄。’(白族方言)歌声近后,一看原来是收垃圾的车子的喇叭放着音乐沿着小卷过来了。后来才知道,这首歌是剑川民歌王李宝妹和一个男歌手的对唱,歌名是《报答父母恩》。

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李宝妹的歌声,唱醒了沙溪的早晨,陆陆续续有人从家里提着垃圾袋,放在车上。我们俩打着伞,沿着古道前行,思索着,沙溪,不知何种原因,得以在沧桑巨变中保持着一个在前进的世界中失传的世界。它坚持着它在传统中获得的梄居方式,美学风尚。这是一座手工精心雕琢美伦美奂的小镇,我除了对沙溪人为世界保留历史痕迹而感动不已再有就是体会到了一种和睦和柔美。

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我们将不得不承认许多时过境迁的事物将会变得鲜活,有生命力,以至于永恒。我坚信与中华历史文化传统遗产血脉相通的沙溪古镇的居住方式是有诗意的,更符合人性的。美丽的沙溪,我将要离开,但是我还会再来!

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