走進涓水旁的射埠鎮,恍若隔世!

湘潭的春天總是讓人怨氣滿滿,明明已過春分好些日子,卻總是暖和不起來,好在週四天氣君賞臉,所以小萌決定開啟每週一次的下鄉之行,上週寫了姜畲鎮,下面竟然冒出很多射埠鄉親們的留言,

我知道你們也很想看看此時的家鄉,所以我決定代你們去一趟

走進涓水旁的射埠鎮,恍若隔世!

從湘潭市中心出發,驅車約40公里,途徑楊嘉橋鎮、河口鎮,大概1小時左右到達此行的終點站——射埠鎮

走進涓水旁的射埠鎮,恍若隔世!

據瞭解,從市區去射埠鎮暫時還未開通城鄉公交,若不自駕,只能去湘潭西站坐射埠大巴!雖然車程稍微有點遠,但沿途的鄉村風景真的是無與倫比的美麗!

走進涓水旁的射埠鎮,恍若隔世!

走進涓水旁的射埠鎮,恍若隔世!

一路青山綠水,一路黃花笑迎,不管是視覺,還是嗅覺,都會讓你驚歎田野風光的魅力,特別是久居鋼筋水泥的城市,鄉間的這番自然風光是最讓人心馳神往的!

走進涓水旁的射埠鎮,恍若隔世!

走進涓水旁的射埠鎮,恍若隔世!

射埠鎮是湘潭縣的一個人口大鎮,也是一個地域大鎮,這裡有著橫亙而過的涓江流水,歷史悠久的射埠老街,更有革命先烈和歷史名人寫在了射埠歷史的天空,相傳宋將高懷德常在此習射,箭射花圃,故名射圃,後演變為射埠;湖南省重點中學、湘潭市示範性高級中學湘潭八中就坐落在射埠鎮。

走進涓水旁的射埠鎮,恍若隔世!

走進涓水旁的射埠鎮,恍若隔世!

每個地方都是有歷史的,射埠也不例外,而坐落在涓水旁的射埠老街就記載了過去的市井和雲煙。

走進涓水旁的射埠鎮,恍若隔世!

狹窄的弄堂是通往射埠老街的秘徑,老街的房屋,雖然有部分已經改造翻新,但更多的還保留了原來的老舊。

走進涓水旁的射埠鎮,恍若隔世!

走進涓水旁的射埠鎮,恍若隔世!

漫步老街,總會有一種恍若隔世的感覺,彷彿每一扇門的背後,都有一個塵封已久的故事,說不清它經歷過多少風雨,演繹過多少纏綿,容納了多少柴米油鹽的煙火,可正是在這樣古樸平靜的老街裡,孩子們在不慌不忙的長大,老人們在不慌不忙的老去

走進涓水旁的射埠鎮,恍若隔世!

走進涓水旁的射埠鎮,恍若隔世!

走進涓水旁的射埠鎮,恍若隔世!

一部部平淡卻真實的小生活電影,在這條兩根菸的時間就能逛完的老街裡循環播放著;老街的時光總是給人一種舊舊的錯覺,如果說老街舊屋是射埠鎮的靈魂,那麼老人則是射埠鎮的氣息

走進涓水旁的射埠鎮,恍若隔世!

走進涓水旁的射埠鎮,恍若隔世!

走進涓水旁的射埠鎮,恍若隔世!

見我們一行人拿著相機拍來拍去,一位老大爺迎了上來,他用其傲嬌的射埠方言拉著嗓子告訴我們:射埠鎮的曾經是多麼的光榮輝煌,這條射埠老街還是當年的交通要道,去往花石,衡山等地都要從這裡經過,而且,幾十年前射埠老街沿街都是店鋪,老百姓趕集的地方,熱鬧得很。

走進涓水旁的射埠鎮,恍若隔世!

說完這些,老大爺瞬間拉低了嗓子,他說現在這條街全是一把老骨頭了,年輕人要麼買出去,要麼把房子建到馬路旁,早已忘記祖祖輩輩倚涓水而居的老房子了。

走進涓水旁的射埠鎮,恍若隔世!

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走進涓水旁的射埠鎮,恍若隔世!

走進涓水旁的射埠鎮,恍若隔世!

走進涓水旁的射埠鎮,恍若隔世!

一間房一間房的往前走,小萌發現:老街確實全都是呆坐在門口曬太陽的老人,暖陽照過她們的臉頰,我放佛看到了他們身上有讓時光流連忘返的動人故事,我本想過去與老人們聊聊天,但奈何人老後聽力有了障礙,我只好作罷繼續往前走。

走進涓水旁的射埠鎮,恍若隔世!

走進涓水旁的射埠鎮,恍若隔世!

一座木板搭建的吊橋讓我驚訝不已,據當地人所說,這座搭建在涓水之上的吊橋叫射埠路橋,是私人建的,也有十多年的歷史了,我跟小夥伴們往上走,搖搖晃晃有些可怕,但前方迎面而來的大叔竟然騎著電動車飛馳,講真,當時我都驚呆了!

走進涓水旁的射埠鎮,恍若隔世!

走進涓水旁的射埠鎮,恍若隔世!

走到吊橋出口,有個小夥子說要收費,我本以為這是個玩笑,後來折回來碰到一個阿姨,阿姨告訴我,射埠路橋確實要收費,人行1元,電動車行2元咳咳···我們一行人這次是走了個霸王橋啦!

走進涓水旁的射埠鎮,恍若隔世!

當然,射埠除了射埠老街,還有一條明岡老街,在射埠洪湖村,這次小萌就沒有去了。

走進涓水旁的射埠鎮,恍若隔世!

涓江河畔射埠老街旁的湘潭縣八中盛名猶存,在上個世紀八十年代,八中文科發展迅速,其文科班綜合上線率遠超同時期的縣一中、縣二中,故此有八中是“文科生的搖籃”的美名。

走進涓水旁的射埠鎮,恍若隔世!

既然來了射埠老街,當然要去這所為社會輸入一屆一屆人才的學府看看,這應該是很多射埠人甚至其他周邊鎮,或者市的人的母校,因為現在是實行全封閉式管理,守門的保安不讓我們進去,所以我只是在校門口停留了片刻。

走進涓水旁的射埠鎮,恍若隔世!

望著操場上奔跑在陽光下的青春少年,我的內心竟滿是愉悅,彷彿想起了曾經的自己,也是這樣充滿了激情,也是這樣有著一份揮灑汗水的決心和勇氣呢!

走進涓水旁的射埠鎮,恍若隔世!

走進涓水旁的射埠鎮,恍若隔世!

射埠鎮巨魚村是臺灣親民黨主席宋楚瑜的家鄉,我們一行人在導航的指引下找到了這裡,塊醒目的藍色指示牌上寫著——宋楚瑜先生祖居地,這真的是一個很普通的農村,山坡上鬱鬱蔥蔥,水田裡一片翠綠,透露著極其地道的鄉下味!

走進涓水旁的射埠鎮,恍若隔世!

巨魚村的村民對宋楚瑜一家的故事如數家珍:他父親宋達1933年參加海軍,擔任過陸軍供應司令、聯勤副總司令等職。1948年,宋楚瑜隨同母親從南京護送祖母的骨灰回家鄉安葬,當年宋楚瑜還只有6歲,在巨魚村故居住了十來天。

走進涓水旁的射埠鎮,恍若隔世!

後來,他隨父親遷到臺灣去了,之後祖屋就人去樓空,歷經時代變遷,早已變成一片菜田,要不是跟路過的村民確認,我都難以置信這塊荒廢的青青草地就是宋楚瑜的祖屋所在地!

走進涓水旁的射埠鎮,恍若隔世!

去巨魚村的路上,我們還偶遇了西靈寺,射埠人應該也都知道。

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很遺憾,射埠鎮船型茶場的遼闊美小萌並沒親眼見到,回程後才看到射埠鄉親的留言,於是在網上查了一些相關資料,越看越後悔,等採茶的季節,一定要找機會去看。

圖源:射埠故事匯

射埠鎮的茶場在繼述橋,已經有40多年的歷史,幾百畝的茶林分佈在7個小山頭,成梯田狀,這幅壯觀景象也引得很多人前往體驗攝影

尤其是清晨,山間還撕雲霧繚繞,日光還未衝破天際,據微友描述:會有一種梅長蘇出場的感覺!

彩色米

走進涓水旁的射埠鎮,恍若隔世!

繼述橋的彩色米基地,各色秧苗插花栽插組成一幅幅精美的圖案,每年都要吸引不少遊客前來觀賞,當然射埠富硒彩米主要作用可不是來觀賞的,這些彩色米都有著各種功效,深受大家青睞。

茶油

走進涓水旁的射埠鎮,恍若隔世!

圖源:智慧射埠

射埠被外界稱為什麼?被稱為“茶油之鄉!”射埠本地人說他們自己很少吃,但是城裡人,特別是城裡的有錢人,三高的人群,都會找他們來買正宗的射埠茶油!

船型毛峰手工茶

射埠鎮的船形毛峰茶,都是採取傳統的手工採摘法,製茶過程經過攤青、手工殺青、揉捻、燻焙等多個環節,雖耗時耗力,但是品質有保證,接連榮獲省“湘茶杯”金獎!

當然啦,射埠鎮除了這些還要各種美食特產,比如射埠水魚就很出名,還有涓水河的火焙魚(魚弄子油炸坨坨等等,據說射埠還出大廚呢!

走進涓水旁的射埠鎮,恍若隔世!

和過去對面的總是新面貌,射埠新街就是所有小鎮前進的縮影,銀行、超市、便利店、生活需要的設施這裡都有,他讓生活在這裡的居民方便且富足

走進涓水旁的射埠鎮,恍若隔世!

我穿過射埠鎮,

被射埠鄉親的熱情所打動;

被射埠鄉村的美景所震撼;

這個季節的射埠,風景正好!

你們要不要也抽空回去看看呢?

也希望射埠鄉親來文末留言,

分享你記憶中的故鄉模樣!

攝影 | 小白

文字 | 萌飛飛


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