拍人像时相机该如何设置?

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首先是模式选择,我拍摄时更多是使用M手动曝光。当然手动曝光的优点和缺点都很突出,在这里我先分析一下为什么我坚持手动曝光。

  

手动曝光有以下优点:

  

1、图片亮度稳定,不会因画面拍摄内容改变而造成图片亮度变化。

  

这些年来尽管影像技术水平迅猛发展,但相机的测光原理并没有发生本质变化,都是以18%灰作为参考基准点,通过匹配合适的曝光参数使画面接近18%灰。但这样存在很大的不确定性,首先是画面中大面积深色或浅色时,相机测光会偏向曝光过度和曝光不足,所以也就有了“白加黑减”这种曝光补偿技巧,需要根据画面内容实时调整曝光补偿来适应测光系统的缺陷。其次是在拍摄画面发生变化时,即使是构图发生了一些移动也会造成测光值发生变化。这在拍摄同一组照片时会造成同一位置不同的几张照片曝光存在差异。这样会让摄影师把过多的精力放在反复修正曝光和曝光补偿上。

  

而在M挡下通过实拍2-3张获得理想的曝光后,就可以完全定死画面整体亮度,整组图片曝光一致对后期也是十分方便的。

大面积浅色画面下,只有手动曝光可以同一画面亮度和曝光水平。

  

2、避免侧光干扰。上面提到了测光系统不够智能,在我经常拍摄的题材下相机的测光往往十分令人崩溃。在大逆光下相机测光基本都需要增加3-5挡曝光才可以让画面符合我的拍摄需求。这时候有人可能会说用点测加曝光锁定,当然那样可以得到合适的曝光参数,但是每张照片都如此锁定操作还是太太麻烦了,还是把更多精力放在拍摄本身吧。

在大逆光下,相机的曝光值参考意义不大,必须使用M挡。

在大逆光下,相机的曝光值参考意义不大,必须使用M挡。

  

当然手动曝光刚开始可能会有一些困扰,不能够及时的根据拍摄内容调整曝光,但这只是个时间问题,用用就会习惯。

  

使用手动曝光时,我一般会把测光模式设置为“评价测光”,作为我对整幅画面曝光的参考。

像这种画面,相机的Av模式也可以应付。

  

再说对焦方式的选择。尽管相机都拥有纷繁复杂的对焦方式,我始终钟爱一种——单点对焦。单点对焦是对焦区域最小的对焦模式,也是可以精准选择对焦位置的对焦模式。当然选择用单点对焦就要遇到一个经典问题——到底是中心点先对焦后构图还是选择边缘的对焦点先构图再对焦。

  

以我多年来的拍摄经验来看,对于这个经典问题,我的答案是:都用!

  

何谓都用?当然是根据情况选择不同的对焦模式,孔夫子两千年前就讲究因材施教,咱们也应该以不同情况而采用不同对焦方法。

  

在选择对焦点前,我会先对相机做以下设置。EOS 5D Mark III支持63点自动对焦系统,但是其中只有41个对焦点具备十字对焦能力,因此我在机身中开启只选择这41个十字对焦点。而尽可能的不用精度稍差的一字对焦点。

人像作品中对焦是个细致活,利用景深凸显人物和前景背景。

  

先对焦后构图:在使用中长焦镜头时,比如50mm、85mm和135mm,我一般采用先对焦后构图的方法。先使用中心对焦点对角完毕,略微的移动镜头完成构图和拍摄。因为中长焦镜头视角很窄,对焦后重新构图移动程度很微小,不足以造成余弦误差导致失焦,另外中长焦镜头景深比较浅,使用中心对焦点精度会更高。

EF 135mm f/2.0 L镜头拍摄,先对焦后构图完全没问题。

85mm镜头也是一样,可以先对焦后构图。

  

先构图后对焦:在使用大光圈广角镜头时,尤其是24mm镜头时。如果使用中心点对焦要完成构图需要将相机大幅度移动,在移动过程中很容易脱焦。此时我更偏向选择距离模特眼睛位置最近的十字对焦点,对焦过后进行最小幅度的移动来保证焦点准确。

广角镜头则要尽可能选择近处的对焦点。

  

另外就是每次买回一支新镜头,都要仔细进行对焦微调确保机身镜头最佳匹配才可以拿去拍摄。镜头与机身的配合总是存在一定的误差的,这个各家都一样无法避免,机身内置的AF微调就是为了改善这种误差而设计的。

24mm更是如此,广角镜头如果先对焦后构图很容易脱焦。

  

再来说说白平衡。

  

白平衡就是根据实际光线的色温情况告诉相机采用什么色温标准来拍摄。在相同的色温下颜色还原是正确的,这里不过多赘述,只讲拍摄人像时的白平衡设置。

  

和曝光一样,相机的自动白平衡也是根据预设算法进行计算,因此当画面中主体颜色不同时自动白平衡算法也会造成很大偏差。因此我仍然推荐白平衡也使用手动白平衡。也就是K值色温设定,根据现场环境估算大约的K值后在同一场景就可以保证色调基本一致。这样即使画面内容出现大面积单色也不会影响画面色彩表现。

但面积单色场景,只有手动白平衡可以保证色调准确。

大面积单色的场景,自动白平衡是不可靠的。

  

涉及拍摄的最后一项设置就是格式选择了。我坚持使用RAW格式,因为RAW可记录更多信息量,是最大化后期处理能力的原始格式。RAW也是唯一不依赖白平衡设置的格式,在后期软件中仍然可以随意更改照片的白平衡设置。

此图中,如果没有RAW格式,背景窗外的细节将是一片死白,这是用很大力气抓回来的细节。

大光比下,也需要RAW来追回一些头发上的细节。



色影无忌


作为最常见的拍摄题材,人像一直受到很多摄友的青睐和喜爱:




拍人像不难,但要想拍好也是需要一定经验和技巧的,小k谈些个人观点,仅供参考:



一、对焦设置

1、对焦模式

静态人像单次单点对焦:



运动人像抓拍可以使用连续对焦(持续自动对焦)配合高速连拍,以提高出片率:




2、对焦区域(对焦点)

人物占比较小,选择人物面部:



人物占比较大(面部特写),选择人物眼睛:



二、测光设置

人物主体占很小,一般矩阵测光即可:


人物主体占比较大或人像面部特写,可使用点测或重点测光:



还有一种情况是人物主体光线和背景光线差别较大时,也建议对人物面部使用点测,确保曝光正确,如逆光人像:



三、曝光模式及曝光参数

从小k个人经验出发,两种用的较多,一是光圈优先,二是手动曝光,

前者大部分情况均可胜任,后者可用于光线比较复杂或暗光环境等场景:

如果担心曝光把握不准,可以启用曝光补偿进行微调,也可以启用曝光包围提高拍摄效率:



四、其它设置

1、白平衡

通常自动即可,现在相机自动白平衡都很强大,绝大多数色温均可准确识别:



对于色温比较极端的场景,有经验的摄友可以使用手动白平衡,也可以raw拍摄后期调整:



2、感光度

主要考虑安全快门,只要快门安全,一般越低越好:



篇幅有限,不能尽言。欢迎大家讨论交流,共同学习。也欢迎各位摄友在留言区发表精彩作品,大家共赏👍👍

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理论上讲,任何设置都可以拍人像。但既然相机上的设置分得那么细,人像的拍摄也的确有一定的特珠性。

那我就以佳能5D4为例来介绍一下吧。

1 相机图像画质,设置为RAW格式并且用最大像素。这样做是考虑到多数人像作品是要进行后期处理的。什么磨磨皮,去个黑斑呀什么的。不然美女可能不喜欢。

2 感光度尽量设置低一些,以避免产生噪点。白平衡可以根据拍摄场景选择相对应的模式。

感光度设定尽量低些,避免噪点。

自动白平衡

或选择与拍摄场景相适应的白平衡模式

3 照片风格设置为“人像”模式。

4 在“人像”模式中,还有一些关于更详细的设置。通常情况下使用其默认设置就可以了。如果有一些特殊的需要或根据个人习惯,来改变其调置。

锐度的祥细设置

反差,饱和度及色调的祥细设置

可分别对锐度,反差,饱和度及色调进行一些改变。当然,这些设置也完全可以放到后期处理时进行。

5 对焦方式方面的设置。如果是拍摄相对静止的人像作品。可选用单次自动对焦。

如果想拍摄运动中的人像作品。可选择 人工智能自动对焦或人工智能伺服自动对焦。

这可更有利于抓拍的成功。

单次自动对焦

人工智能伺服自动对焦

建议:如果情况允许,尽量使用三脚架。如确需手持拍摄,打开镜头防抖,并注意设置不低于镜头焦距的倒数为快门时间。如,200毫米镜头。快门不低于200分之一秒。

题外话,有朋友不喜欢用三脚架,认为使用时很不方便影响拍摄。但我却是尽可能多地多上架子。欢迎讨论!


一成


拍人像时相机的设置,是每一个想拍好人像的摄友们都关心的问题,不同品牌的相机,其设置上会稍有不同,但都大同小异,下面以尼康相机为例,来进行介绍:

首先,既然是拍人像,那么在优化校准里将照片风格必须设置为“人像”,必须注意的是,并非是场景模式里的“人像",这样,相机直出的jpg格式的照片皮肤就会相对细腻柔和圆润一些,看上去会比较舒服,特别是在给妹纸拍摄时,千万别搞忘了哟!



其次,测光和对焦模式选择点测光和单次单点对焦,我们知道人像拍摄时,对焦点通常都选择在眼睛部位,把心灵的窗户拍好,才是人像摄影的关键,尼康相机具有点、测联动功能,我们只需将眼睛对焦对清晰了,眼睛的曝光值也就准确了,看上去才清晰明靓,这样的人像片才更有精气神;



然后,如果是逆光拍摄,而且没有使用反光板或闪光灯等补光器材进行补光时,由于光比反差太大,这时侯,我们就需要把动态D-lighting设置为“高"甚至“极高",这样拍出的妹子,才不会出现黑脸,才能避免被妹纸骂你哟!

还有,照片的格式选择NEF(Raw)+jpg的两种格式,如果照片出现曝片不准确,过曝或欠曝的时侯,用NEF还可以比较轻松的拉回来,避免某些精采瞬间由于曝光不准而出现的遗憾。



最后,如果你在光线较暗的情况下拍人像,并且要使用相机自带的闪光灯,那么你就需要将ISO手动调整为100,并且采用手动曝光“M"档来拍摄,这样的好处是光圈大小、快门速度都固定好,曝光量不再随测光值的改变而改变,比较容易控制最终亮度,出的片也才会好。

上面几点就是我在人像拍摄时经常进行的相机设置,各位摄友你们怎么看?如果您喜欢本文,欢迎关注、评论、转发或收藏;如果您不喜欢,也请拍个砖,我将会继续努力!


七丛龙


拍摄人物照片相机设置

主题照片

1、捕捉拍摄照片主题运动模式。

拍摄照片,自带快门AUTO配置,运动模式是显示正确清晰度“图像立体效果”照片,背景立体。









远距离配置,等待背景长镜头,需要编码对焦。

快门照片

2、选择快门优先模式;

拍摄照片,启动快门,正确清晰度图片平面背景照片。



近距离捕捉配置,主体图片平面背景照片。

M模式照片

3、高速快门检测大光圈容量,强分辨率立体图像照片。





液晶屏捕捉分数显示,选择取景器速度。

全新ISO大数据值

4、连续拍摄多主题快门切换照片,防止出现噪点异常问题,使用全新闪光灯补光。




启用三脚架,选择闪光灯有效距离,例如,5米范围;

闪光灯补光检测。

注意:闪光灯结束照片主体静止,连续重新拍摄主题。或者,按住快门连续拍摄主题。


零一是我啊


我在摄影的时候喜欢用m档,其他档对我来说存在不存在都是一样的,拍人像时相机如何设置?我认为从两个方面来考虑:质感深邃在拍这类人像时,把事先拍好的一张白纸的照片设置好,一般来说白平衡就可以了,至于光圈、速度、感光度,随时可以手动调整,在光线极不好的情况下,我们可以把感光度改为自动(控制在1600内最好),这样你就可以随心所欲的拍片了。再一个就是拍美女,我们可以找一个18度灰的卡,拍成一张照片,作为白平衡的参数就行了,不过在现场要对准美女的脸和18度灰的卡作为参考,这样美女脸的颜色就会保真细润、一种自然美。(只需ps调一下对比即可)在这里提示一下:相机m档“白加黑减”不适用;镜头用50档、85档、105档,这三档在不同的镜头上拍人像时不变形的。


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