为什么一些传统的小厂家腌火腿时,每10只猪腿必须加一条狗腿?

章大帅7777


我是在云南做土特产的,大家可以关注我。

我在云南做火腿很多年,主要是收购是农家火腿。

其实加狗腿这个说法我在云南并没有见过,可能是每个地方的地域性造成的吧。

我仅对云南火腿做法跟大家交流。云南火腿的做法比较简单,一般过年前杀猪,吃不了的猪肉做成腊肉或火腿,就是用粗盐或井盐的泥巴把肉涂抹均匀,有的加点酒,有的用点辣椒花椒什么的。云南高山气候寒冷,夏天也不热,因此云南火腿的咸度没有金华火腿那么大!我自己对比过,金华火腿确实咸很多,在吃的时候要用水泡一夜。而且,金华火腿偏硬,云南火腿偏软,云南吃火腿最常见的方法就是就是大块煮,然后切盘。金华火腿是绝对不能这样吃的。金华火腿主要是炒菜,做汤提鲜味。相比下,云南火腿跟西班牙火腿的咸度差不多,当然,海拔越高,可以越少放盐,火腿也就越香。农家饲养的土猪做火腿,一般2年以上的都可以生吃,味道也跟西班牙火腿差不多。说真的,我并没有觉得西班牙火腿多好吃,但他们的养殖技术,管理,要好的多,一批火腿质量差不多,不像云南农家火腿,有好有坏,参差不齐。

另外,云南火腿在吃之前要用火把火腿上的霉菌烧一下,然后清水洗净。煮的时候带皮一起,味道Q弹。

如果需要云南土特产的相关知识,可以关注我。





山野蜜境


不过他们老板管得挺严,火腿入库出库都要清点数目,这工人怎么敢偷吃啊,咦,他怎么朝我走过来了啊……呀咩跌

小狗死了,因为工人一时贪嘴,最后用狗腿顶上了少的那一条火腿。不过在老板清点数目时,却发现有狗腿的那一缸火腿异香扑鼻,吃起来尤其美味。

盘问长工得知了狗腿的秘密,老板尝试用狗腿和火腿一同腌制,果然如此!所以后来金华火腿就多了一条规矩:每10条猪腿,用一只狗腿同腌。

不过古代人认为

狗肉太粗俗,不能给客人吃,所以把狗腿叫做戎腿。这戎腿在腌制完之后,精华会完全被猪腿吸干净,吃起来像木头渣子,一点鲜味都没有。

金华火腿能名满天下,除了狗狗做出的贡献,还有小猪。当地的猪叫金华两头乌,皮薄骨细,肉质鲜美,脂肪含量高,后腿是腌制火腿的最佳原料。

此外,还有猪前腿做的风腿,月腿,野猪后腿做的深山腿,猪尾巴加工的小火腿

。看完的小伙伴,你们想品尝一下吗?我已经流下了口水!


爱问爱答


. 感谢章大帅7777 邀请,不是很专业,查百度答的,别见笑

火腿又称为火朣,因其外黄内红、形如琵琶、香气四溢、营养丰富而闻名,可以说是色、香、味、形俱全。

《东阳县志》云:“薰蹄,俗名火腿,其实烟薰,非火也。另一种名风蹄,不用盐渍,名曰淡腿,浦江为盛。” 陈达夫《药鉴》云:“浦江淡腿,小于盐腿,味颇淡,可以点茶,名茶腿。盖初腌腿时,非杂以狗腿不可,故火腿主人亦甚珍惜之,不肯轻易予人,偶有得之者,则其味美甚。

百度上记录一个传说:说是当年做火腿的掌柜的,雇了长工看守腌制火腿的大缸。长工百无聊赖又看着大量腌制中的火腿直流口水,无奈店家看的紧,入缸的火腿数目和出缸的数量要一一对应,于是就偷了外面的狗来解馋。一次长工偷了条狗,剥皮吃肉吃了几天好不开心,剩一条腿又要大饱口福的时候,掌柜的来看火腿腌制的情况。长工担心掌柜说他不干正事偷狗吃,急中生智之下,把狗腿藏在了腌制火腿的缸中,结果过了几天火腿出缸,长工捞出狗腿,发现狗腿和火腿一起被腌的异香扑鼻,而掌柜的随后又发现,有一缸火腿就是和狗腿同腌的那缸火腿,成品异常好,就想一探究竟,重赏之下,腌狗腿的长工说也许是狗腿的功效,结果掌柜的试验了一下,果然与狗腿同腌出来的火腿更加美味。从此定下规矩:一缸10条猪腿,放一只狗腿同腌。

现在不此一些小厂这样腌火腿,连国内火腿大厂也采用这种方法腌制。听金华火腿第三代传承人说起,确实有放狗腿的说法,据说会提升整体的风味,这是操作出来的经验,但具体原因不明。

有人说腌制若干只火腿中,必定要有一只狗腿才能提鲜,您如果问一般制腿的老师傅,他们总是笑一笑,既不承认,也不否认。其中有什么猫儿溺,外行人就莫测高深了。不过有人的确曾吃到狗腿,其色深红,全部瘦肉,有点像北平的青酱肉。可是木渣渣的,鲜味全无。顽石先生说过,戌腿精华全被猪腿吸尽,所以味同柴木,确实信而有征。


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