這麼多好地方,阿壩首府爲啥設在馬爾康?

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馬爾康,以前我也沒有聽說過,更不知道還是阿壩首府,其實它就是一個幾萬人的小鎮。從成都前去色達,路程稍遠,需要在中間找個地方落腳,馬爾康就進入了我的視線。馬爾康的景點不少,但是路過,我們只選了卓克基土司官寨這個地方。

下午的時候到達卓克基,停車的時候,旁邊就有一塊牌子,左邊指向土司官寨,右邊就是索西民居。車沒停穩就過來收停車費的本地人告訴我們,這邊的索西民居不收費,有民宿可住,還可吃飯。

從山上下來的一條小河和停車的路,把索西民居和官寨分開,上橋過去就是索西民居,還別說,到現在為止,我還真不知道這民居的村名是啥!

索西民居應該是以藏族為主,但房屋藏族特點不明顯,外牆、巷道多以石板為主,色彩厚重有力量感,房屋朝向、巷道走向無規則,不像我們坐北朝南、東西走向,隨意感強,又多依地勢而建,起起伏伏。

本來,索西民居就因灰褐色主體結構和深紅色門窗搭配,非常有情調,又因旅遊開發的原因,處處多植花卉,生生地生出一種強烈的、文藝範的味道。

索西民居是個好地方,但“生”錯了地方:看看四周那些如雷貫耳的名字:畢棚溝、四姑娘山、臥龍大熊貓……還有我的目的地--色達等等,愣是將一個“小家碧玉”,擠進了無人問津的境地。這裡非常安靜,除了花香,再無其它,是一個非常適合發呆的地方。

在馬爾康旁邊的這個景區,最"正宗"就是土司官寨了。土司,稱霸一方的土皇帝,是舊時的一級“政府”,現在都成了鄉長、鎮長,土司沒了,現在只剩土豪了。卓克基鎮的土司官寨就在索西民居的對面,中間隔了一條小溪和一條公路,建在一個小山坡上,從山的兩側都可以上到官寨。官寨是卓克基鎮景區的“主角”,國家4A級景區,當然要收費了。雖說是官寨,但原來可是人家土司的私宅,是土司一家人生活、起居的地方。土司沒了,官寨還在,成為旅遊區,這找誰說理去?這個官寨的主人,可是有著濃濃的“紅色”背景,當年紅軍長征時,就打這兒過的,所以對土司還懷有崇敬之意。山的右側,是正道,沿石板鋪就的臺階,一路上來就看見了官寨大門。土司可比土豪“霸氣”多了,土豪應該是個“貶義詞”,除了有錢,就是土的掉渣,土司除了身份,還有著濃濃的宗教和文化底蘊。靠山吃山,靠水吃水。建在山上的官寨,當然又是以石頭為主了。用石頭建成土寨,看上去一種凝重感,百年風雨後更是濃縮了歲月,每塊石頭裡都記憶著喜怒哀樂。

沒有先進官寨大門,先是在周圍轉了一大圈,沒別的意思,就是看看能不能不用買票。
上來的時候沒有買票,就把買門票的錢直接給保安小哥。小哥不錯,說明天如果再來可以給免費了,哈哈。官寨下邊種了很多花,開的非常燦爛。但這個花是我非常不喜歡的,明明是大麗花,可我不明白的是為什麼叫“東洋菊”,一個東洋很容易讓我想小日本那窩家禽來,所以我不喜歡它。迴廊上的窗子仍是原來的木製柵格窗。
從現在開始介紹室內了。室內裝飾考究,處處洋溢著濃濃的藏家風情。這是土司就餐的房間。這是土司會客室,旁邊那個假人是伺候局的管家。其實管家的地位還是挺高的,在官寨裡是僅次於土司的二號人物。
這是土司的臥室。看到這兒有沒有種自豪的感覺?因為土司才睡這麼小的床,咱們床起步也得1.5米寬呀,哈。不過這床只是土司一個人住的地方,土司老婆的臥室是另外一個地方。這是土司“唸經”的地方,也是會見佛教達人的地方。
這是土司家會議室,估計收租收佃啥的都是在這兒決定的。

這是二樓右側的迴廊。上邊也說過了,紅軍長征時打這經過,看到右側這三間房子了嗎?分別是毛澤東、周恩來、張聞天的房間!遵義會議後的中央三人領導組,就在這個土司官寨住了整整七天!房間裡的陳設仍是原物且在原位置放著。我還在毛主席的房間裡,坐了坐了他老人家曾經坐過的一把圈椅!

官寨的後牆上,還是開的烏烏泱泱的玫瑰花,老婆喜歡的不得了,老婆也得出了廣東不適合種玫瑰或月季的結論,因為我們家的月季從來沒有活過三個月,都是在極度乾旱或極度溼澇的情況下,含恨離開了這個世界。


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