京都,日本人的心灵故土

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为什么去旅行?也许每个人的回答都不一样。对日本而言,看烂漫的樱花也好,逛唐韵的寺院也罢,或者干脆就是去买马桶盖电饭锅,中国人的心情都是非常复杂的。横店拍的抗日神剧自然看得不少,有时也会觉得很过瘾,而当你真正踏上这片岛国土地,看到依稀认识的文字,看到似曾相识的古建筑,看到那些极其友善礼貌的笑容和熟悉的面孔肤色,你会觉得这两个文化已经深度渗透的古老国度注定会有很多爱恨情仇的事情要发生。以前是,以后也许还是。

所以,旅行除了吃喝玩乐,实际上还可能是我们的内心在无意识中寻找一种东西,它可以是一种你喜欢的情怀、也可以是一段你熟悉的人文历史,甚至可以是一处梦里见过的风景,或者,就是一个曾经的你自己,如果遇到了,就一定会打动你。而我觉得在京都,这种意识会更加强烈,京都甚至可以满足你对日本的所有想象和认知。而且,据说,京都也一直是日本人的心灵故土。

京都,日本人的心灵故土

京都作为日本的古都城,从八世纪一直到十九世纪中叶,差不多1200年的时间,都是日本的首都。日本天皇1300年,有1000年住在京都。而且,日本人对历史文化建筑的保护非常好,他们没有文革,也没有破四旧,除了地震和二战时期美军飞机的轰炸毁掉些许,其他能保留下来的,都还在。所以国外有人说,如果要看中国的唐朝建筑,去日本京都看是最原汁原味的。凭这,我们是不是要做深刻反思?也有人把京都比做中国的西安,但依我看来,西安虽然也是历史悠久的古都,但是很多古迹因为毁坏,都是新修建的,在西安你也能够感受历史古都的遗风,甚至在西安人的神情里看到历尽沧桑后的那份淡定,但是,在京都,你用眼睛阅读到的,也许是整个日本的历史。

有个数据可以说明问题:京都列入世界遗产名录的有17处。而北京和西安,都是6处。

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清水寺建于公元778年,是日本国宝级建筑之一。

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日本有太多的古老寺院,国内去日本的旅游团,参观神社寺院,是重头戏,然后就是购物,电饭煲马桶盖。但自助行的好处是,可以有更多的选择,我们觉得,寺院之类看一个就够了,比如清水寺。

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上图是贯穿流淌过京都市区的鸭川。村上春树出生在京都,除了每年诺贝尔文学奖给全世界的梗,村上还是一个相当励志的跑步达人,坚持长跑近30年,我看过村上春树一本关于跑步的书,他说,每次到京都,都会去鸭川边跑步。当我第一眼看到鸭川时,鸭川正沐浴在傍晚的夕阳中,许多年轻人坐在鸭川边休憩,时光像鸭川日光闪烁的流水,舒展缓慢而美好,我想象着村上春树挥汗跑过鸭川的情景。明早早点来,没准会遇见呢。

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在鸭川的附近,是京都最繁华热闹的地方,祗园、八坂神社、锦市场、花见小路都在附近。

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在京都,大街小巷有很多穿和服的人招摇过市,这些人大多是游客,据我目测,这些游客很多都是日本人。虽然大部分日本人只在重要的场合和仪式穿上和服,但在京都,穿着和服走在大街上,仿佛是一种情感的回归,因为很多日本人把京都当成他们心灵的故土。

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京都是一个古老的城市,但色彩却总是那么鲜艳。

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京都不大,要去的地方都不算太远,所以我们都用公交和徒步解决交通问题。公交和徒步能让旅行更有深度,特别适合像京都这样的地方。

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京都还有很多好吃好看的精致美食。看到上图的粽子,倍感亲切。

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看起来很诱人的点心小吃。

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感觉日本小点心都像视觉艺术品。

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但是这次京都之行给我们印象最深刻的不是清水寺祗园花见小路之类著名景区,而是我们居住民宿所在的那一片叫堀川的区域。我不知道堀川在日本算一个怎样级别的行政区域,我大概感觉一下应该算京都郊区的一个区域,这个区域的老街区保护非常好,整洁的小巷密集而整齐,没有看到一处歪歪扭扭的,都是非常有序的纵横交错笔直到底,古老的小巷虽然都非常狭窄,但是道路标志标线很完整,车辆一律单方向通行。巷子里的所有房子门口都整理的清清爽爽,整齐地摆放着花草等装饰,因为地方狭窄,居民的车辆大多是小型的两厢车,停放的非常有序,绝对不会看到影响小巷通行的情况出现。我那几天经常在小巷里逛来逛去,保持如此整洁有序的巷子,居然从没有看到一个清洁工或者交警模样的人,日本的干净和有序,靠的全部是日本人近乎严苛的自律精神。

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我特别喜欢堀川的这些小巷,它们让我想起北京的胡同。小巷子里间或会有精致的小店或酒屋,店小二不是一般的热情,堀川不是旅游区,路上连行人都很少,他们的客人,应该都是邻居吧?

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京都是一个对古老建筑和文化保护非常严格、到位的城市,所以,我觉得不但是堀川,可能整个京都的老街区都是这个样子的。

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小巷子会留出一些空间做小型停车场,停车场的小车停放也是很有秩序。

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我们居住民宿傍边有一条溪流,早晨会有许多人跑步、晨练。

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本文为日本自助游(4),未完待续


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