我們在耶路撒冷參拜完哭牆後,就來到久負盛名的耶路撒冷聖殿山。對聖殿山的印象不深,只是在十幾年前的一則國際新聞中,看到當年以色列總理沙龍率領一干人馬強行進入聖殿山後,引起了巴以衝突和阿拉伯人的暴動,使以色列動亂了一陣子。當時我就琢磨,聖殿山究竟是什麼,為什麼以色列總理不能進入自己國土上的這個地方?為什麼阿拉伯人不願意讓猶太人進入聖殿山,一旦進入就會引起一場相當規模的暴動呢?
聖殿山是位於耶路撒冷老城的宗教聖地,聖殿山有著不同凡響的歷史,在不到14公頃的地方,保存著眾多的宗教遺蹟,是猶太教、伊斯蘭教和基督教的聖地。
聖殿山是以色列方面的稱呼。公元前973年,所羅門在這座山上修建了規模宏大的聖殿,用以朝拜和祭奠猶太教的主神,並保存約櫃。公元前586年,耶路撒冷被巴比倫人佔領,聖殿被夷為平地。公元前1世紀,希律王重建聖殿,但在公元70年被羅馬人再次摧毀。只留下的遺存,就是現在位於聖殿山西南側的哭牆。
儘管阿拉伯的伊斯蘭教徒聲稱耶路撒冷的聖殿山是屬於穆斯林的,但早在1925年時,耶路撒冷的穆斯林最高議會已確認,聖殿山是猶太人古時兩個聖殿興建之處,等於承認這塊聖地原是屬於猶太人的。由於多年來的紛爭和許多不確定因素,造成了聖殿山的歸屬模稜兩可莫衷一是;更由於曾經的猶太人的第一和第二聖殿的遺址在今天的伊斯蘭教的清真寺下,客觀上形成了聖殿山歸屬上的民族和教派矛盾與衝突。
好在,近幾年聖殿山的紛爭衝突平緩了許多,使得我們能夠作為一個普通遊客踏上這塊宗教聖地。想要參觀聖殿山不是一件容易的事兒,因為,遊客參觀聖殿山是有時間安排的,早到了不開門,晚來了已經關門。我們的導遊小薛還是很有經驗的。她領著我們一早就進入耶路撒冷老城,馬不停蹄、步履匆匆地走完了苦路14站,參觀了哭牆,緊接著來到聖殿山旁,排隊等候聖殿山開放時間的到來。
我們在等候了40多分鐘後,聖殿山的小鐵門終於開了。進入聖殿山之前需要進行安檢和驗包,經過安檢之後我們通過一條狹長向上的木質棧橋進入宮聖殿山。進入聖殿山除了要進行嚴格的安檢外,還要求女士不能穿著過於暴露,如果女遊客穿著的裙子未能過膝,就會被門口的保安要求穿上一條綠色的長裙子。
聖殿山有兩個清真寺,分別是金色圓頂清真寺和阿克薩清真寺。金頂清真寺,建於公元691年,這座八角形的藍色清真寺,是為了紀念穆罕默德從一塊巨石上登天,聆聽真主的啟示而建造的。
站在耶路撒冷的任何一個高處,都能望見聖殿山的金頂清真寺。來到清真寺前,它的頂端建築呈八角形,每邊長21米,圓頂由真金金箔貼成,85公斤的黃金覆蓋著它的頂部,頂上有新月形標誌柱子。清真寺的牆壁由大理石砌建,以馬賽克彩磁貼成阿拉伯圖案裝飾,牆上方還有馬賽克磁磚裝飾成的可蘭經文字。兩座清真寺都不對遊人開放,我們只能從外部來觀覽和欣賞聖殿山金頂清真寺的在陽光的照射下,金光燦燦,輝煌奪目。
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