隨著春天的到來,萬物都在重新煥發生機,植物的嫩芽在露水的滋潤中悄悄萌發,處處是蓬勃的氣象。身在家鄉的我,望著這片青山綠水,不由得勾起了我兒時的記憶,在春季跟著家人或者相熟的朋友,在河邊,樹林裡,灌木叢中,探索自然的同時收穫了各種大自然的饋贈,雖然都不是什麼昂貴的食材,但是在尋找和採摘的過程中獲得的樂趣是無與倫比的。自從離開家讀大學之後,就再也沒有過這樣的經驗了,每次回到家鄉不是時節不對就是時間不夠,這次總算是有機會再體驗兒時的感覺。我收拾了裝備,踏上了這找尋的旅程。
今天我首先要找的就是山莓,我們老家稱之為“三月泡”,在不同的地方有很多叫法比如“刺泡”“四月泡”“山泡”“泡兒刺”等等。它是一種直立灌木,高1-3米;枝具皮刺,幼時被柔毛。果實由很多小核果組成,近球形或卵球形,直徑1-1.2釐米,紅色,密被細柔毛;核具皺紋。花期2-3月,果期4-6月。小時候沒有吃過草莓的我經常把這個想象成草莓解饞,到國外之後發現超市出售的覆盆子跟三月泡很相似。但吃過一圈各種各樣的漿果後,我認為三月泡的風味獨特,香氣非常特別,甜中微酸的口感非常棒,美中不足的是果實的個頭較小,不易儲存,摘下來後就要儘快吃掉。
採摘三月泡需要注意的是不是紅色的果子就代表成熟了,一定要找那些表面的小核果微微發亮,顏色呈漂亮的橘紅色者為佳,熟透的果子不需要用力的去扯,輕輕的一碰就從枝條上落下了。
我一直以來的願望就是用三月泡來做一些甜點,可惜在老家沒有任何的烘焙設備和材料可用,我只能從蛋糕店買了一些蛋糕成品來搭配,味道相當不錯。個人覺得跟提拉米蘇的搭配不是很好,但是和漿果類的慕斯是絕配,與新鮮的抹茶瑞士捲的搭配非常棒。把漿果放上去之後,蛋糕的顏值提升度頓時MAX!
接下來是蕨菜了,我們所說的蕨菜是蕨類植物的嫩枝,在頂葉尚未展開時口感最嫩,這時就是最佳的採摘時機。我可能有將近二十年沒有吃過新鮮的蕨菜了,新西蘭的韓國超市倒是有幹蕨菜和水發蕨菜賣,但新鮮蕨菜的滋味和質感還是別具一格的。而新西蘭的毛利人也是把蕨菜作為他們的傳統食物之一。
今年來的一些科學研究表明,蕨菜含有一種叫做原蕨苷的物質,是屬於3類致癌物。但是原蕨苷是水溶性的,因此民間很多的做法會把蕨菜過水後再進行後續的烹製。在我家這邊會先在鍋內對蕨菜進行乾煸,之後在加了醋的水裡泡一會兒,炒制之前擠出蕨菜的水分。這樣的做法不僅能去除蕨菜的苦味,也可以去除一部分的原蕨苷,而且對於蕨菜的口感沒有影響。
同時從科學的角度來說,拋開劑量談毒性是不對的。因此我們在春季的時候吃幾頓新鮮的蕨菜解饞,應該不會有太大的影響。
在我們老家,蕨菜有很多種做法,最常見的就是涼拌和爆炒。爆炒通常用臘肉來搭配,肥肉要多一些,用臘肉的肥油和煙燻味讓蕨菜的口感更加豐腴,突出山珍的獨特風味。沒有臘肉的時候,用稍多一些的油加上大量的小蔥進行清炒,味道也非常棒。
野蔥也是春天裡人們追尋的食材之一,具有獨特的辛香味。它是多年生的植物,因此在一個地方發現野蔥,第二年在附近應該還是可以找到的。可惜我今年來的時節晚了一些,野外的野蔥已經開始長花苞了,此時的質感已經太老,不適合食用了。所幸在市場上還有很多人出售自家培植的野蔥,我花一塊錢買了一大把,炒了四個大鴨蛋解饞,真香啊!
炒鴨蛋的時候,先用油炒香一些幹辣椒,能突出野蔥的香氣,也更開胃。
香椿自不必說,它是香椿樹的嫩芽,營養豐富,香氣獨特,自古中國就有食用香椿的傳統。在去年春天的時候,香椿剛上市的時候備受追捧,甚至吹起了一股討論“香椿自由”的風潮。而今年168元一斤的頭茬平谷峪口頂級“貢椿”也是足夠吸引眼球。這足以說明香椿這種食材深受老百姓的喜愛。
而在我的家鄉,香椿樹遍佈農村的房前屋後,因此價格並不貴。我堂弟家門口就有一棵,在吃中午飯休息的時候,我讓他幫我從樹上打了一些。
我們這兒香椿的做法主要是涼拌和搭配魚類爆炒。爆炒的做法我在之前介紹新西蘭粉色香椿的時候已經做過了。涼拌的話用擂缽稍微的將香椿錘開,更能夠凸顯香椿的濃郁香氣。
在我姑家吃完一頓豐盛的農家風味午飯後,我們去田頭摘了一些蒿菜。野生蒿菜與我們常見的茼蒿或者蒿子杆不一樣,因為肉質沒有那麼肥厚,而且氣味非常的濃郁,因此不適合炒著吃。
我家附近有兩種野生的蒿菜,一種的莖是紅色的,另一種則是白色的。通常人們認為紅色的蒿菜味道更加濃郁,但是苦味也更重一些,我也一直認為是紅色的為佳,但是我姑跟我說她們更喜歡用白色的,好吧,個人的口味都是不一樣的。
我們老家做蒿菜的方式通常是社飯,這是一種以糯米為主,添加了少量粳米,加上擠去部分水分並切碎的蒿菜,臘肉丁,筍丁,香乾丁,花生米等材料做成的大鍋飯。有非常濃郁的鄉土氣息和軟糯彈牙的口感,在鍋底通常有非常香脆的鍋巴,非常好吃,跟我經常做的西班牙海鮮飯有異曲同工之妙。
蒿菜一些別的做法就類似於青團,把蒿菜切碎以後混入糯米做成粑粑,其中一種“藠粑”(諧音)則是用紅糖芝麻碎作為餡料,是我小時候很愛吃的一種。
摘過蒿菜後,我們沿著田邊的小路,在路邊的細竹叢中尋找竹筍。在我的老家,人們對於巨大的楠竹筍或者毛竹筍並不是很感興趣,真正讓老饕們追求的是這種細細的煙竹筍(諧音)。這種竹子並不高大,一般也就一人高左右,杆子僅有小拇指的粗細,長出的竹筍一般有大拇指的粗細。這種竹筍的纖維比較嫩,口感脆,澀味不重,因此非常受歡迎。在低矮的樹叢中尋找筍子可不是一件容易的事情,各路的食客們在春雨過後紛紛趕來扯筍,要找得一餐美味,要麼得來的早,要麼就要像我一樣勇於“拱壩壩”(家鄉話:鑽灌木叢)。在經過一番的艱難尋找,我終於湊夠了吃一頓的竹筍。
我們這兒對於竹筍的烹飪非常的簡單,但跟全國很多地方的做法一樣,油一定要夠。尤其是清炒的筍子,只用幹辣椒爆炒事先焯過水的筍子,加大量的小蔥,油一定要多,味道一定要夠重,筍子的味道鹹香脆嫩,是下飯好菜。別的做法例如涼拌竹筍,炒五花肉,臘肉,臘牛肉等等都是一個套路,沒有太多的花樣,但是味道絕對夠重,實乃春季餐桌必備的食材。
在鄉野中辛苦尋覓的一天很快就過去了,收穫的食材並不算太多,一捆竹筍,一小把蕨菜,一捧三月泡,不少的香椿,一大把的蒿菜。而我對於收穫的多寡其實並不為意,這追尋童年回憶的過程,在野外苦苦尋覓的感覺和最終收穫的喜悅才是我所追求的。離開家鄉二十多年後,我又一次深深的感受到了這鄉野之美。