遇見香爐峰日落,2019抓住秋天的尾巴

在北京的最後一年,我總算抓住秋天的尾巴,去了一次香山。想來那些年年路過,覺得熟悉而舒心的美景,那些片片相連的火紅金黃,安靜地站立在皇城根的琉璃瓦硃紅牆邊,火車駛過的北方小院外的樣子,或許此後只留回憶中了。

來北京前,我未曾知過秋。此後,恐怕也再難遇這熟悉的金秋日子了。

在北京四年,北方的同學們都說北京沒有秋天。可我是個可南邊的南方人,只知冬夏,不識春秋。所以第一年來的時候看見學校路兩旁的銀杏,11月隨著一陣冷空氣一夜金黃,搖曳在北京秋的寒風裡,扇形的葉片旋轉著晃晃悠悠地轉著飄下,落在地上乾淨地躺著,宛若初中閱讀題裡般,最純粹的明黃。第一次那麼早就裹上棉襖的我驚歎,原來這才是秋天。

此後就習慣上了秋日必定出遊。每年得至少去一次奧森,看著那金黃的銀杏林,漸紅的公園小山,奧運塔上方比任何時候看起來都要高還深藍得乾淨的天,在地平線的那頭連著鼓樓,連著中軸線的盡頭,畫出世間最完美的漸變,變為總覺著藏著什麼的白落在視線能及最遠建築物的肩頭。如此景色,看著便心神舒暢,雜念全忘。走在路上淨想著世間的美好。

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攝於2019 奧森

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只要是秋天怎麼樣都很文藝

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和弟弟玩樹葉

所以哪怕再不像秋也是我心頭最真的秋了。只是我是個沒什麼拍照習慣的人,從前秋遊都用眼睛和心記下美景,沒做什麼記錄。最後一年,想著不能留下秋天的遺憾,得看看還未見的滿山紅葉。終究還是個外地的俗人,雖說自知多得是紅葉觀賞點,還是願意跑個遠路,擠一擠,爬爬香山,才是來到北京不枉此行。

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在前四年的朋友圈攻略下,地鐵換乘幾次去到香山。西郊線的地鐵更像小火車,緩慢地開往京郊。窗外是荒著但錯亂長著些矮樹的原野,原野後面是在城區內少見的不加修飾的灰牆,後邊是隨行越來越矮的樓,幾站後乾脆沒了蹤影。就這樣慢慢往西,安靜得很,一會兒便覺得逃離了城市的聒噪。像是小學生逃學或者私奔,就這樣慢慢到世界盡頭,安穩得無人知曉。

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光是這樣這趟旅途都足夠了。我這麼想著。我是抽著空在週一中午來的,到香山站已經是下午三點左右。大多都是旅遊團返程,只有些許散客與我們同行。秋末,郊外的天比城中還要高。來程的路一個彎道在斜坡的盡頭消失不見。跟著人群前行,一塊路牌白底紅字乾淨地寫著“一棵松路”,有點臺劇的感覺,真的到了郊區,好像不是在北京。

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到山腳還要走上一段,路兩旁都是門店,除了旅遊景點都賣的花環、編織飾品、椰子水、熱狗玉米,還有糖炒栗子、糖葫蘆,驢打滾之類的,說明著這裡是北京。

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這裡剛下地鐵,還沒走到買賣街

來香山還有個私心,想看看毛主席住過的雙清別墅,直奔那兒去才發現路上寫個牌子“週一閉館”。雙清別墅,留著的情懷只能未來渺茫機會再見了。

隨便選一條路上山去。其實在山下看整座山並不是全紅的。整個公園大得很,到達頂峰的路也縱橫交叉。我們選擇的這條路多斜坡,兩旁幾乎是常青綠樹,偶爾一兩棵矮矮的紅葉樹,樹葉圓圓如金錢般,給一點旅途上的小驚喜。

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隨手拍的還沒那麼陡的階梯

那滿山紅葉都在哪呢?路過一個彎驚現,穿過掩映的綠葉,對面山頭上層林浸染的紅,從橘黃到深紅,如畫一般繪在山谷的那頭,像是到不了的仙境,就這樣在漸涼的秋末靜立著,等待時間將它改變,隨著最自然的節拍。

早在元、明、清朝,皇家就在香山建立離宮別院。富家弟子夏日遊獵,秋日賞楓。多有寺院坐落於此,最高峰香爐峰,因其艱險難登,被百姓們稱作

“鬼見愁”。山中主要植物是黃櫨、楓樹和銀杏,隨著秋漸深,也變換出不同的顏色。秋末,剩的紅。

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拍完回來也不記得是什麼了

家鄉地處山地,爬山是常事,心想著香山還難不倒我。然而登山就是這樣,瞧著山頂不遠了,卻估摸不出前路漫漫。並不陡的路走了一段,以為就快到了,卻小路拐至一道未經人工打磨的石塊搭成的極陡臺階,抬頭望不見頂。原這才是那個“鬼見愁”!人遇困難時是很容易產生同理情的,下山的遊客加油道:“快了,只剩的一半了!” 哦,原來還有一半啊。

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有關臺階只有這一張能看的

登山最有意思的就在這裡,艱難爬一段,快想著要放棄時會出現一個小平臺,讓你看到從這往下的盛景。不知是大自然的鼓勵還是修路的古人給自己的贈物。回頭,已是變得渺小的海淀區,遙遠的奧運塔也只成了小圖釘。成片紅的香山在這裡現了身,竟是從俯視的角度。層疊的樹林下,透過交叉枝椏的錯漏恰巧找見了方才錄走過的地方,心中大喜,原來我們已經向上了這麼多。登山的暢快與喜悅,就在這一回頭,眼底的景又渺小了一點的震撼與驚喜中。

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又爬到一段,與纜車線路相遇。頭頂就是座椅纜車,有老人也有抱著孩子的人。背景是純藍的天,光線的方向將對比中的人只變成了黑色的影。下邊是霧中的北京。這樣奇妙的構圖看著不自覺就停住,像是在看另一個世界。我們下面的人抬頭看著坐纜車的人,坐纜車的人不看我們,抬頭看著我們看不見的終點。突然變得很安靜,只剩下纜車路過結點,間隔一段“嘎達”的聲音。

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總覺得他有點孤獨

坐纜車還是步行呢?我選擇後者。

喜上山不喜下山。上山前方永遠是險,但也永遠都是新。克服萬難之後看到的景,都是未曾見過的圖畫,心頭暢快。下山卻只覺著舊景漸失了,豪情要隨著步伐拋到腦後。登山追求的是什麼,於我就是那新風景新高度的暢快。登山如人生,年輕人還想再攀更高的峰,見更新更美的景,山後頭等待的,也是那份行才有之的暢快。

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香爐峰登頂啦

快沒力氣的時候終於登頂了。寫著香爐峰的石頭被遊人簇擁著,“海拔五百七十五米”。北京盡收眼底,那些國貿的高樓啊玻璃牆的大廈啊,也變得渺小了,只成眼中“還能分辨出的建築物”。世代將王領袖想看到的場景,就是這樣罷。

已快落完葉的樹上被系滿情侶祈福的姻緣牌,在傍晚的風中搖晃,木板撞擊,夾雜在人聲鼎沸之中,誠心求籤人最純淨的心願的聲音。月老和被賦予故事的事物也足夠辛苦,要照料著人世間太多的祈求,但真心許下的願,搖曳在風中也足夠神聖。

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香爐峰石碑後,在那頭的山頂,太陽要落山了。趕上一場香爐峰的日落,雲翳成絲,比山預先遮掩住餘暉,縫隙間還射出刺眼的光。白晝將落,西邊是橘黃,東邊是藍,藍下的北京城,橘紅中更紅的香山。

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日落入山,人隨日落要歸家。香山指路牌不多,下山路跟著不會走的遊客一起迷了路,一路無燈,好在這晚的月足夠大足夠亮,也足夠圓。秋末的天空萬里無雲,也無遮擋。黑漆漆的山路,在現代竟還有人僅憑著那月的月光識路歸家。柔和的月光讓人心寧,抬頭是月便會心安。拐過無人的寺廟,跨過石階木門,不知何處有笛聲古琴聲,迴盪在人漸少的山間,看著那枝頭間圓圓的白月亮,不禁念起“明月松間照”,好似回到了古代。

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下山要比預計快得多,忽而見著出口。坐上返程的地鐵,白燈,人群,打開手機,回到現代,也比預計快得多,不會想著給自己太少緩衝的時間。

地鐵在夜裡向東,看窗也只能見玻璃反射的自己。我知道,我在北京的秋結束了。


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