Mexico 丨仙人掌國度與加勒比海

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Mexico 丨仙人掌國度與加勒比海


墨西哥城

一直頗為認同一句話,“旅遊雜誌都是給到達不了遠方的人看的”。所以,沒有怎麼深思熟慮,更沒有做什麼攻略,就選在春假的開始,也是生日的當天,踏上了墨西哥的領土,又一次實現了說走就走。雖說這次不是自己最喜歡、最習慣的獨自旅行,但出發前聽過很多人讓我在墨西哥小心點的叮囑,便格外意識到兩個旅伴Win和Eason的意義。


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說起對墨西哥的認知,其實並不完全淺薄,它是《肖申克的救贖》裡終得自由的安迪和瑞德相遇的齊華坦尼荷;是《絕命毒師》裡“殺人紅塵中,脫身白刃裡”的完美帥才、優雅紳士和販毒集團頭目Gustavo Fring;是《墨西哥往事》裡性感得不可方物的Salma Hayek;是魅惑人心的龍舌蘭酒......更是大學時,跨越了文化的鴻溝,和來自這片仙人掌國度的可愛人們建立起的友誼。


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首都墨西哥城是這次旅程的第一站,傍晚抵達機場後做的首要任務就是換上當地的電話卡。三人剛從水深火熱的資本主義帝國逃脫出來,用慣了沉重的美金後再花起墨西哥的比索,真是看什麼都覺得便宜。最貴的電話卡,也不過是200比索,大概是10刀,可以無限流量使用社交媒體諸如臉書,推特和Instagram。


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我不禁的開始思考,這種針對遊客的電話卡之所以提供無限流量使用社媒的特性,大概某種程度上是在鼓勵遊客們在旅行過程中不斷的在社交媒體上分享自己的遊歷動態,從而達到全民宣傳旅遊景點的效果。當然了,無限流量也可以縱容那些個止不住抱怨的傢伙。


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放過行李後,很隨意的在國家憲法廣場附近的一家裝潢歐式的飯店用餐,坐在二樓靠近窗臺的地方,感受著晚風的沐浴,時而望向外面老式的西班牙殖民時期留下的建築和街道上熙攘的人群,時而接過旅伴們的話,周遭雖盡是些讓我摸不著頭腦的西語,內心卻仍能在如此異域的氛圍保持平靜。


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本想動員大家飯後去當地的酒吧做點更深入的”文化交流",但因Eason把感冒的病毒漂洋過海帶到了墨西哥,龍體欠安而不得不做罷。等到Eason就寢,心有不甘的我還是和Win跑去了買酒喝,Win素來是我與馬來西亞人民深厚友誼的象徵,在一起的時候總是無話不談,互相吐槽,即便大多數時間是我被吐槽。二人迎著夜色,酌著小酒,從天文地理、時政種族聊到心理學,前程和女人。頭腦風暴,話鋒交接,無盡的思考,我特別享受這種酒意灌溉得肺腑有壓迫感,卻絲毫不覺得疲憊的交談。


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Eason在第二天早上跟我們逛完大神廟後就打車回去休息了,用他自己的話說就是飛來墨西哥養病的。可能是因為看慣了東方眾神的眉清目秀和祥和安寧,標誌著阿茲特克文化的大神廟給我最大的感覺就是,原來神可以這麼的不可愛,每一個都被雕刻得凶神惡煞,我體會不到他們的慈愛,但兇得能辟邪絕對是真的。現在想想,Eason估計是被這些墨西哥神嚇得想睡覺了。


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和Win過起了“二人世界”後,旅途依舊精彩。走了很多歷史建築,包括國家宮殿,總統府,瓜達盧佩聖母教堂。晚上在頗負盛名的Testal吃了一頓很棒的海鮮Taco,秉著人道主義精神,沒有把照片分享給臥病在床的Eason。


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飯後誤打誤撞走去了墨西哥城的唐人街,街道上空懸掛著一個個喜慶的紅燈籠,兩旁是和各種唐人街如出一轍的售賣具有亞洲特色的商品的店鋪。事實上亞洲面孔的店家少之又少,甚至連唐人街最能代表中國文化的中餐廳都是墨西哥人在執掌經營。心頭靈感一來,跟Win打趣道:“老婆餅沒有老婆,菠蘿包沒有菠蘿,墨西哥城的唐人街沒有唐人”,兩人笑得不能自拔。


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查普爾特佩克公園是個可以審視眾生相的地方,那裡雖然沒有大媽們展現風姿的廣場舞,但同樣熱鬧非凡,大家都試圖在夜幕下拼湊起白天遺落的靈魂碎片。很多人圍在一起看舞動火圈的表演,尖叫和掌聲跌宕起伏;也有的人三五成群坐在石凳上談笑風生,說的還是我聽不懂的西語;情侶們在城市光影的籠罩下熱情擁抱,儼然就是湧動的人潮裡最激情綻放的主角。還有的人在邊上的藝術宮和公園來回漫步穿梭,偶爾拍照,一看就是遊客。


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Eason在家休息的那天,我一路上說了很多瘋話。Win感到無可奈何,“跟你們倆個出來,一個病了,一個瘋了,全靠我照顧”。然而在參加前往仍在西班牙語裡寓意著“金字塔”的日神廟和月神廟的一日遊的時候,我和Win也病了,真實的詮釋了什麼叫做交叉感染。拖著病體,三個人還是頑強的登上了兩個神廟的頂峰。


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這兩個“金字塔”是印第安文明的重要遺址,站在頂峰俯視著塔下的一片廢墟建築時,不禁浮想著兩千年前的這裡是何等的繁華。日神廟是祭祀太陽神的地方,建築結構共分為五層,總共有243層階梯。據說下午的時候在此處欣賞夕陽,會讓人充滿力量,但我們在夕陽出來前就離開了,也難怪又病多了幾天。


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金字塔區到處都是向遊客兜售紀念品的商販,我知道自己不會買什麼東西,畢竟他們售賣的東西都大同小異,無所謂誰是我的心頭好。倘若只是因為看到他們在烈日下謀生而掏錢支持,關顧了一個終究會讓另一個失望,索性逐一禮貌回絕。商販們也總是會識趣的回以一笑並道聲Gracias,我內心其實很喜歡這些保持尊嚴,不多糾纏的人。


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離開墨西哥城去坎昆前,特意去了趟國家人類學博物館,這裡展示了墨西哥歷史上各個階段的古文明。註解都是西班牙語,我自然是看不懂的,只好憑藉一點已知的人類學知識和想象力去探究。當我凝視著玻璃展櫃裡的猿人頭骨,突然回想起大一時為了人類學考試在圖書館通宵達旦的倔強,都是我逝去的青春啊。


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坎昆

不得不承認在墨西哥城領略到了人文和歷史的震撼,但坎昆始終是我此番墨西哥之行的真正目的,臨行前便一直醉心於那抹美好的加勒比海藍。


在Eason和Win去看奇琴伊察瑪雅金字塔的時候,我一個人坐著渡輪登上了女人島,趁機整理記憶和心緒,然後放空,看著海浪翻滾,享受著發呆的靜默。我知道生活還要繼續,煩惱也總少不了,但對著海的時刻便是一切的靜止,是短暫且永恆的安寧。


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“我的眼睛變成了海,可是遲遲不肯藍”。


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小小的女人島被譽為墨西哥最美的海灘,彙集了各地的遊客,這裡有著很多之前在古老而肅穆的墨西哥城看不到的俊男美女。我猜,也許大家都是俗人,肉體的吸引往往比靈魂的交流要直接乾脆得多,海灘也總比博物館好玩。離島的時候趕上了日落,是那種美到會讓人尖叫並奔跑著嘗試去看得更近的日落,奈何手機早已消耗盡了電量,沒能記錄下來是個小小的遺憾。


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但我知道我還會回來。


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還去了Playa Delfines和Playa Marlín,都是各具特色的海灘,而相同點在於都是我一個人去的。


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最後兩天Eason和Win也住來了海邊,一起下水的時候海浪有點大,Win說,“這麼大浪,我就遊兩下”。


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我說,“說兩下,就肯定是兩下,你絕對遊不過三下......”


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結果就真的只遊了兩下。


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Captain's Cove被譽為坎昆最棒的海鮮飯店之一,坐在靠海的柵欄旁吃飯,看著邊上時而遊過的鱷魚,不免有點心驚膽戰。有幾位女士早已被嚇得花容失色,尖聲驚叫了起來。Win點了一個Crab Cake,吃了幾口覺得不太喜歡就扔給了鱷魚,鱷魚不予理睬。Eason笑笑,“這Crab Cake難吃到連鱷魚都不吃。”


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離開前夕在酒店的海灘看到了海上月,只見那遼闊無邊的大海緩緩升起一輪皓月,我突然想起唐代詩人張九齡的那句 “海上生明月,天涯共此時”。


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無論在哪裡,我相信和至親至愛之人所看到的月亮都是一樣的。

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END


看遊記,選個地方去旅行吧~


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