歐胡島+可愛島12天攻略:觀鯨+直升飛機(下)

夏威夷遊記活動部分來啦,上篇可以戳鏈接:

波利尼西亞文化村草裙舞

私以為這是我來歐胡島的幾天看過最有意義的節目。來夏威夷不看草裙舞表演實在是說不過去啊。

在歐胡島上看草裙舞的選擇有很多, 但我比較推薦直接選一個大型的民族文化村, 一是可以深入瞭解當地的歷史, 二是表演的質量和規模都有保證。,

我看的這個舞蹈的名字叫“Ha Breath of Life”,場面非常壯觀,差不多100多個波利尼西亞人,環繞式音效,完全是視覺盛宴!

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這是關於出生與死亡、愛情與家庭、悲劇與勝利的太平洋島嶼傳奇,是夏威夷非常特色的體驗項目了。

夏威夷跟湯加一樣,女生都是以肥為美, 越胖代表地位越高,太瘦反而不好嫁不出去(真羨慕這種審美)。

領舞的妹子顏值很高,長得有點像Jessica Alba(羞),其它小姐姐們都很美,拍了好幾張特寫~

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整個表演最精彩的部分就是土著人耍火,而且我發現玩火的男生年紀都很小,大概十幾歲的樣子,因為光顧著看了來不及拍照,所以盜官網圖兩張。

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▲ 圖引用自Polynesian Cultural Center官網

表演結束了, 還有全體演員一起謝幕的環節, 如果感興趣的上前同她們一起合影。

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最佳觀鯨季

我對觀鯨十分感興趣, 因此這部分攻略會稍微長一點~

每年的12月~5月,夏威夷就相當於是座頭鯨的家,它們會在2個月不到的時間穿越5000公里的海洋,從阿拉斯加海灣遷徙到夏威夷,因為島上溫暖的淺水域很適合繁衍生息。

1月~4月更是座頭鯨的年度遷徙高峰期,這個時候去觀鯨再好不過了。

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▲ 圖引用自夏威夷旅遊局官網

遠距離觀鯨

位於莫洛凱島、茂宜島和拉奈島之間的Auau海峽,是世界上觀看鯨魚最好的地方之一,可以看到鯨魚跳到空中拍打尾巴或噴水,場面非常令人激動了。

觀鯨的郵輪一般是從毛伊島海峽對面的拉海納港出發的(拉海納港還有個觀鯨亭),大多行程都是2-4個小時,有些甚至還提供早起鳥特色遊(一般清晨人應該會少一些)

注意,因為是遠距離觀看 ,美國有法律規定禁止船隻靠近鯨魚100碼以內,禁止與鯨魚一起游泳或者接觸它們。

近距離觀鯨

如果想要近距離觀察的話,可以選那種海上浮潛半日遊的團,每條船上會有20幾個人,出海時間為大半天,還會包含裝備、小吃之類,不僅可以看到鯨魚,還有海豚等等!

在高峰期(12月-5月)下水的話,如果你會深潛,還有可能在水下和鯨魚來個深情對視。

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▲ 以上兩張圖引用自夏威夷旅遊局官網

藍色海豚巡航 ( Blue Dolphin Cruise)

我參加的是一個比較輕鬆的活動,報名了巡航海豚遊,早上10點出發,下午3點回來,完全是懶人行程。

這次的船是那種專門定製的雙體船,船開得比較緩慢,出海的時候沒有顛簸,一直被陽光沐浴著,心情全程都很好。

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船還蠻大的, 目測當時整艘船上了50多人吧, 但是一點也不擠,開到大約45分鐘的時候, 終於快要接近Napoli海岸線了, 這時候突然看到有成批成批的海豚開始追著船頭前進,於是全船人開始尖叫歡呼!

海豚真是非常有靈性的一種動物, 身姿非常地靈敏迅速,加上這一帶海域的能見度非常之高(目測能見度有10多米), 所以海豚寶寶的每一個動作都看得很清楚。這兩年也看了不少環保片,貪婪的人類真的不要再把這種可愛的生物囚禁在海洋館裡了, 它們是屬於大自然的!

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參加這個Cruise之前,完成沒想過竟然會看到如此密集的海豚群, 真的不知道我們是運氣好, 還是當地的自然環境使然,感覺整個行程好良心。

航線主要是圍繞著Napali海岸線一帶,這一帶的海水非常深邃幽藍, 澄澈到感人,巡航的過程中還發現了不少親子海豚,媽媽帶著寶寶遊, 不要太萌。

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我們的船長臉就像塊炭,從事這樣的工作擦多少防曬也沒用啊。不過他真的很敬業,在整個航行過程中,會一直拿著喇叭介紹一些沿途風景和科普各種海洋生物知識。

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接著高潮又來了,等到所有人看海豚看厭的時候, 突然又出現了鯨魚!!!

雖然不知道是不是座頭鯨(船離鯨魚太遠看不清), 但有看見背後冒出的一點點的北背暨。

PS,美國法律有明文規定船隻靠近鯨魚時必需保持在100碼以外,以免鯨魚受到過多來自人類的干擾。

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注意事項:

雖然夏威夷的天氣很舒服,但是一出海,尤其是到了中午12點到下午2點這段時間真的會曬到媽都認不得!紫外線在這種幾乎沒汙染的環境下殺傷力為Maximum, 防曬係數SPF50++都勉強能應付。

所以防曬霜請渾身上下都塗一噸, 記得每半個小時補一次, 不然真的會像船長的臉一樣。

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▲ 圖引用自blue Dolphins官網

直升飛機環島遊

好了好了激動人心的時刻到了

前方即將高能~~

因為這個體驗太過於令人心潮澎湃, 所以我忐忑了一個晚上輾轉難眠,還有點想“臨陣脫逃”的意思,大概就是因為恐高, 我真的超級恐高啊嗚嗚嗚。

臨行前,我同伴還一個勁地刺激我,硬逼著我選了一個超恐怖,半開放式的無艙門直升飛機, 這種高空遊覽就相當於“裸奔”了,優點是所有景物都能看得超清楚(畢竟沒有玻璃遮擋嘛), 缺點是對於恐高的人來說簡直就會嚇破半條命。

( 此處插播一段我的,平時出門逛街,只要是商場3樓以上我從來沒坐過手扶梯上下,都是坐那種封閉式電梯上下的。只要是任何我覺得摔下去會“毫無生還機會”的高度, 我都會感到自己呼吸困難.....)

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上直升飛機前我還是很淡定的,因為遇到一個人很好的嚮導:

對,這家公司的instructor是個ABC亞裔老頭子(如上圖), 他人比較健談幽默,在未開始之前先blablabla扯了一堆有的沒的, 令我完全放鬆了警惕, 等到要籤disclaimer的時候才意識到自己離“上戰場”已經不遠了。

我們的機師是個看上去30出頭的金髮小哥哥, 人比較話嘮,還有酒窩,起飛的時候螺旋槳的噪音超級大, 所以我們作為乘客每人被安利了一個降噪耳機,這個耳機還有一個重要的用途,就是聽小哥哥幫我們一路科普各種地理知識。當然我們有什麼問題也可以通過對講機跟小哥哥聊天。

但是,從坐上飛機的那一刻起, 我就完全沒有心情聽小哥哥聊天了, 真的是超級超級嚇人啊,無艙門設計簡直跟“高空蹦極”的刺激感如出一撤,一開始我完全不能克服自己恐高的心理往下看, 有種強烈的暈眩感, 尤其是機身傾斜盤旋的時候, 我整個人渾身上下都在一個超級緊繃放不開的狀態,雙手不斷地找東西緊緊握住, 以至於都沒心情欣賞下面震撼人心的景觀。

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前10分鐘的每一秒我都有“坐如針氈”的恐懼感,直到飛了20分鐘左右,我才逐漸調整過來(是廢柴體質沒錯了)

好了, 下面進入國家地理大型科普現場:

目前可愛島只有3%的面積被開發出來,其它97%都是原始的無人居住區,很多地方都不通車,所以乘直升機在空中巡航果斷是瞭解可愛島的最佳方式,沒有之一。

我們的航線是從中部的Lihue出發,穿越Napali海灣和哈納佩佩山谷(Hanapepe Valley),再飛到馬納瓦普納上空(Mana Waiapuna)。

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▲ 第一個經過的著名景點是威陸亞瀑布 (Waialua Falls),它位於威陸亞河的南端,飛流直下24米,匯成兩股溪流(也可以根據雨量的不同來測算瀑布的規模)。

飛行途中其實有點分不清, 看上去都非常震撼, 只知道當中經過了無數片群山 , 森林, 瀑布,感覺整個可愛島都被或深或淺的綠色覆蓋著。

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(選填) 圖片描述

機師小哥哥的駕駛技術可以說是很絢麗很花式了,帶著我們穿越各種環形山的內臟,

開到中途的時候完全就是放飛自我的狀態,各種斜30度,斜50度, 我覺得有些山體簡直是近在遲尺,唾手可得,這輩子沒從感覺瀑布這麼逼真過, 我的臉都噴溼了(可想而知能離得有多近)。

少玩一點花式行嗎?

我真的要嚇死了嗚嗚嗚(其實你可以悠著點開)。。。。

所幸當天天氣還不錯,我們還看到了鼎鼎大名的威亞雷山(Mt. Waialeale),這裡是世界上最潮溼的地方, 年降雨量超過450英寸,居世界降雨量之最。

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▲ 可愛島的中心地區有很多這樣的熱帶雨林區,可以清楚地看到無數條瀑布沿著山體沖刷出來的千萬道溝壑。

接著總算飛到了我很期待的納帕裡(Napali)海岸。一片藍綠色大海,隨時隨刻都是驚濤駭浪的感覺,《侏羅紀公園》取景地果然名不虛傳。

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▲ 斜坡把雨水都注入了海洋裡,運氣好還能看到大海龜和海灘上的海豹,地形險峻所以幾乎沒有人煙。

臨近尾聲的時候穿越了兩個峽谷,一個是奧洛克裡峽谷(Olokele Canyon),另一個是韋米亞峽谷(Waimea Canyon),後者的知名度在整個島是數一數二的, Waimea以紅土聞名的,從高處看有點像加州的那個大峽谷Grand Canyon, 不過是顏色更加豐富版本的。

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最後終於安全落地了,我嚇出了一身汗真的,真誠地建議各位,恐高患者如我還是老老實實地選個有艙門的直升飛機吧。

行程時間:

有60分鐘和90分鐘兩種選擇, 不過建議選90分鐘的,算是環可愛島比較全面的選擇,而且會更刺激,飛行員會深入景區,轉更多的彎,花更多時間去探索Napali難以抵達的山谷,隨便拍照都是大片!

直升機有2種選擇:

A Star: 歐洲品牌,是非常豪華和舒適的體驗,有寬敞的6人+飛行員座位、落地窗、空調艙、雙向對講機與BOSE降噪耳機;

Hughes 500:無艙門體驗,4人+飛行員座位、雙向對講機。

花費:

每人300美金~350美金, 不貴!很值

♀️納帕利海岸線徒步

去納帕利海岸有3種方法, 最自虐的一種就是徒步。徒步的路徑有且只有一條,就是位於納帕利海岸州立荒野公園裡面的卡拉勞路徑(Kalalau Trail)。

這條徒步路徑全長17公里, 始於津耶海灘(Kee Beach),終於卡拉勞海灘(Kalalau Beach)。沿途的風景相當震撼, 會看到5個著名的大峽谷。

要走完它可是一件大工程,因為徒步全程需要至少兩天時間, 還是在你體力好的情況下,很多徒步愛好者都是在途中的Hanakoa海灘露營一晚(必要提前辦理一張10美刀的旅行許可證)~

徒步過程

一開始還是蠻平穩的一路段, 入口是一片高聳入天的原始灌木林,路都很平很好走,登山杖什麼的沒有也完全OK。

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接著走了20分鐘後, 畫風就開始變了, 變成這個盤山的泥土路,看到沿途很多帶登山杖的。

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走了1個小時後,遇到一段頗為驚心動魄的懸崖觀海小徑,真是嚇死本寶寶了, 這條蜿蜒的山路很窄很崎嶇,右邊可以手扶著,但左邊完全沒有什麼遮擋物,下面就是一片汪洋大海。

廢柴體質 +晚期恐高癌的我當然是全程扶牆走過去的。我走得很慢很慢,有幾小段幾乎是爬著過去的。

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在最驚險的一路泥土路居然還看見有人站在懸崖旁拍著驚世駭俗的婚紗照, 這個腎上腺素飆升得厲害了。我都不知道是要看人家拍婚紗還是要看自己腳下的路,太可怕。

話說新娘和新郎的裝扮還蠻樸素的, 但是勇氣可嘉,是真愛了!

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這條徒步線路真的很美, 但原諒我沒有拍很多拍照,因為全程光顧著看腳下的路了(嚇~很~大)

基拉韋厄燈塔

下午去了這個燈塔玩,車一路開了好久好久,感覺又到了一個世界的盡頭。這裡遊客真的好多,來了可愛島這麼多天我第一次感覺又重新回到人類的社會,好像很久沒見過這麼多人了,哈哈哈。

門口排隊就排了30分鐘,貌似是有限制車輛數量進入的管控,等得我有點不耐煩, 還是荒涼的無人區玩得爽啊。

不過等待真的是值得的,這個風景彷彿又讓我回到了南非好望角的感覺, 三面環海,視覺非常開闊。

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歷史科普:

這座純白色燈塔位於可愛島最北端,建於1913年,高16米,在70年代燈塔的燈被關掉了,現在是由自動標燈代替為大海上航行的船指明方向。

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可惜當時天氣不太好,去的時候一直沒等到太陽光出來, 所以海和燈塔看上去是霧濛濛的,但晴天果斷是很美的, 官方圖長這樣

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▲ 圖引用自夏威夷官網

但遊客真的挺多, 我只呆了半個小時就匆忙離開了,因為晚上有大餐再等著我。

實用信息

開放時間:週二至週六,10:00-16:00

門票價格:成人 10美元,16歲以下青少年免費

餐食

夏威夷是一個對文化非常包容的地方,因此在這裡可以吃到各國不同的料理(雖然都有所改良,不是很正宗, 退一步說,出門外面,有的吃就不錯了)。比較受歡迎的有以下幾種:

日料+韓餐

夏威夷的日本人多,因此日料的選擇非常豐富, 佔主流的是拉麵專賣店和壽司店,韓餐則主要以烤肉店為主,裡面可以點到泡菜鍋,海鮮鍋,部隊鍋等。

之前在歐胡島的時候試了一家韓國烤肉店, 分量超級足,不得不說亞洲人在夏威夷開店生意真的好好, 每次去都要排隊排很久,就連味道不太好的拉麵店也是門庭若市。

很可惜中餐館卻寥寥無幾,唉,白瞎了這麼好的一個發財機會。

夏威夷菜

做為本土菜系,烹飪技巧肯定其它成熟的菜系來得嫻熟,但夏威夷菜貴在用料都很有特色, 比如說走地黑毛豬,lomi lomi三文魚,椰子派等,尤其是POKE生魚飯很出名。

墨西哥

嗜辣愛好者的首選!也是我的all time favourite,我現在已經養成了條件反射,只要我在北美旅行, 一看到有墨西哥餐廳肯定會第一時間衝進去霸位置, 頭可破血可流,但墨西哥菜不能不吃啊!

所以在可愛島的每個中午, 我基本上都是找當地的墨西哥餐廳解決午餐。

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今天的行程比較累, 早上徒步中午環島,所以晚餐打算好好犒勞自己一頓,選了偏fine dining類型的一家沿海餐廳。

裝修是純白色的海軍風, 靠窗的位置可以看見大海和日落很悠閒。

前菜要了一個Scallops扇貝, 上菜的時候被嚇到,好大好豐滿一個,吃下去超彈牙,有一股新鮮打撈上來,滿滿的海水味,4個吃下去感覺飽了1/3。

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主菜要了一份5分熟的牛排,但廚師明顯煮成7分了有點遺憾,典型的美國牛吃著很有牛味。

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甜點是香草sobert, 兩個人三道式吃下來120美金, 感覺跟紐約的fine dining餐廳消費差不多。

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做為一個喜歡熱愛吃生食(冷加工)的人, 強烈安利大家可以去吃個POKE(夏威夷生魚片飯),就是上海前段時候很火那個網紅“海鮮波奇飯”, 飯上鋪著各種魚片刺身,調味都很特色。

Koloa Fish Market

地址:5482 Koloa Rd, Koloa, HI 96756

菜餚類型:夏威夷菜, 海鮮,

推薦指數:★★★★★

實用攻略

只要是去美國或加拿大旅行, 建議大家可以裝一個yelp, 就是北美版的“大眾點評”。想吃什麼菜系直接在手機版APP輸入就好。

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▲ 圖引用自yelp官網

阿勒頓花園

最後一天選了個超級悠閒的節目(就是逛花園), 沒想到這個行程還給了我想當多的驚喜, 順便還刷新了一下三觀。

今天逛的這個花園可不單單是一個普通的花園這麼簡單,來這個花園之前, 我只對世界聞名的蘇州園林和歐洲各種繁複的巴洛克風格園林有印象, 對於美國人會建花園這件事可是一點印象都沒有(黑人問號臉, 美國人會設計園林?)

但事後證明我被狠狠地打臉了。

帶我們逛花園的導遊是位知識十分淵博的老者,目測有70多歲的一位白人老頭子,可以說是“上知天文,下知地理”, 對各種植物知識如數家珍。被他這麼一講解, 我覺得這趟參觀莫名地壓力很大, 一路上要不斷像海綿一樣吸收知識(本來是打算放空的。)

整個花園看點還是很多的,它還被《國家地理旅行者》評為“一生50個地方”之一,同時這裡也是很多好萊塢Hollywood電影的取景地, 例如大紅的《侏羅紀公園》和《加勒比海盜》。

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原來,這整個花園都是一個富二代的所有物+心血結晶,他的全名叫Robert Allerton, 所以花園以他的姓氏來命名。

歐洲花園

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亞洲花園

羅伯特喜歡到世界各地旅行,並且購買各種各樣的雕像,然後放在他的莊園裡,不過現在變成了羅伯特阿勒頓公園(Robert Allerton Park),而且只有少數留存了下來。

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▲ 圖引用自夏威夷旅遊局官網

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美好的時光總是特別短暫,12天看著很長,實際上一眨眼就過了。

覺得沒呆夠,在可愛島的時間太愜意了, 不用對著電腦和手機工作, 每天都在大自然中放飛自我才算得上是在生活啊。

下次來的時候我會再刷茂宜島+大島~

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補充一些實用tips

以下是我的個人碎碎念時間, 總結了一些經驗,希望對各位有幫助:

- 國際往返機票還是要提前3個月就訂好,會便宜很多,我刷到東航有來回5000的。

- 夏威夷絕對是買買買勝地,做為全美消費稅最低的州,如果不買購本你會後悔的,我買了超多Lululemon的瑜伽服,比上海起碼便宜了三分之一。

- 在歐胡島晚上如果不購物的話, 可以去泡吧,酒吧就是臨海的原木建築風格,每間都有特定的主題,在這裡要特別誇一下夏威夷的調酒師,除了最甜會夸人,調酒水平高之外,用料還很闊綽,酒量都給很足,

- 推薦夏威夷當地一種特色甜品叫Huapia,是用椰子和葛粉凝結而成一種甜品,入口即化,吃起來很像純天然的果凍,有著椰子的飄香。

-住酒店的話記得每天一定要在床頭櫃上留小費, 美國是一個十分注重Tipping的國家, 服務人員很多都是靠著小費過活, 你給了小費待遇確實會好很多。



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