記憶中的塞戈維亞,是一片清冷。
我們在冬風裡,感受著塞戈維亞城,如託雷多的中世紀黃土氣息,倫敦般厚重的雲,與深秋落葉很配的冷清街道。
彷彿歷史眷顧,時光停留,在塞戈維亞古城裡,我們得以看到2000多個歲月間複雜的歷史印記。
在景點遊人成群,在街道上卻能依然靜謐。
從一個景點到另一個景點的路,就像馬德里大都市開往塞戈維亞古城的汽車——靜靜路上,我們沿著歷史河流往回走。
古羅馬高架渡槽:上古千年前的建築奇蹟
在塞戈維亞漫步,遊覽的第一處大型景點,便是它的標誌——古羅馬大渡槽。
這座建在兩坡之間。長800多米、高30多米的高架引水橋——10多層樓的高度,底部僅3米寬不到——一條輸水槽的寬度。這樣的龐然大物橫跨古城街道,橫空而立,第一眼的視覺衝擊是強烈的。
仰望渡槽,是一種與看到名山大川截然不同的宏偉——人類文明的力量。
在一世紀古羅馬帝國時期,為向城中高地輸送“自來”水,先古的工程師從整整18公里外海拔更高的弗里奧河引水,一路架設出平均坡度僅為1°的輸水槽。
渡槽走到城中的阿索格霍廣場,便是我們看到的、遊人們最多的——水槽離地最高點的高架橋。
30米不算高,但轉眼跑到頂端回望,下面的市鎮、渺小的人群和龐大的石塊,對比又如此鮮明。
蹭著那些旅行團的解說我們得知:這座建築奇蹟耗用2萬多噸岩石,竟沒有采取任何粘合措施,其結構完全如積木般壘成,讓人驚歎的古人智慧與大膽的建築方式。
渡槽中間自然是禁止遊人上去的,據說水渠到今天仍在使用。
高大的渡槽橫在古城東北邊界,像一張天網,似一道城牆。
在渡槽上望向城內,是一片中世紀建築的蒼黃。厚重的雲映襯著古城的深沉,縱使此處遊人成群,與它毫不相關。
渡槽外側便是卡比託利歐廣場,母狼乳嬰的雕塑與傳說便發源於此。
城外是零散的現代建築,依舊協調的是黃色,依舊厚重的雲上彷彿傳來遠山上的雪寒。
渡槽上的石碑告訴我們:塞戈維亞城自1985年被確定為世界文化遺產。
清冷的古城裡,我們在渡槽上悠悠漫步,看著渡槽、城牆與建築融為一體的自然過渡。
偶遇悠然自得的賣藝人,悠揚琴聲裡是他內心的寧靜恬淡。他旁若無人,我們忍不住駐足拍照,這是這座時光停留的古城居民最好的寫照了。
坎迪多烤乳豬:數代傳承百年老店
游完渡槽,正是期盼美食的正午時分。
渡槽下的阿索格霍廣場,恰好是我們遊塞戈維亞的第二個景點——烤乳豬百年老店所在。
烤乳豬是塞戈維亞知名美食,城中有不少上百年的乳豬店。
遊人趨之若鶩的百年老店,正如歐洲的不少熱門餐廳,預訂才被接待。
流連了幾家百年老店,幸運的我們,找到了這家不用預訂且剛好有位的坎迪多餐廳。
這家始於18世紀的餐廳,在廣場上就有多家分店,一家店門口有家族品牌創始人的雕像,不少遊人打卡合影。
進店是滿滿的烤豬香氣,坐滿用餐的遊人,和忙碌奔走的服務員。
柔和的燈光如那金黃的烤乳豬皮。
一切都讓人充滿食慾。
除了乳豬本身,讓遊人慕名而來的還有切乳豬儀式,獨特的餐前儀式是塞戈維亞一項重要旅行體驗。
餐廳老闆——烤乳豬技藝的繼承人,會佩戴西班牙國王授予的勳章,用盤子為客人切開全豬——體現乳豬的鬆脆,然後將切豬盤子狠狠摔碎——儀式結束。
我們兩人食量有限,點的切好單人份而非烤全豬,遺憾的沒能親歷有趣的切乳豬儀式。
用來配肉的蔬菜沙拉里,雞肉也很充足,一如其它歐洲的沙拉。
Sangria水果酒是筆者西班牙之行每一頓飯的配餐飲料,與充滿油水的烤乳豬更是絕配~
最最重要的烤乳豬,是上在最後的硬菜。
據說這家烤乳豬是米其林推薦菜。
第一次刀叉吃豬肉,認真如切上好的牛排、羊排。
皮脆、肉鬆軟——鬆脆到用盤子邊沿都能切開,清淡的調味下濃厚的豬肉味。
但若問我這在吃過的美食裡排名第幾,還是家鄉廣東的乳豬排前點~
——End——
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