你認為你是美食家嗎?

吃貨中的大咖


個人認為,“美食家”不單單是個稱號的體現。自古以來,由於地域的廣闊無垠,產生了無數美妙的食物。但是同樣因為地域的原因,同一種食物,在不同的地方,不同的人眼裡。可能就是天差地別。比如“臭豆腐”“榴蓮”“香菜”這些反差很大的食物,有的愛的不行,有的聞之作嘔。所以說,你喜歡一樣食物,覺得非常有味道,能感覺到它的好,那麼你就是這種食物的“美食家”。而不是根本不懂這種食物的美妙之處卻誇誇其談怎樣怎樣。說到底,每個人都可以被稱為美食家。畢竟食物是吃,而不是說。


牛兒跑跑


哈哈,美食家不敢接,但是吃貨這個稱號實至名歸[捂臉][捂臉]

我要是在別家吃到好吃的,就回家琢磨做法,怎麼樣才能還原那種味道[呲牙],特別愛麵食類,什麼炸糕,油條,麻花,油果,燒餅,燒賣,包子,我都會,我家孩子也被我帶的嘴巴饞的狠,我老公每次看我們娘倆吃麵食類,都覺得難以下嚥,說讓他天天吃麵食,簡直要他的命!

接下來準備進攻麵包,蛋糕之類的,儘自己所能,吃好吃的!




西蒙科創的小米姐姐


認為我是個傑出的美食家,因為我品嚐了全國各地的美食,小吃,麵食,涼菜熱菜,糕點,甜點,西點,吃遍了八大菜系,魯、川、粵、蘇、閩、浙、湘、徽菜,還去了香港,吃遍了全香港的各種小吃,我的口很叼,放在嘴裡面就知道哪些味道好,哪些味道不好,我眼睛也很叼,一看那些菜就知道好不好,因為我的目光很敏銳,我鼻子也很靈敏,色香味俱全的菜系一樣都逃不掉


廿夢美食


你好,我是“餓男美食”,很高興回答你的這個問題。

從專業角度來說,我不能稱為美食家。我認為廚藝也是一門藝術,藝術是沒有止境的,只有不斷地摸索,不斷地學習與提高,個人的廚藝才能獲得更多人的認可。

不過,我雖然不是美食家,但可以稱為一個美食愛好者。

首先,我個人是一個十足的吃貨,“吃”佔據了我個人生活很大的部分。有時候為了吃到一份正宗的美食,我可以不惜驅車幾百里路。吃對我來說,就是一種生活享受,甚至是一種減壓方式。

其次,我不僅喜歡吃,也喜歡自己動手做。我會上網觀看大量的美食視頻,學習其烹飪方法,然後買齊所有的食材以及烹飪工具,用心的去烹飪每一道美食。

最後,我喜歡記錄自己的美食生活。每當自己做好了一道菜,或者在外面吃了一頓大餐,我都會用相機記錄下來,然後分享給周圍的朋友,大家一起交流美食心得。

綜上所述,我應該算是一名專業的“美食愛好者”吧?下面是我平時做的美食,歡迎點評。





餓男美食


這有啥可糾結的,歌唱家從來不自稱自己是歌唱家,作家也都自謙自己是碼字的,書法家也不會驕傲自滿的說自己是書法家,所以,美食家多數自稱自己最多是個吃貨。凡是自稱美食家的,多數讓人心生討厭,不就是張嘴就吃嗎?

一句話,這些高大上又傳統的傳統的稱謂,都不是自封的,封神榜,都還需要姜子牙親手鞭策封神,自己都謙虛地不封,那麼自稱自己美食家幾乎等同偽君子,有裝逼之嫌,惹人生厭。

那麼問題來了,什麼是美食家?我先回答,老王不是美食家,姿勢不夠,資格更不夠!

首先,美食家不僅要博愛,不僅會吃,不僅會嘗試,不僅會親手做,而且要做的專業,最最重要的一點,這一點非常重要!就是一定要有牛逼的美食理論!

這種理論才是評鑑一個人到底是不是一個美食家!就比如經典物理學家,不一定要親手創造東西,但是後人一定會在他們開創的物理理論上有所突破。這扯得有點遠,大家不妨看看經典物理理論是不是有力支撐了現代科技?

所以,作為一個美食家,一定要有自己美食理論支撐自己的美食鑑賞架構,否則就是一個只會張口,啊,這個真好吃的吃貨!

其次,作為一個美食家一定要會鑑賞和品鑑美食,並能指出大多數美食的經典口感和不足,對食材的烹飪過程進行系統的剖析,對具體菜品的味道給出客觀的評價。針對一款菜品的色香味,包括使用器皿,有自己的獨特的,卻不偏離大眾審美的觀點!並能給出最合理的指導意見。

接著,作為一個美食家,除了美食理論體系,鑑賞水平之外,一定要有營養學知識,甚至健康知識,對烹飪的全材料有系統的科學的認識,而不是僅僅在認識上流於表面。這些都對飲食有著指導層面的意義。

最後,美食家不一定要有極其牛逼的烹飪操作技能,這一點大家不要笑,就像文學評論家,寫評論一流,但一定寫不出牛逼的文學作品一樣!

所以,美食家最重要的要有一套屬於自己的卻不劍走偏鋒的美食理論體系,而不是這個是美食,那個也是美食,見到美食就兩眼放光,然後無比驚歎:我書讀得少,只能說“窩草”!

當然真正的美食家不會言必稱”美食家“,也不會屁話繚繞,對於美食,就像對待藝術品,靜靜觀賞,甚至非常謙恭,然後動筷品鑑。這是對人間煙火的尊重!







樓蘭餐廳老王


個人覺得我還是一個美食家滴!

1.春天來了,外面的桃花開了,不能出去看桃花,在家做點桃桃花酥!我以為上次做的夢幻蛋黃酥已經很麻煩了,沒想到這個更加麻煩!做法跟蛋黃酥一模一樣,唯獨做造型太難了,做好了造型,卻敗在了我的烤箱上,因為烤箱老舊,烤盤不平,導致蛋液流動,黃色溢到花瓣上,加上蛋黃做花蕊要上色,火力不均,裡面明顯的有點糊了,不過,這有點焦灼的桃花也還是很好吃的,豆沙餡,豬油起酥,真的是香甜酥軟,好看好吃的點心!

2.做了一個20層的千層蛋糕,可是沒有整形模具,實在太不完美了,家裡沒有榴蓮,沒有芒果,用蘋果檸檬熬了蘋果醬加到餡料裡,雖然不好看,可味道也非常美!千層皮還可以,3個半雞蛋,攤了20張皮,蘋果醬熬製6個小時,加上檸檬汁,軟糯甜,非常好吃,奶油抹的不夠均勻,技術有待提高!如果孩子喜歡吃,以後就多練練!

3.蔥油餅。首先用擀麵杖將麵粉擀平,然後自己用手操作。蔥油餅顧名思義一定要有蔥,我將大蔥切成碎末末,然後包進面裡去,用豬油炸,大概六分鐘就可以,外黃裡嫩,特別好吃!





穗Arbitrary


在新東方別的不敢說吃的我絕對是行家。











湖北新東方烹飪官方號


美食家不敢當,但對美食的熱愛與熱情我想我是🈶️的。











一帆風又舜


美食家不是職業,沒有考核制度,因此很難界定,如果從歷史的角度來看,須有對後世影響的菜因一個人而得名或流傳的一定可以稱得上是美食家了,比如:蘇東坡,一塊“東坡肉”足以說明問題;或者有食單傳世者,如:元代大畫家倪瓚,著有《畫林堂飲食制度》,或者清代的袁枚,他的《隨園食單》對後世影響大;或是宋代詩人陸游,身後留下了百篇與飲食相關的詩作。

近代的如知堂老人,梁實秋,唐魯孫等都有與美食相關的著述。

當代的美食家,汪曾祺、蔡瀾、沈宏非,陳曉卿、潮汕美食家張新民、順德美食家廖錫祥等,都影響力不凡。

美食家有兩種,一是自己創制菜品,如蘇東坡;大多數是與文獻相關,袁枚、李漁屬此類。

美食家必須對吃充滿熱情,既願意去尋食,也願意自己琢磨,還願意寫一些美食感受,或是研究食典文獻。

我仍在研究美食的路上,四處尋味,隨時記述美食與感受,研究古代食單,自己不但操持一日三餐,還自己創制菜品。如圖:白汁魚片、煨鱸魚、妙味雞、花椒雞,還有很多日常中琢磨的菜,都受家人和朋友們喜歡。

有時還為一個地方創一道菜,比如“許村花椒雞”,把這一道菜的由來貼此供大家一觀:

    許村的花椒樹隨處可見,村子裡,山坡上,田野間……

    山西人廚房的佐料中花椒極為重要,花椒粒,花椒麵,花椒水,用處不同。

    花椒原產於中國,于山陵地帶生長,許村的花椒歷史久遠,伴隨了許村人世代繁衍。在許村的花椒樹旁走過時總有烹椒的衝動。

    許村,在十年的藝術節推動下已經成為了山西太行山一帶的文化藝術村,吸引遊人而至,遊太行山石,觀賞許村國際藝術公社,品嚐鄉間美食。山西的原生態飲食自古多以麵食為主,果蔬為輔,肉類為點綴的飲食結構。而今,許村要面對外來的遊客,用飯食招待賓朋時難免略有囧況,因為與城市中以肉食為主的人們的飲食習慣是有差異的。如何應對這種變化是許村做民俗接待的村民應該考慮的。

    2019年第五屆許村國際藝術節開幕當日,我打算為許村獻一道菜------許村花椒雞。                    

   許村的山地雞,鮮野山椒,都是極好的食材,城裡難覓!花椒量要大,味才能足。花椒是主語。

    柴火生起,鐵鍋架上,起油煸花椒,待香味溢出時將斬件醃製的雞塊與椒同炒,加水,久火慢燉間椒味入雞肉中與蛋白質相合,香氣滿院。赴宴的客人一進院門皆嘖嘖道:真香。

    待肉熟湯濃時,盛雞入盆。鍋中放底油,小火煸香另外的花椒,將其覆於雞上,即成。

    土雞生長期長,肉質偏硬,須長時間煨燉,約一個半小時餘。食有嚼勁,椒香味深邃。

    席上有來自順德的朋友,品嚐後都稱讚花椒雞之妙。順德人味覺鑑賞力極高,能得順德的朋友肯定,此菜成矣!

    燉雞之椒與油椒之香與雞相合產不同的椒香味,一內一外作用於雞,先有椒香入口,再品是混合了花椒的肉香,而後綿長味久的麻香。

    許村花椒雞,食之令人回味。

                 ------之豐 2019.7.31

                                      於 許村

注:欲知烹雞之法請詢老街的高彥蘋與彥兵農家樂,我在這兩家都授過花椒雞的做法。

但對於花椒雞是否能成為許村人或是農家樂餐桌上的菜我並不樂觀,我是山西人,瞭解其飲食生態,飲食不過充飢而已,惰於烹調,乏於品味。若依舊如此,這麼好的食材便可惜了……






藝食廳


我不是美食家,但我愛美食。

吃飯飽胃,做飯暖心。



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