意大利西西里島,旅行願望清單(4)——切法盧

切法盧(cefalu),地中海最美的海濱小鎮之一,從巴勒莫向東70公里的地方。這裡對於國人來說彷彿很陌生,但說到《天堂電影院》你是否就會有些熟悉?這裡便是取景地哦。切法盧是古希臘人建立的。名字也是希臘人所取,因為切法盧市區的東側是一座拔地而起,山勢很陡峭的石頭山。探入到地中海,形成了一個三面環水的地形。整個山頭看起來像一個光頭的人。於是希臘人稱這裡為切法盧,其實就是希臘語“頭”的意思。


意大利西西里島,旅行願望清單(4)——切法盧

切法盧的歷史悠久而豐富,公元前400年希臘人就在此殖民,後來迦太基人、古羅馬人、拜占庭人、諾曼人、阿拉伯人、西班牙人又先後統治過這裡。之前寫過巴勒莫的歷史,感覺非常的類似,都是曾經滿布滄桑的城市。在意大利統一之前,這裡似乎屬於西西里王國。1861年,才跟著整個西西里一起納入了意大利的板塊圖。


意大利西西里島,旅行願望清單(4)——切法盧

去過的海邊小鎮不少,如果要說最喜歡,那我一定選這裡。這裡還保留著古樸小漁村的模樣。狹窄的街巷,彩色的房子,古老的教堂。不落幕的陽光。正因為如此,才吸引了導演朱塞佩·託納多雷來這裡取景拍攝電影吧。

薩爾瓦多和艾琳娜的愛情,就誕生在切法盧的海邊,作為吉賽貝·託納多雷的時光三部曲之一,天堂電影院為切法盧帶了人氣,知名度,小鎮並未因為這些就風光無限商業撲鼻。它依然保留著自己的純潔古樸。


意大利西西里島,旅行願望清單(4)——切法盧

切法盧真的不大,但是你看過它的海便會知道,西西里島最好的沙灘的名頭一定當得起,這裡沙質很好,柔軟而又細膩。我來的時候是淡季,並未看到很多的遊客和支起的太陽傘架,整個畫面很乾淨,沒有繁多的遊客和戲水的孩童,海灘上一片乾淨。

意大利西西里島,旅行願望清單(4)——切法盧

沙灘的另一面有一排圍牆,很多人坐在上邊曬太陽,看書,喝酒,聊心事。這是我對一個海邊最初的幻想,可以這樣對著無盡的海面發呆,所有的心事都華為渺小的沙粒隨著風飄散。這裡的淡季應該是我最喜歡的樣子,沒有人滿為患,沒有高昂的物價,沒有漫天的叫賣聲,安安靜靜,風輕雲淡的模樣。


意大利西西里島,旅行願望清單(4)——切法盧

海灘邊上西北角有一處石門,叫做:佩斯卡拉門,這是從五世紀便存在的四座城門之一,也是如今唯一保留倖存下來的一座。這裡雖然只是不起眼的小鎮,卻也經歷了一波一波的佔領者,歷史曾在這座美麗的小島上留下了一些並不算美好的印記。經過海水的沖刷歲月的洗禮,幸好的是能夠有一處存留。便覺得珍貴無比。


意大利西西里島,旅行願望清單(4)——切法盧

切法盧的海灘處處是景,每一幀都是一副定格的故事,講述著這千百年來的恢弘與蕭條。海灘邊有一排座椅,非常的出片,座椅上經過的每一個人,或是遊客,或是當地居民。他們在這處板凳上依靠的時光腦海中思考的畫面彷彿都被記錄下來。我在這裡坐了許久,拍了很多喜歡的畫面。


意大利西西里島,旅行願望清單(4)——切法盧

天空中翱翔的滑翔傘是這海灘上不多的商業板塊,沒有什麼摩托艇,浮潛設備,只有這單單的滑翔傘,在這藍天白雲的幕布之下,尤為的和諧好看。我們在椅凳子上看風景,滑翔傘中的人卻也欣賞著我們。


意大利西西里島,旅行願望清單(4)——切法盧

在海灘對岸有一處制高點便是這切法盧為數不多的景點之一了——洛卡山。我非常的喜歡從高處俯拍的視角。在這裡可以俯瞰整個小鎮,一側能看到老城曾經經歷過的風起雲湧,一側是看地中海的蔚藍海色。視野非常的好,270度無敵海景,三面環海,盡收眼底。

上山的口子並不需要特別去記,小鎮不大我說過的,在城中的廣場就能夠看到指路牌(La Rocca),沿著小路一直向上走半個小時左右就可以看到景區的入口了,4歐元的門票可以刷卡或者現金。景區還是挺大,不算很好走的山路,全程大概需要2小時的樣子,但是建議慢一些走,因為這裡還是非常多的重點建築屬於考古公園,值得我們花時間去慢慢觀看。


意大利西西里島,旅行願望清單(4)——切法盧

如果不說這是一座可以看遺蹟神廟的景區,你甚至會以為去了野生動物園,因為我們在登山的路途之中,突然竄出來一群動物,藍天之下,有些炙熱的溫度,枯草與綠葉夾雜著,一些動物在奔跑。有一種非洲小草原的既視感。洛卡山就像是一座守護小鎮的城堡佇立在高處。


意大利西西里島,旅行願望清單(4)——切法盧

整個攀巖的途中看到的每一寸風景都是值得感嘆的,本來還挺猶豫是否要來這個景點,忽然發現原來別有洞天,身體徒步的疲憊是有的,但是看到這樣的景色,會覺得非常值得,整個景區幾乎沒太看到遊客。

越往高處走,沿路變得狹小,可以看到一面是峭壁一面是古老的牆壁。所以這裡曾是防禦外敵用的,再往上走會遇到一個分叉路,一邊是戴安娜古神廟,一邊是遺蹟城牆。整個洛卡山其實就270米,但是在太陽鼎盛的時候徒步還是非常的消耗體力。山上是沒有便利店的。一定要自己帶水。和一雙好走路的鞋子。

意大利西西里島,旅行願望清單(4)——切法盧

山頂的城堡即是這座考古公園的要點之一,是由諾曼人11世紀時所建,後來在13世紀末被大火焚燬。經過了幾百年,才被重建修復。到了18世紀,切法盧不再有戰事,所以城堡漸漸被遺忘,荒廢下來成為了城堡遺蹟考古的公園景點。


意大利西西里島,旅行願望清單(4)——切法盧

下山途中的另外一側就是戴安娜神廟了。神廟修建於公元前4-5世紀,目前已經只剩牆體的一部分遺蹟了,幾乎已經無法辨別完整的結構。但仍然是可以從這些殘存的岩石壁瓦中看到它2500年前的風貌。

山上還有一些民用的建築遺蹟。因為以前有敵人攻入的時候,整個小鎮的人都會跑來這裡群居生活。等到敵人走了之後再下山。所以我們是你那個個看到一些殘壁斷瓦,想來應該是當年居民在此避難時留下的遺蹟了。


意大利西西里島,旅行願望清單(4)——切法盧

整個洛卡山有無數的花與仙人掌,你可以為了他的美景而來,你也可以因著山上的遺蹟而來,你也可以因為這個俯瞰小鎮的高度而來。雖然這裡足夠的冷門,但是真的非常值得前往,下山途中可以再次欣賞著270度的無敵地中海蔚藍~


意大利西西里島,旅行願望清單(4)——切法盧

下山後已是疲憊不堪,切法盧的夕陽斷然不能錯過。不想再去海邊湊熱鬧,於是回到了民宿,打算在房間裡欣賞這落日餘暉的美麗。

意大利西西里島,旅行願望清單(4)——切法盧

選到這樣正對海面的房間也是非常值得開心的事情,坐在陽臺的椅子上,看著太陽一點點的變了顏色,最終消失下沉於海底,天際都被渲染出了顏色。


意大利西西里島,旅行願望清單(4)——切法盧

切法盧,一定是我西西里島整個環島過程中最愛的一處地方,它是溫柔的存在,沒有繁雜與喧譁,只有歡聲與笑顏。我想切法盧就是那個我願意就此餘生都不離開的地方吧


意大利西西里島,旅行願望清單(4)——切法盧


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