騰衝:平淡中真實的詩意

旅居新生活運動

旅居優品·真善美髮現之旅


騰衝

第二屆(2019年度)旅居優品·真善美髮現之旅 真善美旅居地獲獎城市


騰衝:平淡中真實的詩意

不是所有從大城市前往小城生活的人,都有一個美麗的故事。比如我,一個不經意的工作選擇,便走入了一個從未來過,甚至從未想過的小城——"騰衝",沒有更多風花雪月的理由。如今讓我意外的是,這一來或便是一生。


騰衝:平淡中真實的詩意


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遠方有一個小城

騰衝,似乎是最近幾年才成為雲南的熱門旅遊目的地,儘管很多年前,它曾是有名的商貿重鎮,又或是戰略意義非凡的邊城。而對我來說,它原只是一個工作的地方。但這個地方卻意料之外地讓人容易適應,沒有掙扎和過渡,自然而然就居下來了。


縣城的樣子,並沒有給我留下太深刻的印象,看起來跟其他南方小城沒什麼差別。起初,我的大部分日子都蝸居在自己工作和租住的地方。沒有所謂的愛與不愛,只是覺得日子過得挺舒服,上班、吃飯、睡覺……,談不上與之前的生活有什麼太大的區別,也沒有任何的"不良反應",可能最大的不同,就是這裡空氣更好一些,太陽落山比我之前生活的地方晚了兩個鐘頭,每天下班的時候,還一樣能體驗"太陽當空照,花兒對我笑"的閒情。


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原以為,在騰衝這樣一個偏遠的地方,應該很少有外鄉人。殊不知,此處因"空氣好""氣候好""風景秀美"……早有懂得生活,享受人生的"外鄉人"悄悄來此安家。走在路上或在餐館吃飯,經常都能聽到操一口流利東北話的人在聊家常。只是,當時的我不懂它的迷人之處。


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我相信在學生時代,我就曾聽過"騰衝",因為它的歷史。1944年5月11日,中國遠征軍第20集團軍實施騰衝反攻戰。於5月11日黃昏後強渡怒江天險成功,於次日晨開始強攻高黎貢山。經過一個多月的血戰,擊潰高黎貢山守敵,翻越高黎貢山,對騰衝城形成合圍態勢。又經過兩個多月血拚攻擊和逐巷逐屋的艱苦鏖戰,9月14日光復騰衝,上萬將士在此次戰役中犧牲。滇西戰場的勝利成了中國抗日戰爭勝利的先聲。騰衝城是中國從日軍佔領區解放出來的第一個縣城。所以,當我偶然經過的國殤墓園,我對這個小城充滿了敬意。


而真正開始對它有感覺,是在我到過和順後……


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小城裡有一個古鎮

"其山之峙也如礪,其水之流也如帶。且四時和熙之氣,洋溢於郊坼,兩人心甚慕之,不忍捨去。訪諸父老,乃知其為陽溫暾村也。"上述這段描述是《和順劉氏宗譜》裡所記載的。這個風光逶迤的陽溫暾村所吸引的便是和順的劉姓始祖與寸姓始祖,這個村就是今天的騰衝縣和順鄉。 


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村子依山麓而建,南北走向有三條主巷,東西與南北交匯處,成為中心廣場。全村各大街小巷的道路沿山形自然彎曲起伏,用石塊砌築,路面平整潔淨,在雨天絕無泥濘水漫之患。在每一條巷道交匯處,總設有半圓或扇形月臺,有的還有一面照壁。據說,這是依照風水觀念而精心營造的。巷道入口處月臺堵住了各家族風水,免得財產被環村而流的河水帶走,月臺用石欄圍護,月臺上有石桌、石凳,石桌上還刻有棋盤可供棋迷在此玩樂。月臺中有槐樹、黃果樹,濃密的樹蔭猶如涼傘一般供人在夏天納涼。黃昏,夜晚,明月照高臺,陣陣田野清風襲來,這裡是鄉親們"把酒話桑麻"的好地方。收穫時節,月臺還可以派上晾曬穀物的場地,難怪建築學家將這古老月臺稱之為最人性化的社會公共建築設計。 


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在幽靜的巷道里,你常常可以發現不少石築殘構件與斷裂的石刻碑文,它們大多為昔日的貞節牌坊,和順的寡婦多,聽村裡的老人說,"文革"前村裡的大小牌坊有好多座,它們記載了和順婦女曾經的悲慘身世,"文革"時期,這些都被作為封建殘餘掀倒砸碎。 

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和順鄉清靜古樸的巷道里,四周宅院多為晚清時所建,隨便推開一戶不上鎖的大門,你都會受到主人的熱情接待,如遇上吃飯時間,他們會騰出最好的位置請你入席,拿出最好吃的東西,送上清香的茶水。每家宅院中的天井都用石板鋪設,院內廣植盆景花卉。宅院正屋設香案、供桌,供奉著祖先牌位,廳堂裡掛著對聯、匾額,其內涵與講究著實讓人驚歎。二層結構的宅院均就地取材建成,不施彩繪,盡顯天然本色,富裕一些的人家還裝有鑄鐵畫窗點綴廳堂,給古老中式的廳堂增添了一份西洋趣味。可以這麼說,隨便推開哪家門,那裡都有說不完的故事。


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古鎮故事多

 陶淵明筆下的"世外桃源"表明人們一直追求與自然環境和諧的同時,還追求一個相對獨立的生活空間,怡然恬靜的村居生活。

但要做到這樣需具備兩個條件:一是村落經濟基礎好,二是村落中文人佔有一定比重。和順鄉就具備上述兩個條件。經歷了一段和平安定的生活後,人口的增長與可耕土地的有限,單純地依靠農業不是個辦法。騰衝毗鄰緬甸,緬甸地廣人稀,物產豐富,尤其以出產寶石、玉器而聞名,巨大的商機造就了和順人窮走夷方,正是"走夷方"給他們帶來了新財富,財富帶來了變化。無論走多遠,去哪裡?和順人總忘不了孕育了自己的家鄉,在這個古鎮,總能在無意間察覺到當年"走夷方"的蹤跡……


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我曾在一僑鄉家裡見到一本老相冊,一張張泛黃的歌女名妓的照片將我們帶到昔日的大上海,這些照片是和順商人為和他們有過交往的風塵女子拍攝的,照片上面還留有她們的名字。從這些照片來看,遙想當初走夷方的和順人,是怎樣走出茫茫高黎貢山而步入那個風花雪月的"十里洋場"的……時光將我又拉回到現實的和順,在和順許多人家的牆壁上你常可以看到一個有趣的圖景,除去碩大的相框陳列著家庭昔日老照片外,往往還懸掛著造型奇特的相框,相框裡均為婦女肖像,但她們的髮式與服裝均透出異域風情,這些神情端莊的婦女就是和順所獨有的"緬奶"。所謂"緬奶"是對應於"漢奶"這一說,出門走夷方的男人都在家娶有本地的妻子,名曰:"漢奶"。漢文化傳統要求"漢奶"保證家族傳宗接代,但生活在異鄉的男人往往還在異鄉重新建立一個家庭,在緬甸娶一位"緬奶"。所有這些情況兩邊都知道真相,兩邊竟然都相安無事,"擺得平",默認這一事實。 


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和順鄉現有多座祠堂,從規模上與現狀較好的是張氏宗祠、李氏宗祠、寸氏宗祠,它們多半坐落在環村道路邊。造型講究的宗祠與活潑古老的居家老屋交相輝映。 


記得有一個落日時分,我坐在一戶李姓人家的古樸庭院舒適的藤編竹椅上,喝著主人新沏的綠茶,看院裡葉影婆娑,陣陣田野的清香吹拂,殘陽照在廳堂的一角,那暖暖的餘輝投射在牆壁上一幅幅泛黃的老照片上,彷彿時光被凝固住似的。照片上那些昔日走夷方發家致富而衣錦還鄉的華僑們,神采飛揚而自得,正是他們在歷經艱苦奮鬥後才換來和順的興旺與發達。與主人聊天知道,他的祖先當時是從南京遷到此地的。


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有一次,無意中闖入一戶人家,精美雕花的中式窗欞鑲嵌著進口彩色透明玻璃,在老式書桌上擺放著文房四寶。房主是一位70多歲的老人,正在臨一古帖。書房外二層平臺正對著一片盛開的荷塘,平臺廊簷下設有低矮的床榻,可以遙想當年房主人一定也這般悠閒。 


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既來之,則安之

沒有大城市的喧鬧,沒有城裡人的庸碌,和順和它所在的小城,所散發出來的平淡中的真實,或是我繼續在這裡生活的理由。


很多人的事業、平臺、生活圈都在一座城市裡面,如果輕易離開,不知道會經歷怎樣的迷茫。只有很少一部分人,能放棄都市裡繁華的生活,到一個清靜,看似落後的地方,過悠哉自在的生活。而我不用經歷那些所謂的患得患失,恰巧來到了一個合適生活的地方……這也許是最好的安排。


勞作之外,養花、喝茶、舞文弄墨是騰衝人的日常。在這裡待久了,難免要受些影響。常有友人羨慕道:你怎麼就過上詩意的生活了?其實,我只是試著學做一個騰衝人,過真正騰衝人的日子。


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抱著"只在這地方待一待,過段時間就走"的心思而來,不曾想卻變成"我就在這待著,哪也不去了"。不是我善變,而是因為騰衝是個真正的好地方。常聽騰衝當地人說"我們這個地方插根扁擔都會開花"。我居住的片區,花木扶疏,小溪環繞,清流潺潺,這從地下冒出的水,水質清澈透亮,游魚怡然。


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這裡有寧靜祥和的古鎮,更有火山群、熱海溫泉群、中國唯一的城市瀑布——疊水河瀑布、北海溼地、櫻花谷、道教名山——雲峰山、高黎貢山自然公園、中國最美鄉村——銀杏村。


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曾經很流行一句話"最幸福的不是我愛你,而是在一起"。騰衝這個瀰漫著塵世樂趣的地方,我慶幸,此刻,我便在此處……


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