戴源理:曼崗,我為你正名!

世人只知昔歸香,無人知曉曼崗韻。

必須承認,在去到曼崗村之前,我對這個寨子基本上一無所知,甚至沒有聽說過,相信很多愛茶之人也是少有所聽聞,或見到過關於打著“曼崗”包裝的茶。

曼崗有古茶園約1200畝,年產量60噸。它的品質非常好,那為何不論大小茶企都少見有曼崗這個山頭茶呢。也少有文章書籍提到曼崗,這是為什麼呢?讓我們一起走進曼崗,瞭解一下其中的奧秘。

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戴源理:曼崗,我為你正名!


曼崗,是用傣語直譯過來的名字,原意是石頭很多的地方。走進曼崗,你會發現到處都是大石頭,茶樹也是生長在石頭間,很多茶樹兩側都是大石頭,但石頭邊的土壤卻比較疏鬆。還夾雜著沙礫,所以這裡的古茶樹根都扎得很深,能夠吸收到深層的微量礦物質,從而合成更多的氨基酸,這就是曼崗茶鮮爽度和巖韻的原因了。曼崗茶的氨基酸含量可以達到33%,高於其它地區許多。

曼崗的海拔大約1600米,地處怒江山脈南延伸部分,瀾滄江邊,年平均氣溫17℃,常年平均日照約2100小時。年平均降雨1160毫米。曼崗村委下轄小曼崗、大箐、娜罕、隔界等村民小組。

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曼崗離昔歸直線距離約7km,開車卻要一個多小時。這個距離決定了曼崗茶難有出頭之日。昔歸村年產茶量約15噸,忙麓山的古茶樹春茶也就是兩噸左右。可是全國各地幾乎每一家普洱茶店都有昔歸,大膽猜測打著昔歸包裝的茶應該有幾千噸吧,能拿曼崗茶包裝成昔歸,已經是罕見的“良心”商家了。

曼崗茶和昔歸茶都是約在250年前從冰島村引種到邦東的,形成了黑大葉茶群體品種。它們本質上是沒有太大的區別的,樹齡、樹種、大氣候都差不多。兩者最大的差別是位置,昔歸地處瀾滄江邊上,而且是瀾滄江拐彎的地方,海拔只有800米左右。水汽蒸騰聚集在忙麓山上,形成了昔歸獨特的口感,昔歸的香、厚、茶氣都是7km以外的曼崗無法比的。但曼崗茶也有他自己獨特的韻味,茶界喜歡用靈動來形容他的巖韻。

曼崗茶幹茶呈墨綠色,葉片比較大,厚度不錯,當地茶農採茶一般採一芽三葉或者一芽四葉,很少有采一芽兩葉的。但曼崗茶好像稍微老一點不但更耐泡,而且更有韻味,香氣也會更好一些。其實要從幹茶裡面分出曼崗和昔歸是比較困難的。我也還沒有完全掌握,開湯是幾乎唯一可以區別出他們的辦法。這麼難區分價格卻在十倍甚至更高的差別,可憐的曼崗會有誰願意為你真正代言呢?更可憐的是你還緊挨著那個曾經的皇家貢茶園——娜罕。一步之隔價格又相差一倍多,任誰也更喜歡署名“娜罕”呀!所以曼崗茶生來就是給人家做嫁妝的。娜罕茶比曼崗茶最大的區別是葉片相對小一點,水路更細一些,香更濃一點,可是這細微的差別又有幾個人能夠領悟到呢。

其實曼崗在邦東或者整個臨滄市都還是很有名氣的,他被稱為邦東三傑之一。可是曼崗茶一出臨滄,它就沒有什麼名分了,就是在昆明的好多茶商都不知道有一個好茶的產出地叫曼崗,更別提是在廣東或者西安、北京這些地方了。去年帶著曼崗茶走了半個中國,竟然沒碰到幾個認識它的。但可喜的是幾乎每個喝到它的人都無不叫好,這就是曼崗的實力,無名勝有名。

戴源理:曼崗,我為你正名!

曼崗茶的苦澀度很低,適口性非常好。茶湯飽滿,滋味嚴濃,力量強勁,香氣下沉。特別是杯底香濃郁而持久,內含物質豐富,回甘生津舒適、收斂性好,而且耐泡,20泡仍有餘韻。絕對是算得上好茶的。這麼好的茶名山名寨應該有曼崗一個位置。

戴源理:曼崗,我為你正名!


去年第一次試製了幾十公斤,一年下來,我的感覺和客戶的認可讓我願意為你代言。今後將會製作更多的曼崗茶,上面會署上你曼崗的大名,讓你以更本真的身份去面對茶人,不再為別人做嫁衣。

戴源理:曼崗,我為你正名!


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