來了,這是我心目中的拉薩嗎

|落飛晴雪

自駕西藏|來了,這是我心目中的拉薩嗎

對於拉薩的嚮往,源於鄭鈞的那首《回到拉薩》,後來是由於自駕旅途中時不時萌發出的經典追逐,彷彿一支支信仰的途徑,一直引著我們朝聖地走。

拉薩是此次行程中評分最有爭議的目的地,第一印象是交通秩序比較隨意,外地人做生意的居多,估計佔據了藏民的很多地方,這是給我們的初次深刻印象。拉薩的道路並不狹窄,但交通無序,車流擁擠,車子基本可以隨意開,當然,前提是得保證安全,親眼見到一個年老婦女穿斑馬線時,車子一意孤行地任性衝,然後發現,所有的車子都不會禮讓行人,而我們的車習慣性禮讓行人,反倒是奇葩行為了,對拉薩的初次印象一落千丈……(等待扭轉)

自駕西藏|來了,這是我心目中的拉薩嗎

布達拉宮因為要提前預約,只能外觀,到達布達拉宮廣場時,也沒有想像中的那樣代入感,而且宮的外圍商業味比較濃。據說布達拉宮最初是松贊干布為迎娶文成公主興建,後成為歷代達賴喇嘛冬宮居所,是集宮殿、城堡、寺廟於一身的建築群,現今給世人的印象,外觀很特別,也莊嚴瑰麗,可惜我們沒有時間去宮內參觀,我們把這次行程的時間都按排在了野外。在諾大的廣場停留了一些時間,本想安靜地遙想布達拉宮的前塵往事,但時不時被吆喝的廣告聲,不停擺拍人群的呼叫聲而打亂思緒,只好找了個比較僻靜處,給心靈暢想的空間。拉薩的太陽很晚下山,即使黃昏,走在拉薩的街上,依然日光逼人,日照太強烈了,果然是日光城。


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在任何一處有文化底蘊的城市,我更欣賞有安靜而尊重歷史的旅遊氛圍,而不是敲鑼打鼓般的製造喧鬧。這讓人想起盧浮宮和凡爾賽宮來,她們的外型和內涵是極具魅力的,這種魅力並非是淺薄地張揚,而是溫婉而大氣,凝重而華貴。我寧願相信布達拉宮是歷史留給我們的珍寶,而不是被那些對歷史一無所知的人用純遊玩態度來對待。

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除了布達拉宮,拉薩的大昭寺也是盛名之下的參觀點,因為已快天黑,也是大致外觀了下,大昭寺位於拉薩老城區中心,是所藏傳佛教寺院,也是松贊干布所建,我們到時人還是蠻多的,排隊轉了一圈,也算是“到此一遊”了吧。拉薩名字的由來其實就是這座寺廟的原稱“惹薩”得來的,由惹薩到拉薩。

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布達拉宮與大昭寺這兩處拉薩的打卡地,基本是人多,如果你想靜靜地邊思考邊遊覽,那是不太可能的。不過排除人聲喧囂,這兩處畢竟是拉薩必不可少的嚮往點。另外,如果時間閒餘,還是可以去商業街八廊街逛逛的,八廊街又稱八角街,是個不錯的街景,是拉薩舊城區著名的轉經道和商業中心,人流量大,只是匆匆一面,映入眼瞼的就有很多佈滿不同氣息的異域人,由於外來客人多,就平添了份異鄉濃厚的風情。拉薩市區總體給我的感覺過於嘈雜了點,我還是喜歡自然的風情。不過,大千世界,萬物融合,各有各的優缺點。比如此趟回程中驚鴻一瞥的拉薩河,就是一處亮點。


自駕西藏|來了,這是我心目中的拉薩嗎

行駛過林拉公路(2019年夏天遇到全程免費),路經尼洋河,看到黃昏中的拉薩河和次日清晨的拉薩河。尤其是早晨的拉薩河,非常地寧靜,細波盪漾,微光粼粼,吐露晨曦之色,我更喜歡用寂靜兩字描繪拉薩河給我的初次印象,常身處繁俗之城,更喜歡寂靜的純淨的美,而清晨的拉薩河,雖然與我只是匆忙一見,卻深刻地攬為心底一條寂寞,純粹,而沉寂之河。

世間的很多東西,雖短暫,卻永恆。至今為止,拉薩河是我唯一對美好拉薩心存念想的寄託。她寂靜地臥躺在城市的一隅,又默默地流向雅魯藏布江。所以,對於拉薩,我依然抱以嚮往的心情,希望能再次去一趟拉薩,那或許才是我心目中真正的拉薩。


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