在基輔呆了5天,厭倦已經寫在了我的臉上。
蘇聯時期的空氣似乎還沒有飄散,
整座城市的氣場凝重,時間一長難免壓抑,
我需要策劃一場逃離,透透氣。
南邊的敖德薩和西邊的利沃夫距離差不多,
一番權衡之後,我選擇了有“小布拉格”之稱的利沃夫。
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漂亮的利沃夫火車站⬆️
抵 達
趕清晨的火車,橫穿了半個烏克蘭,來到利沃夫。
只怪一等座過於舒適,又聽不懂報站的廣播,
迷糊中最後一刻才下了火車。
若是國際鐵路,坐過站也沒什麼,
大不了直接入境波蘭~
烏克蘭的火車是刷二維碼檢票的,
意料之外的便捷。
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初來乍到就被優步司機擺了一道,
從火車站到民宿的估價是50,結賬時變200?
一看線路,沒啥說的,投訴走起,
優步效率高,一個小時內解決問題。
去人生地不熟的城市打車,最怕被坑被繞,
優步很好地解決了這種信息不對稱,
打擊了惡行,規範了行業,實屬旅行必備App!
民宿就在這條小路上,放好行李,
衝下樓的那一刻,就可以擁抱歐洲了!
利沃夫的街頭沒半點蘇聯的味道,
是一座完完全全的歐洲小城。
不光建築,連走在路上的人們,與基輔相比,
著裝更加時尚,神態也更為放鬆。
不要被這些色彩鮮豔的建築矇蔽了雙眼,
其實它們已經很老很老了……
也許外牆做過翻修,但裡面非常破舊。
我拎著行李走木扶梯,
一腳深一腳淺,還有一腳在搖晃,嚇得半死。
房東安慰我說,沒事的,我們已經習慣了,
妹妹你大膽地往前走。
破損的路面和開裂的牆,
無時無刻不在提醒我:
古城的韻味中必然帶著歲月的傷疤。
滿街的“古董車”也是利沃夫的一道風景線,
顏色各異,年代久遠,
有些車上積了厚厚的灰,有些車輪子都少了一個,
更誇張的還有“殭屍新娘”作陪……
整座城市最古老的建築是亞美尼亞聖母昇天大教堂,
建於1370年,肉眼可辨的厚重與滄桑!
它就像一個老祖宗似的,鎮在這裡,
娓娓道來利沃夫的歷史。
市集廣場是利沃夫的心臟,
“小布拉格”的精髓就在於此了。
廣場很大,四周的建築美到爆炸,
牆面材質各異,用色極為大膽,
不管怎麼拼接組合都好看。
我身後那幢帶鐘樓的黃色建築就是利沃夫市政廳。
精美的雕塑不勝枚舉,誰是誰也隨他去了,
看不懂文字是大隔閡。
玩火的社團倒是很會選地方——噴泉廣場,
一旦失誤自助滅火,不佔用公共資源。
即便如此,我還是在一旁為他們捏汗,
時不時嚇得叫起來——
要說利沃夫人流量最大的地方,不是市集廣場,
而是著名的歌劇芭蕾舞劇院門口。
看遊人如織,美女如雲,坐多久也不厭倦。
遊客基本來自烏克蘭國內,
像我這種東亞面孔極其少見。
溫馨貼士:如果想看美女,不要去基輔,直奔利沃夫歌劇芭蕾舞劇院,聽我的沒錯的
天氣晴好的午後,
去利沃夫大學門口的草坪上野餐吧!
買點零食,鋪張塑料紙,攤開四肢,
看看藍天和流雲,珍惜當下秒針的每一次滴答。
火車有點晚,與其在亂哄哄的火車站等候,
不如到Kredens Cafe喝一杯暖暖的卡布奇諾,
也就國內三分之一的價格。
看了看時間,差不多了,
起身推開咖啡館的大門,面前是利沃夫靜悄悄的夜。
路燈照在時尚的廣告牌上,也照在古老的石子路上,
兩者共存,毫無違和感。
搭夜班火車回基輔,
滿心期待明日的切爾諾貝利之行。
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