03.04 走進“索南達傑”翻過巍巍崑崙,便是格爾木再相聚(穿越西藏21)

2018年10月3日早晨10點,在從唐古拉山鎮出發開始翻越崑崙山沒多久便遭遇13小時大堵車之後,道路終於重新恢復了暢通,我也得以繼續出發,前往今天的目的地——青海省格爾木市。

走進“索南達傑”翻過巍巍崑崙,便是格爾木再相聚(穿越西藏21)

雪後的崑崙山,出發前往格爾木


一夜的大雪讓怎個崑崙山都覆蓋上了厚厚的積雪,在陽光照耀下發出閃閃金光,景色格外壯美。心情不錯,拍了一條視頻發在微信朋友圈:“崑崙山經歷13小時大堵車後終於通車了,大雪覆蓋整個崑崙山,太美了,出發!”

朋友圈剛發沒多久,電話就響起了:“喂,陳宏,你昨天是不是被堵在唐古拉山鎮出來剛開始翻崑崙山的路上?”一看電話,是此次走丙察察進西藏時在貢山賓館遇見的昆明朋友楊媛夫婦,感興趣的朋友可以去看我前面的文章,寫了我與他們夫婦相遇並一起穿越丙察察進藏的故事。

“哈哈,是啊,你怎麼知道?”

“哈哈,我們就在你前面,也被堵了一晚上。”

“我在岡仁波齊轉山的時候你們不是就說從岡仁波齊返回拉薩嘛!”

“沒有,我們後面又去了班公錯,然後原路返回拉薩又休息了一天。”

“哦,那你們今天準備到哪裡?”

“格爾木嘛,你也是到格爾木嘛!”

“嗯,是的。”

“你要拍照什麼走得慢,我們先走在格爾木見嘛,等你一起吃晚飯。”

“好,格爾木見。”

走進“索南達傑”翻過巍巍崑崙,便是格爾木再相聚(穿越西藏21)

可可西里無人區拍攝的藏野驢


翻越完崑崙山脈的第一座山口就又開始進入可可西里無人區,只是相較於之前唐古拉山兵站到唐古拉山鎮之間200公里的無人區人煙罕至相比,這一段的無人區人類的活動就要多了很多,也可能是因為堵車的原因造成一路上車輛較多造成的假象吧。但是就路況而言,從唐古拉山鎮到索南達傑保護站之間卻非常難走,凍土和常年車輛碾壓造成路面狀況很差,大大小小的路坑都還好,最主要是路面全是凹陷起伏路邊,然後我的車底盤又很低,根本不敢開快,剛加速沒幾百米就要剎車,剛加速沒幾百米就要剎車,就這樣不斷重複,最後簡直把我弄到了崩潰。

中午12點左右,我來到了“可可西里”觀景臺,這裡是一個停車休息區,入口處一塊大石頭寫著“可可西里”,很多人都被這塊石頭吸引,紛紛在這裡停下腳步,下車感受可可西里的遼闊和能把人吹跑的大風,其實這裡除了那塊石頭,一個停車場和一個公廁外什麼都沒有。簡單拍了照片視頻我就繼續出發,因為前面的索南達傑保護站才是這一段最重要的一個目的地。

走進“索南達傑”翻過巍巍崑崙,便是格爾木再相聚(穿越西藏21)

可可西里觀景臺遠眺可可西里腹地


走進“索南達傑”翻過巍巍崑崙,便是格爾木再相聚(穿越西藏21)

可可西里觀景臺遠眺可可西里


走進“索南達傑”翻過巍巍崑崙,便是格爾木再相聚(穿越西藏21)

可可西里觀景臺拍攝的可可西里


下午2點不到,我到達了索南達傑保護站,保護站就在格爾木往拉薩方向一側的青藏公路旁,碩大的藏羚羊頭顱的雕像矗立在保護站小院前格外醒目,過往的人不管知不知道保護站都會被雕像吸引。停好車,走進保護站才發現,藏羚羊頭顱的雕像下還有幾隻藏羚羊的小型雕像,而雕像的旁邊有一塊大石頭,大石頭上用漢藏雙文雕刻著“三江源國家公園長江源區索南達傑保護站,二零一八年正月”,其實之所以是2018年1月,是因為現在我們所看到的索南達傑保護站是在2018年進行了自保護站建成以來最大規模的一次擴建,也就是我們現在看到的是改擴建後的索南達傑保護站,全新的保護站較以前規模更大,設施更加完善。

走進“索南達傑”翻過巍巍崑崙,便是格爾木再相聚(穿越西藏21)

索南達傑

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原來的索南達傑保護站


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我於2018年拍攝的改擴建後的索南達傑保護站


藏羚羊頭顱的雕像背後就是保護站,保護站上寫有“索南達傑自然保護站”幾個字,為什麼會叫“索南達傑”保護站呢?其實都是因為一個人——傑桑•索南達傑。由於可可西里富含豐富的礦產及野生動植物資源,引此許多盜獵者的覬覦,他們結黨營私,與幫派勾結,非法在可可西里盜獵。對於盜獵者的無法無天,索南達傑曾嘆到:“這裡不是無人區,而是無法區。”為此,索南達傑提出了《關於管理和開發可可西里的報告》的提案,1991年,治多縣人民政府將他的提案上報玉樹州人民政府,請示成立可可西里保護機構。1992年,時任青海省玉樹藏族自治州治多縣縣委副書記的傑桑•索南達傑創立了治多縣西部工作委員會開展可可西里地區生態保育工作,並親自先後12次進入可可西里無人區進行野外生態調查及以藏羚羊為主的環境生態保育工作,共計抓獲非法持槍盜獵集團八夥,有效打擊了盜獵者囂張的氣焰。1994年1月18日,索南達傑為保護藏羚羊在與盜獵者的搏鬥中遭到盜獵分子的殺害,壯烈犧牲。為了呼籲更多的人保護藏羚羊,中國環保人士楊欣依靠義賣書籍籌集資金在距離格爾木200多公里的青藏公路旁建設了中國第一座民間自然生態環境保護站——索南達傑保護站,1996年5月,保護站奠基。在這二十多年的時間裡,作為可可西里反偷獵工作的最前沿基地,保護站的建設促進了可可西里藏羚羊保護的進程。目前經過多方努力,已正式轉入政府官方的管理模式。

走進“索南達傑”翻過巍巍崑崙,便是格爾木再相聚(穿越西藏21)

保護站救助的藏羚羊幼崽

走進“索南達傑”翻過巍巍崑崙,便是格爾木再相聚(穿越西藏21)

保護藏羚羊,保護野生動物人人有責

如今,整個保護站有工作人員辦公休息區、藏羚羊救護中心也已完成整修,同時,修葺一新的保護站還有一個小型的生態展館,走進展館,主要分三個部分,一個是動物標本,一個是可可西里保護的20年的歷史圖片陳列展,很震撼人心,還有一部分是社會各界對可可西里保護工作的關愛和支持。在這,也希望有機會走青藏線去西藏的朋友,能親自到保護站看看,讓我們都瞭解自己為什麼要保護藏羚羊、保護野生動物,以及為保護藏羚羊這些管理局的巡山隊員付出了多麼大地努力。

走進“索南達傑”翻過巍巍崑崙,便是格爾木再相聚(穿越西藏21)

離開索南達傑保護站向格爾木前進,遠處就是巍峨的崑崙山


走進“索南達傑”翻過巍巍崑崙,便是格爾木再相聚(穿越西藏21)

到達崑崙山口


走進“索南達傑”翻過巍巍崑崙,便是格爾木再相聚(穿越西藏21)

崑崙山口矗立的索南達傑雕像、紀念碑和藏羚羊雕像


離開保護站翻山4700米的崑崙山口,索南達傑的雕像迎風而立,給人以不屈硬漢的想象,我也在索南達傑雕像前佇立良久,向這位英雄再次表達無限的敬意。

崑崙山口距離格爾木市160公里,是青海通往西藏的必經之地,也是青藏公路上的一大關隘,因山谷隘口而得名,亦稱“崑崙山埡口”。崑崙山是中華民族的象徵,也是中華民族神話傳說的搖籃,古人尊為“萬山之宗”、“龍脈之祖”。離開崑崙山口一路下行便來到了納赤臺,這裡有一股清泉從池地驀然噴湧而出,形成一個晶瑩透亮的蘑菇花,稱納赤臺清泉,泉水冷冽、清澈、透明。清泉雖處在海拔3540米高寒地區,常年冰天雪地,水溫較低,但從不會封凍,為崑崙山中第一個不凍泉。路邊的一片大建築“無極龍鳳宮” 這裡這裡是供奉三聖母的崑崙山道觀。一座兩層巍峨的大殿已經裝修完畢,道觀的東面山上一面坡都是白花花的採礦痕跡,原來這就是出產崑崙玉的地方。據說向裡走就是傳說中王母居住的“瑤池”了。我沒有停留,而是直奔格爾木而去,越靠近格木,路邊的山越顯得荒涼。

走進“索南達傑”翻過巍巍崑崙,便是格爾木再相聚(穿越西藏21)

離開崑崙山口後在公路邊拍攝的崑崙山脈


走進“索南達傑”翻過巍巍崑崙,便是格爾木再相聚(穿越西藏21)

進入青海格爾木市瞬間就感受到了大西北的荒涼


走進“索南達傑”翻過巍巍崑崙,便是格爾木再相聚(穿越西藏21)

大西北的荒涼


走進“索南達傑”翻過巍巍崑崙,便是格爾木再相聚(穿越西藏21)

到處給人“礦產”的印記


走進“索南達傑”翻過巍巍崑崙,便是格爾木再相聚(穿越西藏21)

太荒涼了


下午4點,我終於到達了青藏線起(終)點處,在寫有“歡迎再次光臨青藏公路祝君一路平安”的路牌下留影,這也意味著我走完了青藏線,也完成了我的西藏之旅。下午5點,伴隨著路邊一排排的白楊林我到達了格爾木並在指定地點與楊媛夫婦匯合,相聚後我們一起吃起當地特色的手把羊肉,期間聊起了貢山相遇到一起穿越丙察察再到後來各自西藏之旅發生的故事……

走進“索南達傑”翻過巍巍崑崙,便是格爾木再相聚(穿越西藏21)

走完青藏線,也意味著完成了我此次的西藏之旅


走進“索南達傑”翻過巍巍崑崙,便是格爾木再相聚(穿越西藏21)

格爾木市區,前面的車便是楊媛夫婦的車,丙察察一別便是格爾木再相聚


走進“索南達傑”翻過巍巍崑崙,便是格爾木再相聚(穿越西藏21)

格爾木的白楊樹很漂亮


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