05.23 貴在行走丨張掖:祁連山的絢爛“火焰”

貴在行走丨張掖:祁連山的絢爛“火焰”

貴在行走丨張掖:祁連山的絢爛“火焰”

作為北方絲綢之路的重鎮,位於甘肅省西北部、河西走廊中段的張掖市,是任何驢友和攝影師都不會忽略的地方。

張掖,取“張國臂掖,以通西域”之意。《後漢書》載:“竇融據河西時,天下擾亂,唯河西獨安。”稱張掖在西漢時就設郡置府,鎮守一方。

贵在行走丨张掖:祁连山的绚烂“火焰”

張掖南枕祁連山,北依合黎山、龍首山,黑河貫穿全境,形成特有的荒漠綠洲景象。境內雪山、草原、碧水、沙漠相映成趣,既具有南國風韻,又具有塞上風情,留下“不望祁連山頂雪,錯將甘州當江南”這樣的佳句。

那年夏天,我從敦煌乘火車來到張掖,和臨時認識的浙江小夥子陳甲租車去了張掖。山巔披雪、莽莽蒼蒼的祁連山下,我驚異地看到了一座散發著清新氣息的現代小城。不同的過客,透過玻璃牆和車水馬龍不停行走,用腳步丈量它曾有的歷史厚度。

贵在行走丨张掖:祁连山的绚烂“火焰”

我和陳甲不約而同都選擇去張掖著名的丹霞地貌,也就是當地人口中的“七彩山”看看。

下午五點過,我們在張掖火車站包了一輛出租車,趕往距東郊40公里外的臨澤鄉南臺村,也就是七彩山所在地。不料天不作美,陰雲密佈,雷聲大作。接著飄下淅淅瀝瀝的小雨,霧氣瀰漫,將逶迤綿亙的祁連山脈浸潤得溼漉漉的。很快,雨竟然越下越大,似乎是要故意考驗我們這倆外地人觀賞七彩山的決心有多大。很快,我們全身淋得透溼,這還不是最糟糕的,我最怕的相機會被淋得“熄火”罷工。而茫茫四野,根本找不到一處可以稍稍躲雨的地方。

還好,這樣的考驗只持續了十來分鐘,老天爺就揮手收斂了巨大的雨幕。但我和陳甲吃不準大雨會不會再次光“淋”,趕緊朝山岩高處的觀景臺爬去。山路溼滑,好幾次都差點摔倒。但我們啥也顧不上,跑。一路上,五顏六色的丹霞地貌山岩,猶如一堆堆溼潤的油畫顏料,彷彿要將我們淹沒。

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幸運的是,也許是為了眷顧我們這兩個外地人,老天爺又突然放晴,變得藍幽幽的,而一片金黃的亮光則慷慨地照射在山嶺上。一藍一黃,色彩分明,收割了我所有的驚歎。

那僅僅只有三四分分鐘的落日餘暉下,逶迤連綿的祁連山脈是如此鮮亮聖潔,群山之巔,似乎噗噗噗地躥燒起火苗子,要將黛青色的天空融化掉,晃得我的眼睛不敢直視。

之前我從甘肅的地方誌看到資料介紹說,張掖的丹霞地貌是中國發育最大最好、地貌造型最豐富的地區之一,特別是窗欞式、宮殿式丹霞地貌是丹霞地貌中的精品。張掖七彩山的丘陵山塬,色彩之繽紛、面積之大冠絕全國。它們似乎是雕塑大師的藝術傑作,但無一不是出自於大自然的鬼斧神工。所謂丹霞,是指紅色砂礫岩經長期風化剝離和流水侵蝕,形成的孤立山峰和陡峭岩石。

沒想到現在,我竟然腳踏實地地來到了這裡,而不是在夢境裡。

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佇立在山腰新修的觀景臺,我視線的滅點是天邊的一抹猩紅色雲彩。我忽然明白,當年馬可·波羅來到這裡,為什麼醉心於祁連山下這片色彩繽紛山巒,過了大半年他都不捨得離去。我又想,一生都在尋求和表現自然光色彩、捕捉大自然瞬間變化的梵高高更們,要是發現了這個神奇之地,該會有怎樣的驚喜,而西洋美術史上又該凸顯何等燦爛的東方韻味。

是的,大自然在連綿起伏的祁連山東部山脈,塗抹了濃墨重彩的一筆,成就了西北高原這片瑰麗的土地。我想,自己多年來起伏坎坷的人生山嶺中,又何嘗不是在塗抹另一種風景——用夢想,用行走。

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回到張掖市區已是傍晚,華燈初上,西北的酷暑發酵著身體的悶熱,幾乎沒有一絲兒涼風。我請陳甲在街頭一家回民餐館喝酒,店裡不大,卻有搓魚面、餈耳子、羊肉粉皮面筋、香飯、小飯、煎血腸、羊頭湯、魚兒粉和糊餑、豆腐腦兒等美食。那晚我們滿頭大汗地喝很多酒,聊了很多話,最後乾脆脫掉體恤衫赤裸著上身。兩人都很遺憾,這次沒能去看看當地著名的大佛寺、木塔寺、鎮遠樓。次日上午,我坐大巴車南下去青海西寧繼續採風,杭州小夥則東去西安行遊,然後回到各自的城市,一如藍天下的雲朵,相互交匯後被風兒吹散,無影無蹤,無問西東。

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