05.03 福建寧德|這個鮮為人知的古村落,安靜美好,又該何去何從?

“一彎清水默默地流淌著,

流過了千年風雨,

流過了千年滄桑。

村頭茶園款款、

梯田層層,

村尾青山綿延。”

——水鄉.禾溪村

福建寧德|這個鮮為人知的古村落,安靜美好,又該何去何從?

福建寧德周寧禾溪村,這名稱,還是我第一次聽說。

住在周寧縣的民宿“風谷山居”那幾日,和客棧老闆聊天,才得知在周寧縣西北部三十多公里處,有這樣一箇中國傳統古村落。

想著三十公里不算遠,作為古鎮控的我,豈能錯過!客棧老闆據說禾溪村的那條路在修路,很熱心的幫我打了個電話問了下情況,說只要不是大巴,小車能進去。

於是第二天睡醒了,就出發了。

福建寧德|這個鮮為人知的古村落,安靜美好,又該何去何從?

一條彎彎曲曲的山路,把我帶去那個鮮為人知的古村落。

昨夜決定去了之後,上網查一下游記,想看看有哪些最佳攝影點。發現對於禾溪村的攻略極少,為數不多的幾篇,照片拍的太渣。

福建寧德|這個鮮為人知的古村落,安靜美好,又該何去何從?

福建寧德|這個鮮為人知的古村落,安靜美好,又該何去何從?

去往禾溪村的那條山路,落花滿地。忍不住停下車凹個造型。三十公里,開開停停,一個小時後才到達禾溪村。

一眼驚豔,遇見這個古香古色,歷史悠久的古村落,雨後安靜的模樣。

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一條湫溪穿村而過,溪面上有一座木拱廊橋—三仙橋,是我國已知現存建造年代最古老的木拱廊橋。

三仙橋建於1467年,2012年被列入中國世界文化遺產名單。

這座橋為瓦木結構木拱廊橋,寬5.6米,全長27.3米。橋中央設立神龕,供奉楊、柳、倪三仙姑。

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橋上坐著村裡的老人,也不嘮嗑,只是靜靜地坐著。

我們大概是今天這個古村裡,唯一的一波遊客。

木拱廊橋的地面,那些陳舊的木板,經歷了五六百年,不知道有多少人從這裡走出去,歸來的有幾個?

福建寧德|這個鮮為人知的古村落,安靜美好,又該何去何從?

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從橋上望出去,湫溪旁,掛了一長串紅燈籠,想象著天色漸暗時的情景。

看著很多老房子年久失修,一副快要倒塌的樣子,也有很多房子被翻建了,很不和諧,覺得很可惜。

福建寧德|這個鮮為人知的古村落,安靜美好,又該何去何從?

福建寧德|這個鮮為人知的古村落,安靜美好,又該何去何從?

一彎清水默默地流淌著,流過了千年風雨,流過了千年滄桑。村頭茶園款款、梯田層層,村尾青山綿延。

在這個安靜的沒有遊客的小村莊走走停停,那些破舊的明清老宅,惹我一聲聲嘆息。

這裡有一座古炮樓,依舊有著戰火的痕跡,還有一座百歲亭,守著很多人的願望,靜靜地沉默在時光裡。

福建寧德|這個鮮為人知的古村落,安靜美好,又該何去何從?

禾溪畔上的古宅大都為許氏先人所蓋,村民也多姓許。

民居以砌石為基、乾打壘黃土成牆,古民居多為明代建築和仿明代的清朝建築。

福建寧德|這個鮮為人知的古村落,安靜美好,又該何去何從?

這裡的建築很有意思,房屋為穿鬥式懸山頂土木結構,三進四扇兩透組成的封閉式天井院,以“火牆包棟”圍成的院落充分體現封閉丘安的意識。

可是這樣的建築,採光通風都非常的差,不太適合居住。

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因為沒有吃午飯就開車來了,逛了一大圈飢腸轆轆,居然找不到一家可以果腹的小店,就別說咖啡館啥的了。

好不容易問了幾個人,找到一家農家樂,還是人家家裡面。村婦熱情的為我煮了一碗雞蛋麵,滿滿的一大碗,上面一個金黃的荷包蛋。

坐在她家裡的餐桌上,看院子裡幾個村民聚在一起打牌打發著時光,流著鼻涕的孩子獨自玩耍著。

福建寧德|這個鮮為人知的古村落,安靜美好,又該何去何從?

村中的另一道風景———禾溪小學,在“三仙橋”邊的斜坡上。沿斜坡而上,可達禾溪小學。

這是是我國現存最為完整的國民中心小學之一,始建於民國三十年(1941年),現為禾溪鄉村文博館。

福建寧德|這個鮮為人知的古村落,安靜美好,又該何去何從?

曲徑長堤,草木芳菲。只是這山間的古村落,該何去何從。

那些破舊的明代建築,如果沒有修繕,不知道下一次我再回來時,會不會不復存在了?

帶著惋惜離開安靜的禾溪村,那條山間小路上,一場大雨滂沱,彷彿是為了呼應我的惋惜。

福建寧德|這個鮮為人知的古村落,安靜美好,又該何去何從?

關於作者:若有所思/江南小女子/知名旅遊撰稿人/環球旅行家/

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